Фолиевая кислота при бессоннице

Фолиевая кислота при бессоннице thumbnail

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Статья | 
17-10-2016, 16:23
 | 

Витамин В9Витамин В9Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей организм имел бы достаточное количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин очень важен в процессе образования “гормонов счастья” в организме.

Сегодня, глядя на людей, которые постоянно суетятся с озабоченными и серьезными лицами, можно с высокой долей вероятности сказать, что их состояние вызвано дефицитом витамина В9. Ведь фолиевая кислота содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения и печени животных (в печени животных накапливаются разные питательные компоненты, в том числе и фолиевую кислоту). А учитывая социально-экономическое положение в нашей стране, большая часть населения просто не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами.

Фолиевая кислота является очень нестабильным витамином. В результате действия солнечного света, высокой температуры и даже длительном хранении при комнатной температуре этот витамин разрушается. В этом отношении имеют преимущество те, кто увлекается потреблением сырых продуктов (в этом случае они потребляют большее количество витамина В9).

Фолиевая кислота обладает еще одной важной для организма человека функцией — доставлять углерод для синтеза гемоглобина (железосодержащего белка). То есть, в процессе выработки красных кровяных телец витамин В9 выполняет незаменимую функцию.

Помимо этого, витамин В9 принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, в которых содержится генная (наследственная информация), что также делает ее незаменимой в процессе клеточного деления.

Благодаря витамину В9 происходит стимуляция аппетита, производство и регуляция выработке соляной кислоты в желудке (желудочного сока). Ведь одной из самых распространенных проблем у людей старше 40 лет является пониженная кислотность желудочного сока. В результате у этих людей не могут полноценно усваиваться протеины (белки), их организм не в состоянии бороться с пищевыми токсинами и паразитами. А решение этой проблемы простое — достаточное потребление витамина В9. Достаточно ежедневно на протяжение недели потреблять темно-зеленые овощи или салат из этих овощей.

Витамин В9 (фолиевая кислота) вернет интерес и радость к жизни

В процессе эволюции, когда у человека развивалась психика и сознание, в организме возникла потребность в новых нейротрансмиттерах (отвечают за передачу нервных импульсов) и гормонах. В духовной сфере эти компоненты помогают обеспечить человеку радость, хорошее настроение, оптимизм, мужество, самоуверенность, чувство восхищения и др.

Витамин В9 обеспечивает обмен веществ белка метионина, который необходим для обеспечения хорошего настроения. Результатом этого процесса происходит образование таких нервных возбудителей как норадреналин и серотонин. Норадреналин заряжает человека оптимизмом и помогает бороться со стрессом, а серотонин обладает успокаивающим действием на нервную систему (в том числе и головной мозг), обеспечивая человека приятными ощущениями и здоровым сном. Норадреналин и серотонин синтезируются в головном мозге и микроскопических пузырьках нервных клеток (везикулах) с помощью витамина В9.

В случае дефицита фолиевой кислоты или каких-либо других веществ нарушается процесс выработки норадреналина. При этом, человек в случае стресса не получает той эйфории, которая помогла бы ему справиться с напряжением. В результате организм максимально задействует кору надпочечников, выделяя адреналин. Адреналин можно считать животным возбудителем, а норадреналин — гормоном оптимизма. К тематике “гормонов счастья” мы еще будем неоднократно возвращаться на страницах нашего сайта.

Основные признаки дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

  • Бессонница
  • Подавленность
  • Беспокойство
  • Чувство страха
  • Забывчивость
  • Рассеянность
  • Нарушение процессов пищеварения
  • Нарушение роста
  • Воспаление слизистой оболочки полости рта и губ
  • Воспаление языка
  • Анемия
  • Раннее поседение волос

Витамин В9 имеет “брата-близнеца” — витамин В12 (цианокобаламин). Оба этих витамина как правило встречаются вместе (они буквально “неразлучны” друг с другом). В случае дефицита одного витамина, другой витамин с трудом выполняет свои функции и задачи в процессе метаболизма (обмена веществ). То есть, чтобы организм накапливал достаточное количество фолиевой кислоты, необходимо обеспечить параллельное поступление достаточного количества цианокобаламина.

Если во время гиповитаминоза (недостаточного количества витаминов в организме) человек чувствует усталость, это проявление защитной реакции организма, а именно — реакция нервной системы на дефицит питательных компонентов. В результате такой защитной реакции метаболизм переключается на экономный режим, который требует потребления значительно меньшего количества питательных компонентов, в частности витамина В9. Когда же организм вновь получает достаточное количество фолиевой кислоты, человек сразу же чувствует прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека

Также, как у каждого человека в жизни есть свои проблемы, так и у его организма есть свои. Одной из самых главных проблем организма человека является выделение (извлечение) питательных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) из пищи и их транспортировка к клеткам.

Читайте также:  Бессонница при беременности в третьем триместре

Витамин В9 в поступающей в кишечник пище практически всегда связан с глютаминовой кислотой (а также ее солями), от которой фолиевая кислота может отделиться только в тонком кишечнике, откуда дальше транспортируется к органам, тканям и клеткам. Некоторые белки (особенно те, которые находятся в молоке и молочных продуктах) несут только одну единственную функцию — доставка витамина В9 к слизистым оболочкам организма. Примерно 50% поступившего в организм витамина В9, вступая в соединение с глютаматами, накапливается в печени. Стоит отметить, что соединения фолиевой кислоты с глютаматами происходит и в других клетках организма, тем самым активизируя этот витамин. В случае дефицита цианокобаламина эта связь нарушается, в результате чего витамин В9 “застревает” в клетках и не способен выполнять свои функции.

