Как отучить ребенка от сна с родителями комаровский
Как приучить ребенка спать отдельно от родителей
Здравствуйте, читатели блога «Семья и мама». В одной из прошлых статей мы говорили о совместном сне с ребенком, все за и против. Сегодня же я вам расскажу о том, как приучить ребенка спать отдельно от родителей.
Если после рождения ребенка вы решили, что вашей семье комфортнее спать вместе, то рано или поздно встанет вопрос: как же отучить ребенка от совместно сна и приучить ребенка спать отдельно от родителей. Ведь за месяцы, а то и годы (у нас сын спал 2 года с нами), малыш привык спать с мамой и папой и, возможно, не захочет так просто переселяться в отдельную кроватку. Давайте рассмотрим несколько способов, как легко и просто приучить малыша спать самостоятельно.
Приступать к отучать ребенка от совместного сна желательно до трех лет. Наберитесь терпения, будьте готовы к тому, что возможно процесс приучения малыша к своей кроватке будет довольно длительным и тяжелым. Все детки разные, кто-то легко и быстро переходит в собственную кровать, проявляя тем самым свою самостоятельность, другие же дети, наоборот, несколько ночей подряд плачут, капризничают и наотрез отказываются уходить из родительского ложа. Далее я расскажу способы, которые облегчат процедуру переселения крохи в собственную кроватку и помогут легко и быстро приучить ребенка спать отдельно от родителей.
Как приучить ребенка спать отдельно от родителей
- Необходимо повременить с переселением крохи в собственную кроватку, если в ближайшее время намечается какое-либо важное событие, которое может оказать влияние на психологическое состояние крохи (переезд, поездка в отпуск, поступление в детский сад).
- Самое лучшее время учить ребенка спать отдельно от родителей (если вы не сделали этого раньше) – 2-3 года. Именно на этот период выпадает кризис в развитии ребенка, в течение которого проявляется его самостоятельность. Так что можно воспользовавшись моментом, сообщить малышу «Ты уже такой большой мальчик, уже самостоятельно можешь спать в своей кроватке. Я очень горжусь тобой». При таком подходе малыш охотнее перейдет в свою кроватку, радуясь, что «мама меня считает взрослым и самостоятельным».
- Действуйте решительно. Если вы решили переселить малыша в собственную кроватку, то действуйте последовательно, не отступайте.
- Начинайте приучение с дневного сна. Когда же малыш постепенно привыкнет, что дневной сон проходит в детской кроватке, можно переходить к ночному сну.
- Если вы еще не создали ритуал отхода ко сну, то сейчас самое время. Когда ежедневно перед сном повторяются одни и те же действия, то малыш, ко времени отхода ко сну, уже успокаивается, готов заснуть, и ему легче отойти в царство Морфея. Если вы не знаете с чего начать ритуалы, можно попробовать с купания перед сном, переодевания в любимую пижаму, чтения сказки, после чего малыш выпивает стакан теплого молока и идет в кроватку. Мама его укрывает одеялом и целует. Если такая последовательность (или какая-либо другая, которая вам больше предпочтительна), будет повторяться изо дня в день, то в конечном итоге малыш сам к отходу ко сну буду засыпать и ему будет без разницы в чьей кровати он спит своей или родительской.
- Режим дня также важен для крохи, как и ритуал. Если у вас его нет, следует позаботиться о его создании. Речь не идет о строгом режиме, вплоть до минуты. Но чередование питания/прогулок/игр и время отхода ко сну желательно, чтобы повторялись изо дня в день. Подробнее о нашем режиме дня я писала ранее в этой статье.
- Предложите малышу самостоятельно выбрать светильник, который будет находиться возле его кроватки, пока он спит. Поинтересуйтесь его мнением по поводу детского постельного белья. Пусть выберет, какое ему больше нравится. В магазинах представлен широкий ассортимент постельного белья, с различными героями из мультфильмов, каждый малыш выберет то, что ему по душе.
- На первых порах приучения малыша к отдельному сну можно договариваться о том, что малыш заснет вместе с родителями, а потом мама или папа отнесут его в детскую кроватку. Так малышу будет спокойнее и он не будет пугаться, проснувшись ночью не в той кровати, в которой заснул.
