Можно ли отлежать руку во сне
Часто бывает по утрам трудно проснутся, но что если мы уже встали а наша рука никак не хочет просыпаться. Мы крутим и трясем рукой, щиплем ее изо всех сил, но она совершенно онемела. Выглядит забавно, но нам не до смеха ведь нашу конечность как будто колит тысячи иголок, знакомое ощущение правда. Обычно родители говорят нам что это из за недостатка крови, сосуды оказались пережатыми и часть тела начала отмирать, а когда кровь возвращается в руку или ногу она как бы оживает. Тоже самое происходит когда мы долго сидим поджав под себя ноги или на корточках. Но ведь мы знаем, что если мозг лишить притока крови он умирает всего через 5 минут. Почему тогда мы всегда просыпаемся вовремя? Почему мы никогда не слышали о невезучих людях, которые лишились конечностей во сне или после скучной лекции? Дело в том что большинство тканей из чего сделаны наши руки и ноги, например мышцы и кожа, могут жить без крови гораздо дольше. Рука или нога могут прожить до 6-ти часов вовсе без притока крови и не умереть, но если подумать это не так уж удивительно. Мы знаем что умелый хирург может пришить оторванный палец или даже целую руку, через несколько часов после аварии. Главное положить оторванный кусок на лед, низкая температура замедляет жизненные процессы в клетках, чтобы они медленнее тратили кислород. Но есть один тип клеток который потребляет просто огромное количество энергии и кислорода, это нервные клетки. Вот почему наш мозг так легко можно убить, каждый день наш огромный компьютер потребляет 120 грамм глюкозы или пол чашки сахара. Это почти 1/4 энергии которую использует человек за день. А ведь нервные ткани в отличие от мышц еще и не умеют запасаться топливом. На самом деле когда мы отлеживаем руку или ногу, мы вовсе не рискуем ее потерять. Да если пережать сосуды приток крови замедляется. но мы же не надели на руку жгут. Кровь все равно поступает в конечность просто ее меньше и первыми страдают самые прожорливые потребители кислорода нервы. Когда нервы начинают задыхаться они отправляют в мозг случайные сигналы, особенно шумно бьют тревогу рецепторы боли ноцицепторы. Обычно мы сразу это чувствуем и меняем позу чтобы восстановить кровоток. Но если мы спим нервы со временем тоже засыпают и конечность немеет. вместо этого начинает срабатывать нейроны в позвоночнике и мозге, просто чтобы запомнить тишину. То есть мурашки находятся вовсе не в отсиженной ноге, а сообщение об ошибке в нашем собственном мозге. А вот когда нервы начинают просыпаться они посылают в мозг сильные всплески электричества и вот тогда мы чувствуем мучительные уколы тысячи иголок. Так опасно это или все таки нет? Зависит от того надолго ли мы лишили нервы кислорода, если мурашки, иголки, онемения проходят В особо тяжелых случаях например в полной отключке или если человека заставляют сохранять неудобную позу. конечности могут отмереть целиком. Так стал инвалидом солдат которого заставляли часами сидеть на корточках. |
30-07-2014, 17:04
12528
Источник
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
Комментарий к одному из ответов, всё-таки, вынуждает ответить полнее.
Мы не можем пережать поступление крови в руки или ноги полностью просто неудачно уложившись в постель. Сократить поступление крови — да, но не прекратить. Если бы вы наложили жгут — да, возможно. Просто легли неудачно — невозможно.
Без крови ткани ног и рук могут продержаться около шести часов. Сохраненные в холоде конечности пришивают и спустя двенадцать часов.
