Снится мне деревня сергей беликов год выпуска

Советским зрителям очень нравились песни в исполнении Сергея Беликова, особенно душевными были: «Снится мне деревня», «У беды глаза зеленные», «Живи, родник, живи»», «Алешкина любовь». Невольно перед глазами возникает образ молодого, симпатичного, белокурого певца, и даже не верится, что в этом году ему исполнится 65 лет.

Детские годы и музыка

Сережа появился на свет в простой советской семье 25 октября 1954 года в городе Красногорске (Россия). Мама работала в автотранспортной организации диспетчером, а отец по профессии шофер (ушел из жизни в свой день рождения). В детстве парень, как и многие его сверстники, гонял мяч на стадионе, занимался плаванием, посещал каток, а еще увлекался музыкой.

Сергей Беликов (слева в детстве)

Свои первые аккорды на гитаре Сергей исполнил в 13 лет. Родители поддержали сына в его творческих начинаниях, записали в музыкальную школу. Останавливаться на достигнутом Беликов не хотел, поступил в музыкальное училище по классу народные инструменты (баян). Далее учился в Московском государственном университете культуры и искусства, и успешно его окончил.

Творческий путь

Первую популярность юноша ощутил, играя вместе с единомышленниками на танцплощадках. Далее одаренного музыканта пригласили в рок-группу «МЫ». Молодежь родного Красногорска тепло встречала ребят и произведения в их исполнении.

Сергей Беликов (слева в наши дни)

В 1974-м году Сергея заметил руководитель московской рок-группы «Аракс», и через время Сергей стал членом этого коллектива. За шесть лет сотрудничества в рок-группе Беликов участвовал в интересных проектах, записал песни к кинофильмам: «Волшебный голос Джельсомино», песни Джельсомино; «Опасные друзья», песня «У беды глаза зеленые»; «31 июня», песня «Дракон по имени кошмар», «Берегите женщин», песня «Радуга». Также артист познакомился с композиторами Юрием Антоновым, Геннадием Гладковым, Александром Зацепиным.

В начале восьмидесятых у Сергея возник серьезный конфликт с руководителем группы, и он перешел в ВИА «Самоцветы». Произведение «Всё, что в жизни есть у меня» в исполнении Беликова зрители очень полюбили. В этот период певец начал пробовать свои силы, как автор музыки.

Через три года Беликов решил начать сольную карьеру, познакомился с Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым, Леонидом Дербеневым. В его репертуаре появились простые, душевные песни, которые мы помним и любим до сих пор: «Снится мне деревня», «Живи, родник», «Мне с детства снилась высота» и др.

Тяжелые времена и футбол

Кризис в девяностых ударил не только по актерах, многие певцы и музыканты стали невостребованными. Пришли новые исполнители и о Беликове начали забывать. Как ни странно это звучит, но некогда популярного артиста спас футбол. Юношеское увлечение привело Сергея в спортивный клуб, и в 1991-м году он вошел в сборную «Старко».

Сергей Беликов

Через некоторое время Беликов вместе с командой объездил множество городов России, а также посетил шесть европейских стран. В прессе стали появляться заметки о том, что лучшим бомбардиром футбольной сборной «Старко» является певец Сергей Беликов. Этот факт благотворно повлиял на судьбу артиста, и уже в 1994-м году он выпустил новый альбом «Ночная гостья».

Немного о личном

Избранницей певца стала танцовщица ансамбля «Березка» Елена, с которой познакомился на гастролях. Красивые ухаживания и свидания влюбленные решили скрепить брачным союзом. Через некоторое время у пары родились дети: дочь Наталья и сын Григорий.

Читайте также:  К чему снится разбитая чашка женщине

В одном из своих интервью музыкант признался, что был несправедлив к супруге, она стала жертвой его творческой неудовлетворенностью, надломленности, борьбы за то место, которое певец заслуживает. Елена успокаивала супруга и предлагала не обращать внимания на проблемы, жить как все. Сергея это не устраивало, начались небольшие ссоры, недопонимание, которые и привели к разводу.

Сергей Беликов внизу справа, вверху сын Григорий, слева дочь Наталья и экс-супруга Елена

С детьми артист поддерживает хорошие отношения. Наташа вышла замуж за англичанина, родила дочку Джордан (1997 год), живет в Лондоне. Григорий пошел по стопам отца, занимается клубной музыкой, женат на девушке Юлии.

Три года назад с Сергеем Григорьевичем произошел несчастный случай, который чуть не стоил ему жизни. Певец только начал исполнять песни на уличной сцене в городе Суздаль, как неожиданно сцена рухнула. Беликов оказался под обломками железной конструкции. Это произошло на глазах не только публики, но и его сына. Артисту оказали первую медицинскую помощь, ведь он потерял сознание. Несмотря на боль и ушибы отменить концерт певец не захотел. Поклонники аплодировали певцу и вместе с ним пели любимые произведения.

Сергей Григорьевич и сейчас ведет активный образ жизни, находится в прекрасной физической форме, выступает на творческих вечерах, участвует в разных популярных программах и продолжает нас радовать своими песнями.

Если вас затронула судьба Сергея Беликова, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.

