Фолиевая кислота и бессонница

Фолиевая кислота и бессонница thumbnail

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Статья | 
17-10-2016, 16:23
 | 

Витамин В9Витамин В9Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей организм имел бы достаточное количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин очень важен в процессе образования “гормонов счастья” в организме.

Сегодня, глядя на людей, которые постоянно суетятся с озабоченными и серьезными лицами, можно с высокой долей вероятности сказать, что их состояние вызвано дефицитом витамина В9. Ведь фолиевая кислота содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения и печени животных (в печени животных накапливаются разные питательные компоненты, в том числе и фолиевую кислоту). А учитывая социально-экономическое положение в нашей стране, большая часть населения просто не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами.

Фолиевая кислота является очень нестабильным витамином. В результате действия солнечного света, высокой температуры и даже длительном хранении при комнатной температуре этот витамин разрушается. В этом отношении имеют преимущество те, кто увлекается потреблением сырых продуктов (в этом случае они потребляют большее количество витамина В9).

Фолиевая кислота обладает еще одной важной для организма человека функцией — доставлять углерод для синтеза гемоглобина (железосодержащего белка). То есть, в процессе выработки красных кровяных телец витамин В9 выполняет незаменимую функцию.

Помимо этого, витамин В9 принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, в которых содержится генная (наследственная информация), что также делает ее незаменимой в процессе клеточного деления.

Благодаря витамину В9 происходит стимуляция аппетита, производство и регуляция выработке соляной кислоты в желудке (желудочного сока). Ведь одной из самых распространенных проблем у людей старше 40 лет является пониженная кислотность желудочного сока. В результате у этих людей не могут полноценно усваиваться протеины (белки), их организм не в состоянии бороться с пищевыми токсинами и паразитами. А решение этой проблемы простое — достаточное потребление витамина В9. Достаточно ежедневно на протяжение недели потреблять темно-зеленые овощи или салат из этих овощей.

Витамин В9 (фолиевая кислота) вернет интерес и радость к жизни

В процессе эволюции, когда у человека развивалась психика и сознание, в организме возникла потребность в новых нейротрансмиттерах (отвечают за передачу нервных импульсов) и гормонах. В духовной сфере эти компоненты помогают обеспечить человеку радость, хорошее настроение, оптимизм, мужество, самоуверенность, чувство восхищения и др.

Витамин В9 обеспечивает обмен веществ белка метионина, который необходим для обеспечения хорошего настроения. Результатом этого процесса происходит образование таких нервных возбудителей как норадреналин и серотонин. Норадреналин заряжает человека оптимизмом и помогает бороться со стрессом, а серотонин обладает успокаивающим действием на нервную систему (в том числе и головной мозг), обеспечивая человека приятными ощущениями и здоровым сном. Норадреналин и серотонин синтезируются в головном мозге и микроскопических пузырьках нервных клеток (везикулах) с помощью витамина В9.

В случае дефицита фолиевой кислоты или каких-либо других веществ нарушается процесс выработки норадреналина. При этом, человек в случае стресса не получает той эйфории, которая помогла бы ему справиться с напряжением. В результате организм максимально задействует кору надпочечников, выделяя адреналин. Адреналин можно считать животным возбудителем, а норадреналин — гормоном оптимизма. К тематике “гормонов счастья” мы еще будем неоднократно возвращаться на страницах нашего сайта.

Основные признаки дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

  • Бессонница
  • Подавленность
  • Беспокойство
  • Чувство страха
  • Забывчивость
  • Рассеянность
  • Нарушение процессов пищеварения
  • Нарушение роста
  • Воспаление слизистой оболочки полости рта и губ
  • Воспаление языка
  • Анемия
  • Раннее поседение волос

Витамин В9 имеет “брата-близнеца” — витамин В12 (цианокобаламин). Оба этих витамина как правило встречаются вместе (они буквально “неразлучны” друг с другом). В случае дефицита одного витамина, другой витамин с трудом выполняет свои функции и задачи в процессе метаболизма (обмена веществ). То есть, чтобы организм накапливал достаточное количество фолиевой кислоты, необходимо обеспечить параллельное поступление достаточного количества цианокобаламина.

