Бессонница из за авитаминоз
Среди причин бессонницы часто называют нервное истощение, проблемы в семье или на работе и даже сексуальную неудовлетворенность. Ученые из Университета Северной Калифорнии обнаружили, что бессонница может быть вызвана простым авитаминозом. Недостаток нескольких веществ в организме вызывает нарушения нервной системы, которые приводят к проблемам со сном.
В ходе исследования американских ученых большой группы добровольцев, численность которой составляла, 1500 тысяч человек, медики нормализовали уровень витамина D3 в организме. Все участники эксперимента страдали бессонницей — в современном мире несложно найти такое количество людей, страдающих нарушениями сна.
Идея назначить ночным страдальцам терапию витамином D пришла к ученым не случайно. Ранее, исследуя человеческий мозг, медики обнаружили рецепторы этого витамина в областях, ответственных за сон. Таким образом они предположили, что для именно это вещество в какой-то мере отвечает за нормальный ночной отдых. Действительно, в результате витаминной терапии ум большинства участников эксперимента сон восстановился.
Читайте также: Приучаем ребенка к детскому саду
Сотрудники университета Северной Каролины — не единственные, кто задумался о связи нехватки витаминов и нарушений сна. Как пишут специалисты в журнале «European Neurology Journal», баланс витамина D в организме влияет на качество и продолжительность сна. Ученые также отмечают, что для профилактики бессонницы также важен уровень кальция в организме: недостаточная концентрация этого минерала также может вызвать проблемы с засыпанием.
Оказывается, традиционный стакан молока на ночь действительно полезен для крепкого сна — теперь это доказано научно. Кроме молока, кальцием богаты сыр, творог, миндаль, бобовые, грецкие орехи, фундук, овсянка, а также ячневая крупа. Витамин D содержится в морской рыбе, куриных яйцах, печени, сливочном масле, сметане и сливках. Включите в свой рацион эти продукты, если чувствуете, что стали дольше засыпать и хуже высыпаться.
Бессонница — проблема столь же неприятная, сколь и распространенная. Кроме ночных мучений она вызывает чувство сонливости и повышенной утомляемости днем, а при продолжительных проблемах со сном у человека развивается забывчивость, нарушения координации и даже депрессия. Длительная бессонница неизбежно сказывается на качестве жизни — учебы или работы, общения, межличностных отношений.
Восемь из десяти людей страдают так называемой вторичной бессонницей — то есть нарушениями сна, первопричиной которых является какое-либо другое заболевание, нервное расстройство или неправильный образ жизни. Наиболее распространенная причина бессонницы у современных горожан — это чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Стресс на работе, конфликты в семье, обдумывание проблем перед сном — все это способно нарушить процесс засыпания, растянув его на долгие часы и сократив количество самого сна.
Плохо на нервную систему влияют и гаджеты. Сидение в социальных сетях, игры на компьютере и телефоне, просмотр фильмов непосредственно перед сном вызывает перенапряжение нервной системы, которая не может перейти от восприятия мелькающих картинок и тревожных образов к состоянию покоя. Врачи-сомнологи рекомендуют выключать все электронные приборы за два-три часа до сна.
Интересно и рекомендации по поводу того, как быстрее заснуть. Оксфордские ученые провели эксперимент. Они отобрали 50 пациентов с нарушениями сна, и разделили их на три группы. Участников первой группы попросили заняться традиционным делом страдающих бессонницей — подсчетом овец. Вторую группу попросили представить какую-нибудь расслабляющую картину природы. Участникам третьей группы предложили попробовать заснуть без всяких мыслей и фантазий. В ходе эксперимента выяснилось, что участники, представлявшие себе водопад, заснули на 20 минут быстрее. А остальные испытуемые уснули так же, как и обычно. Так что в отношении бессонницы традиционные методы бесполезны — считать овечек, прыгающих через забор, бессмысленно. По-видимому, подсчеты заставляют мозг оставаться активным. Если не можете заснуть, лучше представляйте себе плавный ручеек или шумящий лес.
Степанова Лада
Источник
Весной природа пробуждается, солнце улыбается, а птицы сладко поют – и вы тоже, по идее, должны ощущать прилив новых сил, жаждать кипучей деятельности. А что в реальности? Многие замечают, что выспаться никак не удается, во сколько ни ложись. Похоже, дело не только в режиме… А задумывались ли вы о том, что для здорового сна необходимы витамины?
Весной природа пробуждается, солнце улыбается, а птицы сладко поют – и вы тоже, по идее, должны ощущать прилив новых сил, жаждать кипучей деятельности. А что в реальности? Многие замечают, что выспаться никак не удается, во сколько ни ложись. Похоже, дело не только в режиме… А задумывались ли вы о том, что для здорового сна необходимы витамины?
Витамины и сон
Исследования говорят о том, что нарушения сна и постоянная усталость могут быть вызваны нехваткой определенных витаминов и биологически значимых элементов. Эта проблема, разумеется, особенно актуальна весной – в течение холодных зимних месяцев ваш организм изголодался по свежим продуктам!
Конечно, все витамины, микро- и макроэлементы по-своему важны для вашего здоровья – а значит, и для здорового сна. Но если вы плохо спите, на некоторые из них стоит обратить внимание в первую очередь…
Чем объясняется бессонница?
Для нее найдется масса причин – включая семейные ссоры и съеденный на ночь арбуз. Но трудности с засыпанием, хроническая усталость и мигрень вполне могут оказаться проявлениями дефицита магния. Этот макроэлемент очень важен – он участвует в реакциях, которые помогают обеспечить клетки энергией, необходим для синтеза белка, а еще, кстати, способствует выведению холестерина. При стрессах, больших физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает.
- Источники магния: зеленые овощи, тыквенные семечки, бразильский орех, кунжут, отруби, рыба и чечевица.
Уснуть – мало, важно – спать спокойно!
Признак недостатка другого биологически значимого элемента, калия – это склонность просыпаться по несколько раз в течение ночи. Работая в паре с натрием, калий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, отвечает за работу сердечной и скелетной мускулатуры и т.д. Потребность в калии возрастает при потении или использовании мочегонных, а его усвоению, увы, мешает алкоголь.
- Источники калия: бананы, бобы (особенно белая фасоль), шпинат, брокколи, печеный картофель, дыня, киви, авокадо, курага, рыба и шоколад.
Если не покидает беспокойство…
Диетологи при слове «нервы» сразу вспоминают о витаминах группы B, которые способны уменьшить тревожность, напряжение и раздражительность, оказывая влияние на производство нейромедиаторов в вашем мозге.
Первым из них был открыт витамин B1 (тиамин). От его недостатка современный человек страдает вследствие чрезмерного увлечения рафинированными углеводными продуктами (хлеб, макароны, сахар…) – они повышают потребность в этом витамине. В норме же витамин B1 позволяет избежать расстройств ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
- Источники витамина B1: соя, фасоль, горох, шпинат, морковь, капуста, печень, отруби.
Витамин В3 помогает вырабатывать энергию, нормализует настроение и улучшает иммунитет, если принимается в нужных количествах – в среднем около 15-20 мг в день для взрослого. Хотя если вы превысили рекомендуемую суточную норму, последствия могут быть очень неприятными в перспективе – поражение печени, кожная сыпь и расстройство желудка.
- Источники витамина В3: печень, яйца, почки, рыба, постное мясо, ржаной хлеб, свекла, спаржа, ананас.
Витамин B6 участвует практически во всех процессах обмена веществ в организме, обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Длительная передозировка может вызвать нервное расстройство, но есть хорошая новость: это происходит только в случае очень высокой передозировки – свыше 100 мг в день при норме в 1,5 мг. А вот недостаток витамина вызывает сонливость и раздражительность.
- Источники витамина B6: зерновые ростки, грецкие орехи, шпинат, картофель, мясо, птица, говяжья печень, морская рыба, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), бананы, клубника, черешня, бобовые.
Выспался? – Докажи!
К быстрой утомляемости и снижению работоспособности может приводить недостаток витамина C (аскорбиновая кислота), который вам, вероятно, знаком в основном как друг иммунной системы и мощный антиоксидант. Этот витамин хорош еще и тем, что для передозировки среднесуточную норму (примерно 70-90 мг) придется превысить более чем в 10 раз.
- Источники витамина C: многие свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно болгарский красный перец, облепиха, черная смородина, шиповник, зеленый сладкий перец, петрушка, брюссельская капуста, киви, цитрусовые и яблоки.
Как стать бодрее?
Чувство вялости в зимние дни часто объясняют нехваткой витамина D, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Этот витамин в нормальных количествах может укрепить иммунитет, защитить от рака, болезней сердца, остеопороза и депрессии. Так что если с приходом весны вас не спешит покидать апатия, попробуйте чаще бывать на солнце и включать в свой рацион продукты, содержащие «солнечный витамин».
- Источники витамина D: некоторые водоросли, лосось, тунец, треска, рыбий жир, в меньшей степени – сливочное масло и яичный желток.
Больше интересного:
- Витамины: Когда меньше – лучше
- Ночная диета: Что можно кушать перед сном?
Источник
Аргументы Недели →
Здоровье
15 сентября 2013, 19:01
[ «Аргументы Недели» ]
Авитаминоз может спровоцировать бессонницу, предупреждают ученые.
В частности, нарушение сна может вызвать недостаток в организме витамина D и кальция. Для крепкого сна рекомендуется выпивать на ночь стакан молока.
Также страдающим бессонницей исследователи из университета Северной Калифорнии советуют обратить внимание на диету, которая должна быть насыщенна кальцием и витамином D. Медики напоминают о пользе пеших прогулок и солнечных ваннах.
ТА
Елена Середа
›
Алексей Надёжин
‹
›Ульяна Меньшикова
‹
›Олег Фочкин
‹
›Юля Инамора
‹
›Виктор Мартынюк
‹
›Владимир Зыков
‹
Общество
Общество
Общество
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу сообщила, что Россия…
Аргументы Недели → Авторы АН
Политика
В мире
Общество
Непознанное
История
Аргументы Недели → Интервью
Жаркое из блогов
Общество
Экономика
Общество
В мире
Метеоновости
В мире
Общество
Общество
Общество
Происшествия
Общество
Общество
Общество
Общество
В мире
Общество
Общество
Общество
Общество
Здоровье
В мире
Общество
В мире
В мире
Общество
Общество
В мире
В мире
В мире
Общество
Общество
В мире
Экономика
Наука
Шоу-бизнес
В мире
Происшествия
Интервью
Общество
Здоровье
В мире
Общество
Общество
Общество
В мире
Мнение
В мире
В мире
Общество
Источник
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Ссылка на публикацию: https://ria.ru/society/20180313/1516267369.html
Источник