9 странных вещей которые происходят с телом во время сна
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с нашим телом пока мы спим? Почему нам снятся сны?
Эксперты в области сна выявили 9 интересных вещей, которые происходят с вами и вашим телом пока вы спите. Многие эти вещи мы испытывали на себе, но не знали причины их возникновения.
1. Чувство падения
Вы когда-нибудь испытывали чувство резкого падения во сне? Это чувство вызвано внезапными мышечными сокращениями, которые происходят из-за того, что ваш мозг не успел понять, что вы погрузились в сон. Больше 70 процентов людей испытывают чувство падения во сне.
2. Работа почек замедляется
В среднем человек спит 7 часов. За это время ваши почки, как и многие другие внутренние органы, замедляют свою работу. Кстати, именно поэтому мы зачастую хотим в туалет сразу же после того как проснемся.
3. Формируются новые воспоминания
Во время глубокого сна, который составляет от 75 процентов нашего общего времени сна, наш мозг обрабатывает и хранит воспоминания, не только накопленные за день, но и на продолжении всей вашей жизни. Именно поэтому считается, что во сне мозг переносит кратковременную информацию в долгосрочное хранилище.
Кстати, именно поэтому считается, что чтобы запомнить информацию, нужно с вечера ее почитать и лечь спать. За ночь мозг переработает информацию, и на утро вы ее будете отлично помнить.
4. Причина страшных сновидений
Все наши сновидения – это совокупность ваших визуальных воспоминаний и электрических мозговых волн. Отчего зависит хороший сон будет или плохой? Это зависит от того насколько быстро нейроны будут передавать информацию.
Кстати, от скорости передачи информации будет зависеть частота движения ваших глаз. Если ваши глаза движутся плавно во сне, то сон будет спокойным. Если же глаза будут двигаться быстро или резко, то сон будет страшным.
5. Вы проходите пять этапов сна
Специалистами по сну принято разделять сон на 5 этапов. Каждый из которых длится от 90 до 110 минут. Первый этап – это поверхностный сон, в это время вы только начинаете засыпать. Второй этап – ваш организм расслабляется и замедляется работа некоторых органов. Третий и четвертый этап сна – глубокий сон, вы максимально расслабляетесь и восстанавливаете силы. Пятый этап – увеличивается работа мозга, в это время мы начинаем видеть сны.
6. Температура вашего тела снижается
Во время погружения в сон наше тело проходит процесс терморегуляции – корректировка температуры тела на близкий к уровню температуры окружающей среды. Это происходит для того чтобы экономить энергию и максимально расслабиться.
7. «Сон красоты»
Во время сна происходит восстановление клеток и распространение коллагена внутри кожи. Коллаген способствует укреплению и улучшению состояния кожи. Она становится эластичной и упругой. А еще замедляется процесс старения. Однако стоит помнить, что для того чтобы получить «сон красоты» необходимо спать не менее 7 часов и ложиться до полуночи.
8. Сердечный ритм замедляется
Во время глубокого сна ваш сердечный ритм замедляется, а дыхание становится ровным. В это время отдыхаете не только вы, но и ваше сердце. Здоровый сон помогает правильной работе сердца и нормализует артериальное давление.
9. Ваш мозг продолжает обрабатывать информацию
Вы когда-нибудь задумывались сколько информации мы получаем за день? На самом деле ее настолько много, что даже во сне мозг продолжает ее обрабатывать. Во время сна мозг избавляется от ненужной информации и решают какую информацию перенести в долгосрочную память.
Сон не только помогает нам восполнить силы, но и оставаться красивыми и здоровыми. Главное помнить, что лучше всего спать не менее 7 часов и вовремя ложиться спать.
А мы Вам искренне желаем быть и оставаться здоровыми и красивыми!
Источник
Ночью хочется спокойно спать и восстанавливать силы. Тем не менее сложно найти человека, который бы ни разу не сталкивался со странными и неприятными ощущениями, сопровождающими отход ко сну.
