Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше

1. | Калорийность завтрака должна составлять |
10% | |
15% | |
25% |
2. | Сколько часов необходимо спать ночью для нормального отдыха |
5-6 ч. | |
8-9 ч. | |
10-12 ч. |
3. | Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше |
1 часа | |
2 часов | |
3 часов | |
4 часов |
4. | Максимальный перерыв между приемами пищи |
1 – 2 часа | |
2 — 3 часа | |
3 – 4 часа | |
4 – 4,5 часа |
5. | Наиболее оптимальный режим питания |
пятиразовый | |
четырехразовый | |
трехразовый | |
двухразовый |
6. | Рекомендуемое время для ужина |
17.30 – 18.30 | |
18.30 – 19.30 | |
19.30 — 20.30 | |
20.30 – 21.30 |
7. | Какую пищу надо употреблять перед сном |
пельмени | |
кефир | |
жареную картошку | |
котлеты с гарниром |
8. | Мясные блюда желательно кушать |
в первой половине дня | |
во второй половине дня | |
ближе к ночи |
9. | На завтрак полезно съедать |
салат из свежих овощей | |
мясо | |
молочную кашу | |
рыбу |
10. | К каким последствиям может привести избыточное потребление соли? |
вызывает кариес | |
повышается артериальное давление | |
приводит к переломам костей |
11. | Наш организм получает из сахара |
углеводы | |
белки | |
жиры |
12. | Избыточное употребление сахара ведет к |
переохлаждению | |
облысению | |
ожирению и кариесу |
13. | В течение дня обязательно надо съедать несколько |
булочек | |
конфет | |
свежих фруктов | |
котлет |
14. | Зачем вам нужно есть хлеб? |
хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма | |
чтобы утолить голод | |
чтобы разнообразить пищу |
15. | Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц? |
калий | |
кальций | |
магний |
16. | Какой продукт содержит наибольшее количество железа? |
пепси-кола | |
куриный желток | |
яблоко |
17. | Какие овощи относятся к некрахмалистым? |
чеснок и огурцы | |
кабачки и тыква | |
картофель и свекла |
18. | Какие питательные вещества содержат молочные продукты |
белки | |
жиры | |
углеводы | |
белки, жиры, углеводы |
19. | Растительное масло |
вредит работе сердца | |
помогает сердечно–сосудистой системе | |
никакого влияния не оказывает на организм |
20. | Какие жиры имеют животное происхождение? |
оливковое масло | |
кукурузное масло | |
сливочное масло |
21. | Какой сок полезней всего пить? |
который продается в магазине | |
свежевыжатый без мякоти | |
свежевыжатый с мякотью |
22. | Выбери полезный напиток |
лимонад | |
сок | |
пепси |
23. | Обладают ли питательными свойствами овощные соки? |
да | |
нет | |
иногда |
24. | Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком? Выбери два правильных ответа. |
несколько дней | |
не более 1 суток | |
на столе | |
в шкафу | |
в холодильнике |
25. | Назови копилку витамина С? |
хлеб | |
свежая капуста | |
шиповник | |
молоко |
26. | Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С? |
сварить | |
поджарить | |
запечь в кожуре |
27. | Какой витамин нужен для укрепления зрения? |
А | |
В | |
С | |
Д |
28. | Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей? |
А | |
Д | |
Е | |
В |
29. | Какие ягоды укрепляют зрение? |
малина | |
черника | |
крыжовник |
30. | Какой витамин укрепляет нервную систему |
А | |
В | |
С | |
Д |
31. | Какой продукт питания не содержит консервантов и вкусовых добавок? |
картофельные чипсы | |
кока-кола | |
сухарики | |
куриное яйцо | |
лапша быстрого приготовления |
32. | Источником заражения желудочно-кишечными является |
грязные руки | |
чистое полотенце | |
индивидуальный носовой платок |
33. | Как уберечься от желудочно–кишечных заболеваний? Выбери два правильных ответа |
пить только кипяченую воду | |
