Помогите от хронической бессонницы

Помогите от хронической бессонницы thumbnail

Сегодня хотелось бы поделиться с вами интересным личным опытом по лечению хронической бессонницы от Шона Хайсона, автора и редактора статей в журналах «Muscle&Fitness» и «Men’s Fitness», автора 3-х книг и фитнес-блогера.

Если эта статья окажется полезной для вас, сделайте ее репост в соцсеть и подпишитесь на канал «ФитВид», чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!

Рекомендуем также прочесть следующие интересные статьи:

«Я выпивал до 4-х литров воды в сутки в течение 30 дней. И вот что произошло…»

«Как я вылечил свою зависимость от кофеина за 4 дня, без синдрома отмены…»

«У меня всегда были проблемы со сном. Я всегда просыпался, если в спальне включался свет или я слышал какой-то шум.

Но последние несколько месяцев были слишком жестокими. Я просыпался в 2, 3 или 4 часа ночи и просто лежал, уставившись в потолок.

Я не просто не мог снова уснуть. Сна не было ни в одном глазу. Как будто мое тело забыло, как спать, или решило, что ему больше не нужен сон.

Но сон, конечно же, был мне нужен. Очень.

Я спал мало и был измотан. В течение дня я функционировал на автопилоте, лелея надежду, что следующая ночь станет той, которая даст мне возможность отоспаться за все предыдущие ночи. Но такие удачные ночи выдавались очень редко.

Поверьте мне, я все перепробовал. Дыхание. Медитацию. Релаксацию. Записывал свои мысли. Читал при мягком свете до тех пор, пока не устану достаточно, чтобы заснуть (обычно это приводило к тому, что я снова терял сон, стоило мне вернуться в постель и укрыться одеялом).

Я даже вставал с кровати, чтобы выполнить какие-то позы из йоги в качестве средства когнитивно-поведенческой терапии.

Но становилось только хуже. В среднем я спал по 4 часа в сутки, и было много ночей, когда я спал всего лишь по 2 часа.

Дошло до того, что я попробовал принимать таблетки для лечения тревожных состояний (это небезопасно, я знаю), чтобы просто вырубить себя на несколько часов, но на следующее утро я никогда не чувствовал себя отдохнувшим.

Я так мало спал, что мой уровень стресса вышел из-под контроля. Я заболел, что вообще-то случается со мной довольно редко. Я списал это на состояние иммунной системы, которая наверняка пострадала из-за недостатка сна.

Конечно, страдали и тренировки.

Мне было трудно сосредоточиться на работе.

Я подумывал о том, чтобы сходить к психологу, записаться на исследование сна или попросить рецепт на какое-нибудь сильное лекарство. Я был в отчаянии. И думал, что, наверное, схожу с ума.

Как я вылечил свою хроническую бессонницу

Итак, мы добрались до той части моей истории, где я мог бы рассказать о новых замечательных таблетках, которые я случайно обнаружил. Или выяснил, что все это было все из-за низкого уровня тестостерона. Или из-за слишком большого количества кофеина.

И что стоило мне только я переключиться на низко-углеводную диету, новую программу тренировок, волшебную добавку к пище, как тут же все наладилось.

Но все это было бы неправдой.

Вот как я это сделал. Все было на самом деле очень просто.

Я был в книжном магазине со своей девушкой. Мы наткнулись на книгу на дисконтном столе под названием «Исцели свой истощенный мозг» доктора Майка Доу.

Я быстро пролистал ее, и советы в ней показались мне слишком очевидными, теми, которые уже не раз подвели меня: сделайте спальню полностью темной, принимайте мелатонин перед сном, перестаньте копаться в смартфоне перед сном…

Но моя девушка настояла, чтобы я купил эту книгу. Да и к тому же она продавалась со скидкой 20%, так что, да, черт возьми, я купил ее.

Позвольте мне прояснить кое-что: я не знаком с автором и не получаю никакого денежного вознаграждения за рекомендацию книги. Это правдивая история.

И именно поэтому советы всех тех «экспертов», которые предлагают вам прочитывать книгу за несколько минут, просматривая заголовки глав и выискивая определенные ключевые слова, это чушь собачья.

Когда я действительно начал ЧИТАТЬ книгу, ВНИМАТЕЛЬНО, как и это и нужно делать, я наткнулся на технику компрессии сна. Только тогда то, что происходило со мной, наконец, начало обретать смысл.