Решили рассказать о нарушениях сна и других похожих вещах, которые остаются загадочными для науки и по сей день.
1. Сонный паралич
Как ощущается: Человек просыпается ночью и не может пошевелиться. К этому примешиваются пугающие галлюцинации и ощущение, что в комнате есть посторонний. В древности состояние ассоциировали с кознями нечистой силы.
Отчего возникает: В норме, когда мы засыпаем, нас парализует, чтобы мы не совершали действий во сне. При сонном параличе наши мышцы «выключаются», когда мозг еще или уже не спит.
Примерно 7 % населения хотя бы раз испытывали сонный паралич (факт). Говорят, это чаще случается во время сна на спине.
2. Гипнагогические галлюцинации
Как ощущается: Когда человек пребывает на тонкой грани между сном и бодрствованием, он, будучи в сознании, видит неконтролируемые картинки перед глазами. Часто это страшные лица и фантастические существа.
Отчего возникает: Это один из немногих видов галлюцинаций, посещающих психически здоровых людей. Обычно с ними сталкиваются дети (факт), и это может быть причиной того, что они не хотят идти спать. Часто такие галлюцинации возникают из-за стресса и просто у людей с хорошим воображением. Могут появиться, если вы ложитесь спать пьяным.
3. Разговоры во сне
Как ощущается: Обычно сам человек, страдающий сомнилоквией (говорением во сне), и не подозревает об этом. Это состояние совершенно не опасно в психологическом плане. Разве что человек с такой проблемой беспокоится, что разболтал что-то лишнее.
От чего возникает: Чаще сомнилоквия бывает у мужчин и детей (факт). Причина в пресловутом стрессе. Психика человека пытается противостоять тому, с чем он не согласен в реальности.
4. Сон внутри сна
Как ощущается: Человек видит сон, затем просыпается, но с ним продолжают происходить странные вещи. Оказывается, что ему просто приснилось, что он проснулся. Тема таких снов была подняла в фильме «Начало». После этого выяснилось, что многие люди испытывали подобное.
От чего возникает: Эзотерики считают, что, если вы увидели такой сон, это говорит о вашей предрасположенности к духовным практикам. Но официальная наука не может объяснить, почему это происходит.
5. Сомнамбулизм
Как ощущается: Это состояние обратно сонному параличу — сознание спит, но паралича мышц не происходит. Во сне люди могут ходить, убираться или даже выходить из дома, и зачастую это очень опасно. Наутро люди ничего не помнят.
От чего возникает: Сомнамбулизм встречается примерно у 4,6–10,3 % населения, при этом чаще им страдают дети (факт). Причина снохождения до сих пор неизвестна, как неизвестны и методы лечения.
6. Синдром взрывающейся головы
Как ощущается: Человек просыпается от ощущения громкого взрыва или хлопка. Иногда кажется, что звук был таким громким, что можно оглохнуть. Он может сопровождаться нарастающим гулом или вспышкой. Явление не опасно, но вызывает у людей страх, некоторые думают, что у них случился инсульт.
От чего возникает: По какой-то причине происходит всплеск нейронной активности в участках мозга, ответственных за
7. Апноэ во сне
Как ощущается: Сонное апноэ — это внезапная остановка дыхания во сне. Человек при этом просыпается. Снижается качество сна, мозг испытывает кислородное голодание, становится сложно выспаться. Во время приступа скачет давление, что может вызвать проблемы с сердцем.
От чего возникает: Во время сна мышцы глотки расслабляются, у некоторых это приводит к перекрытию воздухоносных путей. В зоне риска люди с ожирением, курильщики, пожилые люди. Кстати, при апноэ помогает игра на австралийской дудке диджериду (факт).
8. Повторяющиеся сновидения
Как ощущается: Странные сны, которые постоянно воспроизводят один и тот же сюжет, снились, наверное, каждому.
От чего возникает: Психологи считают, что с помощью таких сновидений мозг старается обратить наше внимание на события, которые мы не осознаем. Эти сюжеты будут возвращаться, пока ситуация не разрешится (факт).
9. Падение в кровать
Как ощущается: Порой нам кажется, что нас с высоты бросило в кровать, мы вздрагиваем и просыпаемся. Иногда перед этим нам снится, что мы летим или спотыкается и падаем — довольно неприятное ощущение.
От чего возникает: Состояние сна чем-то напоминает смерть — замедляются сердцебиение и дыхание, тонус мышц снижается. Мозг «пугается», воспринимает это как настоящую смерть и проверяет, жив ли человек, посылая импульсы к мышцам.
10. Выход в астрал
Как ощущается: Нейропсихологический феномен, при котором человек, пребывая между сном и бодрствованием, видит себя со стороны. У мистиков и оккультистов рассматривается как подтверждение существования души.
От чего возникает: Явление очень сложное для изучения. Пока ученым известно, что иллюзия выхода из тела действительно существует, но непонятно, как она работает и почему возникает. Как с этим бороться, пока тоже непонятно. Некоторые люди даже специально входят в это состояние, чтобы расширить границы своих возможностей познания.
11. Внезапное озарение во время сна
Как ощущается: Иногда мы долго не можем найти решение какой-то проблемы, постоянно думаем о ней. И тут во сне мозг сам подсказывает нам разгадку, главное — запомнить ее.
Всем известен пример Дмитрия Менделеева, который бился над созданием периодической системы и однажды увидел ее во сне. Схожая история произошла с химиком Кекуле — ему во сне явилась формула бензола.
От чего возникает: Порой наше подсознание уже знает ответ, хотя сознания он еще не достиг. Тут-то, прямо во время сна, и приходит озарение. Что тут сказать, иногда сон преподносит и такие приятные неожиданные бонусы.
Источник
Самый долгий задокументированный период, который человек провел без сна, — 11 дней! Правда, эксперимент «аукнулся» исследователю проблемами с концентрацией внимания и краткосрочной памятью, галлюцинациями и прочими «нюансами». Так что, да, сон нашим телам необходим. Но для чего? И на что конкретно мы тратим треть жизни? Оказывается, пока сознание уходит в мир грез, с нашими телами происходит масса любопытных вещей.
1. Пульс замедляется, а температура падает
Нормальный ритм сердцебиения — понятие спорное. Одни специалисты считают правильным пульс от 60 до 80 уд./мин., другие — от 55 до 90 уд./мин. Однако, каким бы он ни был днем, ночью все меняется. В этот период наше сердце «отдыхает» и пульс замедляется до 35-50 уд./мин., особенно в фазе глубокого сна.
Интересный факт: у некоторых спортсменов сердце настолько тренированное, что бьется в замедленном ритме даже во время бодрствования, а самочувствие при этом не ухудшается. Так, у известных велосипедистов Криса Хоя и Мигуэля Индурайна пульс в состоянии покоя составлял всего 30 и 28 ударов в минуту.
Тем не менее, слишком активные занятия спортом повышают риск того, что в пожилом возрасте возникнет аритмия. Поэтому так важно делать все под присмотром профессиональных тренеров и врачей.
Во время сна большинство мышц не проявляют активности, организм сжигает меньше калорий, чем днем, поэтому понижается также и температура. Во время сна она может падать до 36,0 или даже 35,5 градуса.
2. Тело удлиняется и «каменеет»
Если вы измерите свой рост перед тем, как лечь спать, а потом утром, сразу после пробуждения, то сильно удивитесь, так как, скорее всего, заметите, что «подросли» примерно на 05,-1 сантиметр.
Из-за снижения нагрузки во время сна межпозвоночные диски вытягиваются, позвоночник распрямляется. Однако в течение дня все возвращается на круги своя.
Страшно подумать, но во время REM-фазы (или фазы быстрого сна) мышцы как бы «замирают», тело почти полностью обездвиживается, хотя руки и ноги могут непроизвольно вздрагивать. Учитывая, что примерно четверть всего ночного отдыха приходится на период REM, мы довольно долго лежим, не шелохнувшись, хотя и ворочаемся время от времени в период смены фаз.