пить сырую воду | |
мыть руки перед едой | |
употреблять в пищу сырые яйца |
34. | Выбери комнатное растение, которое лучше других очищает воздух в помещении |
фикус | |
алоэ | |
кактус | |
хлорофитум |
35. | Какую из приправ рекомендуют употреблять для профилактики гриппа? |
чеснок | |
лавровый лист | |
перец |
36. | Сок какого растения убивает микробы в носовых пазухах при насморке |
фикус | |
алоэ | |
кактус | |
хлорофитум |
Источник
1. | Калорийность завтрака должна составлять |
10% | |
15% | |
25% |
2. | Сколько часов необходимо спать ночью для нормального отдыха |
5-6 ч. | |
8-9 ч. | |
10-12 ч. |
3. | Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше |
1 часа | |
2 часов | |
3 часов | |
4 часов |
4. | Максимальный перерыв между приемами пищи |
1 – 2 часа | |
2 — 3 часа | |
3 – 4 часа | |
4 – 4,5 часа |
5. | Наиболее оптимальный режим питания |
пятиразовый | |
четырехразовый | |
трехразовый | |
двухразовый |
6. | Рекомендуемое время для ужина |
17.30 – 18.30 | |
18.30 – 19.30 | |
19.30 — 20.30 | |
20.30 – 21.30 |
7. | Какую пищу надо употреблять перед сном |
пельмени | |
кефир | |
жареную картошку | |
котлеты с гарниром |
8. | Мясные блюда желательно кушать |
в первой половине дня | |
во второй половине дня | |
ближе к ночи |
9. | На завтрак полезно съедать |
салат из свежих овощей | |
мясо | |
молочную кашу | |
рыбу |
10. | К каким последствиям может привести избыточное потребление соли? |
вызывает кариес | |
повышается артериальное давление | |
приводит к переломам костей |
11. | Наш организм получает из сахара |
углеводы | |
белки | |
жиры |
12. | Избыточное употребление сахара ведет к |
переохлаждению | |
облысению | |
ожирению и кариесу |
13. | В течение дня обязательно надо съедать несколько |
булочек | |
конфет | |
свежих фруктов | |
котлет |
14. | Зачем вам нужно есть хлеб? |
хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма | |
чтобы утолить голод | |
чтобы разнообразить пищу |
15. | Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц? |
калий | |
кальций | |
магний |
16. | Какой продукт содержит наибольшее количество железа? |
пепси-кола | |
куриный желток | |
яблоко |
17. | Какие овощи относятся к некрахмалистым? |
чеснок и огурцы | |
кабачки и тыква | |
картофель и свекла |
18. | Какие питательные вещества содержат молочные продукты |
белки | |
жиры | |
углеводы | |
белки, жиры, углеводы |
19. | Растительное масло |
вредит работе сердца | |
помогает сердечно–сосудистой системе | |
никакого влияния не оказывает на организм |
20. | Какие жиры имеют животное происхождение? |
оливковое масло | |
кукурузное масло | |
сливочное масло |
21. | Какой сок полезней всего пить? |
который продается в магазине | |
свежевыжатый без мякоти | |
свежевыжатый с мякотью |
22. | Выбери полезный напиток |
лимонад | |
сок | |
пепси |
23. | Обладают ли питательными свойствами овощные соки? |
да | |
нет | |
иногда |
24. | Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком? Выбери два правильных ответа. |
несколько дней | |
не более 1 суток | |
на столе | |
в шкафу | |
в холодильнике |
25. | Назови копилку витамина С? |
хлеб | |
свежая капуста | |
шиповник | |
молоко |
26. | Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С? |
сварить | |
поджарить | |
запечь в кожуре |
27. | Какой витамин нужен для укрепления зрения? |
А | |
В | |
С | |
Д |
28. | Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей? |
А | |
Д | |
Е | |
В |
29. | Какие ягоды укрепляют зрение? |
малина | |
черника | |
крыжовник |
30. | Какой витамин укрепляет нервную систему |
А | |
В | |
С | |
Д |
