Слышу музыку в голове перед сном

Слышу музыку в голове перед сном thumbnail

У кого из нас время от времени не бывает звона в ушах? А если мы вдруг начинаем слышать, как наяву, «призрачную» музыку, которой на самом деле нет? Биолог Тимоти Гриффитс и его коллеги из Ньюкаслского университета (Великобритания) пришли к выводу, что все это вполне может быть признаком развивающейся глухоты или даже психического расстройства.

По статистике, 10 процентов всего населения земного шара постоянно и периодически страдают от звона в ушах. Мало кому приходит в голову, что это самая настоящая слуховая галлюцинация — ведь у этого звука нет никакого внешнего источника. Чаще всего звенит в ушах из-за накопившейся серы, но если эта причина отпадает, то такой звон может свидетельствовать о нарушении слуха. Также звуковые галлюцинации могут указывать на психические аномалии. Со временем такой больной может начать слышать, например, голоса несуществующих людей…

Читайте также: Видите ауру? Да у вас синестезия!

Но некоторые слышат не звон и не голоса, а… музыку! Мы иногда говорим, что «сегодня весь день в голове крутится такой-то мотив» и можем даже напевать его. Но это не связано с патологией: просто в нашем мозгу возникли какие-то ассоциации или воспоминания, связанные с этим мотивом или мелодией. Гораздо реже люди слышат музыку или напев на самом деле.

Поначалу мы можем не обращать на это особого внимания, так как не всегда галлюцинацию можно отличить от того, что происходит наяву. Куда легче отличить от реальности визуальную галлюцинацию, так как появление в нашей комнате, к примеру, человека, который в данный момент находиться в ней никак не может, приведет нас в шок, и первое, что придет нам при этом в голову (конечно, если мы относительно здоровы психически) — что это галлюцинация.

Что же касается музыки и прочих звуков, то их источник может находиться и в соседней комнате, квартире или даже на улице. Мы можем долго считать, что слышим, как работает соседский телевизор или плеер, пока каким-то образом не откроется, что музыку никто не включал и она звучит исключительно у нас в мозгу…

Так случилось с 69-летней учительницей математики Сильвией. Когда-то женщина обладала абсолютным слухом и занималась музыкой, но в возрасте около 50 лет перенесла вирусную инфекцию, после чего ее слух стал ухудшаться. 11 лет спустя после перенесенного заболевания она стала ощущать сильный звон в ушах, а потом у нее начались музыкальные галлюцинации. Владея соответствующими знаниями, Сильвия смогла записывать их в виде нот. Обычно «композиции» содержали в себе выдержки из произведений различных композиторов, с творчеством которых женщина была хорошо знакома — Баха, Гильберта, Салливана… При этом Сильвия обнаружила, что, стоит начать самой играть какую-то пьесу, как «пластинка» в голове меняется, и в ней начинает звучать тот мотив, который она наигрывает…

Команда Гриффитса настолько заинтересовалась феноменом Сильвии, что решила провести с ней ряд экспериментов. Дело в том, что ранее в подобных случаях велись наблюдения только за той частью мозга, которая ответственна непосредственно за слух, в частности, за восприятие, оценку громкости и тональности звука. Что же касается остальных нейронных процессов, то их оставляли без внимания.

Для начала бывшую учительницу попросили подавить очередную музыкальную галлюцинацию, исполняя заранее оговоренную с исследователями пьесу. Одновременно исследователи сканировали мозг испытуемой при помощи магнитного энцефалографа.

Как выяснилось, слуховые сигналы, попадавшие в мозг Сильвии, были настолько слабы и имели столько помех, что соответствующие мозговые центры слишком перенапрягались: нейронная сеть, связанная с анализом звуков и музыкальной памятью, на какие-то периоды выходила из-под контроля и переходила почти что в «автономный» режим. Поскольку сигналы, которые ей приходилось обрабатывать, не соответствовали ее уровню активности. Поэтому женщина слышала несуществующую музыку. Если же музыка звучала наяву, то нервная сеть начинала подавлять избыточные сигналы и реагировала на внешние звуки адекватно.