Если во время гиповитаминоза (недостаточного количества витаминов в организме) человек чувствует усталость, это проявление защитной реакции организма, а именно — реакция нервной системы на дефицит питательных компонентов. В результате такой защитной реакции метаболизм переключается на экономный режим, который требует потребления значительно меньшего количества питательных компонентов, в частности витамина В9. Когда же организм вновь получает достаточное количество фолиевой кислоты, человек сразу же чувствует прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека

Также, как у каждого человека в жизни есть свои проблемы, так и у его организма есть свои. Одной из самых главных проблем организма человека является выделение (извлечение) питательных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) из пищи и их транспортировка к клеткам.

Витамин В9 в поступающей в кишечник пище практически всегда связан с глютаминовой кислотой (а также ее солями), от которой фолиевая кислота может отделиться только в тонком кишечнике, откуда дальше транспортируется к органам, тканям и клеткам. Некоторые белки (особенно те, которые находятся в молоке и молочных продуктах) несут только одну единственную функцию — доставка витамина В9 к слизистым оболочкам организма. Примерно 50% поступившего в организм витамина В9, вступая в соединение с глютаматами, накапливается в печени. Стоит отметить, что соединения фолиевой кислоты с глютаматами происходит и в других клетках организма, тем самым активизируя этот витамин. В случае дефицита цианокобаламина эта связь нарушается, в результате чего витамин В9 “застревает” в клетках и не способен выполнять свои функции.

Читайте также:  Какие есть продукты от бессонницы

Такая ситуация чревата  неприятностями для здоровья, поскольку другие питательные вещества в везикулах клетки ожидают поступление витамина В9 для производства норадреналина и серотонина.

Этот пример в очередной раз доказывает, что абсолютно все питательные компоненты (в том числе и витамины) могут полноценно действовать только в комплексе. Это правило также относится и к витаминам группы В, а именно — витамина В9 и цианокобаламина.

Основной сферой деятельности фолиевой кислоты является нервная система человека (в том числе и головной мозг). Этот витамин представляет собой динамическую составную часть спинномозговой жидкости. Исследования показывают, что примерно 30% пациентов, которые обращаются за помощью к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Также ученые установили, что дополнительные дозы приема этого витамина позитивно влияют на состояние больного в острые периоды заболевания.

Немаловажным оказался и тот факт, что для психического здоровья человека важно, чтобы витамин В9 был в постоянном взаимодействии с цианокобаламином и метионином (аминокислотой), которые играют важную роль в регуляции самочувствия.

В свою очередь, цианокобаламин в результате метаболизма способствует образованию метионина из гомоцистеина (протеин). Метионин, опять же, помогает витамину В9 в синтезе (образовании) нуклеиновых кислот в ядре клетки, которые несут генетическую информацию и передают ее при делении клеток. И эти процессы одновременно происходят тысячи раз в секунду в клетках костного и спинного мозга, где беспрерывно образуются новые элементы крови (кровяные тельца).

В случае дефицита цианокобаламина в клетках, витамин В9 не может выполнить свои задачи и покидает клетку. То есть, цианокобаламин контролирует наличие достаточного количества витамина В9 в клетках. Без витамина В12 клетка просто не в состоянии удерживать витамин В9, в результате чего у человека развиваются нервные и психические расстройства, а процесс деление клеток нарушается или полностью прекращается. Такое состояние особенно опасно во время беременности (когда происходит рост плода), поскольку происходит интенсивное деление клеток и какие-либо нарушения этого процесса могут привести к самым негативным последствиям.

Суточная потребность в витамине В9 (фолиевой кислоте)

Суточная потребность организма человека в витамине В9 составляет примерно 100 микрограммов. Во время беременности потребность увеличивается до 150 микрограммов. Однако, потребление достаточного количества этого витамина с пищей совсем не означает, что организм удовлетворил свою потребность. Ведь, даже при условии здорового желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, организм получает из пищи примерно 50% этого витамина. Существует много причин и факторов из-за которых происходит нарушения усвоения фолиевой кислоты, ее разрушения или интенсивного выведения из организма (дефицит цианокобаламина, заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов и таблетированных противозачаточных средств и др).