31. | Какой продукт питания не содержит консервантов и вкусовых добавок? |
картофельные чипсы | |
кока-кола | |
сухарики | |
куриное яйцо | |
лапша быстрого приготовления |
32. | Источником заражения желудочно-кишечными является |
грязные руки | |
чистое полотенце | |
индивидуальный носовой платок |
33. | Как уберечься от желудочно–кишечных заболеваний? Выбери два правильных ответа |
пить только кипяченую воду | |
пить сырую воду | |
мыть руки перед едой | |
употреблять в пищу сырые яйца |
34. | Выбери комнатное растение, которое лучше других очищает воздух в помещении |
фикус | |
алоэ | |
кактус | |
хлорофитум |
35. | Какую из приправ рекомендуют употреблять для профилактики гриппа? |
чеснок | |
лавровый лист | |
перец |
36. | Сок какого растения убивает микробы в носовых пазухах при насморке |
фикус | |
алоэ | |
кактус | |
хлорофитум |
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Ужинать до 9 часов вечера и ложиться спать через 2 часа после последнего приёма пищи в совокупности помогает значительно снизить риск развития рака молочной железы и предстательной железы, согласно результатам испанского исследования, основанного на данных населения страны.
Как было показано в предыдущих научных работах, эти два типа рака также зависят от распорядка дня, включающего работу в ночную смену.
«Данное исследование предполагает, что изменения в распорядке циркадно-управляемых видов деятельности, касающихся сна или питания, которые являются менее экстремальными, чем те, что наблюдаются при ночной сменной работе, ассоциируются с долгосрочными последствиями для здоровья, повышающими риск развития наиболее распространенных видов рака во всем мире», — заявляют исследователи.
«Выводы подчеркивают важность оценки суточных ритмов в исследованиях, касающихся режимов питания и онкологических заболеваний», — добавляют учёные.
Авторы исследования во главе с доктором Манолисом Когевинасом из Барселонского Института Глобального Здравоохранения, Испания, отмечают, что в предыдущих исследованиях по вопросам питания и рака основное внимание уделялось видам продуктов (например, фруктам и овощам) и количеству потребляемой еды, а не времени приёма пищи.
«Участники, которые ужинают рано (до 9 вечера), а также выдерживают длительный интервал между ужином и сном (> 2 часа), демонстрируют примерно на 25% уменьшенный комбинированный риск развития онкологических заболеваний, по сравнению с теми, которые ужинают после 10 вечера и сразу ложатся спать», — пишут исследователи.
Если эти результаты будут подтверждены доказательствами, «их влияние может быть особенно важным в таких культурах, как в Южной Европе, где люди ужинают поздно», — добавляет доктор Когевинас в интервью.
Исследование было опубликовано летом 2018 года в Международном Журнале Онкологических Заболеваний.
Полученные результаты взяты из обзора «MCC-Spain», основанного на данных испанского населения, проведенного в 12 регионах Испании в период с 2008 по 2013 год.
После исключения данных людей, которые когда-либо работали в ночную смену, анализ включал в себя 1205 пациентов с раком молочной железы и 621 пациента с раком предстательной железы.
Данные ещё 1321 женщины и 872 мужчин, случайно выбранные государственными медицинскими центрами в тех же регионах Испании, были включены в контрольную группу.
Была также оценена информация о хронотипе участников (т.е. о том, являются ли они утренними или вечерними типами личности), а также о том, насколько тщательно они следуют рекомендациям по профилактике рака от Всемирного Фонда Исследований Онкологических Заболеваний / Американского Института Онкологических Исследований.