Читайте также:  С пятницы на субботу сон к чему

Читайте также:»Живой мертвец»: Я сжег свой мозг в ванне

Конечно, не все так просто. Например, ученым пока непонятно, почему при снижении слуха у отдельных людей включается именно эта нервная цепочка, а не какая-то другая. Но, может быть, со временем ответы на все вопросы будут получены, и тогда наука и медицина сообща смогут разработать ряд практических мер, которые помогут таким пациентам, как Сильвия, избавиться от преследующих их навязчивых звуковых галлюцинаций. Скажем, чрезмерную активность нейронных центров можно будет подавлять с помощью стимуляции или лекарств.

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Источник

Многие из нас просыпаются и четко слышат знакомую мелодию и/или слова в голове. Как будто кто-то напевал нам песню всю ночь, и мы просыпаемся с мыслью о ней. Более того, как правило, она не покидает нас в течение всего дня. Откуда берется музыка в нашей голове?

Можно понять то, когда вы услышали песню днем, а ночью мозг, синтезируя полученную в течения дня информацию, выдал нам ее повторно и мы не можем перестать думать о ней. Но порой мы «слышим» песни, о которых могли не вспоминать десятилетиями.

Интересно, что на самом деле есть термин для обозначения песни, застрявшей в вашей голове: «earworm» (англ. дословно: ушной червяк). Кроме того, были проведены исследования по этому вопросу и выяснилось, что «стресс, воспоминания и триггеры в вашем окружении» ответственны за эти маленькие обрывки мелодий на повторе в голове.

Лондонский психолог доктор Вики Уильямсон создала исследовательский веб-сайт под названием The Earwormery, где она собирает информацию о типах песен, которые застряли в головах людей, чтобы помочь в дальнейшем выяснить «почему» и какие жанры наиболее «заедающие».

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что мелодии могут крутиться в голове от нескольких минут до нескольких часов, но в большинстве случаев, они перестают быть приятными. Команда во главе с Викторией Уильямсон в партнерстве с BBC 6 Music и другими международными радиостанциями провела опрос тысяч людей, чтобы попытаться выяснить различные триггеры, которые вызывают появление червячков.

Радиослушателям и посетителям веб-сайта было предложено заполнить онлайн-форму или отправить по электронной почте на радиостанцию о своем последнем опыте с червями и обстоятельствах, которые ему предшествовали.

Чуть более 600 участников предоставили всю информацию, необходимую для подробного анализа. Как и ожидалось, наиболее часто упоминаемым обстоятельством было недавнее знакомство с конкретной песней.

«Мой червяк – это та песня Джорджа Харрисона, которую вы сыграли вчера» – написал один из 6 слушателей Music. «Проснулся в 4:30 утра сегодня утром, когда он песня играла у меня в голове покругу. ПОЖАЛУЙСТА, НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ЕЕ ВНОВЬ».

В связи с этим воздействием, исследование выявило множество способов, с помощью которых мы вступаем в контакт с музыкой в современной жизни, включая: музыку в общественных местах, в спортивных залах, ресторанах и магазины; радио музыка; живая музыка; мелодии звонка; жужжание или пение другого человека; и музыка играет в визуальных средствах массовой информации на телевидении и в Интернете.

Вот некоторые интересные факты, которые стоит знать о «червях»:

· Наш мозг ассоциирует подобные мелодии с навязчивыми мыслями, которые сложно забыть.

· Песни могут быть частью той же «непроизвольной памяти», которая отвечает за то, что мы внезапно начинаем думать о человеке, которого не видели и не вспоминали долгое время.

· Песни, которые являются простыми, повторяющимися и содержат несложный текст, наиболее вероятно застрянут в голове надолго.

· Даже незначительный триггер может вызвать появление червя, в том числе, например, насвистывание кем-то мелодии.

