Аксюта татьяна вам и не снилось

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 апреля 2019;
проверки требуют 20 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Аксюта и Голубятников.
Татья́на Влади́мировна Аксю́та (в девичестве — Голубя́тникова; род. 12 марта 1957 года, Москва) — советская и российская актриса театра и кино.
Биография[править | править код]
Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, мастерская Владимира Валентиновича Кузьмина.
Работала в Российском академическом молодёжном театре до 2002 года. Актриса запомнилась зрителям по ролям в фильмах начала 1980-х гг. «Вам и не снилось» и «Сказке странствий», где она сыграла главные роли.
Фильм «Вам и не снилось…»[править | править код]
О съёмках фильма вспоминает:
«Режиссёр Илья Фрэз был корифеем детского кино и любил делать по 5-6 дублей. Доходило до смешного. Лена Майорова, которая вообще не переносила репетиций, играла соседку, с которой у нас происходит такой диалог в подъезде у почтового ящичка: „Кать, к тебе тут парень приходил“. „Ромка?“ — отвечаю я. „Не знаю, не представился. Звонил, пока не прогнала“. Первый дубль, второй, третий… В конце концов она заплетающимся языком выдаёт: „Кать, к тебе тут парень приходил“. — „Ромка?“ — „Не знаю, звонил, пока не представился“. Хотя были и импровизации: мой венок, например, возник совершенно неожиданно. Нас собрали всех в парке к 9 часам, но, пока всё приготовили, установили камеры, уже давно обед прошёл, и я от нечего делать сплела такой огромный венок из зелёных листьев. И все ахнули: „Ой, как здорово, давайте снимать в венке!“. Фильм начали снимать с конца, и иногда мы даже не понимали того, что говорили. Там была одна сцена в „стекляшке“ для таксистов, где мы ночью разговариваем с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из нас первый умрёт… Для него эта фраза оказалась роковой».
Никита Михайловский умер в возрасте 27 лет от рака. Трагически оборвалась жизнь и Елены Майоровой — она покончила жизнь самоубийством. А Вадим Курков, сыгравший одноклассника главных героев, погиб в автокатастрофе в 1998 году.
В фильме снимался звёздный состав: Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Любовь Соколова, Татьяна Пельтцер, Елена Соловей, Леонид Филатов.
Несмотря на это, не любит говорить о фильме, сделавшем её знаменитой. Как она признаётся: «Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть. На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя — только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаёшь его, думаешь: „Боже, неужели это я?“ Всё какое-то фальшивое, ненастоящее».
С Татьяной Ивановной Пельтцер довелось ещё несколько раз сыграть в кино. Как она признаётся: «Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала».
Другие работы в кино[править | править код]
После фильма «Вам и не снилось…» на Аксюту просто обрушилась популярность: «Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все-то думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужней дамой! Поэтому школьники донимали страшным образом — приходили домой, встречали у театра. Один „телефонный мастер“ любил приходить чинить телефон. Ужасно это всё было. На письма, правда, я иногда отвечала, не на все, конечно».
Через два года Аксюта снялась в «Сказке странствий» с Андреем Мироновым. О том фильме она вспоминает: «Материала отсняли на 2 серии, а сделать разрешили только одну. Поэтому много интересных кадров пропало. Но участвовать в этом фильме мне понравилось потому, что в нём было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка-каскадёрша, чтобы выполнять трюки. Но мне нравилось всё делать самой. Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Но он страшно боялся высоты…».
Театр[править | править код]
Постепенно лавина популярности прошла. Снявшись ещё в нескольких фильмах, Аксюта полностью переключилась на театр. Кстати, сама себя она совершенно не считает киноактрисой: «Я — театральная актриса вот уже 20 лет. Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьёзных фильмов-то в жизни и не было».
В Российском академическом молодёжном театре Татьяна Аксюта проработала до 2002 года. Долгое время играла маленьких девочек. На вопрос «хотелось ли сыграть что-то другое» она отвечала: «Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь, и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: „Боже, как это было смешно и глупо!“ Теперь я более лёгкий человек, чем в молодости».
Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице её порой по-прежнему узнают. Чаще — её ровесники, которые смотрели «Вам и не снилось…» в 1980-х. Татьяна вспоминает забавный случай: «Однажды я ехала в троллейбусе, и всю дорогу на меня, не отрываясь, смотрел мужчина. Подходит, говорит: «О Боже, я вас узнал!» Спрашиваю: «Как же вы меня узнали?» Он мне: «По ушам! У вас такие уши, что я их на всю жизнь запомнил».