Читайте также:  Бессонница болит низ живота

Я ложился в постель в 22 часа и вставал в 8 утра. Это 10 часов в постели, и это слишком много.

Даже в случае удачной ночи мне нужно было около 30 минут, чтобы заснуть. Затем я просыпался, чтобы сходить в туалет, после чего ворочался в постели около часа, прежде чем снова заснуть, а потом снова просыпался где-то около 7:30.

Это много времени, проведенного в постели, и очень мало времени, фактически проведенного во сне.

Когда вы лежите в постели и не спите (и не занимаетесь сексом), вы ТРЕНИРУЕТЕ СВОЙ МОЗГ бодрствовать тогда, когда должны были бы спать.

Вы начинаете ассоциировать свою постель с беспокойством, тогда как должны думать о ней только как о месте для сна (и, да, для занятия сексом).

Я понимаю, что это звучит несколько странно, но это чистая правда.

Решением для меня было проводить меньше времени в постели без сна.

Как компрессия сна лечит бессонницу

Как уже говорилось выше, я ложился в постель в 22 часа, а вставал в 8 утра, что было, как я считал, вполне разумно.

Это хорошее время для отхода ко сну и для пробуждения, которое должно обеспечивать, по меньшей мере, 8 часов сна, учитывая пробуждение для похода в туалет и время, необходимое для того, чтобы заснуть.

Это имело смысл. Но это не работало.

В случае с компрессией сна ваша цель – сократить количество времени, проведенного в постели, чтобы каждая минута имела значение и большее количество этих минут вы тратили на сон, а не на то, чтобы просто лежать, размышляя о тайнах вселенной (как было со мной в течение многих ночей).

Все очень просто.

Начните ложиться на 15 минут позже и вставать на 15 минут раньше.

Вы будете чувствовать себя уставшими на следующий день, но если у вас и так бессонница, вы в любом случае чувствуете себя не лучшим образом и уже привыкли к этому, так что смиритесь с этим.

Зато следующей ночью вы будете более предрасположены к тому, чтобы уснуть вскоре после того, как ляжете в постель.

Вы будете поражены тем, как может все изменить сокращение времени, проводимого в постели, всего на 30 минут.

Теперь, на то чтобы заснуть, вам может понадобиться не 30, а 5 минут. И даже если вы проснетесь посреди ночи, чтобы сходить в туалет, вы все равно будете достаточно уставшими, чтобы вскоре снова уснуть.

Продолжайте экспериментировать со временем отхода ко сну и временем пробуждения, пока не добьетесь требуемого результата.

Вашей целью является проводить в постели около 8,5 часов, причем примерно 7,5 или более часов во сне.

Я сократил свое время пребывания в постели с 10 до 9 часов, с, примерно, 8-ю часами во сне. Теперь я ложусь спать в 22:30 и встаю в 7:30 – скромное изменение по сравнению с тем, что было раньше, но огромная разница в результатах.

Вам не обязательно сокращать время пребывания в постели с обоих концов.

Если вы предпочитаете ложиться спать позже, отодвиньте время отхода ко сну на полчаса.

Если вы – жаворонок, можете просто вставать на полчаса раньше, но ложиться спать в прежнее время.

Если ваша жена / муж предпочитает поваляться в постели или вставать в определенное время, вам, возможно, придется последовать их примеру и синхронизировать свое время пребывания в постели с этим человеком.

На самом деле есть только два непреложных правила:

1. Вносите изменения постепенно. Добавляйте или вычитайте не более 15–30 минут зараз. Возможно, вам больше и не нужно, к тому же, более сильная компрессия сна может серьезно сбить ваши биологические часы.

Поэтому, если вы в настоящее время ложитесь спать в 23 часа, перенесите время отхода ко сну на 23:15 на день или два. Если это не помогает, попробуйте ложиться в 23:30. Затем в 23:45.

Читайте также:  При бессоннице при нервном срыве

2. Независимо от того, во сколько вы легли спать или как мало спали, ПОДНИМАЙТЕ СВОЮ ЗАДНИЦУ с постели в назначенное время пробуждения. Это очень важно, и именно с этим косячит большинство людей.

Когда вы плохо спали ночью и проклятый будильник срабатывает именно тогда, когда вы только-только заснули, может быть очень соблазнительно – просто выключить его и продолжить спать. Особенно в выходные дни, когда вам не нужно куда-либо ехать или что-либо делать.

Не поддавайтесь этому искушению!

Если вы выключите будильник и продолжите спать или решите подремать позже в течение дня, вы можете не устать достаточно, чтобы быстро уснуть в назначенное время следующей ночью.

