Грудничок во сне делает сосательные движения

Дочке 3 месяца, соску категорически не берет! Питание СВ, но больше ГВ.. Засыпает в основном с грудью, потом я грудь убираю, а она продолжать весь сон делать сосательные движения ротиком…. У всех так?

Комментарии

ольга
28 июня 2017, 23:37

Сосательный рефлекс у детей до трьох лет.У дочки до сих пор бывает что она так делает ей 2,10 и сося для неё это капец какое блаженство ели отучила очень долго с ней ходили хотя была и на гв,а малой ему 3мес тоже так делает так забавно а вот соску не впихнешь никак сколько их тыкала и покупала только сиську подавай и все.даже и не знаю с одной стороны хорошо что без соски потом тяжело отлучить с другой плохо не всегда сиську достанешь и хорошо втыкнул и не хнычет)

Юлия
27 июня 2017, 21:56

Да, есть такое. Соску совсем, но без фанатизма. Во сне выпадет — она губами движение делает как будто сосёт.

Мы в 2 мес сосеу выплюнули и больше никакую не взяли. Тоже так делает периодически)

Россия, Армавир

Аот и моя до 2-х месяцев нще сосала соску, а потом резко перестала

Россия, Москва

У всех так

Россия, Армавир

Ясненько о, спасибо

Россия, Москва

Так же.без соски.если днём то сразу просыпается, ночью сосёт кулак

Россия, Армавир

Соску тоже не сосем, только грудь и делает такие движения до сих пор, а нам уже 9 мес))))

Россия, Армавир

😂смешно так это наблюдать

Lola
27 июня 2017, 17:07

Россия, Москва

Соску мы не воспринимаем и плюёмся. После того, как поест и уснёт на груди тоже какое-то время посасывает .

Россия, Армавир

Спасибо, что написали

Россия, Санкт-Петербург

Мы без соски с рождения были, не разу не пожалела.

Россия, Санкт-Петербург

Ага, в норме у всех. Офигительно мило,)) это такой сисечный период, моя после отлучения ещё несколько мес.так делала. А потом все, выросла лялька.

Россия, Армавир

Ну да, смотреть на это смешно… а мне очень жаль, что дочь соску не берет, я всегда умиляюсь детям с соской

Россия, Санкт-Петербург

Да, еще бывают отказы от груди в пользу соски, тоже тот еще геморрой. Ваша детка все делает правильно. Они вообще в большинстве своем от соски отказываются, просто мамы пихают и пихают, вот и привыкает ребенок.

Россия, Санкт-Петербург

Аня, есть куча минусов. Во-первых без соски они спокойнее и лучше засыпают(потому что нет того, что поможет успокоиться и заснуть,). Во-вторых, чисто физиологически, соска нужна ребенку для того, чтобы реализовать сосательный рефлекс, который у всех младенцев есть. Но если у ребенка есть грудь, сосательный рефлекс прекрасно реализуется и без соски, так зачем, спрашивается, запихивать в ротик что-то еще? И, наконец, отучать от соски почти также тяжело как от груди, а ребенок 4 лет с соской выглядит, мягко говоря,странно.

Россия, Армавир

Мое мнение противоположное вашему, я не могу быть для ребенка соской и не хочу… может кому то и нравится лежать часами с ребенком когда он уже не ест, а просто сосет грудь, ну и считаю неприемлимым в людных местах доставать грудь, вот поэтому я считаю, что пустышка-это выход….

Россия, Санкт-Петербург

Хмм. Я кормила год и три месяца, гв по требовпнию. Заснет-грудь достаю. Мне тоже не нравится, когда ее просто так мусолят,))) да, за все это время кормить в общественном месте мне пришлось 1 раз и то при желании этого можно было избежать. И я не сидела дома, может просто с ребенком повезло, спокойной оказалась.

