Ребенок просыпается после дневного сна с плачем

Ребенок просыпается после дневного сна с плачем thumbnail

Фото 1

Ребенок плачет после сна — с подобной проблемой сталкивалась почти каждая мама.

Но одно дело, когда такие ситуации единичны, и сосем другое если подобное продолжается изо дня в день.

Расскажем о возможных причинах детского плача после пробуждения, а также путях их устранения.

Возможные причины плача после сна

Плач — способ вербального общения доступный ребенку, который еще не умеет разговаривать. Таким образом малыш привлекает к себе внимание взрослых. Часто даже несклонный к капризам и резкой смене настроения ребенок плачет после сна, чем ставит родных в тупик. Как правило, для устранения причины достаточно узнать, чем вызваны истерики, а затем — постараться помощь малышу.

Дискомфорт

Плачем кроха может сообщать взрослым о том, что ему неудобно.

Наиболее частые провоцирующие факторы:

Фото 2

  • неблагоприятные показатели микроклимата в комнате. Педиатры рекомендуют поддерживать температуру на уровне 20-22 градусов, а влажность должна составлять порядка 50-60%. Также важно не забывать о регулярном проветривании помещения в котором спит малыш;
  • мокрый подгузник;
  • неудобная одежда. Комплекты, в которых спит кроха, должны быть изготовлены из хлопчатобумажных материалов. Это касается не только младенцев, но и детей более старшего возраста. Ничего не должно сдавливать или натирать кожу;
  • неудобная постель. Иногда даже складки на простыне могут стать причиной пробуждения с плачем, ведь если кроха не выспится из-за того, что ему что-то давит, скорее всего, он встанет без настроения.

Крохам нравится стабильность. Именно по этой причине, нужно приучать младенца засыпать в одном и том же месте. Если малыш отошел ко сну в одной комнате, затем его перенести в другую, проснувшись, он может “возмутиться” сложившейся ситуацией.

Болезненные ощущения

Фото 3В большинстве случаев боль вызывается двумя группами причин:

  • к первой относятся колики — сильные спазмы в кишечнике, которые могут беспокоить малыша даже во сне. В большинстве случаев такая проблема настигает грудничков в возрасте 1 месяца, а к 3-3,5 она проходит, но иногда указанный временной интервал — существенно длиннее:
  • вторая группа причин — прорезывающиеся зубки. Как правило, боль начинает беспокоить малышей с 5-6 месяцев. Окончательно зубы вырастают к 2-2,5 годам;
  • нельзя исключать и вероятность того, что недомогание вызвано начинающимся заболеванием, например, простудой или ОРВИ. В этом случае стоит измерить крохе температуру.

Неврологические причины

Неврологические нарушения часто приводят к расстройству сна, наиболее частые заболевания этой области:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • ограниченная мозговая дисфункция;
  • энцефалопатия гипоксически-ишемического генеза;
  • некоторые другие патологии.

Заниматься выявлением и лечением подобных расстройств должен детский врач невропатолог. Обычно малышу необходимо комплексное обследование, хотя иногда врач ограничивается визуальным осмотром, включающим проверку рефлексов.

Плач после сна может быть вызван банальным переутомлением нервной системы, а вовсе не серьезными патологиями этой сферы.

Несколько простых примеров:

  • мама и папа часто ссорятся или громко разговаривают при младенце;
  • родители пропускают время, когда малыш устал и захотел отдохнуть;
  • старшие дети кричат или навязывают брату или сестре шумные игры.

В этом случае нужно срочно корректировать образ жизни семьи.

Другое

Фото 4Некоторые детки крайне плохо переносят чувство голода, поэтому проснувшись, начинают громко плакать, чтобы их скорее покормили.

Если после того, как младенец получает бутылочку или материнскую грудь, он сразу успокаивается, значит, причина кроется именно в этом. Способ решения прост: давать ребенку то, что ему необходимо, а именно — еду.

Еще одна частая причина плача после пробуждения — испуг. Настигнуть она может ребенка любого возраста, вне зависимости от того, ночной это отдых или дневной. Что повлияло на малыша, удается определить не всегда — кроха может испугаться даже того, что, открыв глаза, он не увидел рядом маму.

Особенно это актуально, если родительница лежала рядом при засыпании, а потом ушла. А возможно, где-то залаяла собака, громко замяукала кошка или зашумели соседи.

