Мак от бессонницы отзывы

Последнее время я очень плохо сплю. Думаю, сказывается нервное напряжение на работе. Я — учитель. За детьми нужен глаз да глаз, я разнимаю их, когда они дерутся, утешаю, когда плачут. Ни минуты покоя. Контрольные работы, проверки домашних заданий — бесконечные тетради, каждую из которых нужно обязательно изучить с огромным тщанием. Болят глаза, кружится голова, засыпаю только к утру. Чувствую себя разбитой и измученной. А при моей работе так нельзя, иначе я просто не смогу преподавать. Снотворное не хочу принимать категорически: во-первых, к нему можно привыкнуть, во-вторых, после него очень тяжело просыпаться. Знаю, что многие травы снимают напряжение и нормализуют сон. Подскажите, пожалуйста, несколько рецептов, которые помогут мне вовремя засыпать и по-настоящему отдыхать во время сна. Спасибо.
Марина М а с л о в а, Краснодар
В редакционной почте мы нашли несколько рецептов, которые прислали наши читатели. Прокомментировать их мы попросили Татьяну ТРУМПЕ — кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений)
Душистая ванна
Нет лучшего средства расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня, чем теплая ванна. А если добавить в водичку немного трав, то сон придет очень быстро, будет крепким и приятным. Где-то через час после ужина наполняете ванну водой. Температура — 37-38 градусов. Разводите в воде по 50 г настоя календулы, мелиссы, душицы. Принимать ванну не более 20 минут. После этого сразу ложитесь в постель.
Ольга Грушина, Воронеж
Татьяна Трумпе: Ванна сама по себе, даже без добавок, прекрасное средство для расслабления и снятия напряжения. Лекарственные травы только усиливают ее положительный эффект. При этом в воду можно добавлять не только те травы, которые указаны в этом рецепте, но и любые другие, например, те, чей аромат вам нравится больше всего. Кто-то любит ванну с ромашкой, а кто-то — с лепестками роз. И та и другая ванна поможет отдохнуть и крепко заснуть.
Подушка с травами
Когда у меня бессонница, я не пью ни снотворного, ни других средств. Я вдыхаю целебные ароматы трав. Набиваю подушку измельченными шишечками хмеля и прекрасно на ней сплю. Можно зашить те же самые шишечки в маленький мешочек из неплотной ткани и положить под подушку. Но не только хмель помогает мне заснуть. Быстрый и крепкий сон вызывают ромашка, хвоя сосны, орешник. Все эти ингредиенты я также кладу в наволочку или в мешочек под подушку.
Арина Киселева, Сургут, Тюменская обл.
Т. Т.: Замечательное, абсолютно безопасное средство. Все указанные растения содержат эфирные масла, которые при вдыхании успокаивают и усыпляют.
Целебный укроп
Обычный укроп обладает многими полезными свойствами. Недавно узнала про то, что он помогает при бессоннице. Моя сестра каждый день перед сном выпивает по 1 стакану укропного чая и после этого спит как убитая. Она заливает 1 ст. л. измельченной травы стаканом кипятка и настаивает. Когда нет свежего укропа, заваривает семена. 2 ч. л. измельченных семян настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Пить нужно по полстакана 3 раза в день до еды и 1 стакан на ночь.
Елена В., Могилев
Т. Т.: Укроп содержит эфирные масла, которые снимают напряжение и способствуют хорошему сну. Помимо этого настой травы укропа улучшает аппетит и помогает при начальной стадии гипертонической болезни. Заваренные семена укропа — отхаркивающее и ветрогонное средство.
Мята+чеснок
Если вы мучаетесь от бессонницы, не советую пить снотворное — оно помогает только в течение какого-то времени, дозу приходится постоянно увеличивать, а потом лекарство и вовсе перестает действовать. Все это я испытала на собственном опыте: чего только не пила, но реальный эффект получился лишь от одного средства. И это не какие-то дорогущие таблетки, а простой народный рецепт. Теперь я рекомендую его всем: нужно с утра заварить 2 полные чайные ложки измельченных листьев мяты в полстакане кипятка. Вечером процедить и добавить в него чайную ложку чесночной настойки, которую тоже готовят самостоятельно. Рецепт настойки: 70 г чеснока размельчить до кашицы, добавить сок пяти лимонов, перемешать, слить в банку с широким горлом, завязать марлей в два слоя. Через сутки настойка готова. Смесь мятного настоя и чесночной настойки нужно принимать по столовой ложке перед сном. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике, но не под крышкой, а под марлей — запаха от нее совсем нет.
Елена Белозерова, Омск
Т. Т.: Рецепт спорный. Это собрание совершенно разных ингредиентов, каждый из которых полезен и безопасен. Но я не уверена, что вместе они дадут усыпляющий эффект. Хорошо, что средство помогает автору, но гарантий того, что оно поможет остальным, нет.
Настой полыни
Дочь поступала в этом году в институт. Такая нагрузка, столько нервов! Я очень за нее переживала. В итоге у нас обеих случилась бессонница. Мы стали полуночницами. Ляжем спать и ворочаемся с боку на бок. Нужно было принимать меры. Подруга посоветовала пить полынный настой. Мы попробовали, и он нам помог. Отлично засыпали, просыпались отдохнувшие и полные сил. Дочь получила хорошие оценки и теперь учится на первом курсе. Рецепт несложный: 1-2 ст. л. корней или травы полыни обыкновенной настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить перед сном.
Тамара Косова, Электросталь, Московская обл.
Т. Т.: Из всех представленных здесь рецептов этот, на мой взгляд, самый хороший. Полынь — лучшее средство для борьбы с бессонницей. От себя хочу добавить еще один способ приготовления снотворного из этого растения. Масло из семян полыни: собранные осенью (октябрь — ноябрь) семена измельчают в кофемолке, заливают растительным маслом в соотношении 1:4, настаивают 1 неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После этого масло нужно процедить. Принимать по 1-2 капли на кусочке сахара 2-4 раза в день для успокоения и снятия напряжения, для снотворного эффекта дозу следует увеличить в 3-5 раз.
Валериана для хорошего сна
Разменяв седьмой десяток, я столкнулся с проблемой, знакомой многим пожилым людям. Пропал сон. Решил лечиться самостоятельно, не прибегая к снотворному. Результаты превзошли все мои ожидания. Пропив месяц настой из валерианы, рецепт которого подсказала мне старинная приятельница, я стал спать как младенец. Всем, кого мучает бессонница, настоятельно рекомендую попробовать мой способ лечения. Положить 2 ст. л. сухих измельченных корней и корневищ валерианы в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, выдержать под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до охлаждения, процедить, остатки отжать в настой, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Если нет времени или возможности приготовить настой, просто заварите корни валерианы как чай. Пейте по полстакана непосредственно перед сном.
Леонид Петрович Чубакин, Адлер, Краснодарский край
Т. Т.: Хороший рецепт. Валериана действительно содержит эфирные масла и вещества, которые обладают выраженной седативной (успокаивающей) активностью. Но я бы посоветовала читателям немного снизить дозу — пить настой по 1 ст. л. в течение дня, а на ночь по полстакана. Передозировка валерианы дает противоположный эффект: человек перевозбуждается, ни о каком сне и успокоении не может быть и речи. Так что аккуратнее. Это касается и тех людей, кто пьет валериану в таблетках. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте дозировку. Кстати, тем, кто привык заготавливать целебные травы и корни самостоятельно, самое время начать их собирать. Сентябрь, октябрь — последние месяцы, когда можно выкапывать корни и корневища валерианы.
Т. Т.: И напоследок. Все представленные рецепты отлично подходят для лечения эпизодической бессонницы у здоровых людей, плохой сон которых обусловлен стрессами, переутомлением или психологическими расстройствами. Человеку же, страдающему длительной, изнуряющей бессонницей, развивающейся на фоне серьезного заболевания, нужно прежде всего обратиться к врачу. Бессонница в этом случае — не причина, а следствие. А лечить нужно причину, и одними народными методами здесь не справиться.
Смотрите также:
- Как сухость заменить на упругость →
- Расти, коса, до пояса →
- Веснушки →
Источник
Разрезая торт, щедро усыпанный по бокам семенами мака, мы редко задумываемся о свойствах этого растения, ибо привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт. Однако полезность мака для человека была открыта ещё в глубокой древности – ученые нашли подтверждения тому, что напиток из семян этого растения издавна использовался в качестве болеутоляющего и снотворного средства (в том числе и при хирургических вмешательствах).