- Укладывая малыша в собственную кровать, можно предложить ему взять с собой какую-нибудь мягкую игрушку, например, любимого медвежонка или зайчика. Объяснить, что зайчонок всю ночь будет спать рядом с ребенком и охранять его. Некоторые малыши с удовольствием берут в кроватку машины, очень большие плюшевые игрушки, которые занимают большую часть кроватки. Не спорьте с ним, пусть засыпает с ними. Когда же кроха будет крепко спать, аккуратно уберите игрушку.
- Действовать постепенно. Малыш за время совместно сна с родителями привык к определенному засыпанию, к тому, что мама и папа рядом. Можно на первых порах поставить детскую кроватку рядом с родительской. Так у ребенка сложится впечатление, что он спит и вместе с родителями и отдельно. Постепенно детскую кроватку нужно отодвигать от родительской, с каждым разом увеличивая расстояние. На завершающем этапе – кроватка переносится в отдельную детскую комнату (если такая имеется). Либо на то место, где и будет располагаться кроватка в дальнейшем.
- Не оставляйте малыша одного в своей кроватки, рыдающего и зовущего родителей. Если вы оставите малыша в таком состоянии, хлопнув дверью, то ничего хорошего это не принесет. Посидите рядом с кроваткой малыша, расскажите сказку, спойте песенку, погладьте ребеночка, подержите за крохотную ручку. Благодаря этому малыш быстрее успокоится, у него появится уверенность, что все хорошо, защита никуда не делась, мама рядом.
- Не ругайте малыша, если он с утра, сразу после подъема, прибежит в кроватку к родителям «погреться». Первое время, после того, как начали приучать к собственной кровати, ребенок может ночью приходить в родительскую. Не нужно раздражаться, наберитесь терпения, ласково проводите малыша в его кроватку, укройте одеялком, поцелуйте, пожелайте сладких снов, погладьте. Подождите, пока малыш успокоится и заснет. Либо, если он не соглашается на такие условия, можно договорится о том, что пусть полежит с вами, а когда заснет, вы его перенесете в собственную кроватку.
- Приобретите рацию. Малыши легче приучаются ко всему новому в игровой форме. Обыграйте ситуацию. Договоритесь, что малыш идет спать в свою кроватку, с собой берет рацию. Если ему захочется услышать маму, станет страшно, то он может в любой момент позвонить.
- После того, как малыш неделю проспал самостоятельно в собственной кроватке, устройте праздник. Купите или испеките тортик, накройте праздничный торт и обязательно сообщите крошке о том, что это в честь его «взрослой, самостоятельной» жизни. Что вы им гордитесь.
К тому времени, когда пришла пора переселять сына в свою кроватку (о том, что он спал с нами я писала в этой статье), ему исполнилось 2 года. В это время у нас уже был создан определенный ритуал перед сном и ребенок, ко времени отхода ко сну, уже был морально готов, что сейчас будет спать. К тому же, как я писала раньше, Леня спал в своей кроватке, придвинутой к нашей кровати (предварительно сняли один бортик). Благодаря этому наше отучение от совместного сна, думаю, проходило легче.
Приучить ребенка спать отдельно от родителей– легко. Наш опыт
- Для начала мы вернули борт на место в кроватку (кровать первое время оставляли возле нашей кровати), объяснив сыну, что он теперь большой и бортик можно поставить, ведь он самостоятельный мальчик и может спать один.
- Перед сном сынок выбирал игрушку, с которой он будет спать. Часто это были машинки, но мы не возражали. После того, как малыш засыпал – просто убирали из кроватки.
- Перед сном проводили привычный ритуал, после чего укладывали малыша в свою кроватку, тихонечко пели колыбельную песенку, поглаживали по спинке. Так как наши кровати стояли рядом, весь процесс поглаживания удобно было проводить – и сам лежишь и малыша гладишь. Так постепенно и засыпали.
- Через некоторое время детскую кроватку переставили в другую часть комнаты (у нас однокомнатная квартира, так что отдельной детской комнаты нет).
- Если ребенок просыпался ночью – так же тихонько подходили, поглаживали. Сына успокаивал еще звук «шшшшшш». Гладишь, «шшшшш»-каешь и малыш вновь засыпает. Так постепенно и перешли на «самостоятельный сон».
Комаровский как отучить спать с родителями
Для того чтобы малыш легче засыпал, исключите перед сном шумные, подвижные игры, чтобы малыш не перевозбудился. Лучше отдать предпочтение спокойным играм, чтению сказок, принятию теплой, расслабляющей ванны, легкого массажа, которые настроит ребенка на крепкий, здоровый сон. Во время приучения малыша к кроватке, прислушивайтесь к нему, ведь все детки разные, у каждого своя особенность. Рекомендации, которые подойдут одному малышу, совершенно не помогут другому. Будьте терпеливы, последовательны, и у вас обязательно получится легко и без стресса приучить ребенка спать в своей кроватке.
Оказалась полезной статья Как приучить ребенка спать отдельно от родителей? Как отучить ребенка спать с родителями? Нажмите, пожалуйста, кнопочку соц.сетей внизу странички, чтобы я об этом знала) Чтобы не потерять статью – добавляйте страничку в закладки, чтобы ее не потерять. Чтобы не пропустить новые интересные, полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога внизу этой странички!
С уважением, Ольга
Источник
Depositphotos
«Укладываю спать, засыпает. А в середине ночи просыпается и приходит к нам с мужем. И так почти каждый день. Что делать?», «Ребенок ночью приходит к маме и говорит, что ему страшно спать одному» – подобных историй много. Родители признаются в том, что им не удается убедить детей спать всю ночь в их собственных кроватках. Есть какое-то обстоятельство, которое мешает малышам видеть сладкие сны в своей постели…
Ясность в этот вопрос вносит психолог Нина Ливенцова. Эксперт предлагает разобраться в вопросе о том, почему дети вновь и вновь приходят спать к родителям.
Ночь для ребенка – это такой долгий, темный, небезопасный период, – поясняет психолог. – А где ребенку безопасно, спокойно? Конечно рядом с мамой. Вот поэтому он и стремится быть ночью поближе к маме. Это нормально.
Читайте также: Совет дня: используйте ритуалы, которые помогут ребенку засыпать самостоятельно
Нина Ливенцова объяснила и причины, почему (и до какого возраста) малыши по ночам бегают в родительскую спальню:
Лет до 5 дети бегают ночью к маме, кто-то проверить на месте ли мама, есть ли она, не пропала, кто-то поспать спокойно, кто-то добрать контакта, которого не хватило за день.
Специалист призналась, что и дети такие:
Моя дочь, кстати, еще бегает, не каждую ночь, но бывает, ей 4 года. А сын уже не бегает, ему 7 лет, разве что утром прибежит пообниматься.
Depositphotos
Психолог отметила, что мамочки буквально забрасывают ее вопросами о том, нужно ли пресекать эти ночные визиты? «Ведь это личные границы мамы и папы», – аргументируют мнение категоричные родители.
Понятно, что кровать мамина территория, – соглашается психолог. – Но пресекать, это про что? Остановить и не позволить приходить? Уверена, пробовали, но что-то не пресекается. Верно? Или пресекается угрозами, страхом наказания. Но с чем остается ребенок, со своей тревогой, один на один? С тревогой от расставания помноженной на страх угрозы. С последующим проблемным укладыванием на ночь, когда ребенок делает что угодно лишь бы не спать, не потому что не хочет, а потому что тревожно.
Нина Ливенцова видит решение в другом:
Направьте свое внимание на то, чтобы помочь ребенку чувствовать себе безопасно в своей кроватке, чтобы чувствовать ваше присутствие ночью, чтобы быть уверенным, что мама не исчезнет, а ему совсем, совсем ничего не грозит. Оставьте возможность приходить к вам, проверять все ли в порядке. Оставайтесь с ребенком рядом до засыпания. Придумайте что-то, что поможет сделать акцент не на расставании, а на встрече утром. Успокаивайте ребенка голосом, чтением, пением. Напитывайте общением и близостью днем. И наберитесь терпения.