Плач после сна большинство специалистов считают нормальным состоянием ребенка до трех лет, который еще не может контролировать свои эмоции, как взрослый.

Что делать?

Важно исключить вероятность того, что ребенок не может спать из-за боли. Если режутся зубки и этот процесс мучителен для всей семьи, можно посоветоваться с педиатром о назначении специальных препаратов, купирующих сильный дискомфорт.

Читайте также:  Если во сне покойник целует тебя

Лекарство или обычная укропная водичка помогут избавиться от колик и метеоризма, если именно они не дают малышу спать. В том случае, если проблема не решается, стоит обратить внимание на условия, в которых отдыхает юный член семьи.

Отсутствие шума, приглушенный свет, нормальная температура и влажность, а также регулярный приток чистого воздуха — залог отличного сна и хорошего настроения после него. Даже получасовая прогулка на свежем воздухе, совершенная перед сном, ускоряет процесс засыпания и делает отдых более качественным и глубоким.

Есть все шансы, что после него грудничок проснется в хорошем расположении духа. Если не помогает и это, необходимо посетить детского невропатолога для исключения ряда серьезных заболеваний.

Видео по теме

Что делать, если ребенок просыпается с плачем:

Родители маленьких детей сталкиваются с огромным количеством проблем и трудностей. Плач после сна в большинстве случаев не несет опасности для здоровья и проходит сам при достижении ребенком возраста, в котором его нервная система становится более устойчивой к внешним и внутренним раздражителям.

Источник

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

MaRuD

У меня Сыну ща 2,8…и он как раз где-то с 2,2 тоже начал ныть

Ноет до сих пор…

Но уже реже и быстрее успокаивается

Я ему постоянно говорю, что это плохо

  • Нравится

    1

Просыпается сам ?

Сколько длиться сон ?

Тётушка Чарли

У моего племянника так было. Помог невролог. Сейчас взрослый парень уже, 19 лет, но до сих пор помню те его просыпания и плач.

  • Нравится

    1

syba

Просыпается сам ?Сколько длиться сон ?

Просыпается сам, сон от 1,5 до 3 часов

Nafanya87

Так недосыпает,может?

  • Нравится

    1

//Lenchik скоро пуз//

моя так доча, но я списываю на то , что не доспала

Вот если спит часа 2-2,5, то нормально просыпается, а вот если 1-1,5, то если дальше не уснет, начинает капризничать, плакать. Но стоит включить мультик, смотрит и просыпается спокойно

Не думаю, что это повод бежать к неврологу. Просто ребенок просыпается не в духе . Стоит покушать или отвлечь ото сна и все проходит.

  • Нравится

    1

MaRuD

Думаю это всё таки ВОЗРАСТ

  • Нравится

    1

ClaireF

Дочка маленькая была совсем, до года. Тоже просыпалась с криком. Со временем и успокоительным прошло. Правда у нее началось после наркоза и операций. Панические атаки были частым явлением во сне. Помог невролог. Долго искали своё успокоительное. Месяц принимали и стало нормально. Сейчас, после очередных операций, тоже принимали то же успокоительное, но уже 10 дней. Быстрее прошли просыпательные истерики.

  • Нравится

    1

Пилипушка

думаю это не возраст а особенности характер. у меня муж ноет после пробуждения, без слез конечно

бывшая начальница утром на работе час целый мегера была, не подходи.

  • Нравится

    1

nanmzyf

И у нас так было, похоже. Я просто обнимала и сидели на полу, пока настроение не улучшится.

Правда, спала дочка днём 40 минут — 1,5 часа максимум редко.

К 2,7 отменили вообще дневной сон.

  • Нравится

    1

Ksu.zolotce

У моего сына было так же. Все прошло со временем само.

  • Нравится

    1

Sovuwka

И у меня та же проблема, с 2х начал плакать,сейчас почти 3 года,только недавно перестал.вы рядом находитесь когда он просыпается или в другой комнате?

  • Нравится

    1

M.Maya

Думаю тоже,что недосып. Во всяком случае,у нас только он причина плача после сна. Либо приболел и неважно себя чувствует(когда еще и тт нет,это первый признак)

  • Нравится

    1

????Жирафик????

Мой племяш постоянно плакал после дневного сна, но у него неврология

  • Нравится

    1

????Жирафик????