Да и, в конечном счете, гораздо важнее полноценно спать ночью, чем спать по несколько часов, когда выдастся удобный момент. Если вы плохо спали воскресной ночью, я абсолютно уверен, что вы будете хорошо спать ночью понедельника, если воскресным утром встанете вовремя.

Заключение

Компрессия сна вылечила мою хроническую бессонницу. Сейчас я сплю лучше, чем когда-либо в своей жизни – по 7, 8, а иногда и по 8,5 часов. Весьма ощутимая разница с тем, что было прежде!

Попробуйте этот метод и вы.»

Ссылка на оригинал статьи на английском языке:

https://www.seanhyson.com/how-i-cured-my-insomnia/

Если эта статья вам понравилась, поддержите автора «лайком» и подпиской на канал «ФитВид». Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!

Рекомендуем также прочесть следующие интересные статьи:

«Я выпивал до 4-х литров воды в сутки в течение 30 дней. И вот что произошло…»

«Как я вылечил свою зависимость от кофеина за 4 дня, без синдрома отмены…»

Внимание!

Вся информация в данной статье представлена исключительно в познавательных целях и не является медицинской рекомендацией.

Перед началом практического применения данной информации проконсультируйтесь с врачом или специалистом в области здравоохранения, так как применение данной информации на практике может быть сопряжено с риском для здоровья для людей с существующими или существовавшими ранее медицинскими противопоказаниями для участия в подобных мероприятиях.

Если вы решите использовать на практике любую представленную в данной статье информацию, вы делаете это по своей собственной воле, сознательно и добровольно, принимая на себя ответственность за все возможные риски.

Источник

Автор Чеслав Мирский На чтение 5 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 28.02.2019

Хроническая бессонница — это длительно протекающее заболевание, связанное с нарушением засыпания и сна. Страдающий инсомнией человек лишен возможности полноценно отдыхать. Из-за этого нередко развиваются и другие заболевания.

Что такое хроническая инсомния?

Чаще всего хроническое расстройство засыпания и сна развивается после стрессовых событий. При психологическом стрессе провоцирующими факторами становятся переживания личного характера, при биологическом — начало или обострение сложного заболевания. Из-за чрезмерной нагрузки на нервную систему сначала происходит несколько случаев кратковременной бессонницы, а затем она перетекает в хроническую форму, если стрессовая ситуация не разрешена.

Врачи ставят диагноз хронической инсомнии, когда состояние нарушения сна продолжается больше 3 недель. Определение бессонницы подразумевает затрудненное засыпание (сон отсутствует в течение 30 минут после укладывания в постель) и низкую эффективность (отношение времени сна к времени, проведенному в кровати). Нормальная эффективность составляет 85%, а меньшая — указывает на патологию. К инсомнии не относят ночное бодрствование, связанное с условиями работы.

Правильно определить диагноз и назначить нужное лечение может только врач-сомнолог.

Причины хронической бессонницы

Хроническое расстройство сна подразделяют по причинам возникновения. Различают 2 формы заболевания:

  1. Первичной считают бессонницу, возникающую на нервной почве. Она может являться следствием ожидания важных событий или переживания конфликта. Часто первичная инсомния возникает при смене места жительства или часового пояса при длительных командировках.
  2. Вторичной называют форму, которая служит частым симптомом других заболеваний. Она может возникать из-за физических (соматических) или психических патологий. Вторичная инсомния часто сопровождает болезни щитовидной железы, онкологические нарушения, травмы головного мозга, патологии мочеполовой сферы и пр.

Бессонница вторичного типа может быть связана с болевым синдромом или начинается из-за недостатка гормонов, возбуждающих процессы торможения ЦНС.

Причины бессоницы

Спровоцировать инсомнию может и прием лекарств, влияющих на деятельность нервной системы:

  • противоотечных;
  • гормональных;
  • респираторных (теофиллинов);
  • антидепрессантов;
  • противосудорожных и других средств.

Частой причиной бессонницы вторичного типа становятся депрессии, тревожность, прием бензодиазепинов (успокаивающие средства).

Причиной перехода отдельных случаев бессонницы в хроническую форму становится избыточное внимание к ожиданию сна. Мучительное состояние, лишающее отдыха, создает самостоятельное напряжение для нервной системы. Каждый вечер у страдающего инсомнией возникает опасение, что он не сможет заснуть снова. Вместо расслабления и торможения, способствующих быстрому засыпанию и полноценному сну, происходят процессы напряжения и возбуждения. Расстройство сна иногда может быть вызвано только этой причиной.