Такая ситуация чревата  неприятностями для здоровья, поскольку другие питательные вещества в везикулах клетки ожидают поступление витамина В9 для производства норадреналина и серотонина.

Этот пример в очередной раз доказывает, что абсолютно все питательные компоненты (в том числе и витамины) могут полноценно действовать только в комплексе. Это правило также относится и к витаминам группы В, а именно — витамина В9 и цианокобаламина.

Основной сферой деятельности фолиевой кислоты является нервная система человека (в том числе и головной мозг). Этот витамин представляет собой динамическую составную часть спинномозговой жидкости. Исследования показывают, что примерно 30% пациентов, которые обращаются за помощью к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Также ученые установили, что дополнительные дозы приема этого витамина позитивно влияют на состояние больного в острые периоды заболевания.

Немаловажным оказался и тот факт, что для психического здоровья человека важно, чтобы витамин В9 был в постоянном взаимодействии с цианокобаламином и метионином (аминокислотой), которые играют важную роль в регуляции самочувствия.

В свою очередь, цианокобаламин в результате метаболизма способствует образованию метионина из гомоцистеина (протеин). Метионин, опять же, помогает витамину В9 в синтезе (образовании) нуклеиновых кислот в ядре клетки, которые несут генетическую информацию и передают ее при делении клеток. И эти процессы одновременно происходят тысячи раз в секунду в клетках костного и спинного мозга, где беспрерывно образуются новые элементы крови (кровяные тельца).

В случае дефицита цианокобаламина в клетках, витамин В9 не может выполнить свои задачи и покидает клетку. То есть, цианокобаламин контролирует наличие достаточного количества витамина В9 в клетках. Без витамина В12 клетка просто не в состоянии удерживать витамин В9, в результате чего у человека развиваются нервные и психические расстройства, а процесс деление клеток нарушается или полностью прекращается. Такое состояние особенно опасно во время беременности (когда происходит рост плода), поскольку происходит интенсивное деление клеток и какие-либо нарушения этого процесса могут привести к самым негативным последствиям.

Суточная потребность в витамине В9 (фолиевой кислоте)

Суточная потребность организма человека в витамине В9 составляет примерно 100 микрограммов. Во время беременности потребность увеличивается до 150 микрограммов. Однако, потребление достаточного количества этого витамина с пищей совсем не означает, что организм удовлетворил свою потребность. Ведь, даже при условии здорового желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, организм получает из пищи примерно 50% этого витамина. Существует много причин и факторов из-за которых происходит нарушения усвоения фолиевой кислоты, ее разрушения или интенсивного выведения из организма (дефицит цианокобаламина, заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов и таблетированных противозачаточных средств и др).

Так как для для взаимодействия с метионином необходимо большое количество витамина В9, пища, богатая метионином, также может вызвать дефицит фолиевой кислоты (метионин содержится в большом количестве в сыре и мясе, а в растительной пище его практически нет).

Если человек проводит много времени под действием солнечного излучения, он также нуждается в дополнительном количестве витамина В9, так как молекулы фолиевой кислоты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Люди с повышенной физической активностью также нуждаются в дополнительной дозе фолиевой кислоты, особенно это касается активных детей, которые, помимо чрезмерной активности, постоянно растут.

То есть, реальная потребность организма в фолиевой кислоте, которая поступает с питанием, составляет примерно 400-500 мкгр. В случае дефицита витамина В9, с целью его быстрой компенсации, с пищей рекомендуется потреблять минимум 600 мкгр.

Продукты с высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты)

Продукты с высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты)

Наименование

Количество, микрограмм / 100 грамм

Пророщенные зерна пшеницы

350

Печень животных

246

Шпинат

204

Соевые бобы

155

Яичный желток

154

Цикорий

142

Кочанный салат

133

Спаржа

118

Чечевица

104

Отруби

98

Брокколи

85

Цветная капуста

66

Читайте также:  Вылечить бессонницу народные средства

Особенности потребления витамина В9 (фолиевой кислоты)

Стоит помнить о том, что из потребляемой пищи организм способен качественно усвоить менее 50% витамина В9 (в основном — 30%). А организм тех людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, усваивает еще меньшее количество этого витамина. При интенсивных физических нагрузках и в результате стресса потребность организма в фолиевой кислоте значительно увеличивается.

Кроме этого, в случае длительного и интенсивного воздействия солнечного излучения, также необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты.

Продукты питания с большим содержанием витамина В9 (например, темно-зеленые овощи и салаты из них) рекомендуется потреблять свежими, так как в процессе длительного хранения и переработки большая часть фолиевой кислоты разрушается. Отметим, что мелко нарезанные сырые овощи — идеальная форма доставки витамина В9 в организм человека. В свою очередь, специалисты-биохимики рекомендуют употреблять в сыром виде молодые листья шпината и салата (травоядные животные пополняют запасы фолиевой кислоты таким же образом).

Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно необходим для:

  •  Обеспечения функций нервной системы (в том числе и головного мозга)
  •  Кроветворной функции организма
  •  Полноценного роста
  •  Регуляции деятельности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта
  •  Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей

Источник

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Чем опасен дефицит железа?

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

Профилактика анемии…

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость…

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Читайте также:  Мелатонин дозировка максимальная при бессоннице

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Источник