И это снилось мне и это снится мне анализ

И это снилось мне и это снится мне анализ thumbnail

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир, в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди дымясь чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

Анализ стихотворения «Сон» Лермонтова

Стихотворение «Сон» (1841 г.) является одним из последних произведений Лермонтова. Многие считают его удивительным пророчеством о собственной участи. Поэт не скрывал, что сознательно искал смерти. Этим мотивом проникнуто все его позднее творчество. Образ смерти, подобной сну, могут быть навеян Лермонтову одной из песен гребенских казаков, которыми он интересовался на Кавказе.

Автор описывает свою смерть, которая была обычным явлением в условиях непрерывной войны. Очевидцы утверждают, что в военных столкновениях Лермонтов проявлял безрассудную храбрость и буквально сам лез под вражеские пули. Война так и не смогла избавить поэта от мучительного одиночества. Чувство постоянной опасности очень скоро притупилось. Первые впечатления быстро утратили всю свою свежесть и остроту. Лермонтов вновь ощущал неудовлетворение. Оно обострялось размышлениями о смысле войны. Большинство офицеров никогда не задумывались об этом, они стремились лишь к славе и победам. Одинокий романтик с возвышенными идеями и здесь оказался чужаком.

Поэтому автор подчеркивает свою ненужность – «лежал один». Либо он был убит, находясь в одиночестве, что маловероятно на войне, либо его смерть осталась совершенно незамеченной в пылу сражения.

Читайте также:  К чему снится обручальное кольцо замужней девушке

Свою гибель автор сравнивает с мертвым сном. Он уже распрощался с реальным миром, в котором так и не нашел понимания. Но душа поэта волшебным образом смогла вернуться на родину. Лермонтов мечтает, что еще остались люди, которые вспоминают его и ведут о нем «веселый разговор». Но среди всех друзей и близких для поэта важнее узнать о состоянии девушки, в которую он до конца жизни был влюблен. Точно не установлено, кого именно имеет в виду Лермонтов, вероятнее всего, В. Лопухину. Поэт считает, что его смерть естественным образом отзовется в родственной душе. Несмотря на огромное расстояние, любимая почувствует его гибель. В таком же таинственном сне ей представится реальный облик «знакомого трупа».

Лермонтов не указывает конкретно, чья же пуля оборвет ему жизнь. Не описывает он и сражения с врагами. Поэтому стихотворение «Сон» действительно можно расценивать как детальное предсказание собственной смерти. Странное поведение поэта на дуэли, когда он просто поднял пистолет дулом вверх и даже не выстрелил, окутала его гибель романтическим ореолом. Даже глядя смерти в глаза, Лермонтов шел против всех правил и умер в гордом одиночестве.

  • Следующий стих → Николай Некрасов — Мороз, красный нос
  • Предыдущий стих → Николай Некрасов — Крестьянские дети

Слушать аудио-стихотворение:

Читать стих поэта Михаил Лермонтов — Сон на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.

Источник

Семиотический анализ стихотворения

А.А. Блока «Мне снилась смерть любимого созданья…»

Мне снилось, что ты умерла.

Гейне

Мне снилась смерть любимого созданья:

Высоко, весь в цветах, угрюмый гроб стоял,

Толпа теснилась вкруг, и речи состраданья

Мне каждый так участливо шептал.

А я смотрел кругом без думы, без участья,

Встречая свысока желавших мне помочь;

Читайте также:  К чему сниться что я родила

Я чувствовал вверху незыблемое счастье,

Вокруг себя — безжалостную ночь.

Я всех благодарил за слово утешенья

И руки жал, и пела мысль в крови:

«Блаженный, вечный дух унес твое мученье!

Блажен утративший создание любви!»

10 ноября 1898

Стихотворение Александра Александровича Блока наполнено разнообразными символами, образами, мотивами, которые создают особый колорит лирического произведения.

После прочтения в ассоциативном кругу всплывают произведения жанра кладбищенской элегии. В первую очередь стихотворение английского поэта Томаса Грея в переводе В.А. Жуковского «Сельское кладбище». Элегия в первоначальном понимании представляла собой грустную лирическую песнь о смерти. Так было в античные века. С течением времени жанр слегка трансформировался и под «смертью» подразумевается не только смерть тела физическая или метафизическая, но потеря какого-либо чувства или разлука с любимым.

В стихотворении Блока все смыслы элегии словно сплелись воедино, представляя собой телесную смерть возлюбленной лирического героя, что влечет за собой утрату любви земной…

Заслуживает читательского внимания, несомненно, эпиграф, взятый из стихотворения Г.Гейне «Мне снился сон, и я плакал…» Блок страстно увлекался творчеством Гейне, перевел множество его стихотворений и, несмотря на то, что у русского символиста было сложное отношение к поэзии немецкого поэта, он считал себя близким с ним по духу, часто заимствовал образы. Неслучайно в качестве эпиграфа использована строка из стихотворения, которое имеет некоторые переклички с блоковским.

Эпиграф «Мне снилось, что ты умерла» и сам первых стих «Мне снилась смерть любимого созданья» вводят два мотива, тесно сплетенных между собой в многовековой культурной и литературной традиции: мотив сна и мотив смерти. Сон и смерть – это устойчивая мифологическая ассоциация, и она давно занимает важное место в русской и европейской литературе и культуре, потому как с помощью них автор способен приблизиться к истинному. Невозможно определенно и однозначно сказать, чем представляется сон в стихотворении Блока, но чаще всего сновидческие мотивы связаны с пророческим видением будущего. Сон интерпретируется и как то место, куда так стремится попасть человек, устав от земного и житейского. Сон как дорога к смерти. Связь этих мотивов неразрушима и у Блока. Мотив сна является одним из ведущих в стихах Блока. В развитии сновидческих мотивов отразилась эволюция творчества поэта.

Читайте также:  К чему снятся пряники есть

В стихотворении лирический герой повествует о похоронах своей возлюбленной. Мотив смерти тоже довольно известен русской культуре. Издавна смерть считается не только границей между миром живых и мертвых, но и перевоплощением в другое состояние. Смерть – то, что человек не в силах увидеть в обыденной жизни. В античности смерть считалась тем, что необходимо заслужить. Умирали красиво, тело предавалось похоронным обрядам. Смерть – процесс святой, и он, несомненно, связан с Рождением.

В памяти на ассоциативном и интуитивном уровне возникают стихотворения русских поэтов, для которых единение таких мотивов было очень знакомым и знаковым: «Фонтан любви, фонтан живой» А.С. Пушкина, «Сон и смерть» А.А. Фета, «Весь день она лежала в забытьи» Ф.И. Тютчева.

Лирическое произведение А.А. Блока создано на прочной основе устоявшихся традиций.

В стихотворении выявляются контрастные образы: смерть одной девушки «смерть любимого созданья» и жизнь толпы «Толпа теснилась вкруг»; мертвенная тишина, шепот и шум толпы; оппозиция верх – низ «Встречаясвысока желавших мне помочь; Я чувствовал вверху незыблемое счастье…» Эти образы выстраивают целостную картину восприятия и приводят постепенно читателя к смыслу стихотворения: лирический герой понимает, что его возлюбленная благодаря смерти избавилась от земных мучений, и душа ее вознесется на небеса, унеся с собой их прежнюю любовь. Она (героиня) избавила его от мук земной любви, теперь останется лишь спиритуальная, а это и есть Истина…

Источник