Читайте также: Педиатр назвал 3 лучших способа укладывания ребенка спать
Мамочки-пользовательницы рассказали о своем опыте приучения детей спать всю ночь в своей кроватке:
После 4 перестал бегать ко мне, когда вручила игрушку и сказала, что он теперь в полной безопасности рядом с ней.
Я второго сына родила, из роддома вернулась и старшего сразу в отдельную переселили. Все отлично, безболезненно. Сейчас ему 2 года, он вообще уже и засыпает сам один, все сказки, ритуалы, прощания потом свет выключаю и ухожу, в последнее время уже самостоятельно стал засыпать на дневной сон. Это все потому, что с роддома сразу в отдельную кровать и никогда не клала с собой. Сейчас красота, конечно. А вот с младшим все наоборот. Сейчас пытаюсь приучить спать не со мной, очень трудно. Но уже все, не высыпаюсь и не безопасно.
Depositphotos
Спала со старшей до пяти лет и затем сразу перешла к младшей, ей уже три. Но, думаю, переведу пораньше, спать в одну комнату с сестрой. Она сама хочет. А я наслаждаюсь совместным сном. Потому что это легко, а просыпается она ещё раза 2, иногда три. Я совершенно нормально смотрю на все эти прибегания в мамину кровать потому, что по себе знаю, как это страшно в детстве одной оставаться в темной комнате.
А ваш малыш спит в своей кроватке? Среди носит может прийти к вам?
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Как отучить ребенка от совместного сна комаровский
Девочки!Делитесь советами!Кто как,в каком возрасте отучал своих малышей спать отдельно?Вопрос пока стоит не остро,но скоро уже наступит то время,когда придется это сделать.Спим вместе с роддома,т.к. еще там,спать отдельно от меня отказывалась. Подскажите!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ðак безболезненно оÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑовмеÑÑного Ñна?
ÐевоÑки, подÑкажиÑе мне пожалÑйÑÑа как Ð²Ñ Ð¾ÑÑÑали? Ркаком возÑаÑÑе ÑдалоÑÑ Ð¾ÑÑÑиÑÑ? Ðам годик и Ð¼Ñ Ñ 4Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев Ñпим вмеÑÑе. ÐÑиÑем днем ÑÐ¿Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· пÑоблем оÑделÑно, а ноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑпаÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе полÑаÑа-ÑÐ°Ñ Ð¸ еÑли…
- СовмеÑÑнÑй Ñон когда лÑÑÑе оÑÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа?
ÐÑ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑом Ñпим вмеÑÑе пока.Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ñек кÑо за СС.Ðо ÑколÑко Ð²Ñ Ð¿ÑиÑÑали или планиÑÑеÑе пÑиÑÑаÑÑ ÑпаÑÑ Ð¾ÑделÑно ?Ðак ÑÑо лÑÑÑе ÑделаÑÑ???Ðак вÑÑ Ð¿ÑоÑло еÑли Ñже пÑиÑÑили?Ðне напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð½ÑавиÑÑÑ Ð¡Ð¡,Ñак ÑÑо…
- РеÑÑÑ Ð»Ð¸ ÑÑпокоиÑелÑное Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей? Ркак оÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑовмеÑÑного Ñна?
ÐоÑке 6,5 меÑÑÑев. С 5 меÑÑÑев где-Ñо наÑалÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹ Ñон. СнаÑала бÑли дикие кÑики, оÑÑ Ð´Ð¾ 2 ноÑи, поÑом она пÑоÑÑо могла не заÑÑпаÑÑ Ð´Ð¾ 2Ñ , до 3Ñ .. Я вÑÑ ÑпиÑÑвала на кÑÐ¸Ð·Ð¸Ñ 26Ñи…
- ÐÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð³ÑÑди
ÐобÑÑй денÑ!СейÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ 1,3 года, дÑÐ¼Ð°Ñ ÑкоÑо его нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð³ÑÑди.СейÑÐ°Ñ Ð³ÑÑдÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»Ñ ÑиÑÑо ÑимволиÑеÑки: ÑкладÑÐ²Ð°Ñ ÑпаÑÑ Ñак. Ðак заÑÑпаеÑ, пеÑекладÑÐ²Ð°Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ ÐºÑоваÑкÑ. ÐеÑед гÑÑдÑÑ Ð¿ÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ из бÑÑÑлоÑки, но пеÑед…
- Ðак и когда оÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑоÑки?