Сама она не огорчается, что слава прошла: «В этом смысле я совсем неактёрский человек. Есть такие актрисы, которым нужно всё время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им. А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на всё надо столько времени! Нет у меня тщеславия. Помню, как-то мы с Еленой Яковлевной Соловей стояли в очереди в одном магазине. Её узнали и стали шептаться. Было ужасно неприятно. Тут подходит к нам одна женщина и говорит: „Знаете, вы так похожи на одну актрису, на Елену Соловей…“. А она ей отвечает: „Что вы, разве Елена Соловей будет в очереди стоять?!“
Известность помогла мне только один раз. Пригласили на какой-то фестиваль в Алма-Ату. Прибежала в аэропорт, а самолёт уже улетел. Со мной шок: билеты оплачены, в Алма-Ате встречать должны, а я здесь торчу! И вдруг смотрю — в киоске в аэропорту продают журнал с моей физиономией на обложке. Ну и посадили на следующий самолёт».
В настоящее время ведёт драмкружок в Детском доме творчества в парке «Сокольники».
Личная жизнь[править | править код]
Бывший муж актрисы, Юрий Аксюта, много лет работал на радиостанции «Европа плюс», в 1990 году в качестве диджея. В 1992 возглавил её как программный директор, а с 2001 года — как генеральный продюсер. В 2002—2003 годах — генеральный продюсер радиостанции «Хит FM». С февраля 2003 года — директор музыкального вещания Первого канала телевидения. Татьяна рассказывает о нём с большой любовью: «С него „Европа плюс“ и началась. Когда мы закончили институт, нашему курсу предложили поехать в Брянск. Но в Брянск мы не поехали, потому что там даже театр ещё не построили. Потом Юра ушёл в армию, а когда вернулся, то решил попробовать себя на радио. В то время там ещё работал Юрий Левитан. Юра ему очень понравился, и он взял его диктором. А потом приехали французы и сказали: „Во всём мире есть такая музыкальная радиостанция, не хотите ли вы приобщиться?“. И попросили выдать им двух молодых людей. Юра был одним из них».
Дочь Полина (1984 г. р.), после окончания французской спецшколы закончила Московский литературный институт (отделение художественного перевода) и Университет Сорбонна (историко-филологическое отделение).
Творчество[править | править код]
Фильмография[править | править код]
Озвучивание[править | править код]
Мультфильмы[править | править код]
- 1988 — Узники «Ямагири-мару» — Алиса Селезнёва
Компьютерные игры[править | править код]
- 2000 — The New Adventures of the Time Machine — маленький Джордж Уэльс
- 2000 — Египет 2: Пророчество Гелиополя
- 2000 — Odyssey: The Search For Ulysses
- 2000 — Jekyll and Hyde
- 2000 — Подарочек — Лолита Глобо
- 2001 — Frank Herbert’s Dune — Алия Атрейдес
- 2002 — Египет: Мумия и колдун — Ная
- 2003 — Arx Fatalis — Шани
- 2003 — Вокруг света: Спасти Антарктиду! — Ириска
- 2003 — Nosferatu: The Wrath of Malachi
- 2004 — Пеппи Длинныйчулок — Анника
- 2004 — Король Лев: Тимон и Пумба
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Татьяна Аксюта (англ.) на сайте Internet Movie Database
Источник
23 марта 1981 года на советские экраны вышел фильм «Вам и не снилось…» — трогательная мелодрама Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой о любви двух подростков.
По опросу журнала «Советский экран» она была признана лучшей картиной 1981 года. Зрители рыдали над перипетиями судьбы мальчика Ромы и девочки Кати (в повести главную героиню, кстати, зовут Юля, но тогдашние чиновники от Госкино усмотрели в этом отсыл к шекспировским Ромео и Джульетте и потребовали найти для героини новое имя). А вот критики негодовали. «Как можно пропагандировать любовь в подростковом возрасте? — писалось тогда. — Это же аморально!» Но время, как известно, все расставляет по своим местам. Сейчас этот фильм — лишь трогательная, романтичная и грустная история о настоящей любви и настоящих чувствах.
