Фолиевая кислота при бессоннице
Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)
Статья |
17-10-2016, 16:23
|
Витамин В9Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей организм имел бы достаточное количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин очень важен в процессе образования “гормонов счастья” в организме.
Сегодня, глядя на людей, которые постоянно суетятся с озабоченными и серьезными лицами, можно с высокой долей вероятности сказать, что их состояние вызвано дефицитом витамина В9. Ведь фолиевая кислота содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения и печени животных (в печени животных накапливаются разные питательные компоненты, в том числе и фолиевую кислоту). А учитывая социально-экономическое положение в нашей стране, большая часть населения просто не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами.
Фолиевая кислота является очень нестабильным витамином. В результате действия солнечного света, высокой температуры и даже длительном хранении при комнатной температуре этот витамин разрушается. В этом отношении имеют преимущество те, кто увлекается потреблением сырых продуктов (в этом случае они потребляют большее количество витамина В9).
Фолиевая кислота обладает еще одной важной для организма человека функцией — доставлять углерод для синтеза гемоглобина (железосодержащего белка). То есть, в процессе выработки красных кровяных телец витамин В9 выполняет незаменимую функцию.
Помимо этого, витамин В9 принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, в которых содержится генная (наследственная информация), что также делает ее незаменимой в процессе клеточного деления.
Благодаря витамину В9 происходит стимуляция аппетита, производство и регуляция выработке соляной кислоты в желудке (желудочного сока). Ведь одной из самых распространенных проблем у людей старше 40 лет является пониженная кислотность желудочного сока. В результате у этих людей не могут полноценно усваиваться протеины (белки), их организм не в состоянии бороться с пищевыми токсинами и паразитами. А решение этой проблемы простое — достаточное потребление витамина В9. Достаточно ежедневно на протяжение недели потреблять темно-зеленые овощи или салат из этих овощей.
Витамин В9 (фолиевая кислота) вернет интерес и радость к жизни
В процессе эволюции, когда у человека развивалась психика и сознание, в организме возникла потребность в новых нейротрансмиттерах (отвечают за передачу нервных импульсов) и гормонах. В духовной сфере эти компоненты помогают обеспечить человеку радость, хорошее настроение, оптимизм, мужество, самоуверенность, чувство восхищения и др.
Витамин В9 обеспечивает обмен веществ белка метионина, который необходим для обеспечения хорошего настроения. Результатом этого процесса происходит образование таких нервных возбудителей как норадреналин и серотонин. Норадреналин заряжает человека оптимизмом и помогает бороться со стрессом, а серотонин обладает успокаивающим действием на нервную систему (в том числе и головной мозг), обеспечивая человека приятными ощущениями и здоровым сном. Норадреналин и серотонин синтезируются в головном мозге и микроскопических пузырьках нервных клеток (везикулах) с помощью витамина В9.
В случае дефицита фолиевой кислоты или каких-либо других веществ нарушается процесс выработки норадреналина. При этом, человек в случае стресса не получает той эйфории, которая помогла бы ему справиться с напряжением. В результате организм максимально задействует кору надпочечников, выделяя адреналин. Адреналин можно считать животным возбудителем, а норадреналин — гормоном оптимизма. К тематике “гормонов счастья” мы еще будем неоднократно возвращаться на страницах нашего сайта.
Основные признаки дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)
- Бессонница
- Подавленность
- Беспокойство
- Чувство страха
- Забывчивость
- Рассеянность
- Нарушение процессов пищеварения
- Нарушение роста
- Воспаление слизистой оболочки полости рта и губ
- Воспаление языка
- Анемия
- Раннее поседение волос
Витамин В9 имеет “брата-близнеца” — витамин В12 (цианокобаламин). Оба этих витамина как правило встречаются вместе (они буквально “неразлучны” друг с другом). В случае дефицита одного витамина, другой витамин с трудом выполняет свои функции и задачи в процессе метаболизма (обмена веществ). То есть, чтобы организм накапливал достаточное количество фолиевой кислоты, необходимо обеспечить параллельное поступление достаточного количества цианокобаламина.
Если во время гиповитаминоза (недостаточного количества витаминов в организме) человек чувствует усталость, это проявление защитной реакции организма, а именно — реакция нервной системы на дефицит питательных компонентов. В результате такой защитной реакции метаболизм переключается на экономный режим, который требует потребления значительно меньшего количества питательных компонентов, в частности витамина В9. Когда же организм вновь получает достаточное количество фолиевой кислоты, человек сразу же чувствует прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.
Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека
Также, как у каждого человека в жизни есть свои проблемы, так и у его организма есть свои. Одной из самых главных проблем организма человека является выделение (извлечение) питательных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) из пищи и их транспортировка к клеткам.
Витамин В9 в поступающей в кишечник пище практически всегда связан с глютаминовой кислотой (а также ее солями), от которой фолиевая кислота может отделиться только в тонком кишечнике, откуда дальше транспортируется к органам, тканям и клеткам. Некоторые белки (особенно те, которые находятся в молоке и молочных продуктах) несут только одну единственную функцию — доставка витамина В9 к слизистым оболочкам организма. Примерно 50% поступившего в организм витамина В9, вступая в соединение с глютаматами, накапливается в печени. Стоит отметить, что соединения фолиевой кислоты с глютаматами происходит и в других клетках организма, тем самым активизируя этот витамин. В случае дефицита цианокобаламина эта связь нарушается, в результате чего витамин В9 “застревает” в клетках и не способен выполнять свои функции.