Читайте также:  Что делать если у тебя бессонница у ребенка

Лечение хронической бессонницы

Перед началом лечения самой бессонницы врачам потребуется установить причину. При возникновении первичной формы лечить будут нарушение сна. Но при наличии вторичной бессонницы потребуется устранить сначала те патологии, которые привели к формированию состояния бессонницы у пациента. Положение человека в этом случае осложняется тем, что инсомния вторичного типа, продолжавшаяся более 3 месяцев, начинает развиваться как самостоятельный патологический процесс. Она не исчезает, если вылечить основное заболевание.

Для лечения используют медикаментозную и немедикаментозную методики. Лучше всего применять их в качестве комплексного лечения.

Как вылечить хроническую бессонницу медикаментами?

При хронической бессоннице нельзя принимать медикаменты самостоятельно. Даже те, которые можно купить без рецепта врача, должны быть назначены, и пить их нужно в указанной дозировке. Лечение хронического заболевания снотворными препаратами менее эффективно, чем устранение кратковременных случаев.

Существуют правила, которые обязательно соблюдает каждый врач при назначении лекарств своему пациенту, это:

  • минимальная дозировка;
  • перемежающиеся дозы 1 препарата;
  • короткий курс приема медикаментов;
  • постоянное уменьшение дозы и постепенная отмена назначенных лекарств;
  • устранение эффекта отдачи после отмены препарата.

Из-за сложности лечения патологии сна терапия требует постоянного контроля специалиста. Все препараты назначают индивидуально в зависимости от причины расстройства и реакции организма.

лечение бессоницы медикаментами

Чаще всего медикаменты назначают при первичной форме заболевания, если не помогают сеансы психотерапии. Для ускорения засыпания назначают препараты Золпидем и Залеплон. Для устранения эпизодов ночного пробуждения рекомендуют прием бензодиазепинов.

Продолжительность действия препаратов подбирается исходя из наиболее частого времени просыпания:

  • при проблемах сна в первую половину ночи назначают препараты с коротким сроком действия;
  • если больной просыпается во второй половине ночи, то ему рекомендуют прием лекарств со средним сроком действия.

Недостаток бензодиазепинов состоит в быстром привыкании к ним, в наличии побочных эффектов (сонливость, амнезия и пр.). Чаще назначают более безопасные циклопирролоны (Зопиклон и пр.) или имидазопиридины (Золпидем и др.). Для нормализации циркадного ритма используют адаптогены (например, препараты мелатонина).

Эти лекарства способствуют быстрому засыпанию и увеличению продолжительности периода здорового сна.

Как избавиться от хронической бессонницы немедикаментозными способами?

Применение медикаментов сопровождается рекомендациями по гигиене сна и немедикаментозными методами лечения. Врач должен подробно объяснить пациенту, что делать при хронической бессоннице:

  • исключить прием алкоголя, курение, не переедать и не ложиться голодным;
  • прекратить насыщенную умственную деятельность за 1 час до сна, переключиться на спокойное занятие;
  • за 2-4 часа прекращают физическую активность;
  • не спать днем.

Если засыпание не наступило в течение 15 минут, рекомендуют встать и продолжать спокойные занятия. Примерно через 30 минут можно повторить попытку. Иногда к этому времени человек уже начинает чувствовать сонливость.

Для устранения тревожных ожиданий и предубеждений относительно сна пациенту назначают сеансы когнитивной терапии. Он учится правильно оценивать потребность во сне, отстраняется от стремления обязательно заснуть и от придания этому излишней значимости.

Когнитивную терапию не сочетают с медикаментами и назначают их только при ее неэффективности.

Методы физиотерапии подразумевают:

  • электрофорез со снотворными;
  • гальванизацию;
  • дарсонвализацию;
  • кислородную терапию;
  • ароматерапию;
  • разные виды массажа.

электрофорез со снотворными

Прогноз и профилактика

Прогноз болезни при своевременно начатом лечении благоприятен. При правильно подобранном индивидуальном лечении пациент постепенно начинает легче засыпать. Соблюдая рекомендации по гигиене сна, он может больше никогда не столкнуться с проявлениями патологии.

Чтобы предотвратить хроническое нарушение сна, нужно обращаться к врачу при частых эпизодах временного расстройства.

Вовремя начатое лечение не позволит острой кратковременной бессоннице перейти в хроническую форму.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Источник