Прошло к 5 годам

  • Нравится

    1

у меня мог и 40 минут орать, жуткие истерики были

прошло месяца через 4- полгода без неврологов 🙂

  • Нравится

    1

Мурзилка пушистая

Меня разбудить и я заною,если не досплю….

  • Нравится

    1

nastasjjja

Перерастет, мой лет до 2,5 так через раз просыпался. Сразу включали мультик, он отвлекался и переставал реветь. И полдничали сразу, на еду тоже отвлекался.

  • Нравится

    1

mycja

У моих зависит от того, в какой фазе сна они проснулись…моим помогает не трогать их сразу (не давать ничего из еды-питья), дать самим «прийти в себя» без лишних раздражителей в виде меня.

  • Нравится

    1

syba

И у меня та же проблема, с 2х начал плакать,сейчас почти 3 года,только недавно перестал.вы рядом находитесь когда он просыпается или в другой комнате?

Спит он с года в своей комнате, днем просыпается сам, никто его не будит встает и начинает бегать по квартире в поисках меня и орать параллельно, находит, но ор ещё минут 10 продолжатся(

syba

У моих зависит от того, в какой фазе сна они проснулись…моим помогает не трогать их сразу (не давать ничего из еды-питья), дать самим «прийти в себя» без лишних раздражителей в виде меня.

Тоже склоняюсь к этой версии, но как ему помочь и мне?

ОльЖу

У меня тоже ревет бывает. Связываю с тем, что кушать хочет, а со сна еще и сам не понимает, что не так. Покушает — делается довольный и спокойный. А иногда просто помогает сказать — пошли банан кушать (очень ьананы любит))

Sovuwka

Спит он с года в своей комнате, днем просыпается сам, никто его не будит встает и начинает бегать по квартире в поисках меня и орать параллельно, находит, но ор ещё минут 10 продолжатся(

может быть что он переживает и побаивается один быть в комнате

Selavita

Ребенок просыпается засветло?

Попробуйте будить его сами, периодически заходите в комнату , и проверяйте, как завозился перед просыпанием, и вы чувствуете, что он уже вот-вот проснется, будите.

Может, сквозь сон что-то услышал, как где-то что-то грохнуло, или приснилось что, вот и плачет.

Ripik

Где-то лет до 2-х, просыпалась с криком, пока не пописает, во сне не писала, памперс был сухой, сдавали анализы, делали УЗИ, но всё ок. Может затекает спинка?…Не говорит болит или страшно?

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Источник

   Детский плач всегда пугает родителей, особенно, если у вас первенец. Малыш плачет, а взрослый часто чувствует бессилие и не знает, как ему помочь. Почему ребенок плачет, и что скрывается за этим?

 Что такое плач?

   Плач – это способ общения ребенка со взрослым. Все дети плачут. В силу возраста ребенок еще не может донести до родителей, что его беспокоит.

   Задача родителей – научиться понимать своего малыша и его «язык» общения с вами. Это не так уж трудно, если наблюдать за ребенком в течение дня и строить предположения, о чем говорит его плач.

   Не бойтесь ошибиться. Через метод проб и ошибок тут проходят все. Только спустя несколько дней вы с удивлением обнаружите, что плач такой разнообразный!

   Малыш может кряхтеть, стонать, кричать, хныкать и даже выгибаться в истерике. Истерика – уже очень серьезный сигнал, который говорит о перевозбуждении или переутомлении. В таких случаях взрослому срочно нужно помочь плачущему ребенку успокоиться: пошишикать, погладить, взять на руки, самых маленьких можно запеленать, лучше зайти в темную комнату, можно включить «белый шум» или тихо и спокойно приговаривать ласковые слова, спеть колыбельную, можно подержать на руках, немного покачать или просто побыть рядом, полежать в обнимку. Присутствие мамы рядом с ребенком, ее голос, запах и прикосновения помогают снизить уровень кортизола «гормона стресса» в крови, а гормоны удовольствия обезболивают детский организм. Присутствие близкого помогает пережить стресс, справиться со своими эмоциями.

 О чем же говорит плач во время пробуждения малыша?

   Чаще всего ребенок просыпается и плачет оттого, что хочет кушать. Тем более, если это новорожденный, у которого еще совсем маленький желудок и который нуждается потому так часто в кормлениях. С возрастом малыш может выдерживать более длительную паузу без еды. Но, конечно же, голод – это не единственная причина плача.