Так как для для взаимодействия с метионином необходимо большое количество витамина В9, пища, богатая метионином, также может вызвать дефицит фолиевой кислоты (метионин содержится в большом количестве в сыре и мясе, а в растительной пище его практически нет).

Если человек проводит много времени под действием солнечного излучения, он также нуждается в дополнительном количестве витамина В9, так как молекулы фолиевой кислоты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Люди с повышенной физической активностью также нуждаются в дополнительной дозе фолиевой кислоты, особенно это касается активных детей, которые, помимо чрезмерной активности, постоянно растут.

То есть, реальная потребность организма в фолиевой кислоте, которая поступает с питанием, составляет примерно 400-500 мкгр. В случае дефицита витамина В9, с целью его быстрой компенсации, с пищей рекомендуется потреблять минимум 600 мкгр.

Продукты с высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты)

Продукты с высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты)

Наименование

Количество, микрограмм / 100 грамм

Пророщенные зерна пшеницы

350

Печень животных

246

Шпинат

204

Соевые бобы

155

Яичный желток

154

Цикорий

142

Кочанный салат

133

Спаржа

118

Чечевица

104

Отруби

98

Брокколи

85

Цветная капуста

66

Особенности потребления витамина В9 (фолиевой кислоты)

Стоит помнить о том, что из потребляемой пищи организм способен качественно усвоить менее 50% витамина В9 (в основном — 30%). А организм тех людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, усваивает еще меньшее количество этого витамина. При интенсивных физических нагрузках и в результате стресса потребность организма в фолиевой кислоте значительно увеличивается.

Кроме этого, в случае длительного и интенсивного воздействия солнечного излучения, также необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты.

Продукты питания с большим содержанием витамина В9 (например, темно-зеленые овощи и салаты из них) рекомендуется потреблять свежими, так как в процессе длительного хранения и переработки большая часть фолиевой кислоты разрушается. Отметим, что мелко нарезанные сырые овощи — идеальная форма доставки витамина В9 в организм человека. В свою очередь, специалисты-биохимики рекомендуют употреблять в сыром виде молодые листья шпината и салата (травоядные животные пополняют запасы фолиевой кислоты таким же образом).

Читайте также:  Бессонница кто страдает чаще всего

Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно необходим для:

  •  Обеспечения функций нервной системы (в том числе и головного мозга)
  •  Кроветворной функции организма
  •  Полноценного роста
  •  Регуляции деятельности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта
  •  Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей

Источник

Мы с мужем хотим детей. У меня Б. всё не наступала, поэтому я ее все пила и пила фолиевую кислоту целых 2 года подряд. Сначала по 1 т. по 1 мг 3 раза в день, потом сказали про фолацин — это тоже фолька, но сразу 5 мг в 1 таблетке — 1 раз в день. Везде о ней пишут в журналах про подготовку к беременности, все гинекологи советуют ее принимать. Можно начинать за 3 мес. до планируемой беременности.
Я думала: Фол.кислота — витамин, она не накапливается в организме, сколько нужно усвоится, остальное выведется — не повредит.

ДА ТОЛЬКО вот с прошлой осени меня неожиданно начали мучить ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, чего никогда со мной раньше не было. Часто в метро накрывало. Появились нарушения в засыпании — не могу уснуть от страха и всё. Всего боюсь, даже кино смотреть не могу. А особенно смерти боялась, смерти вообще. Глаза на мокром месте часто были. Потом появился полип эндометрия (сделали операцию). И состояние такое продолжалось около года. Это все происходило на ровном месте, т.е никаких стрессов у меня не было, тем более псих.травм. Не было никаких неприятностей вообще, никакого загруза на работе — наоборот, вполне счастливая и спокойная жизнь и внешне и внутренне. Консультировалась с психологом — с чего это крыша у меня едет? А ощущение именно такое, что едет. Она дала рекомендации, как справляться, но причины ей остались не ясны. Вобщем, полный привет. Жила на валерьянке.