Читайте также:  Во сне идти по льду на дороге

Канада, Ричмонд

Почти 11 месяцев. Так чтомокает во сне, муж с ума сходит. Говорит убери грудь, я говорю -это она так без меня сосет воздух) ничего силиклнового в рот не берет. Кефир из ложки даю, воду из бутылки:)

Россия, Армавир

Ох уж эти детки..

Источник

Чего ожидать родителям?

Сон новорожденных длится от 11  до 18 часов в день, без закономерности и циркадности (суточного ритма сна). Сроки  формирования суточного ритма сна   генетически детерминированы и  очень  вариабельны. Способность различать день и ночь у новорожденных формируется окончательно только к 4 месяцам, а в конце 2-го месяца мы начинаем замечать, как новорожденные начинают различать день и ночь. В течение первых нескольких недель Ваши дети  могут спать от нескольких минут  до нескольких часов за один раз. Однако дети, находящиеся на грудном вскармливании  имеют несколько укороченную продолжительность сна (2-3 часа), по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (3-4 часа). Также в течение первых недель  новорожденные очень слабо различают день и ночь. Ожидайте, что Ваши дети могут иметь  достаточно высокую двигательную активность в течение сна. Все дети гримасничают во сне, улыбаются,  делают сосательные движения, ворочаются и двигают ногами, потягиваются и вздрагивают. Эти движения считаются абсолютно нормальными, также дети могут издавать разные звуки, такие как вздохи, всхлипывания и вскрикивания.

Где и как должны спать дети?

  •  Размещение ребенка во время сна. Ребенок может спать везде, где родители выбрали для этого место. Это может быть колыбель или отдельная детская кроватка, кровать в комнате родителей или в комнате вместе с братом и сестрой. Некоторые из родителей предпочитают, чтобы новорожденные спали вместе  с ними и в этом случае родители должны быть осведомлены о риске удушения ребенка во сне, чтобы предпринять все необходимые меры.
  •  Спать на спине. Все дети должны спать на спине (особенно до 4 месяцев) с целью профилактики синдрома внезапной смерти у младенцев.

Практические рекомендации по организации сна у новорожденных

  •  Укладывайте Вашего ребенка на спину в течение ночного и дневного  сна.
  •  Укладывайте Вашего ребенка  на плотный матрац с  хорошо защищенной несущей конструкцией  с перекладинами не более 5 см между ними.
  •   Убедитесь, что лицо Вашего ребенка не покрыто одеялом или пеленкой и остается открытым во время сна. Если используется одеяло, убедитесь, что оно прикрывает ноги ребенка и находится не выше уровня груди. Одеяло стоит подоткнуть под матрац.
  •  Старайтесь оградить вашего ребенка от табачного дыма.
  •  Избегайте перегревания ребенка по ночам и поддерживайте в комнате ребенка температуру, комфортную для взрослых.