   Плачущий ребенок может испытывать дискомфорт: мокрый памперс, жарко или холодно, затекла ножка, что-то мешает – неудобная одежда, мятая простынка. Про условия сна необходимо позаботиться заранее: проветрить комнату, исключить резкие запахи, убрать все лишнее из кроватки, подобрать удобную и дышащую одежду для сна. Подробно про условия сна и безопасность вы можете узнать из нашего бесплатного вебинара «Безопасный сон».

   Малыш, особенно первые месяцы, очень нуждается в маминых объятиях и прикосновениях. Дарите их чаще своему крохе. Почему? В контакте с мамой малыш обретает спокойствие, расслабление и чувство безопасности. К тому же ученые утверждают, что первые дни у ребенка «тактильная доминанта» — это значит, что дети в первые дни очень сильно нуждаются в прикосновениях и объятиях со значимым взрослым, даже важнее, чем в питании. Потому прикладывание к груди первый месяц не только еда, но и способ взаимодействия с мамой, возможность осуществления контакта «кожа к коже». Чувствуя запах мамы, ее сердцебиение и дыхание, малыш успокаивается, и, кстати говоря, у мамы также повышается полезные гормоны для восстановления в послеродовом периоде (эндорфины, окситоцин, пролактин).

   Если ребенок проснулся с плачем, это может говорить и о том, что у него что-то болит:

  • Колики. Частая причина плача у детей до полугода – колики. Ведь желудочно-кишечный тракт еще не сформирован, продукты мамы могут вызывать газообразование и дискомфорт у малыша.
  • Прорезывание зубов. Обычно к шести месяцам колики постепенно проходят, но в этом возрасте детки уже чаще сталкиваются с прорезыванием зубов. Все по-разному переносят этот опыт. Но признаки обычно налицо: повышенное слюнотечение, малыш всегда все тянет в рот, припухлая десна, при нажатии на нее – плач.
  • Плотный ужин. Для деток после полугода плотный ужин может стать причиной беспокойного сна и плача оттого, что желудок слишком нагрузили на ночь и организм не может расслабиться, чтобы заснуть.
  • Начинающаяся болезнь, недомогание. Также начало болезни может вызвать прерывистый сон, плаксивость и истерики. Тут мы рекомендуем обратиться к педиатру, чтобы найти причину и назначить лечение. Трудности во время родов могут стать причиной частых истерик при пробуждении, тогда важно посетить невролога.

   Ребенок плачет, когда просыпается, а мамы нет рядом (или близкого человека, с которым засыпал). В раннем возрасте малыш может испугаться, когда просыпается один. Страхи и ночные кошмары обычно встречаются у детей после 1,5 лет.

   Недосып  и смена условий засыпания — самые распространенная проблемы, вызывающие плач «вокруг снов».

   Самая распространенная причина плача «вокруг снов» – это недосып ребенка. Ребенок просыпается, сам уснуть не может, хотя очень хочет и даже показывает признаки усталости и потирает глаза. Но детская нервная система еще не совершенна, потому не может справиться с переутомлением. Тогда тут потребуется активная помощь взрослого: утешить, успокоить, расслабить. Иначе у детей накапливается недосып и утомление.

   Также обратите внимание на условия пробуждения вашего крохи. Если вы уложили чадо в одной комнате при одних условиях, а потом он заснул, и вы перенесли его в другое место, то скорее всего, проснувшись, он испугается. Дети любят привычное и стабильное, им комфортно в одинаковых условиях. А потому важно, когда малыш засыпает и просыпается в одном и том же месте в своей кровати.

   Помните, что сон – это отражение того, как прошел день и время бодрствования малыша. А потому не перегуливайте и не перевозбуждайте своего непоседу в течение дня, особенно перед сном. Переизбыток новой информации и очень сильные эмоции, даже положительные, могут перевозбудить малыша, и тогда ночные пробуждения с истерикой частая картина в таких случаях.

   Помогайте своему непоседе успокоиться перед сном, следите за комфортным временем бодрствования, придумайте приятные занятия перед сном, уделите время расслабляющим ритуалам для засыпания, дайте возможность насытиться общением с вами, и тогда ваш кроха будет спать сладко!

Ребенок просыпается после дневного сна с плачем

Источник

Читайте также:  Приснился сон что у меня рак