ДАЛЬШЕ, в начале минувшей осени мы едем в отпуск на 10 дней и я не беру с собой таблетки фолиевой, чтобы не мешали отдыхать, чтобы не думать о них, приняла-не приняла. И все это ПРОХОДИТ бесследно, весь этот ужас. Засыпаю за 5-10 мин как всегда раньше, никаких панических атак, никакой черезмерной чувствительности и плаксивости (да, щитовидку проверяла — нормально все, при проблемах с ней такое могло быть, но нет). Страха смерти такого больше нет, и перестала бояться медицинских манипуляций. Словом, все как раньше, пришла в себя. Слава Богу, с тех пор 5 месяцев прошло уже, и все забыто, как страшный сон, никаких подобных симтомов ни разу не было.

И вот выясняю ПРИЧИНУ моих невольных страданий. Оказывается, что фолиевая кислота, хоть и не накапливается в организме, но повышает уровень эстрогенов. И до некоторой степени это хорошо, потому что эндометрий нарастает лучше, толще. Но избыточное количество эстрогенов приводит к новообразованиям!
А в психологическом плане эстрогены — это гормоны бодрости и молодости, но если их слишком много — это приводит к перевозбуждению. Вот откуда мои панические атаки взялись. И, видимо, полип тоже. Представляете! Вот, что я с собой сотворила. А валерьянка понижает уровень гормонов, вот почему она мне помогала.
А теперь еще подруга ходила на курсы подготовки к родам, и им там прямо говорили вообще не пить этот витамин В9, потому что он приводит к раку.
Это, конечно, крайняя позиция, утрированная. Но правда в ней есть.

Я считаю, что польза от фолиевой кислоты есть, только надо подходить к ней с умом, без фанатизма, и консультироваться с врачом. И, наверно, больше 6 мес. ее пить не стоит. Моя ошибка в том, что я врачам про фольку не говорила, не считала это чем-то значительным.

Так что, девочки, примите мой опыт ко вниманию.
Всем удачи!

Источник

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.

Я решила подробно изучить сразу несколько научных статей о полезных свойствах фолиевой кислоты и почему опасен её недостаток в организме.

Представляю вашему вниманию мой обзор под названием:

Полезные свойства фолиевой кислоты

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.

Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, она должна быть преобразована в её активную форму — витамин В9, также известный как 5-MTHF, только тогда организм сможет ею воспользоваться.

В этом четырёхступенчатом процессе участвуют несколько ферментов, один из них — MTHFR, он задействован в метаболизме фолатов. У некоторых людей, из-за генетических мутаций, этот фермент менее эффективен при преобразовании фолиевой кислоты в 5-MTHF.

Читайте также:  Почему бессонница при климаксе

Натуральными источниками фолиевой кислоты являются печень, бобовые и зелёные овощи. Фолиевая кислота часто входит в состав биологически активных добавок, ею обогащают рафинированные продукты из злаков, например хлебобулочные изделия.

Какие функции выполняет фолиевая кислота в нашем организме?

Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно участвует в производстве генетического материала, называемого ДНК.

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения недостатка фолатов, а также его последствий: анемии и неспособности кишечника правильно усваивать определенные питательные вещества, а также при язвенном колите, заболеваниях печени, алкоголизме и диализе почек.

Необходимо поддерживать надлежащий уровень витамина В9 для профилактики дефектов нервной трубки у новорожденных.

Женщины детородного возраста должны принимать фолиевую кислоту для предотвращения возможного невынашивания беременности. Низкий уровень фолиевой кислоты в первые недели беременности связан с дефектами нервной трубки у младенцев, такими как пороки развития мозга, позвоночника и/или спинного мозга. У женщин, которые дополняют свой рацион фолатами до и во время беременности, дети рождаются со значительно более низким процентом этих дефектов.