Согласно исследованию доктора Уильямсона, наиболее вероятными червями будут такие группы: Lady Gaga, Queen, Abba, Kylie, Beyonce, Adele, Europe, Coldplay, Elbow, Johnny Cash

Читайте также:  Что говорят когда приснился плохой сон

Есть еще несколько фактов о навязчивых мелодиях, которые способны влиять на сон:

· Услышанная мелодия. Мы не всегда обращаем внимания на то, что слышим из кафе, магазинов или офисов, но мозг запоминает все.

· Повторное прослушивание музыки. Как бы очевидно это не звучало.

· Знакомые слова также служат триггером.

· Триггером также могут являться люди, которых вы встретили и, которые ассоциируются в памяти с той или иной песней или мелодией.

· Ситуация-триггер (например, свадьба может заставить вспомнить свою первую танцевальную песню).

Последней темой исследования стало то, как черви начинают играть, когда мы находимся в «состоянии низкого внимания», скучно или даже спим.

«Мой червь – это заглавная тема сериала «Секретные материалы». На самом деле, мне снилось как я бегу по лесу, и эта мелодия была для поддержания ритма бега» – сказал один из слушателей Music.

Теоретически, Уильямсон и ее коллеги говорят, что черви могут быть еще одним проявлением того, что Эббингаус в девятнадцатом веке назвал «непроизвольным извлечением воспоминаний». Они могут даже предоставить новое окно для изучения этого явления.

«Хотя музыкальные образы – это навык, который многие (особенно музыканты) могут использовать в своих интересах, непроизвольные музыкальные образы (INMI) представляют собой непроизвольное, спонтанное, когнитивное вторжение, которое, хотя и не обязательно неприятное или беспокоящее, может оказаться трудным для контроля», Исследователи пришли к выводу, что «настоящее исследование классифицировало широту обстоятельств, при которых появляется заедающая мелодия в повседневной жизни, и дало представление о происхождении распространенного явления, а также иллюстрацию того, как эти различные контексты могут взаимодействовать».

На самом деле, избавится от червячка очень просто – достаточно прослушать или пропеть песню от начала до конца.

Источник

Lammy Odom  ·  20 июня 2016

1,2 K

радикальный либертарианец

Это так называемые гипнагогические галлюцинации — когда при засыпании человек может слышать играющую музыку в голове либо голоса, говорящие непонятный набор слов. Собственно, сами по себе никакой опасности не представляют и каким-либо психическим заболеванием не являются, они бывают у здоровых людей. Но все же немаловажно проанализировать свое состояние в эти дни (когда появляется музыка): возможно, Вы перенапряглись, перетрудились. Если это так, то постарайтесь не доводить себя до истощения. Если же это продолжается достаточно часто, то тут можно говорить либо о расстройстве сна (например, нарушенный режим), либо о невротическом расстройстве. И то, и другое надо корректировать.

Почему нам так нравится музыка, если это просто набор звуков, и как это объяснить с точки зрения физиологии?

  1. Гармония музыки. Чувство прекрасного — эволюционное преимущество. Если у потенциального партнёра симметричное и пропорциональное лицо, больше шансов, что у него чище и здоровее гены, чем у носителя ассиметричного и непропорционального лица. Симметричный плод с меньшей вероятностью испорчен, чем кривой. Мы чувствуем гармонию и в звуках, и она нам приятна, ведь благодаря чувству прекрасного предки раньше выживали.

  2. Образы и эмоции. Мелодии отлично умеют передавать эмоции. Мажорную и минорную тональность традиционно ассоциируют с весельем и грустью соответственно. Быстрая и ритмичная музыка возбуждает, медленная — расслабляет. С помощью музыки можно управлять своим эмоциональным состоянием — а ещё музыка помогает выразить те эмоции, которые мы сами не понимаем. Всё искусство так умеет.

Прочитать ещё 8 ответов

под «телевизор» нельзя засыпать, из-за света. а не вредно ли засыпать под аудиокнигу? или шум прибоя? если вредно то почему?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт,
vk.com/id186672748, www…

Ммм… Не вредно засыпать даже в битком забитом вагончике, в студенческом стройотряде, где горит свет, дым коромыслом, громкая музыка и игра в карты. Или в казарме, в «дортуаре», где сотня коек в одном пространстве, и после отбоя кипит бурная жизнь. Не вредно засыпать, когда орёт младенец, но не твоя сейчас очередь к нему вставать. 

Читайте также:  Вши во сне видеть к чему

Во всех этих случаях, уверяю, поймёте, что ничего изменить нельзя, а спать надо (в смысле, не поспите, — значит, попросту не поспите совсем!) — и будете спать глубоким, чудесным, полезным сном.

Если с вашей психикой всё в порядке, вы не больны, ничем вам не помешают ни телевизор, ни прибой.

Так же, как если с вашим жкт всё в порядке, с вами будет всё в порядке, что бы вы ни съели, если сама пища доброкачественная.

Прочитать ещё 1 ответ

Я отлично слышу фальшь в пении или муз. исполнении других исполнителей. Вроде муз. слух есть. Почему тогда я сам не могу без фальши спеть или сыграть?

Музыкант, лингвист, неглупая блондинка, хороший человек 🙂

Вокальный слух и общий музыкальный слух это немного разные вещи. Есть множество профессиональных композиторов, да и музыкантов-инструменталистов, которые поют, мягко скажем, так себе. Правильное интонирование голосом зависит не только от уровня музыкального слуха в целом, но и оттого, насколько развита вокальная координация. В этом помогут уроки вокала и сольфеджио. 

Однако даже хорошая вокальная координация не гарантирует успех при отсутствии голосовой природы (и наоборот).

Способность идеально определять звуковысотность (абсолютный музыкальный слух) — врождённая. Если есть потенциал, то вполне можно приблизиться к уровню «абсолютника» (хотя мыслить музыкально вы всё равно будете по-разному).

Прочитать ещё 2 ответа

Как кошки воспринимают звук? В частности, почему кошка может совершенно спокойно спать в комнате, где играет громкая музыка?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Весь секрет не в том, что слышит ухо, а в том, на что реагирует или не реагирует нервная система. Позвольте не приводить хрестоматийные примеры с человеком, крепко спящим под грохот канонады, но мгновенно просыпающимся от шепота своего ребенка.

Если кошка не реагирует на звуки, это вовсе не означает, будто она их не слышит. Звуковые волны не спрячешь и не отключишь. Ухо кошки НЕПРЕРЫВНО воспринимает звуки в диапазоне частот от 0 до 60000 Гц при чувствительности, многократно превышающей человеческую (никто даже и не считал во сколько раз). Не надо и громкой музыки — даже самый тихий наш шепот кошка слышит так, будто мы кричим во все горло.

И все же мы не боимся разговаривать во весь голос, когда кошка спит. Но тихое-тихое «кис-кис» ее непременно разбудит.

Это свойство воспринимаемой информации называется «прагматикой» — она определяет то, нужно ли реагировать каким-либо действием или наплевать. Зависит это от развития определенных процессов в нервной системе. И если нервная система не в порядке, то непроизвольная реакция на звук становится симптомом неврастении у животных. Подробнее см. vetpsy.ru .

Прочитать ещё 1 ответ

Когда просыпаюсь утром, самопроизвольно в голове уже играет какая та песня(на любом моменте), которую когда то слышал. Почему? Из-за чего?

Простая девушка, как и все остальные:
Актриса, модель, фитоняшка, «Мисс Заболоть…

Есть такая особенность у мозга: если он не совершил какое-то действие до конца он будет возвращаться к этому снова и снова. В психологии это называется «незавершенный гештальт», то есть непоставленная точка. Назавершенный гештальт часто применяют к отношениям между людьми. Например: если человек не поставил точку в отношениях с партнером и просто расстался, он будет помнить эти отношения дольше, поскольку мозг напоминает ему, что между ними с партнером осталось недосказанное, недовершенное. То же самое и с песней: чаще всего, когда заедает песня, мы слышим ее припев на репите или первый куплет — чтобы обмануть мозг нужно вспомнить конечные строки песни или додумать конец самому — это несложно. Тогда песня вылетит из головы. Если через определённое время, вы, конечно, опять не начнете прокручивать в голове припев или куплет.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник