Можно ли есть перед сном апельсин
Вечернее меню – важнейшая часть дневного рациона. Многие люди из-за ритма жизни не успевают полноценно позавтракать или пообедать, поэтому ужин является единственным полным приемом пищи. Такое питание вредит здоровью, но если по-другому не получается, важно знать, как питаться вечером. Сегодня мы поговорим о том, разрешены ли цитрусовые на ночь, в чем их польза и вред, а также научимся определять вкусный продукт в магазине.
Правильно выбираем цитрусовые
Цитрусы – полезные и вкусные фрукты, которые непременно входят в рацион худеющих. Сбор, хранение и транспортировка продуктов — длительный и трудоемкий процесс, поэтому купить свежий, качественный, натуральный продукт на прилавке магазина весьма сложно. Фрукты портятся в дороге, неправильно хранятся, в них добавляют нитраты и другие химические добавки для сохранения товарного вида. Чтоб получить хороший товар, нужно научиться правильно выбирать цитрусы.
Критерии выбора:
- Цвет. Кожура цитрусовых должна иметь равномерный окрас. Цвет яркий и насыщенный. Это свидетельствует о спелости продукта.
- Пористость указывает на то, что плод имеет толстую кожуру. Это не влияет на вкусовые качества, но это необходимо учитывать, если вам нужно конкретное количество очищенных плодов. Преимуществом пористых фруктов является простота очистки.
- Оцените продукт на ощупь. Цитрусовые — твердые, не имеют мягких или рыхлых участков.
- Запах продукта приятный, хорошо ощущается.
- Сладкие плоды всегда тяжелее, чем неспелые, потому оцените несколько цитрусов одного размера и выберите более тяжелый.
- Посмотрите на «пупок» плода. Если он ярко выражен, продукт сочный и спелый.
- Если вам необходимы цитрусы для употребления в сыром виде, выбирайте с кожурой потолще. Плоды с тонкой кожицей подходят для приготовления соков.
- Осмотрите кожицу на наличие пятен, повреждений и т.д. Это свидетельствует о неправильном хранении. Часто под пятнами скрываются плесень и другие вредители.
Польза цитрусовых
Цитрусовые известны большим содержанием полезных веществ, что обеспечивает их пользу для человеческого здоровья. Они богаты витамином С, В и аскорбиновой кислотой, которые благоприятно сказываются на общем самочувствии, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие болезней, вызванных вирусными или бактериальными микроорганизмами. Регулярное употребление таких продуктов приносит следующую пользу человеку:
- борьба с преждевременным старением;
- выведение токсинов;
- нормализация обмена веществ;
- ускорение метаболизма;
- борьба с бессонницей;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение состояния кожи;
- борьба со стрессом;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- похудение и т.д.
Есть ли вред
Несмотря на пользу цитрусовых, они разрешены к употреблению не всем. В первую очередь следует помнить, что они относятся к сильным аллергенам. Возникновение аллергической реакции в виде крапивницы или сыпи не редкость. Кроме того, не рекомендуется кушать цитрусы при следующих заболеваниях:
- гастриты;
- язвенные заболевания желудка;
- панкреатит в остром и хроническом течении;
- пиелонефрит;
- нефрит;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра.
Можно ли съесть цитрусы и в каком виде на ночь
Люди постоянно интересуются, что кушать вечером, можно ли есть апельсины на ночь. Это обусловлено тем, что вечерний рацион – важнейший прием пищи для внешнего вида и хорошего самочувствия. Прежде, чем разобраться, почему нельзя есть цитрусовые на ночь, нужно понять, почему кушать перед сном не рекомендовано вообще.
Поздние ужины или вечернее переедание непременно приводят к многим негативным реакциям. В ночное время метаболизм замедляется настолько, что даже фрукты и ягоды не могут полноценно перевариться. Возникает брожение, которое приводит к плохому утреннему самочувствию и тяжести в животе. Если добрав дневную калорийность дополнительно употреблять некалорийные лимоны или мандарины перед сном, со временем это все же скажется на фигуре.
Если вы любите ужинать фруктами, заранее спланируйте рацион. Не откладывайте ужин на позднее время. Старайтесь кушать не позже, чем за 3- часа до сна. В таком случае цитрусы принесут только пользу здоровью, а негативных воздействий можно избежать.
Мандарины
Вопрос, можно ли есть мандарины на ночь, особенно актуален в период зимних праздников, весь фрукт становится неотъемлемой частью меню в любое время дня. Чтоб продукт не навредил, необходимо придерживаться рекомендованной дневной дозы, особенно людям, имеющим склонность к любой аллергии. Суточная норма употребления не должна превышать 400 г.
На то разрешено ли кушать мандарины вечером влияет их низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому не откладываются в виде жировых запасов. Регулярное употребление за несколько часов до сна благоприятно сказывается на работе ЖКТ, сердце, сосудах и нервной системе. Помните, что вечером рекомендуется кушать плод в чистом виде, а салат с мандаринами и другие блюда с их содержанием отложить на утро. Цитрусы в комбинации с другими продуктами вызывают повышенное газообразование.
Апельсины
Особенно актуальным является вопрос, можно ли съесть апельсин на ночь, для худеющих. Фрукт входит в меню многих диет и систем питания. Апельсин перед сном известен как жиросжигающее и иммуностимулирующее средство.
Это один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению перед отходом ко сну. Небольшое количество цитруса переваривается за 30 минут после употребления. Поэтому диетологи разрешают использовать продукт в качестве небольшого перекуса. Следует быть осторожными в том случае, если кислинка в апельсине стимулирует аппетит. В таком случае перекусить необходимо чем-то другим, а на утро 200 г сока цитрусовых принесет больше пользы.
Лимоны
Можно ли есть апельсины на ночь, мы уже разобрались, а теперь можно поговорить о том, как влияет на организм вечернее употребление других цитрусовых. Лимон – любимое средство для похудения и лечения вирусных заболеваний многих жителей наших широт. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому позитивно сказывается на работе всего организма. Многие диетологи рекомендуют пить лимонный сок каждый день вне зависимости от времени суток, в том числе и вечером.
Есть лимон или пить сок в чистом виде нежелательно, так как кислота в составе продукта чрезмерно активная. Рекомендуется добавлять свежевыжатый сок в воду. Чем менее концентрированный раствор, тем лучше. Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. на стакан жидкости. Это способствует ускорению обмена веществ. Если употреблять такой напиток перед сном и утром натощак, лишние килограммы начинают уходить на глазах.
Грейпфрут
Считается, что грейпфрут относится к продуктам, участвующим в активном жиросжигание. В последнее время появляется все больше диет, которые включают в себя употребление такого плода. Поэтому вопрос, можно ли есть грейпфрут на ночь, становится все актуальней.
Продукт нельзя кушать непосредственно перед сном или на голодный желудок. Он активизирует выделение желудочного сока, который может навредить здоровью, если в желудке в тот момент не будет еды. Лучше всего плод употреблять перед едой или через полчаса после приема пищи. Это поможет ЖКТ переварить еду. Кроме того, после грейпфрутов необходимо полоскать рот водой, чтоб не навредить зубной эмали. Поэтому, если вы интересуетесь, можно ли кушать грейпфрут на ночь, — нет. Лучше выбирать более щадящие виды цитрусовых.
Как вы видите, цитрусы – полезные и вкусные продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Они содержат много активных веществ, поэтому разрешены к употреблению не всем. Следует помнить, что когда одни цитрусовые кушать перед сном полезно, другие есть категорически нельзя.
Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.
Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли есть апельсины на ночь
Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.
Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.
Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.
Здоровому человеку
Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.
При заболеваниях ЖКТ
Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.
Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенный колит;
- желчнокаменная болезнь;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Можно ли есть апельсины на ночь худеющим
Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.
Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.
Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:
- очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- нормализуют стул, устраняют запоры;
- восстанавливают кишечную микрофлору;
- предупреждают развитие дисбактериоза;
- ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.
В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.
Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.
Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».
Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
Калорийность и БЖУ
Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.
В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.
В среднем в 100 г съедобной части содержатся:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Польза и вред
Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.
Полезные свойства апельсина:
- усиливает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- защищает от гриппа и инфекций;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет регенерацию тканей;
- важен для здоровья зубов и костей;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
- принимает участие в формировании новых клеток;
- тормозит воспаления;
- стимулирует выделение желудочного сока.
Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.
Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.
Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.
Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.
Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.
Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.
Когда лучше есть
Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.
В каком количестве
Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.
Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.
В каком виде
Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.
С чем сочетать
Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.
Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:
- сырами;
- творогом;
- шоколадом;
- орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
- сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
- яйцом.
С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.
Противопоказания
Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:
- аллергия на цитрусовые;
- гастрит;
- колит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь пищеварительного тракта;
- повышенная чувствительность зубов;
- хронические патологии печеночной системы.
Заключение
Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.