Самые требовательные к питанию — нервы. Но и они, кстати, восстанавливаются после сшивания. Так вот, когда им не хватает питания, то они и начинают об этом бить тревогу. Когда вы не спите, но отсидели отлежали руку, вы чувствуете онемение — это сработали нервы, сообщили о том, что мало питания. Во сне чувствительность снижается, почувствуете неудобство позже. Но почувствуете. Почувствуете и сигнал от нервов ниже пережатого места, что им мало питания, почувствуете позже и сигнал от нервов выше, о том, что тишина — сигналы не поступают. Тишина тоже значимый сигнал для мозга. А вот если вы упились или если вы под анестезией, то можно и не почувствовать, тогда будут последствия. Вплоть до операций и даже ампутаций. Перед тем как нерв перестанет передавать сигнал, он будет болеть, если не ошибаюсь, должно некоторые виды зубной боли напоминать.
Не знаю как происходит в случае отлеживания головы. Однажды заснул так, что твердая деревянная спинка кровати давила снизу между шеей и затылком. Хорошо, жена разбудила. Ходил полчаса как пьяный. Но, теоретически, знаю, что для мозга «спроектирован» Виллизиев круг — так просто мозг без питания не оставить.
P.S. Надеюсь в тему всё-таки заглянут врачи и нас поправят как положено. ) Да, смотрите ниже ответ Александра Жукова.
Смотря в каком положении спать. Если спать, будучи в сильном подпитии, повиснув на заборе так, что одна рука свешивается по другую сторону забора, то она может на фиг и отгнить, а не то что усохнуть. Разовьется синдром сдавливания, затем гангрена в руке, повезет, если не совсем кранты. Случай из жизни.
увлекаюсь электроникой во всех её проявлениях, подрабатываю на СТО, собираю чпу станочки.
бывало несколько раз мне снилось то что я бегал по узким улицам с оторванной на половину кистью, а проснувшись оказалось что просто руку отлежал 🙂
В обычных условиях вероятность такого крайне мала, когда организм перестанет чувствовать конечность, он либо перевернет вас на другой бок, либо разбудит вас. Помню, однажды, спал летом на полу, не знаю в каком положении у меня были руки, но я вдруг проснулся, сел, а обе руки не чувствую… не пошевелить, не подергать, ничего не могу. Странные ощущения). А потом кровь обратно приливает в конечности, этот момент мне больше всего нравится. Горячая, жгучая кровь медленно протекает по венам, обжигая руки изнутри.. пол минуты кайфа и руки снова в деле)
Однако, если отойти нормальных условий, например дико пьяный, или не спал дня 4, то организм вас вряд ли разбудит.. да что там, вас третья мировая не разбудит! Вот тут уже и «отсохнуть» может. Не в прямом смысле, конечно…
Бывший врач и любитель котиков
В обычных условиях: то есть дома или при достаточно высокой температуре воздуха; это невозможно, так как рефлекторно человек будет менять положения тела во сне, когда мозг получит сигнал от руки в виде неприятных ощущений. Однако можно потерять конечность, если соблюсти ряд условий: 1) сильное алкогольное опьянение 2) температура окружающего воздуха меньше 15-10 градусов. Часто люди в сильном опьянении засыпают как и где попало. В их случае мозг сильно заторможен алкоголем и не способен реагировать на сигналы поступающие из ишемизированой конечности, а дополнительный холодовой фактор не способствует удлинению выживания тканей, а напротив приводит к спазму периферических сосудов и тем самым усугубляет тканевую ишемию дистальных отделов конечностей. И это достаточно частое явление, когда весной, осенью или в холодное лето могут привозить людей с некрозами из-за такого вот варианта обморожения.
Читать ещё
7 ответов
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Источник
Иногда тревога — это не просто переживания, а болезнь.
С чем может быть связана тревога
Тревога — это естественный ответКривая развития стрессовой ситуации на стресс. Организм чувствует опасность, запускает реакцию «бей или беги», выбрасывает в кровь адреналин и норадреналин, сердце начинает биться чаще.
Но в одних случаях приступы беспокойства возникают и быстро заканчиваются. А в других становятся долгими и разрушительными. Сценарий зависит от того, почему возникла тревога.
События, которые происходят с вами
Пожалуй, это самая частая причина волнений.
