Хмель обыкновенный от бессонницы
Хмель – это многолетняя высокорослая лиана, используемая для вертикального озеленения участка. С помощью этого растения можно закрыть беседку, оформить арку, зонировать территорию. Особенно красиво он смотрится во время цветения. Осенью надземная часть хмеля отмирает. Сухие плети чернеют от дождя и снега.
Чем полезен
Для решения многих проблем со здоровьем используются шишки хмеля:
- В качестве успокоительного и снотворного. Этот эффект обусловлен наличием лупулиновой пыльцы в шишках. В лечебных целях шишки высушивают и используют целиком. Также можно просеять желтый порошок лупулина и использовать только его.
- Стимулирует образование желудочного сока. Это улучшает пищеварение. Содержащиеся в шишках горькие вещества также помогают при потере аппетита.
- Снимает спазмы желудка и менструальные боли.
- Поскольку растение содержит фитоэстрогены, которые очень похожи на эстроген женского полового гормона, он может быть полезным при симптомах менопаузы.
- Китайцы с древности использовали хмель в качестве противоопухолевого средства. Считалось, что рак, вылеченный таким образом, не дает рецидивов.
Настойка
Настойка хмеля рекомендуется внутрь, особенно для засыпания. Принимать ее лучше за один час до сна. Наружно антибактериальная настойка хмеля может использоваться при плохо заживающих и воспаленных ранах. Для этого ее наносят на рану и накрывают марлевой повязкой.
Чай
Чайную ложку сушеных шишек хмеля заливают четвертью литра кипящей воды. Через 10 минут процеживают. Такой чай, смешанный с лимонным бальзамом и валерианой, дает сладкий сон.
Хмель у моего дома
В кулинарии
Этот ингредиент в основном добавляется во время варки сусла при приготовлении пива, что придает напитку характерную горечь и аромат, а также другие свойства, которые необходимы для производства качественного продукта.
Хмель является «натуральным консервантом», помогающим продлить срок хранения пива. Он препятствует размножению бактерий.
Для пивоварения интерес представляют цветы женского растения. В них образуются люпулиновые железы, которые содержат смолы и масла, вещества, используемые при приготовлении напитка.
В косметологии
Настоем шишек традиционно ополаскивают волосы для устранения перхоти, улучшения роста и придания блеска.
Подушка, набитая сухим хмелем, источает приятный запах и облегчает засыпание.
Расслабляющие свойства хмеля также можно использовать в качестве добавки для ванн.
Содержащиеся в хмеле фитогормоны могут противодействовать образованию морщин, здесь в качестве специальной меры лучше использовать масло хмеля.
Как приготовить масло
Залейте шишки хмеля любым высококачественным растительным маслом. Настаивайте в плотно закрытой посуде. Пусть масло будет защищено от света в течение одной-двух недель. Процедите и храните в прохладном и защищенном от света месте.
Хмель в быту
В старину хмель раскладывали в библиотеках для защиты книг от влаги и паразитов.
Противопоказания
К сожалению, это чудесное растение имеет и отрицательные свойства, если неправильно его использовать:
- Так как хмель считается ядовитым, при приеме внутрь есть большой шанс передозировки.
- Он противопоказан при беременности.
- Нельзя давать отвары детям до 7 лет.
Свежие шишки хмеля могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, поэтому надевайте перчатки во время его сбора.
Хмель в магии
Хмель защищает от порчи. Для этого листочки этого растения носят в кармане или зашивают в одежду, делают магическое саше или насыпают в обувь. Такие обереги помогают азартным людям. Но при игре не следует вести себя жестко, так как хмель не любит злых людей.
Колдуны с помощью хмеля наводят мороку.
Источник
Хмель обыкновенный
хмиль, хмелица, горкач, цвиль
Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.
Название на латыни:
Humulus lupulus L.
Название по-английски:
Hops ordinary
Семейство:
Коноплевые
Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.
Особенности хмеля обыкновенного
Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.
Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.
Описание
Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.
Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.
Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» — мужские, а «шишки» — женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.
Распространение и культивация
Хмель — растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.
В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.
Сбор и заготовка
Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.
Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.
Состав и свойства
Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин — натуральный стимулятор активности желчного пузыря.
Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон — естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.
Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.
Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, — биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.
Применение хмеля
В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.
Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.
Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства — от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.
Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди — не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.
Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.
Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.
- Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
- Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
- Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
- Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.
В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.
Настой при болезнях ЖКТ, почек
Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.
Приготовление
Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.
Настойка при бессоннице
Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.
Приготовление
Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.
Обезболивающая мазь
Для наружного применения рекомендуется приготовление мази на жировой основе. Она используется для лечения кожных травм, болей при ревматизме и подагре.
Приготовление
Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.
Напар для роста волос
Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.
Приготовление
Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.
Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.
Источник