Было установлено, что около 27% женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, ведут здоровый образ жизни, что отражено в оценках исследователей, по сравнению с 31% женщин из контрольной группы. Аналогичное различие наблюдалось между мужчинами, у которых был диагностирован рак предстательной железы, и мужчинами из группы-контроль.
«Риск развития рака уменьшается с увеличением интервала между ужином (главным вечерним приёмом пищи) и отходом ко сну», — сообщает доктор Когевинас и его коллеги.
Например, участники, которые ложатся спать по меньшей мере через 2 часа после ужина, обладают на 20% сниженным риском развития рака молочной железы и предстательной железы, эти показатели являются «немного более выраженными» для рака предстательной железы, чем для рака молочной железы.
Последний приём пищи до 9 вечера аналогичным образом связан с 20% -ным снижением риска для обоих видов рака, по сравнению с ужином после 10 часов вечера, что снова несколько более выражено для рака предстательной железы, чем для рака молочной железы.
Исследователи оценили связь между хронотипом личности и обоими типами рака и обнаружили, что длительность интервала между ужином и сном больше влияет на утренний тип личности.
Авторы исследования отмечают, что для утреннего типа личности риск развития обоих видов рака на 34% ниже, при условии, что участники ложатся спать не менее, чем через 2 часа после ужина, по сравнению с 14%-ным снижением риска для вечернего типа личности.
Вполне ожидаемым является тот факт, что «высокая приверженность политике профилактики онкологических заболеваний связана со значительным снижением риска развития рака молочной железы, по сравнению с низкой приверженностью», — отмечают авторы исследования.
Этот эффект менее выражен для рака предстательной железы, добавляют учёные.
Тем не менее, у тех участников, которые ложатся спать через 2 часа после завершения ужина, риск развития обоих видов рака снижается на 35%, в том случае, когда они внимательно следуют рекомендациям по профилактике рака, по сравнению со снижением риска на 10% у тех, у кого наблюдается более низкий уровень соблюдения рекомендаций.
Соавтор исследования доктор Дора Ромагера, предупреждает, что необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы выяснить, как время приема пищи может повлиять на риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
«Тем не менее», — добавляет доктор в интервью, — «все, кажется, указывает на то, что время отхода ко сну влияет на нашу способность метаболизировать пищу», — говорит она.
Пищевое поведение
Доктор Марк Гинтер из Американского Онкологическое Сообщества, Атланта, Джорджия, отмечает, что он давно проявляет интерес к изучению пищевого поведения, включая время и частоту приема пищи, а также то, как они влияют на ряд факторов риска развития и исхода онкологических заболеваний.
«Я участвовал в предыдущем исследовании (еще не опубликованном), где мы рассматривали влияние времени приёма завтрака на развитие склонности к избыточному весу и состоянию ожирения среди женщин», — поясняет доктор Гинтер.
«Наши результаты показали, что женщины, которые никогда не завтракают или которые завтракают каждый день, демонстрируют меньшую склонность к избыточному весу и ожирению, по сравнению с женщинами, которые завтракают от 3 до 4 дней в неделю», — отмечает учёный.
Это же исследование также демонстрирует, что женщины, которые регулярно завтракают или никогда не завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению в течение следующих 5 лет, добавляет доктор Гинтер.
Что касается результатов исследования «MCC-Spain», доктор Гинтер предупреждает, что важно анализировать факторы риска на индивидуальном уровне, а не как они меняются в зависимости от того, как население страны ведет себя в целом.
Автор отмечает, что исследования на животных демонстрируют, что время приема пищи может влиять на экспрессию генов, связанных с циркадными ритмами.
«Нарушение этих циркадных ритмов может быть как вредным, так и полезным, в зависимости от того, как именно выражаются гены», — объясняет доктор Гинтер.
«Однако одно из наиболее часто встречаемых последствий таких нарушений заключается в увеличении частоты развития системного воспаления», — добавляет учёный.