Мы переживаем о будущем. Беспокоимся о здоровье и благополучии близких. Раздумываем, хватит ли денег до зарплаты.
Эта повседневная тревожность не опасна. Она проходит, когда завершается стрессовая ситуация. И уменьшается, когда вы переключаетесь на какую‑то рутинную успокаивающую деятельность, получаете поддержку от друзей или просто говорите себе: «Соберись, тряпка!»
Гормональные изменения
Яркий пример — предменструальный синдром у женщин. Гормональные скачки влияют на работу мозга, из‑за чего даже всегда уравновешенная и в целом довольная жизнью девушка может чувствовать себя несчастной, обиженной, глубоко переживать по невинным поводам.
Есть и более серьёзные гормональные нарушения. Например, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы) усиливаетDepression and anxiety in hyperthyroidism нервозность. Это значит, что человек с таким заболеванием острее и ярче реагирует на малейшие стрессы.
Хронический стресс
Он развивается, если вы день за днём попадаете в стрессовую ситуацию. Реакция «бей или беги» становится постоянной, и бесконечный гормональный взрыв в конце концов истощает резервы организма.
Страх и волнение остаются, ведь стрессовая ситуация никуда не делась. Но помимо них появляются и новые симптомы: слабость, быстрая утомляемость, ощущение кома в горле, острое желание закутаться в плед и спрятаться от мира.
В итоге дело может дойти до развития психосоматических заболеваний и психических расстройств.
Депрессия
Слово «депрессия» часто используется в качестве синонима понятий «плохое настроение» или «упадок сил». Но это некорректно. Депрессия — полноценное психическое расстройство, вызванноеWhat causes depression? дисбалансом химических веществ в мозге. Это серьёзное заболевание, одним из симптомов которого является тревожность.
Если депрессию не лечить, она может спровоцировать другие проблемы, например с сердцем и сосудами, и обрасти другими психическими расстройствами.
Тревожное расстройство
О тревожном расстройстве говорят, когда тревога — постоянная или в виде острых приступов — продолжается более шести месяцевAnxiety: Causes, Symptoms, Treatment, and More и проявляет себя физическими симптомами: учащённым сердцебиением, потливостью, слабостью, невозможностью сконцентрироваться на чём‑то ещё, кроме страха.
Но предположить это психическое нарушение можно и раньше — по ряду характерных симптомов, присущих разным типамAnxiety disorders тревожных расстройств. Ниже перечислены самые распространённые.
1. Генерализованное тревожное расстройство
За этим определением скрывается регулярное и чрезмерное беспокойство по мельчайшим поводам, которое почти не поддаётся контролю и влияет на физическое самочувствие. Например, вы искренне, до дрожи в коленях и боли в районе сердца, переживаете, если кто‑то из членов семьи задерживается на пять минут. Или покрываетесь холодным потом каждый раз, когда берётесь за новый проект, поскольку всё время боитесь совершить ошибку. Бывает, что к панике приводит даже звонок телефона.
Генерализованное тревожное расстройство часто сопровождается другими видами тревожных расстройств или депрессией.
2. Социофобия
Она же — социальное тревожное расстройство. Человек очень чутко реагирует на отношение окружающих. Он жутко боится быть осмеянным, отвергнутым, незамеченным.
Этот страх настолько велик и неконтролируем, что при необходимости «выйти в люди» у социофоба буквально подкашиваются ноги. Поэтому он всеми силами избегает социальных контактов.
3. Тревожное расстройство, связанное с состоянием здоровья
Обычно оно проявляется у тех, кто страдает серьёзным физическим заболеванием. Например, диабетомDiabetes and anxiety.
Диабетики могут беспокоиться из‑за необходимости постоянно следить за весом, диетой, уровнем сахара в крови. Они переживают из‑за высокого риска осложнений: от гипогликемии до болезней сердца или почек, инсульта.
Страхи преследуют и тех, у кого диагностированы сердечно‑сосудистые заболевания, астма и другие респираторные нарушения, рак, болезни кожи и так далее.
4. Фобии и иррациональные страхи
Их вызывают конкретные объекты или ситуации. Например, это может быть боязнь пауков — настолько гипертрофированная, что человек не может зайти в помещение, если замечает кусочек паутины. Или клаустрофобия, которая не даёт человеку пользоваться лифтами или метро. Или ужас перед полётами.
5. Паническое расстройство
Оно проявляется повторяющимися приступами сильнейшей паники. Они длятся недолго, чаще всего считаные минуты, но имеют крайне неприятные симптомы: одышку, учащённое сердцебиение, боль в груди, страх надвигающейся смерти.
Во время панических атак человек не контролирует своё поведение: он может упасть или закричать. Из‑за боязни, что приступ может повториться в любой момент, появляются новые расстройства — та же социофобия или тревожность, связанная с состоянием здоровья.
Другие расстройства психики
Чрезмерное и постоянное беспокойство является характерным симптомом и других психических нарушений. Например, шизофрении, обсессивно‑компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний), маниакально‑депрессивного психоза, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.
Как понять, что именно у вас
По сути, вопрос должен звучать иначе: «У меня тревога, с которой я могу справиться, или ситуация выходит из‑под контроля?»
На самом деле граница между этими состояниями довольно условна. Чтобы нащупать её, специалисты предлагаютAnxiety Disorders and Anxiety Attacks ответить на семь вопросов:
- Вы регулярно ловите себя на том, что обеспокоены, раздражены, напряжены, и это становится вашим привычным состоянием?
- Тревога мешает вам работать, учиться, общаться с людьми, строить отношения?
- У вас есть иррациональный страх (например, вы боитесь спускаться в метро), но преодолеть его не получается?
- Вы верите, что, если некоторые вещи не сделать правильно (например, не расставить обувь по полочкам или не выполнить маленький ритуал перед началом рабочего дня), может случиться нечто катастрофическое?
- Есть ситуации или действия, которых вы регулярно избегаете, потому что вам страшно?
- У вас бывают внезапные приступы сильнейшей паники, во время которых вы не можете контролировать себя?
- Вы чувствуете, что мир — небезопасное место, в котором достаточно чуть ошибиться, чтобы стать жертвой мошенников, заболеть, потерять деньги или лишиться близких друзей?
В принципе, достаточно единственного «да», чтобы заподозрить тревожное или иное расстройство психики. Если таких ответов больше одного, вам нужна помощь.
Как избавиться от тревоги, если она не связана с психическим расстройством
В этом случае помогут обычные методы, позволяющие контролировать стресс. Их десятки. Вот самые популярные и эффективные.
Сделайте несколько глубоких вдохов и долгих выдохов
Учёные Стэнфордского университета обнаружилиStudy shows how slow breathing induces tranquility в мозге область, которая связывает частоту и глубину дыхания и эмоциональное состояние. Как оказалось, чем активнее и поверхностнее мы дышим, тем большую нервозность и возбуждение испытываем.
Включите успокаивающую музыку или послушайте звуки природы
В 2017 году исследователи доказалиIT’S TRUE – THE SOUND OF NATURE HELPS US RELA: когда люди слушают звуки природы, их уровень стресса заметно снижается. То же касается спокойной приглушённой музыки.
Кстати, вот самый успокаивающий трек, записанный учёными Британской академии звуковой терапии:
Переключитесь с темы, которая вызывает ваше беспокойство
Например, если вы нервничаете из‑за новостей, выключите телевизор и выйдите из соцсетей. Вместо этого посмотрите комедию или мелодраму, почитайте книгу, поиграйте с котом, позвоните другу. Ваша задача — занять голову чем‑то другим, отвлечься от стрессовой ситуации.
Займите руки
Вариантов много. Начните вязать. Высадите цветы под окнами. Почитайте ребёнку книгу или проведите вместе с ним пару физических опытов. Вымойте посуду или уберитесь в квартире. Эти занятия помогут переключиться.
Научитесь говорить себе «стоп»
Следите за своими мыслями и вовремя останавливайтесь. Если поймали себя на том, что думаете о чём‑то тревожащем, осознайте этот факт. Представьте, что берёте мысль, которая вызывает беспокойство, в кулак и откладываете в сторону. А затем осознанно начните думать о чём‑то другом — о той ситуации, которую можете контролировать.
Как избавиться от тревоги, если она вызвана психическим расстройством
В этом случае глубоко дышать, к сожалению, почти бесполезно. Если тревожность достигла уровня психического нарушения, вам потребуется помощь.
Поговорите с врачом
Для начала можно навестить терапевта, рассказать ему о симптомах и попросить рекомендаций.
Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем проще будет вернуть себе жизнерадостность и позитивное отношение к миру.
Другой вариант — сразу обратиться к психотерапевту. Специалист сможет точно установить, что с вами происходит и какое именно нарушение мешает жить.
Измените образ жизни
Скорее всего, в первую очередь врач посоветуетAnxiety disorders пересмотреть привычки.
- Отказаться от алкоголя, кофе, напитков с высоким содержанием сахара и энергетиков. Они возбуждают нервную систему и могут усиливать беспокойство.
- Регулярно заниматься спортом. Физические нагрузки повышают уровень эндорфинов — гормонов, связанных с хорошим настроением.
- Полноценно питаться. Это увеличит резервы вашего организма и снизит негативный эффект от реакции «бей или беги».
- Спать не меньше 8 часов.
- Попробовать методы релаксации. Это могут быть регулярные медитации или занятия йогой.
Пройдите психотерапию
Это наиболее эффективный способ справиться с тревожными и другими расстройствами. Существуют различные виды психотерапии, но самыми популярнымиTherapy for Anxiety Disorders являются когнитивно‑поведенческая и экспозиционная.
1. Когнитивно‑поведенческая терапия
Её идея в том, что ваше самочувствие зависит не от стрессовой ситуации, а от того, как вы относитесь к ней. Поэтому психотерапевт научит вас
- Выявлять негативные мысли — то, о чём конкретно вы думаете, когда начинаете беспокоиться. Пример: «Надо мной будут смеяться».
- Оценивать и оспаривать негатив. Это значит задаться вопросами: «А точно ли то плохое, что меня пугает, произойдёт? И если да, действительно ли это будет иметь катастрофические последствия? Может, всё не так страшно?»
- Заменять негативные мысли реалистичными.
2. Экспозиционная терапия
Она основана на предположении, что попытка избежать стрессовых ситуаций делает страх лишь сильнее. Чтобы научиться его контролировать, надо встретиться с ним лицом к лицу. Конечно, это произойдёт не сразу.
Сначала вы вместе с врачом распишете шаги, которые помогут избавиться от тревожности именно вам. Например, если ваша цель — справиться со страхом полётов, в список могут входить такие шаги:
- посмотреть на фотографии самолётов, салона и пассажиров;
- перечитать хорошие отзывы о полётах;
- описать, какая награда ждёт вас после посадки;
- купить билет на самолёт;
- зарегистрироваться на рейс;
- выпить чай у иллюминатора.
Потом под руководством вашего психотерапевта вы начнёте работать со списком. Цель — останавливаться на каждом пугающем пункте до тех пор, пока страх не уменьшится. Больше всего времени уйдёт на проработку первых шагов.
По мере выполнения напротив каждого пункта вы будете ставить жирную галочку. Это поможет сохранять уверенность, что вы держите ситуацию под контролем, и облегчит дальнейшее движение к цели.
При необходимости принимайте лекарства
В некоторых случаях только психотерапии бывает недостаточно. Чтобы снять тревожность, врач может назначить вам лекарства. Например, успокоительные или антидепрессанты.
Источник