Возможность полноценно двигаться возобновляется до пробуждения, но иногда этот процесс дает сбой. В моменты, когда мозг уже проснулся, а тело еще нет, человек способен испытать сонный паралич. Это ощущение пугает, так как сознание активно, а мышцы все еще не двигаются. Подобные эпизоды длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Это явление до сих пор вызывает массу вопросов у ученых и относится к одному из видов парасомнии (двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, возникающие в процессе сна).
3. Глаза двигаются
Несмотря на то, что веки закрыты, глазные яблоки на протяжении ночи «живут своей жизнью». Временами они медленно перекатываются из стороны в сторону, а иногда (в период все той же REM-фазы) двигаются достаточно быстро (что даже заметно со стороны). Именно в честь этого процесса и названа сама фаза (REM — rapid eye movement — быстрое движение глаз). Кстати, в тот же отрезок времени учащается и дыхание, а мозг максимально активен и балует нас сновидениями.
4. Болевой порог повышается
Мы уже выяснили, что в определенные периоды сна тело человека максимально расслабляется. В это время нервы не способны так же хорошо принимать болевые сигналы и передавать их в мозг. Сон вообще может выступать в качестве неплохого обезболивающего средства. Так заявляют ученые из Калифорнийского университета в Беркли.
А вот при недосыпе человек острее чувствует боль. Дело в том, что нехватка сна провоцирует возрастание активности первичной соматосенсорной коры (область мозга, ответственная, в том числе, за обработку сигналов от чувствительных кожных рецепторов). Поэтому постельный режим во время болезни — не пустые слова.
5. Дыхание может остановиться
Звучит пугающе, но если задержка длится до 10 секунд, это считается физиологической особенностью человека, которая обычно никакого вреда организму не несет. А вот если пауза слишком часто затягивается — доктора считают это нарушением и серьезным поводом для обращения к кардиологу и сомнологу. Ведь, возможно, вы страдаете синдромом апноэ (синдром остановки дыхания во сне).
Чем такое положение вещей опасно? При остановке дыхания прекращается поступление воздуха, снижается газообмен легких, концентрация кислорода падает. В итоге утром человек чувствует себя уставшим и целый день его сопровождает сонливость. Плюс ко всему при таком нарушении быстрее истощаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.
Проблема в том, что сам человек крайне редко замечает задержки дыхания, только если вдруг проснулся и понял, что ему не хватает воздуха. Однако есть одна подсказка: апноэ часто сопровождается храпом. Так что если спите вы «громко», лучше на всякий случай проконсультироваться с врачом.
6. В организме вырабатывается «сонный» гормон
Речь о мелатонине. Он вырабатывается, в основном, с 12 часов ночи до 4 часов утра (пик приходится на 2:00). Этот гормон регулирует циркадные ритмы, нормализует артериальное давление, отвечает за деятельность эндокринной системы, влияет на иммунную систему, замедляет процессы старения и выполняет массу других важных функций.
Однако в наши дни у мелатонина появилось много высокотехнологичных врагов. Это планшеты, смартфоны и ноутбуки, экраны которых излучают голубой свет, блокирующий выработку «сонного» гормона. Поэтому за полтора часа до сна рекомендуется отложить все гаджеты. Есть и другой выход — специальные очки, защищающие от голубой части спектра, или перевод смартфона в режим «защиты зрения» (есть практически во всех современных устройствах).
Но бессонница не всегда результат излучения экранов. На плохую выработку мелатонина могут влиять любые искусственные источники света. Перед сном отдайте предпочтение ночникам вместо ярких люстр и ламп, закрывайте окна шторами из плотной ткани, ну, и, конечно же, старайтесь ложиться в одно и то же время, чтобы приучить свой организм к определенному режиму. Желательно при этом подстроиться под собственный хронотип.
7. Электрические колебания мозга меняются
О каких колебаниях идет речь? Мозг состоит из миллиардов нейронов, которые «переговариваются» друг с другом с помощью слабых электрических токов. Комбинации этих взаимодействий называют мозговыми волнами. Большинство исследователей выделяют 5 ритмов (хотя выдвигаются теории, что разделений еще больше):
- Альфа-ритм — частота колебания от 8 до 13 Гц, расслабленное состояние бодрствования, покоя.
- Бета-ритм — частота колебания от 14 до 40 Гц, период сосредоточенности, решения текущих проблем.
- Гамма-ритм — частота колебания выше 30 Гц и иногда достигает 100 Гц, период повышенного внимания и концентрации.
- Тета-ритм — частота колебания данного ритма составляет от 4 до 8 Гц, период, когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием.
- Дельта-ритм — частота колебания от 1 до 4 Гц, период расслабления. Вот на эти волны и переключается наш мозг во время сна. В состоянии бодрствования фиксация дельта-ритма часто указывает на некую патологию, вплоть до дегенеративного поражения головного мозга, но когда человек спит, дельта-ритм крайне необходим, так как отвечает за восстановление всего организма.
8. Мозг обрабатывает полученную за день информацию
Во сне мы себя не контролируем, поэтому считаем, что ничего не происходит, но как же глубоко мы заблуждаемся! Мозг никогда не спит, а ночью его ждет просто гора работы. Ему необходимо:
- провести проверку работы всех систем организма и, если требуется, запустить механизм самовосстановления;
- проанализировать и «разобрать по полочкам» всю полученную за день информацию;
- удалить ненужные «файлы», чтобы защитить память и нервную систему от перегрузки;
- закрепить мышечную память — те двигательные навыки, которые мы получаем днем, ночью мозг переносит из кратковременной памяти в долговременную;
- найти креативное решение для некоторых задач (если требуется). Творческие личности нередко дописывают во сне книги, подбирают подходящие рифмы, находят вдохновляющий сюжет для картины и так далее.
На все это нашему «главнокомандующему» требуется время. Поэтому недосып так опасен — как для физического здоровья, так и для психики.
9. Человек может сексуально возбудиться
Происходит это абсолютно бессознательно как у мужчин, так и у женщин. В период быстрой фазы сна мозг, как мы уже выяснили, напряженно работает и ему необходимо больше кислорода. Поэтому улучшается и усиливается кровоток. В нижнюю часть тела также поступает много крови, как итог — возбуждение. Возможна даже оргастическая разрядка.
Кроме того, подключается и психика, которой нужно переработать определенные эмоции. Тогда в игру вступают эротические сны. Иногда их посылает мозг как продолжение реальной любовной истории, а иногда они становятся отражением внутренних проблем, конфликтов с собой и окружающими. Все происходит благодаря взаимодействию половых гормонов и определенных структур головного мозга. Появляются такие сны, как правило, параллельно со вступлением в подростковый период и сопровождают человека всю жизнь.
10. Активируются процессы омоложения
Во время сна тело усиленно создает новые клетки. Активизируется синтез коллагена, который дарит коже упругость. Также восстанавливаются поврежденные участки кожи, именно во время ночного отдыха происходит регенерация и омоложение эпидермиса.
Мощный антиоксидантный эффект оказывает опять-таки мелатонин. Он же обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует выработку собственных защитных ферментов и белков. В результате повышаются барьерные функции местного иммунитета кожи.
Сегодня мелатонин стал трендовым косметическим средством. Его добавляют в ночные кремы, но свой природный гормон, конечно, действует во много раз лучше, поэтому просто старайтесь хорошо высыпаться.
Побольше про сон и его аномалии можно прочитать здесь. Про пугающие эротические сны мы писали тут. А еще предлагаем вам найти себя среди четырех хронотипов Майкла Бреуса. Кто вы: лев, дельфин, медведь или волк?
Автор текста: Проль Екатерина
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
11 «нельзя», которые мы регулярно нарушаем. Терапевт рассказала о правилах гигиены
10 вещей, которым вы должны научить своего ребенка, пока он не вырос
Источник