Почти у 90% женщин наблюдается недостаток необходимого уровня этого вещества в организме, поэтому для максимальной защиты от различных нарушений нервной трубки у плода, женщинам фертильного возраста рекомендуется принимать дополнительно не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Профилактика рака и фолиевая кислота

Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака: молочной железы, кишечника, легких, поджелудочной железы и шейки матки. Вероятно, это связано с ролью фолата в экспрессии генов.

Недостаток фолатов способствует образованию нестабильных и легко разрушаемых ДНК, при этом повышается риск развития рака.

Снижение уровня гомоцистеина

Дополнительное потребление фолата помогает снизить уровень гомоцистеина, воспалительной молекулы, связанной с развитием сердечных заболеваний.

Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, преобразуя его в метионин, аминокислоту, необходимую для синтеза белка.

Без достаточного количества фолата это преобразование замедляется, а уровень гомоцистеина превышает физиологические пределы.

Признаки и симптомы фолиевой недостаточности

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, хроническими заболеваниями, такими как эндометриоз, а также курильщики или люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, чаще страдают фолиевой недостаточностью.

Признаки и симптомы фолиевой недостаточности:

— Высокий уровень гомоцистеина в крови

— Мегалобластическая анемия, при которой наблюдается увеличение эритроцитов

— Слабость

— Раздражительность

— Одышка

Дефицит фолата может быть установлен путем измерения его количества, которое присутствует в эритроцитах или циркулирует в крови.

Фолиевая кислота также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Она используется для борьбы с нарушениями памяти, болезнью Альцгеймера, возрастной потерей слуха, возрастной макулярной дегенерацией и признаками старения в целом.

При остеопорозе, синдроме беспокойных ног, проблемах со сном, депрессии, боли в мышцах, витилиго и таком наследственном заболевании, как синдром Мартина-Белл рекомендуется принимать фолиевую кислоту.

Витамин В9 также используется для снижения побочных эффектов некоторых препаратов.

• Какова рекомендуемая доза?

Среднестатистический взрослый человек должен получать из рациона от 200 до 400 мкг пищевых фолатных эквивалентов в день.

Как уже говорилось выше, для предотвращения дефектов нервной трубки женщинам детородного возраста, планирующим беременность, необходимо ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Беременным женщинам рекомендуется принимать 600 мкг фолиевой кислоты в день.

Женщины, у которых предыдущая беременность, была осложнена дефектами нервной трубки у плода, должны принимать 4 мг в день за месяц до зачатия и продолжать приём в течение 3 месяцев после зачатия.

Для снижения риска развития рака толстой кишки рекомендуется принимать 400 мкг в день.

Для снижения высокого уровня гомоцистеина в крови рекомендуется принимать от 200 до 15 мг в день, хотя суточные дозы от 800 мг до 1 мг являются наиболее эффективными.

Для улучшения реакции на препараты при депрессии принимают от 200-500 мкг в сутки.

Наша генетика влияет на скорость, с которой происходит преобразование фолиевой кислоты в 5-MTHF, в этом направлении ведутся исследования в области питания.

❗Побочные эффекты и меры предосторожности

Однако фолиевая кислота может быть противопокпзана людям с генетическими мутациями фермента MTHFR. Это может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови, а это в свою очередь связано с неблагоприятными последствиями для их здоровья, включая снижение иммунитета, нарушениями функций мозга и увеличение роста уже существующих опухолей.

Исследователи установили, что слишком высокий уровень фолата может способствовать росту опухолей. Избыток фолиевой кислоты может также маскировать дефицит витамина В12, поэтому ещё до приёма биологически активных добавок необходимо установить его уровень.

Сара Фурно

Обзор подготовлен по материалам статей:

Biomarkers of Nutrition for Development—Folate Review
The effect of folate fortification of cereal-grain products on blood folate status, dietary folate intake, and dietary folate sources among adult non-supplement users in the United States.

Dose-dependent effects of folic acid on blood concentrations of homocysteine: a meta-analysis of the randomized trials.

Источник