«Маковые» пристрастия богов греческого Пантеона Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса. Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос. Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной. Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.
Речь в данном случае идёт об опийном (снотворном) маке под названием Papaver somniferum, который играл большую роль в жизни жителей Средней Азии и Европы. В последней яркие красные и розовые цветы можно было увидеть практически в каждом дворе, ибо маковые семена в некоторых странах входили в список податей – так, в период правления Карла Великого крестьянам необходимо было сдавать государству в среднем 26 литров этого продукта.
Сами же европейцы активно потчевали маком и себя (во время болезней), и своих маленьких детей (чтобы лучше спали и меньше плакали), совершенно не подозревая о том, что в больших количествам мак не так уж безопасен.
Первым попытался предостеречь людей от беды ботаник (и по совместительству врач) Якоб Теодорус, выпустив под своим именем в XVI веке книгу «Сок маковых семян», в которой рассказывал не только о полезных качествах мака, но и о его вреде.
В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), сахара и белки, а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С, алкалоиды, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, камедь и органические кислоты. Древние знахари готовили снадобья из всех частей растения (которое, кстати, согласно верованиям, защищает человека и его дом от нечистой силы): отвар из семян был призван улучшать пищеварение, отвар из корней помогал при воспалении седалищного нерва и мигренях, средства, созданные на основе лепестков растения (настойки и отвары) были незаменимы при катаре желудка, бронхитах и бессоннице. В наше время любители нетрадиционной медицины также берут на вооружение многие рецепты целителей прошлых веков: например, семена мака используют как глистогонное средство, а его листья прикладывают к больным суставам и бородавкам.
Лекарственные препараты.
Отвар цветков:
1. Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков, греть на слабом огне 5 мин, настоять 15—20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.
2. Развести 1—2 ч. л. меда в стакане воды, в этом растворе кипятить 5—10 мин 2 ч. л. порошка из лепестков маковых цветов и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.
Отвар цветков мака — от поноса.
Отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице.
Настойка на водке: 10%-ная, по 15 капель 3 раза вдень, при бессоннице — за полчаса до сна.
Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых.
Припарки из головок, а также из листьев применяются как наружное болеутоляющее средство.
Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.
Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.
Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду либо в виде настойки на водке,—от бессонницы, при умственном переутомлении. Порошок: по 1 щепотке (т. е. около 3 г) порошка 3 раза в день перед едой.
Между прочим, при бессоннице мак можно принимать в виде настоя, для того, чтобы его приготовить, необходимо 5-10 г семян залить кипятком (200 мл) и оставить охлаждаться. После того, как настой полностью остынет, его нужно процедить. Чтобы сон был крепким, перед тем, как отправляться в постель, выпивают около 50 мл напитка (можно смешать его с медом).
Современная медицина также признаёт достоинства мака в сфере обезболивания и борьбы с бессонницей, поэтому многие фармацевтические компании выпускают лекарства, сделанные на основе этого растения. Данные препараты прекрасно помогают от целого ряда болезней – от бронхитов до рака (злокачественные опухоли реагируют на экстракт из маковых семян). Из мака делаются следующие известные сильнодействующие лекарства: кодеин (прекращает кашель), морфин (успокаивает даже сильную боль, действует как снотворное), папаверин (расслабляет гладкую мускулатуру), нарцеин, наркотин. Однако любое самостоятельное лечение вышеперечисленными веществами строго запрещено, ибо существует возможность серьёзно повредить нервную систему.
Стоит отметить, что такое развитие событий возможно при употреблении не только медицинских препаратов, но и самостоятельно приготовленных лекарственных средств. Однако любители мака в кондитерских изделиях могут не беспокоиться о своём здоровье – семена растения относительно безопасны в отличие от, допустим, незрелых коробочек и обладают не наркотическим действием, а всего лишь снотворным. Чтобы наладить сон, обычно принимаю растертые семена мака, перемешанные с натуральным мёдом.
Хранится мак очень долго, при этом его свойства не ослабевают.
Источник
Бессонница | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник