Можно ли умереть во сне и не проснуться

Можно ли умереть во сне и не проснуться thumbnail

Все мы мечтаем выспаться за пару часов или хотя бы сократить время сна вдвое, чтобы больше осталось для жизни (на самом деле — для работы). Узнали у специалиста по сомнологии Татьяны Горбат, можно ли научиться спать меньше, как «отоспаться» впрок и умирают ли во время сонного паралича.

Татьяна Владимировна Горбат — врач-кардиолог 1 квалификационной категории, кандидат медицинских наук, специалист по сомнологии — диагностике и лечению нарушений сна, респираторной поддержке, СИПАП-терапии.

— Согласно международным стандартам оптимальное количество сна для взрослого, трудоспособного человека — 6–8 часов. Это связано с тем, что за это время успевает развернуться четыре-пять полуторачасовых цикла сна.

Шесть-восемь часов нам необходимы, чтобы наш организм успел восстановиться, и все психические и физиологические процессы совершили полный цикл. Но, конечно, это «средняя температура по больнице». Например, принято считать, что давление должно быть 120 на 80 мм рт. ст., но некоторые отлично себя чувствуют и с 115 или 125 мм рт. ст. Все сугубо индивидуально.

Если человек чувствует себя после сна уставшим, у него снижаются когнитивные способности, внимание, ухудшается память, значит, ему нужно больше часов для отдыха. Организм сам понимает, сколько ему требуется. Если человек проснулся без будильника и чувствует себя выспавшимся, значит, это его норма, которой нужно придерживаться.

Конечно, нам всем хотелось бы научиться меньше спать. Однако это иллюзия, наш организм не обманешь.

— Это еще одно наше желание, которое, к сожалению, пока невыполнимо. За одну бессонную ночь нужно восстанавливать свои биоритмы в течение семи дней. Конечно, если человек готов на это истязание, а его адаптационные ресурсы в норме, какое-то время он способен продержаться. Но рано или поздно наступит декомпенсация, организм даст сбой. Когда человек умышленно не спит всю ночь, например, посещая ночные клубы, а назавтра спит до обеда и вечером не может уснуть вовремя — он попадет в социальный джетлаг.

Если бы человек мог спать впрок, так поступали бы все. Но — увы. Может, в мире есть уникумы, у которых организм работает по-другому в плане восстановительных процессов, но поверьте, это точно не распространено на большую популяцию людей.

— Необходимость спать генетически детерминирована из поколения в поколения, так же, как есть и дышать, и потому бессонница нанесет вред нашему телу.

Если проводить аналогию с голоданием, то в традиционной медицине голодовка полезна только в рамках лечения определенных заболеваний, но никак не в целях «очищения». Это парамедицина — если человек в это верит, и ему помогает, то пожалуйста. Но я как врач не могу рекомендовать подобные вещи. Нет, не спать — это не полезно.

— Полифазный сон предполагает, что сон человека разбивается на несколько периодов в течение суток. Данные из архивов свидетельствуют, что до изобретения электричества люди спали дважды за ночь, просыпаясь на час или два — это было детерминировано световым днем. Однако нельзя утверждать, что наши предки были более здоровыми, чем мы, ведь их никто не исследовал до и после, не наблюдал по научным методикам. Превосходство полифазного сна, скорее, что-то из разряда легенд и мифов.

Прерывать сон бодрствованием не очень полезно, так как фазы сна не успеют завершиться. Это приведет к нарушениям памяти, снижению внимания, нарушению множества биохимических процессов, в том числе выработки некоторых гормонов. В конце концов, биоритмы никто не отменял.

Я не могу сказать, что спать в несколько приемов — полезно. Если человек желает провести на себе подобный эксперимент, он должен самостоятельно нести за это ответственность.

— С момента, как человек лег в кровать, и до момента засыпания рекомендовано не более 30 минут. Более продолжительный период может выступать маркером трудностей с засыпанием — симптомом бессонницы. Если человек засыпает мгновенно, он или очень устал, или его организм просто так привык. Конечно, если он засыпает на ходу, не успев лечь в кровать, то это может служить признаком патологии.

Если человек вертится и не может заснуть, скорее всего, у него повышенная тревожность, и здесь следует обратиться к психотерапевту. Но гигиену сна никто не отменял: эти правила следует прививать в детстве наряду с привычкой чистить зубы. Мы все знаем, что перед сном следует проветривать комнату, чтобы в помещении было от 16 до 21 градуса, отказаться от гаджетов, убрать лишние источники света (монитор и телевизор в том числе), не есть тяжелую пищу за два часа до сна, отказаться от просмотра психотравмирующих фильмов или литературы. Но, к сожалению, мы не всегда соблюдаем эти правила, что показывает наше отношение к здоровью.

Читайте также:  Что делать если во сне говоришь

— На самом деле то, что делают маркетологи, не лишено смысла: место для сна должно быть максимально комфортным и правильным. Да, если человек молод, здоров и полон сил, то он может спать и в гамаке. Но наша опорно-двигательная система за это «спасибо» не скажет. Для позвоночника лучше спать на жесткой поверхности. Для этого нужен матрас с оптимальным уровнем жесткости — мы ведь не можем лечь, как животные, на полу, а все равно отправимся в постель.

Высокие подушки вредны для нашей шеи, так как они делают нефизиологический изгиб позвоночника. Оптимально, чтобы голова находилась чуть на возвышении, но точно не изгибалась под прямым углом. К этому нужно относиться внимательно, но без фанатизма. Да, в Средние века люди спали иначе, но тогда все было по-другому: и продолжительность жизни, и климат, и атмосфера. Мы не можем вернуться в прошлое и не должны руководствоваться правилами жизни пятисотлетней давности.

Отмечу, что здесь опять-таки все индивидуально: выбор подушки — как выбор обуви. Если человеку комфортно, он не чувствует усталости и болей на утро, то пусть спит как хочет.

— Сонный паралич пока не совсем определенное для нас состояние: то ли это вариант нормы, то ли патология. Конечно, если сонный паралич декомпенсирован, затягивается, то необходим осмотр невролога и эпилептолога в том числе. Если это кратковременное эпизодическое явление, то к нему нужно относиться как к парасомнии — такому же расширению нормы как ночные кошмары или сомнамбулизм.

Во время сонного паралича нельзя умереть. Причины смерти во сне — это либо декомпенсация сердечно-сосудистых проблем: инфаркт и нарушения ритма, приводящие к остановке сердца, либо инсульт. Задохнуться во сне тоже невозможно. Так называемся «легкая смерть во сне», скорее всего, спровоцирована осложнениями от инсульта-инфаркта.

Даже пациенты с синдромом апноэ, у которых фиксируются остановки дыхания, умирают не от того, что забывают дышать, а от сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. То есть, храпа можно бояться только из-за того, что он может спровоцировать остановки дыхания, которые усугубят имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.

Организм — саморегулируемая, достаточно хорошо отстроенная система. Если уровень кислорода в крови упадет, человек проснется. Мы не говорим здесь о генетических проблемах, например, «синдроме Ундины», когда младенец просто перестает дышать. Мы сейчас говорим о взрослых, и нам бояться таких состояний точно не стоит. Тело нас спасет.

— В моей практике встречались люди и с бессонницей, и с избыточной сонливостью. Но как по мне, самое загадочное — это расстройства пищевого поведения, когда ты ешь во сне и не помнишь об этом. Просто просыпаешься с едой в постели. Это тоже парасомния. Бывали случаи, когда люди в сомнамбулизме могли уехать в другой город. Но здесь, скорее, психиатрическая патология.

В большинстве случаев к нам обращаются с вопросами, как избавиться от храпа, так же, как и в других странах. Но, конечно, в мире есть множество удивительных случаев. Например, в Южной Америке живет племя Пираха, которые не используют в своем языке понятие времени и спят не более 20 минут. Они боятся, что пропадут, если заснут надолго, так как потеряют связь со временем и проснутся новым человеком. Это особые люди, которые обрели аутентичную «странность» — они короткоспящие, но при этом чувствуют себя прекрасно и живут в среднем 50 лет.

Незрячим людям тоже снятся сны, но в несколько другом виде — у них это форма, ощущения.

Сновидения — это, как правило, отображения наших скрытых неосознанных желаний. Но так как в бессознательном нет ни логики, ни времени, ни связи, образы представлены хаотично. Чтобы защитить нашу психику, мозг использует послания иносказательного характера.

Как возникли сонники? Люди просто заметили, что определенные образы во сне могут обозначать то или иное подспудное желание или страх. Но толкования снов не лишены смысла — они лишь доказывают нашу универсальность, которую описал еще Юнг. Разумеется, каждый случай индивидуален, но интерес людей к трактованию сновидений свидетельствует и об общности многих психических процессов.

Чтобы лучше понять этот механизм, вы можете прочесть «Толкования сновидения» Зигмунда Фрейда. Я считаю, это одна из лучших работ в данной области. Но интерпретация не должна трактоваться в обывательском ключе: только так и никак иначе. Нужно подумать, что за этим стоит, к чему мы отсылаем человека подобной интерпретацией, ведь в психике нет ничего нет буквального.

Читайте также:  Сон с понедельника на вторник что значит на растущую луну

Наиболее популярные сюжеты во снах можно трактовать как с позиции сонников, так и с точки зрения психологии. Например, полеты во сне Фрейд связывал с половым актом. Дом может символизировать матку, выпадающие зубы — страх перед кастрацией в наказание за онанизм, а злая собака — страх перед деторождением. Кстати, «сны-матрешки», когда вы просыпаетесь во сне и так много раз подряд, свидетельствуют о хроническом стрессе.

— Я не смотрела «Кошмар на улице Вязов», из подобных фильмов видела только «Клетку» Тарсема Сингха и «Начало» Кристофера Нолана, и «Начало» мне ближе. Я часто привожу это художественное произведение в пример, когда говорю про осознанные сновидения —когда человек осознает, что он во сне, но может управлять его содержанием. Да, художественный фильм — это разноплановое произведение. Но как иллюстрация «сна во сне» «Начало» наиболее точен.

Текст: Тамара Колос

Обложка: Hutomo Abrianto

Источник

«Моя мама выпила на ночь корвалол и заснула. Через какое-то время я заметила, что она не дышит. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы разбудить ее… Какое счастье, что в тот день я случайно оказалась рядом…»

Безобидные на наш взгляд препараты часто содержат сильнодействующие компоненты, вызывающие остановку дыхания во сне. Лекарства опасные для жизни, список, группа риска, рейтинг снотворных — в статье.

Предлагаю провести ревизию своих аптечек и обозначить в них медикаменты, от которых можно умереть во время сна.

Фенобарбитал

— главное действующее вещество «любимых» многими валокордина и корвалола.

Фенобарбитал — это барбитурат, снотворное вещество старого поколения.

Используется как антиконвульсант, седативное, противосудорожное и противоэпилептическое средство, в России продается без рецепта.

К слову, многие лекарства провоцируют развитие парасомнии, при которой люди во сне едят, готовят сложные блюда, могут ничего не помнить утром.

Почему человек ест ночью во сне, симптомы и причины патологии, в чем опасность, диагностика, лечение.

Барбитураты — сильные депрессанты, чрезвычайно популярные в прошлом веке, имеют большое количество побочных эффектов.

К ним быстро формируется тяжелая зависимость — барбитураторная наркомания. Резкая отмена вызывает серьезную «ломку», так называемое барбитуровое похмелье.

Страшная статистика:

10% самоубийств, зарегистрированных в США в 1963 году, совершенно с помощью барбитуратов.

Фенобарбитал обладает значительным тормозящим действием на головной мозг. В больших дозах подавляет работу дыхательного центра и останавливает дыхание.

Дыхательный центр работает безостановочно и независимо от нашего сознания, что позволяет нам дышать, даже во время сна.

Центр расположен в продолговатом мозге, в месте соединения головного мозга и спинного.