В фильме сыграли Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Филатов, Елена Соловей, Альберт Филозов, Ирина Мирошниченко. Они уже в 80-е годы прошлого века были известными. А вот как сложилась судьба актеров, исполнивших роли влюбленных подростков, вспоминает сегодня «РГ».
Татьяна Аксюта (Катя)
Когда Татьяне Аксюте предложили сыграть девочку-старшеклассницу, актрисе было 23 года. И она уже была замужней женщиной. Но из-за своей природной миниатюрности Татьяна всегда выглядела намного моложе своих лет.
Таня родилась в Москве в 1957 году. С детства любила поэзию, даже сама пробовала писать стихи. О кино стала мечтать тоже с юных лет. И сразу же после окончания школы поступила в государственный театральный институт имени Анатолия Луначарского. Впервые в кино Татьяна снялась в 1977 году, исполнив эпизодическую роль в фильме «Перед экзаменом». Роль десятиклассницы Кати стала ее первой серьезной и самой звездной в кино. После выхода картины на Татьяну обрушилась настоящая слава: поклонники караулили ее у подъезда, засыпали письмами, на которые она физически не могла ответить, встречали возле театра, звонили даже в дверь квартиры. Все это ей было совсем не по душе: ей просто хотелось тихой и спокойной жизни. К тому же, она в то время уже стала молодой мамой. «Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть, — признавалась впоследствии актриса. — На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя — только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаешь его, думаешь: «Боже, неужели это я?» Все какое-то фальшивое, ненастоящее».
Только через два года Татьяна Аксюта согласилась на съемки в еще одном фильме — приключенческой картине Александра Митты «Сказка странствий», где она сыграла с Андреем Мироновым. Фильм вышел на экраны в 1983 году. Актриса вспоминала, что множество экстремальных трюков в этой ленте ей приходилось выполнять самостоятельно, хоть у нее и была помощница-каскадерша. После Татьяна сыграла в таких фильмах, как «Прежде, чем расстаться», «Полевая гвардия Мозжухина», «Савраска». Параллельно со съемками актриса играла в Российском академическом молодежном театре, куда пришла сразу же после окончания института (тогда он еще назывался Центральным детским театром). «Я — театральная актриса, — считает Аксюта. — Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было». В театре ей, правда, тоже доставались роли в основном девочек-подростков. Хотелось бы сыграть что-то серьезное? На этот вопрос актриса однажды ответила так: «Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь, и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: «Боже, как это было смешно и глупо!» Теперь я более легкий человек, чем в молодости».
Актриса никогда не огорчалась, что не стала суперзвездой. «Есть такие актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им, — говорит Татьяна. — А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия».
Муж актрисы — Юрий Аксюта — известный музыкальный менеджер, теле- и радиопродюссер. Он — выпускник актерского факультета ГИТИСа. В 80-е годы прошлого века работал диктором и режиссером в Главной дирекции программ Всесоюзного радио. В 1990 году ушел на первую в России музыкальную радиостанцию «Европа Плюс», где начал свою карьеру сначала с диджея, а затем дослужился до должности генерального продюсера. Был также генеральным продюсером радиостанции «Хит FM». Затем перешел на «Первый канал», заняв пост директора дирекции музыкального вещания. В 2009 году был исполнительным продюсером конкурса песни «Евровидение». Много раз комментировал этот конкурс. Участвовал в создании таких популярных шоу, как «Фабрика звезд», «Золотой граммофон», «Голос».
Никита Михайловский (Рома)
Никита действительно был 16-летним подростком, когда его пригласили сниматься в «Вам и не снилось…».
Он родился в 1964 году в Москве. Родители развелись, когда Никите не исполнилось и трех лет. Мама — Алевтина Ивановна, расставшись с первым супругом кинодокументалистом Александром Михайловским, вышла замуж за ленинградского режиссера Виктора Сергеева, который в свое время возглавлял «Ленфильм». Они стали жить в Ленинграде. Никита поддерживал хорошие отношения и с отцом, и с отчимом. Когда пришло время получать паспорт, он выбрал фамилию родного папы и стал Никитой Михайловским. Но отчество сохранил отчима — Викторович. Именно Виктор Сергеев привел однажды семилетнего мальчика на съемочную площадку ленты «Ночь на 14-й параллели». Мальчик неожиданно чутко и артистично сыграл роль сына Валентина Гафта, который играл в фильме главного героя. Но уже до этого он стал сниматься для журналов детской одежды в качестве фотомодели.