Как помочь Вашему ребенку, чтобы он хорошо спал

  •  Научитесь распознавать знаки, которые подает ваш ребенок, когда он хочет спать. Некоторые  уставшие дети  начинают вести себя беспокойно или плакать, другие трут глаза, не отводят глаз от лица матери и закатывают глаза. Ваш ребенок уснет гораздо быстрее и легче в тот момент, когда Вы почувствуете, что он устал.
  •  Старайтесь придерживаться расписания и  особенно ночного сна. Несмотря на то, что ребенок еще слабо различает  день и ночь, у него может быть избыточный дневной сон и ночные пробуждения, постарайтесь, чтобы ребенок больше ночью. Для этого ограничьте освещенность ночью и старайтесь не играть с ребенком перед сном. В течение дня играйте с ребенком  и уверенно будите его для регулярного питания и игр. Однако подобные рекомендации относятся только к доношенным здоровым новорожденным, поскольку особенно глубоко недоношенные дети нуждаются в индивидуальном режиме и процесс созревания ритма сон-бодрствование у таких детей занимает больше времени.
  •  Правильно реагируйте на потребности ребенка во сне. Новорожденные часто нуждаются в укачивании перед сном и кормлении во время сна, что прекрасно подходит в течение первых двух недель или месяцев жизни. Однако, если Вашему ребенку уже 3 месяца, постарайтесь сформировать режим дня и отхода ко сну.
  •  Формируйте порядок отхождения ко сну. Даже у ребенка в возрасте нескольких недель происходит формирование привычек засыпания  на основе рефлекторного поведения. Режим отхождения ко сну должен быть спокойным и включает любую активность, которую Вы выбираете сами: купание, укачивание и ношение на руках.
  •  Старайтесь спать, когда спит ваш ребенок. Родители также нуждаются во сне. Постарайтесь вздремнуть, когда спит Ваш ребенок. В идеальной ситуации положитесь на помощь окружения, чтобы кто-нибудь проследил за ребенком, пока Вы спите. Особенно важно высыпаться кормящим матерям.
  •  Обратитесь к Вашему лечащему доктору, если Вам не удается сформировать режим дня у ребенка. Дети, у которых возбуждение и беспокойство проявляются особенно сильно и часто, могут иметь такие заболевания как  колики, желудочный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), рахит или железодефицитная анемия. Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом, всегда нарушают сон у новорожденных. Проблемы, связанные с нарушениями дыхания (особенности анатомического строения верхних дыхательных путей со снижением поступления потока воздуха во время сна) требуют проведения полисомнографического исследования и лечения у специалистов.
Читайте также:  Аскеров голос любовь похожая на сон

Источник

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

У ребенка все время напряжены ручки и ножки. Может быть, это гипертонус и надо начать какое-то лечение?

Да, это гипертонус — повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев.

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

Малыш постоянно совершает какие-то движения, они очень хаотичны. Почему это происходит?

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна малыша только начинают покрываться специальной миелиновой оболочкой, которая отвечает за скорость передачи нервного импульса к мышцам. Чем быстрее происходит передача, тем более плавными становятся движения крохи. А пока нервная система не созрела, маленький ребенок может находиться в постоянном движении, которое иногда сохраняется даже во сне.

Как правило, хаотичные подергивания исчезают на втором месяце жизни. Тогда движения рук и ног постепенно становятся более ровными и упорядоченными.

У ребенка дрожат руки, ноги, подбородок — может быть, он мерзнет или у него какое-то неврологическое заболевание?

Дрожание, или тремор, — это физиологическое явление, которое возникает у большинства детей в первые 3 месяца жизни.

Появляется тремор опять-таки из-за незрелости нервной системы. Дрожь обычно возникает во время плача или после какого-то напряжения (например, после купания), но иногда начинается совершенно внезапно, может быть, даже в покое. При треморе у ребенка обычно дрожит подбородок и нижняя губа, еще могут дрожать ручки и ножки.

Тремор может быть симметричным (дрожат обе ручки) и несимметричным, когда разные части тела подрагивают по отдельности (например, одновременно дрожат подбородок и ручки или одна ручка и одна ножка).

Как только родители замечают, что у малыша появился тремор (а он может появиться не сразу после рождения, а даже спустя месяц), они очень беспокоятся. Однако, как мы уже говорили, это нормальное явление у маленьких детей. Тем не менее надо обратить внимание на следующие моменты: физиологический тремор длится недолго — всего несколько секунд; если тремор усиливается, эпизоды становятся чаще и продолжительнее, надо показать малыша неврологу.

Читайте также:  Видеть во сне сад с цветами

Малыш часто вздрагивает и раскидывает ручки в стороны. Это нормально или надо показать ребенка врачу?

Это проявление одного из врожденных рефлексов — так называемого рефлекса Моро (разведение рук с последующим сведением). Он сохраняется до 4–5 месяцев и возникает обычно в ответ на резкие звуки или при перемене положения тела. Родители называют этот рефлекс вздрагиванием.

Мамы и папы замечают, что если изменить положение малыша в пространстве (например, поднять его из кровати, а затем снова положить), ребенок вскинет чуть согнутые в локтях ручки вверх. То же самое может произойти при каком-либо резком звуке (хлопке в ладоши, стуке двери). Иногда рефлекс Моро возникает спонтанно, то есть малыш вскидывает ручки без каких-либо раздражителей. Все эти явления совершенно нормальны для маленьких детей и не требуют какого-либо лечения. Единственное, за чем надо следить: рефлекс Моро не должен становиться более выраженным; после 4–5 месяцев он должен исчезнуть.

Ребенок постоянно хочет сосать (соску, грудь, палец). Может быть, он голодный, и ему не хватает молока?

У детей до 1 года ярко выражен сосательный рефлекс: на любое раздражение губ, языка ребенок совершает сосательные движения. Это самый первый и самый главный безусловный рефлекс: именно способность к сосанию (а значит, и утоление голода) обеспечивает выживание малыша. Полностью рефлекс сосания пропадает только к 3–4 годам.

Еще у младенцев можно заметить поисковый рефлекс (он сохраняется до 2–4 месяцев): при раздражении угла рта кроха поворачивает голову в сторону раздражения; хоботковый рефлекс (его можно наблюдать до 2–3 месяцев): при постукивании по губам ребенок вытягивает губы трубочкой. Перед едой эти рефлексы проявляются ярче и вызываются легче, но сами по себе они не являются показателем того, что малыш голоден.

Кроха много срыгивает, слышала, что это может быть из-за неврологических нарушений. Так ли это?

Срыгивания — очень частая жалоба в первые месяцы жизни. Большинство здоровых детей срыгивают до 3–5 раз в сутки. Для младенцев срыгивания являются скорее нормой, нежели патологией, так как строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у них предрасполагают к срыгиваниям.

Желудок новорожденных расположен горизонтально, имеет округлую форму и маленький объем — всего 5–10 мл: вот почему нескольких капель молозива бывает достаточно, чтобы только что родившийся малыш наелся. Вход в желудок малютки относительно широкий, а сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) развит недостаточно. Поэтому продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту несколько замедленное.

Незрелость некоторых ферментов и недостаточная скоординированность в процессах дыхания, сосания и глотания, характерные больше для недоношенных и маловесных детей, также предрасполагают к срыгиваниям. Еще срыгивания могут быть связаны с перееданием, частыми кормлениями, аэрофагией (заглатыванием воздуха). Да, они могут быть проявлением какой-то неврологической патологии, но это бывает очень редко, особенно если других симптомов заболевания нет.

Малыш часто «таращит глаз». Врач сказал, что это симптом Грефе и лечить его не нужно. А что это за симптом, и почему он появляется у маленьких детей?

Симптом Грефе у младенцев называют белую полоску, которая остается между радужкой и верхним веком, когда ребенок опускает глаза вниз. Сам по себе симптом Грефе не свидетельствует о наличии у детей каких-либо проблем со здоровьем. Он часто наблюдается у здоровых ребятишек при перемене освещения или положения тела, а еще симптом Грефе может быть просто индивидуальной особенностью строения глаз малыша (он часто есть у детей с большими глазами).

Иногда этот симптом возникает из-за незрелости нервной системы ребенка. В этих случаях симптом Грефе лечить не надо, он обычно проходит в течение первых 6 месяцев жизни крохи. Но если кроме симптома Грефе у ребенка есть повышенная возбудимость, тремор, косоглазие, отставание в развитии, если он часто закидывает голову назад — это уже говорит о наличии у него неврологических проблем. Для точной постановки диагноза необходимо пройти ряд дополнительных исследований: нейросонографию, электроэнцефалографию.

Крошечный человечек, едва появившись на свет, практически ничего не умеет, его движения беспорядочны, ручки не могут схватить и удержать предмет, и кажется, что единственное, что малыш делает, — это только ест, спит и плачет. Но уже через пару месяцев он уверенно фиксирует взгляд на окружающих его предметах и лицах, может улыбнуться в ответ, а также хорошо удерживает голову. С каждым месяцем жизни ребенок постигает все новые и новые горизонты в своем развитии — остается только терпеливо дождаться этого времени.

Источник