РеÑила ÑпÑоÑиÑÑ ÑовеÑа именно здеÑÑ, Ñак ÑказаÑÑ ÑзнаÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° ваÑем лиÑном опÑÑе. Ðного Ñего пиÑÑÑ Ð² инÑеÑнеÑе, ÑÑо понÑÑно, но Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑзнаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑнÑе ваÑи ÑлÑÑаи. СиÑÑаÑÐ¸Ñ ÑакаÑ, на днÑÑ ÑÑнÑле иÑполниÑÑÑ 1,11. СоÑка…
- Ðак оÑÑÑиÑÑ ÑебÑнка Ð¾Ñ ÑовмеÑÑного Ñна?
ÐÑем пÑÐ¸Ð²ÐµÑ ð, доÑогие мамоÑки подÑкажиÑе как Ð²Ñ Ð¾ÑÑÑали ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей Ñо ÑÑ, доÑке Ñже поÑÑи 3 года, а она вÑе ÑÐ¿Ð¸Ñ Ñо мной ð¤¦ââï¸, мÑж в дÑÑгой комнаÑе Ñ.к ÑÑоим нам мало меÑÑа. ÐаÑÑÑ…
- как оÑÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа Ð¾Ñ ÑовмеÑÑного Ñна????
ÐодÑкажиÑе!!! СÑнок до ÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ñпал в Ñвоей кÑоваÑке и оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ñ Ð¾ÑоÑо, но когда Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ð° ÑÐµÑ Ð°Ð» в командиÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° меÑÑÑ Ñ ÑазленилаÑÑ Ð¸ ложила ÑÑна Ñ Ñобой. ÐавÑÑа нам пÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев и он…
- Ðак оÑÑÑиÑÑ
ÐÑем пÑивеÑ! ÐоделиÑеÑÑ Ñвоим опÑÑом, как Ð²Ñ Ð¾ÑÑÑали Ð¾Ñ Ð³ÑÑди младÑего когда ÑÑаÑÑий дома. СÑаÑÑÐµÐ¼Ñ 2,1 младÑÐµÐ¼Ñ ÑкоÑо год, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð³ÑÑди. Сил болÑÑе Ð½ÐµÑ Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ поÑÑоÑннÑÑ ÑоÑаний и днем и ноÑÑÑ. ÐзÑоÑлÑÑ…
- Ðак оÑÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÑвоÑÐºÑ Ð¾Ñ ÑовмеÑÑного Ñна?
ÐодÑкажиÑе, как наÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ÑÐºÑ ÑпаÑÑ Ð¾ÑделÑно.
Ðо полгода Ñпала Ñама в кÑоваÑке ноÑмалÑно. ÐоÑле полгодика ÑÑала ÑÑÑÑаиваÑÑ Ð¸ÑÑеÑики, еÑли в кÑоваÑÐºÑ ÑпаÑÑ ÑкладÑвала. С ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ñпим вмеÑÑе. ÐÐ°Ð¿Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑ,Ñак ÑÑо вÑоде бх - Ðак оÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑовмеÑÑного Ñна?
Ðд! ÐоÑке годик. ÐÑ Ð½Ð° ÐРи ÑкоÑо Ñ Ð¾ÑÑ ÑвеÑнÑÑÑ. ÐпÑинÑипе пÑекÑаÑно Ð¼Ñ Ñпали вмеÑÑе вÑе ÑÑо вÑемÑ, заÑÑÐ¿Ð°Ñ Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð² кÑоваÑке, а под ÑÑÑо забиÑала ее к нам. Ðо ÑепеÑÑ Ð´Ð¾ÑÑ Ð¾ÑказÑваеÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑпаÑÑ…
Источник