Роль Ромы, сделавшая молодого человека суперпопулярным в СССР, открыла для него путь в кино. Но сначала ему надо было получить профессиональное образование. Никита без проблем поступил в ЛГИТМиК, где прекрасно учился. Параллельно с погружением в профессию, Никита много рисовал, писал сказки и стихи. Он рано женился. Первой женой Михайловского стала студентка того же института Анастасия, впоследствии выбравшая профессию модельера. Позже она часто вспоминала бывшего супруга с теплотой и нежностью, хотя прожили они вместе всего три года, а затем расстались. «Мы необычно познакомились, — вспоминала Анастасия Михайловская (она оставила фамилию мужа после развода). — Вместе с общими друзьями пришла к нему в гости, и вы не поверите, но у него был небольшой сердечный приступ. Видимо, я настолько его сразила, подумала тогда я. Вначале все решили, что он притворяется, но потом пришлось даже «скорую помощь» вызывать». Счастливым отцом дочки Сони Никита Михайловский стал в 1986 году.
Молодая семья жила у родителей Насти, и это вызывало определенные сложности. Никита много внимания уделял своим друзьям. Человек эмоционально открытый, он считал дружбу и верность невероятно важными составляющими своей жизни. И даже позволял друзьям жить в его собственной квартире. И это вызывало недовольство всех родственников. Отец Никиты Александр Михайловский отмечал, что среди многочисленных друзей его сына было слишком много людей случайных, которые хотели погреться в лучах славы Никиты или преследовали какую-то иную выгоду. Сам же Никита всем верил безоговорочно, приходил на помощь, выручал деньгами, брал на себя проблемы и неурядицы других людей, иногда полностью игнорируя собственные интересы. Друг актера, режиссер Борис Юхананов рассказывал, что Никита умел любить людей, а это редкий дар. «Его хватало не только на дорогих ему женщин, но и на многочисленные письма и звонки поклонниц, которые не оставляли его в покое еще лет пять после выхода «Вам и не снилось…», — вспоминал Борис.
В 1986 году Михайловский с отличием окончил ЛГИТМиК. В течение нескольких последующих лет он много снимался, но в небольших ролях в фильмах «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Выйти замуж за капитана», «Эсперанса», «Мисс миллионерша», «Караул», «Палач» и других.
Михайловский вернулся и к своему юношескому увлечению живописью. И именно благодаря ей познакомился с начинающей художницей Катей, которая впоследствии стала его женой. «Познакомились мы в Пскове, — вспоминала супруга актера. — Никита снимался в каком-то фильме и в свободный час зашел в местный выставочный зал посмотреть картины. Каким он был? Невероятно остроумным, фонтанирующим и светящимся. Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала». Супруги впоследствии стали устраивать совместные выставки, активно занимались благотворительностью. Деньги, вырученные от продажи картин, шли на помощь онкобольным детям в России. По злой иронии судьбы, в 1990 году у Никиты Михайловского была обнаружена лейкемия. Первым, кто узнал о диагнозе и поддержал Никиту, был его отец: «Никита отреагировал очень мужественно и достойно, без истерии, — говорил он. — Я тогда сказал ему: «Никита, это болезнь, которая лечится». Но на его лице не было оптимизма».
Требовалась пересадка костного мозга — операция очень сложная и дорогостоящая. Деньги собирали всем миром — помогали известные люди. Средств не хватало, но при помощи русских эмигрантов в Великобритании удалось обратиться за помощью к самой Маргарет Тэтчер. Премьер-министр отреагировала, деньги выделили. Но, несмотря на все усилия, спасти актера так и не удалось. Никита Михайловский ушел из жизни почти сразу после своего 27-го дня рождения. Перед смертью он обвенчался с Екатериной. «Я рисовала Никиту до его самого последнего вздоха, — рассказывала вдова. — Его лицо менялось на глазах, оно, как будто транслировало не прожитую им жизнь, не достигнутый возраст. Он сильно изменился, стал жестче, безобманнее. Боялся ли он смерти? Не знаю. Наверное, нельзя не бояться смерти, но он к ней был готов».
Никита Михайловский был похоронен под Санкт-Петербургом на Комаровском кладбище. На его могиле был установлен чеканный крест, созданный по рисункам Екатерины Михайловской.
Источник