Деятельностью центра дыхания управляют высшие отделы мозга — главного органа ЦНС.

Когда мы принимаем перед сном валокордин, корвалол или их аналог, фенобарбитал отключает контролирующие функции мозга, в том числе отвечающие за дыхание.

Человек засыпает и не просыпается, а если просыпается, то может при вставании упасть и травмироваться.

Поэтому следует помнить:

все медикаменты с фенобарбиталом угнетают дыхательный центр. Их прием должен быть строго по назначению врача. Передозировка грозит летальным исходом во сне.

Фенобарбитал входит в состав:

беллатаминала, валокордина, валордина, валоферина, валосердина, корвалдина, корвалола-мфф, корвалола, корвалола-убф, нео-теофедрина, лавокордина, паглюферала, пиралгина, пенталгина-н, пливалгина, фенобарбитала, тетралгина, андипала.

К слову, депрессанты могут провоцировать галлюцинации во сне и в состоянии активности.

Сонные галлюцинации: симптомы, причины, на какие болезни указывают, чем отличаются от сновидений.

Галлюцинации: как проявляются, причины, методы диагностики и лечения, какие препараты назначают.

Идем далее.

Бензодиазепины

— самые распространенные транквилизаторы второй половины прошлого века. Благодаря успокоительному действию назначаются как снотворные.

Бензодиазепины пришли на смену скомпрометировавшим себя барбитуратам. Они менее опасны, но тоже вызывают привыкание и часто несовместимы с другими лекарствами. К тому же, вызывают длительную заторможенность реакций.

Если в назначаемом препарате есть бензодиазепины, с врачом следует до мельчайших деталей обсудить правила применения.

Бензодиазепины не сочетаются:

  • с фенобарбиталом;
  • с противопростудными средствами;
  • с антигистаминами без консультации врача;
  • с алкоголем.

Нельзя садиться за руль машины и выполнять потенциально опасную деятельность, принимая бензодиазепины.

Несоблюдение этих жестких правил, может привести к остановке дыхания.

В США трое из ста пациентов, бесконтрольно принимающих бензодиазепины, умирают.

В Финляндии, проверили кровь водителей, участников ДТП, анализ показал у некоторых наличие транквилизаторов. Их тормозящее действие ощущается даже через сутки.

Бензодиазепины содержатся в мидазоламе, диазепаме, гидазепаме, клоназепаме, лоразепаме, клобазаме, клоразапате, феназепаме, хлордиазепоксиде, алпразоламе, гидазепаме, лопразоламе, бромазепаме, флунитразепаме, флуразепаме, темазепаме, мидазоламе, триазоламе, ниметазепаме, нитразепаме.

Читайте также:  Что означает во сне подниматься по лестнице вверх

Противоаллергические (антигистаминные) препараты первого поколения

Димедрол и супрастин входят в состав многих лекарств от простуды. Использование их в качестве снотворного объясняется расслабляющим, успокоительным действием.

Главные побочные следствия — сонливость и общая слабость.

Антигистамины не стоит пить днем, если вы водите машину или ваша деятельность требует концентрации внимания.

При сочетании с алкоголем могут вызвать остановку дыхательного центра и дыхания.

Их прием чреват тем, что действующее вещество проникает в мозг и влияет на его регулирующие функции.

Список: димедрол, супрастин, пипольфен, кетотифен, диазолин, тавегил, фенкарол, доксиламин.

Группа риска

Люди старше 55 — 60-ти лет и лица с ослабленным здоровьем.

Для этих категорий снотворные следует подбирать особенно тщательно и обязательно соблюдать предписания врача по применению.

С возрастом системы инактивации лекарств (снижения их активности), существующие в печени, замедляются. Это ведет к повышению концентрации активных лекарственных компонентов и шанса побочных эффектов у пожилых пациентов, сопротивляемость организма которых понижена.

При передозировке снотворного, мозг и дыхательный центр человека во сне отключаются. В течение нескольких минут (3-4) наступает смерть из-за кислородного голодания мозга.