«Таким образом, гипотеза о том, что время потребления пищи влияет на циркадные ритмы и что это, в свою очередь, влияет на наши ежедневные физиологические процессы, абсолютно правдоподобно», — предполагает исследователь.
Доктор Гинтер указывает на то, что еще рано рекомендовать людям ужинать до 9 вечера и выдерживать двухчасовой интервал между окончанием ужина и отходом ко сну.
Тем не менее, «это популярная область для исследований», — отмечает доктор.
«Я полагаю, что учёные будут продолжать использовать эти результаты для дальнейших исследований, и, надеюсь, мы сможем принять их и разработать больше данных, которые приведут к рекомендациям, призванным помочь людям улучшить свой образ жизни и предотвратить развитие рака», — утверждает учёный.
Источник: medscape.com
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих? Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму.
Наш организм нуждается в регулярном питании. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.
Но и отсутствие ужина негативно сказывается на работе организма. Важно понимать, что слишком длительное отсутствие еды может замедлять обменные процессы, в том числе процесс расщепления жиров.
Если вы совсем отказываетесь от пищи в вечернее время, организм может не избавляться от лишних жиров, а наоборот, откладывать их в жировое депо. При нехватке суточного объема калорий в организме включается режим накопления.
Именно ночью организм избавляется от ненужных веществ, токсинов и расщепленных жиров. Оптимальный перерыв между ужином и завтраком должен составлять не более 12-13 часов.
Это значит, если человек завтракает в 8 утра, ужинать рекомендуется в 19-20 часов.
Чтобы похудеть, нужно учитывать время последнего приема пищи и состав блюд ужина.
Так, если вы сова и отправляетесь спать за полночь, вполне можно поужинать в 21 час. При этом сдвигается и время завтрака. Оптимальный завтрак для сов — в 9-10 утра.
Однако, совы, помните — после 22 часов вечера работа пищеварительной системы замедляется и ужинать после этого времени не рекомендуется. Если вы ложитесь очень поздно, перед сном можно выпить стакан кефира, некоторым сложно уснуть с пустым желудком.
Жаворонки просыпаются рано, как и ложатся — им рекомендуется ужинать в 18-19 вечера. Соответственно, и завтрак будет более ранним, в 6-7 утра.
В любом случае, во сколько бы вы ни ужинали, между последним приемом пищи и сном должно пройти как минимум 3 часа.
Также важно, из каких ингредиентов вы приготовите ужин. Лучше всего подходят для ужина легкие белковые продукты: курица, индейка, рыба, яйца, кисломолочные продукты, грибы.
Но даже протеины не стоит съедать в большом количестве — вес порции 100-120 граммов.
Гарниром к белковым продуктам в вечернее время должны быть овощи. Это могут быть как сырые овощные салаты, так и тушеные, запеченные и отварные овощи.
Растительная клетчатка придаст сытость и будет способствовать усвоению белка и хорошему метаболизму.
Общая порция вечернего блюда, включая белковые продукты и гарнир, не более 250-300 граммов.
Такой ужин достаточно быстро и легко усваивается, и к наступлению ночи ЖКТ закончит свою работу. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать, в работу включается очистительная система организма.
От углеводов вечером стоит отказаться совсем. В вечернее время углеводы усваиваются гораздо хуже, чем днем. Невостребованные углеводы будут откладываться про запас в виде жировых накоплений.
Конечно, кроме ужина есть и другие, не менее важные приемы пищи — завтрак, обед, перекусы. Важно правильно выстроить свой рацион, чтобы в течение дня питание было сытным, сбалансированным, но в то же время не было лишних калорий.
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно составить для себя сбалансированный рацион, закажите Индивидуальное Меню для снижения веса, которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам.
К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов — почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания. Вы точно не будете голодать и испытывать тягу к сладостям (в рационе они есть!) — меню достаточно сытное и разнообразное.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.
Источник