Такая ситуация чревата неприятностями для здоровья, поскольку другие питательные вещества в везикулах клетки ожидают поступление витамина В9 для производства норадреналина и серотонина.
Этот пример в очередной раз доказывает, что абсолютно все питательные компоненты (в том числе и витамины) могут полноценно действовать только в комплексе. Это правило также относится и к витаминам группы В, а именно — витамина В9 и цианокобаламина.
Основной сферой деятельности фолиевой кислоты является нервная система человека (в том числе и головной мозг). Этот витамин представляет собой динамическую составную часть спинномозговой жидкости. Исследования показывают, что примерно 30% пациентов, которые обращаются за помощью к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Также ученые установили, что дополнительные дозы приема этого витамина позитивно влияют на состояние больного в острые периоды заболевания.
Немаловажным оказался и тот факт, что для психического здоровья человека важно, чтобы витамин В9 был в постоянном взаимодействии с цианокобаламином и метионином (аминокислотой), которые играют важную роль в регуляции самочувствия.
В свою очередь, цианокобаламин в результате метаболизма способствует образованию метионина из гомоцистеина (протеин). Метионин, опять же, помогает витамину В9 в синтезе (образовании) нуклеиновых кислот в ядре клетки, которые несут генетическую информацию и передают ее при делении клеток. И эти процессы одновременно происходят тысячи раз в секунду в клетках костного и спинного мозга, где беспрерывно образуются новые элементы крови (кровяные тельца).
В случае дефицита цианокобаламина в клетках, витамин В9 не может выполнить свои задачи и покидает клетку. То есть, цианокобаламин контролирует наличие достаточного количества витамина В9 в клетках. Без витамина В12 клетка просто не в состоянии удерживать витамин В9, в результате чего у человека развиваются нервные и психические расстройства, а процесс деление клеток нарушается или полностью прекращается. Такое состояние особенно опасно во время беременности (когда происходит рост плода), поскольку происходит интенсивное деление клеток и какие-либо нарушения этого процесса могут привести к самым негативным последствиям.
Суточная потребность в витамине В9 (фолиевой кислоте)
Суточная потребность организма человека в витамине В9 составляет примерно 100 микрограммов. Во время беременности потребность увеличивается до 150 микрограммов. Однако, потребление достаточного количества этого витамина с пищей совсем не означает, что организм удовлетворил свою потребность. Ведь, даже при условии здорового желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, организм получает из пищи примерно 50% этого витамина. Существует много причин и факторов из-за которых происходит нарушения усвоения фолиевой кислоты, ее разрушения или интенсивного выведения из организма (дефицит цианокобаламина, заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов и таблетированных противозачаточных средств и др).
Так как для для взаимодействия с метионином необходимо большое количество витамина В9, пища, богатая метионином, также может вызвать дефицит фолиевой кислоты (метионин содержится в большом количестве в сыре и мясе, а в растительной пище его практически нет).
Если человек проводит много времени под действием солнечного излучения, он также нуждается в дополнительном количестве витамина В9, так как молекулы фолиевой кислоты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Люди с повышенной физической активностью также нуждаются в дополнительной дозе фолиевой кислоты, особенно это касается активных детей, которые, помимо чрезмерной активности, постоянно растут.
То есть, реальная потребность организма в фолиевой кислоте, которая поступает с питанием, составляет примерно 400-500 мкгр. В случае дефицита витамина В9, с целью его быстрой компенсации, с пищей рекомендуется потреблять минимум 600 мкгр.
Продукты с высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты)
Наименование | Количество, микрограмм / 100 грамм |
Пророщенные зерна пшеницы | 350 |
Печень животных | 246 |
Шпинат | 204 |
Соевые бобы | 155 |
Яичный желток | 154 |
Цикорий | 142 |
Кочанный салат | 133 |
Спаржа | 118 |
Чечевица | 104 |
Отруби | 98 |
Брокколи | 85 |
Цветная капуста | 66 |
Особенности потребления витамина В9 (фолиевой кислоты)
Стоит помнить о том, что из потребляемой пищи организм способен качественно усвоить менее 50% витамина В9 (в основном — 30%). А организм тех людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, усваивает еще меньшее количество этого витамина. При интенсивных физических нагрузках и в результате стресса потребность организма в фолиевой кислоте значительно увеличивается.
Кроме этого, в случае длительного и интенсивного воздействия солнечного излучения, также необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты.
Продукты питания с большим содержанием витамина В9 (например, темно-зеленые овощи и салаты из них) рекомендуется потреблять свежими, так как в процессе длительного хранения и переработки большая часть фолиевой кислоты разрушается. Отметим, что мелко нарезанные сырые овощи — идеальная форма доставки витамина В9 в организм человека. В свою очередь, специалисты-биохимики рекомендуют употреблять в сыром виде молодые листья шпината и салата (травоядные животные пополняют запасы фолиевой кислоты таким же образом).
Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно необходим для:
- Обеспечения функций нервной системы (в том числе и головного мозга)
- Кроветворной функции организма
- Полноценного роста
- Регуляции деятельности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта
- Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей
Источник
Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.
Чем опасен дефицит железа?
Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.
Профилактика анемии…
«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.
Узнать стоимость…
Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.
Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму
Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.
Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.
Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.
Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты
Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.
Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.
Недостаток фолиевой кислоты
Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:
- Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
- Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
- Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
- Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
- Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
- Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.
Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.
Избыток фолиевой кислоты
Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:
- При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
- У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
- Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.
Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.
Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.
Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.
Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.
Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты
Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.
Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.
Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.
БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.
Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Источник