В настоящее время разработаны гипнотики (снотворные) помогающие уснуть и хорошо спать людям после 60-ти лет.

Рейтинг снотворных. Уснуть и не умереть

Гипнотики прошлого века в рейтинге не участвуют, они слишком опасны.

Аптечному мелатонину, синтетическому аналогу природного гормона, отдаем третье место. Хотя он и менее вреден, чем выше описанные снотворные старых поколений, но также имеет много отрицательных следствий для здоровья и противопоказаний, требует аккуратного приема.

Подобные препараты: мелаксен, мелапур, мелатон, юкалин.

Искусственный мелатонин не достаточно действенен, поэтому ученые создали

небензодиазепиновые снотворные последнего поколения. Их мы поставим на второе место.

Небензодиазепины. Преимущества:

  • позволяют заснуть естественным путем, избирательно воздействуя только на рецепторы мозга, отвечающие за сон;
  • более слабое привыкание;
  • быстрый период выведения;
  • нет похмельного состояния после приема.
  • Их важнейшее преимущество — не влияют на функции дыхательного центра.

Однако и у этих гипнотиков есть недостатки:

  • противопоказание — беременность.
  • Некоторые из них бесполезно принимать при синдроме беспокойных ног, апноэ, и если ночью приходится пробуждаться (к ребенку, вызов с работы и др.).
  • Необъяснимые побочные эффекты:

неадекватное поведение во сне — люди ночью разговаривают, ходят, испытывают неосознаваемые приступы голода и опустошают холодильники или отправляются в ночное рандеву с целью где-нибудь поесть или сделать покупки. Утром ничего не помнят.

Снохождение: причины и симптомы лунатизма, диагностика, лечение у взрослых и детей, профилактика, меры безопасности.

  • Аллергические проявления.
  • Опухлость лица.

К небензодиазепинам относятся амбиен (ambien) и золпидем (ambien cr), розерем (rozerem), соната (sonata), лунеста (lunesta) и др.

Если вам предписали небензодиазепин, принимайте лекарство очень осторожно и попросите своих родных понаблюдать за вашим поведением, пока вы спите.

Снотворные последнего поколения могут стать причиной синдрома спящей красавицы — тяжелого заболевания, при котором люди испытывают сильную сонливость и спят по 12-20 часов в день.

Спящая красавица (синдром Клейна-Левина): симптомы, причины, факторы риска, последствия для здоровья, диагностика, лечение.

Мелатонин

— наш собственный гормон-регулятор сна и биологических ритмов занимает первое место. Он раздражает мелатониновые рецепторы и вводит мозг в состояние сна, давая нам возможность отдохнуть.

К сожалению, с возрастом выработка мелатонина снижается.

Резюме

Многие популярные медикаменты считаются безобидными, но могут нести настоящую угрозу жизни.

Опасные лекарства следует знать «в лицо» и понимать, что их прием должен быть только по назначению и в точной дозировке. Иначе можно уснуть и не проснуться.

Будьте внимательны к своим пожилым родителям: проверьте, какие медикаменты находятся в их аптечках.

Легкого вам засыпания и крепкого сна без снотворных!

Источник: «Тайна сна» А.Борбели.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

  • Парацетамол, диклофенак, ибупрофен, аспирин, применяемые при простуде, могут быть смертельно опасны. Что нужно знать, применяя медикаменты без рецепта.
  • Как помочь выработке собственного мелатонина.
  • Побочные эффекты снотворных. Чем опасен этот фармакологический костыль.
  • Как бороться с бессонницей. Советы ведущих сомнологов.
  • Нарушения сна у пожилых: причины, признаки, профилактика.
  • Как выйти из запоя самостоятельно: мотивация, питание, лекарства.
  • Травы для хорошего сна: свойства, прием внутрь, ингаляции, ванны, противопоказания.
  • Лекарства могут спровоцировать тяжелое неизлечимое заболевание — катаплексию. Проявляется полной или частичной обездвиженностью тела до 10 минут.

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Cон и здоровье 
или воспользоваться Картой сайта.

Источник