Предлагаем прочитать о судьбах замечательных советских артистов:

Как сложилась судьба легендарного солиста ВИА «Самоцветы». Валентин Дьяконов

Трагическая судьба непревзойдённого исполнителя песни «Звёздочка моя ясная». Александр Лосев

Жестокий удар судьбы в жизни талантливого певца Анатолия Королёва

Печальная судьба яркого исполнителя песни «Травы, травы». Геннадий Белов

Творческий путь обаятельного певца и знаменитый хит «Песня студента». Игорь Иванов

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 января 2020;
проверки требуют 2 правки.

Сергей Григорьевич Беликов (род. 25 октября 1954, Красногорск, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский певец, музыкант, композитор. Заслуженный артист России (1999)[1].

Наибольшую известность Беликову, пик популярности которого пришёлся на конец 1970-х и 1980-е годы, принесли лирико-романтические шлягеры «Сон-трава (У беды глаза зелёные)», «Живи, родник», «Снится мне деревня».[источник не указан 31 день]

Биография[править | править код]

Сергей Беликов родился в семье водителя большегрузного МАЗа и диспетчера автотранспортной колонны. Окончил музыкальную школу, музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской революции (народные инструменты), Московский государственный университет культуры и искусств (оркестровое дирижирование). Играть и петь начал на танцах в Красногорске. Профессиональную карьеру начал в 1971 году.

В 1970-е — 1980-е годы — музыкант популярных в тот период ансамблей «Самоцветы», «Аракс».

В середине 70-х в составе «Аракса» Беликов участвовал в резонансных музыкальных постановках Марка Захарова в театре «Ленком»: «Тиль», «Автоград XXI», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В это же время (1976) выходит диск Давида Тухманова «По волне моей памяти», где звучит «Сентиментальная прогулка» — одна из лучших композиций на альбоме.
Молодой вокалист Беликов благодаря своему редкому голосу привлёк внимание многих композиторов. В 70-х лирический тенор сотрудничал с Евгением Птичкиным, Александрой Пахмутовой, Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным, Борисом Емельяновым и Александром Зацепиным, записывал песни к кинофильмам («31 июня», «Берегите женщин», «Опасные друзья», «Волшебный голос Джельсомино» и др.).

Читайте также:  К чему снится что мама умирает во сне

В 1980 году в составе «Аракса» участвовал в совместном проекте с Юрием Антоновым, который принёс популярные хиты «Золотая лестница», «Мечта сбывается», «Зеркало», «Двадцать лет спустя» и др. В этот период Беликов находился на пике популярности, занимая в конце 70-х — начале 80-х высокие места в хит-парадах в номинации «Лучший певец года», являлся артистом, к которому был прикован интерес слушателей и средств массовой информации.

С конца 1980 года вновь продолжил свою карьеру в ансамбле «Самоцветы». Этот период отмечен такими удачными работами, как «Зеркало и Шут», «Цветы на асфальте». Для ансамбля «Самоцветы» этот период примечателен довольно удачной работой над изменением звучания, в сторону осовременивания, и имиджа коллектива. Интерес к деятельности «Самоцветов» в этот период заметно возрастает.

С 1985 года начал сольную карьеру, которая отмечена новым этапом сотрудничества с Вячеславом Добрыниным, Борисом Емельяновым, Леонидом Дербенёвым, и хитами «Снится мне деревня», «Не могу забыть». В 1985 году особый успех выпал на лирическую песню «Живи, родник!», которая становится визитной карточкой певца.

В 1991 году была создана футбольная сборная эстрадных звёзд России «Старко», идейными вдохновителями которой явились Виктор Резников, Юрий Давыдов, Михаил Муромов и Сергей Беликов, ставший в дальнейшем лучшим бомбардиром этой сборной (в юности Беликов играл в спортивном клубе «Красный Октябрь», был чемпионом и призёром первенства Москвы, начинал играть в дубле московского «Локомотива»). Пресса присвоила ему титул «Лучшего футболиста среди певцов и лучшего певца среди футболистов». До конца 90-х футбольно-музыкальный проект был очень популярным и востребованным (140 городов России и 6 стран Европы), и Беликов основное внимание в этот период уделяет проекту.

В начале 1990-х годов певец пережил нелёгкий период из-за немотивированного отказа централизованных концертных организаций устраивать его выступления[2].

Новый творческий импульс артист получил в 1994 году, когда был исполнен хит-сингл «Ночная гостья», занявший четвёртое место в итоговом хит-параде «Радио России».[источник не указан 31 день]

Сергей Беликов — исполнитель и участник создания художественного образа известных песен:

  • «Сентиментальная прогулка» (1976, «По волне моей памяти»)
  • «Сон-трава (У беды глаза зелёные)»
  • «Алёшкина любовь»
  • «Всё, что в жизни есть у меня»
  • «Радуга (На тебя я, как на радугу, смотрю)»
  • «Зеркало» (бэки)
  • «Не забывай (Мечта сбывается)» (бэки)
  • «Золотая лестница» (бэки)
  • «Мне с детства снилась высота»
  • «Зеркало и шут»
  • «Живи, родник»
  • «Снится мне деревня» (1987)
  • «Добро пожаловать»
  • «Ночная гостья»
  • «Когда-нибудь (ещё мы вспомним)»
  • «Стань звездой»
  • «Удивительные кони»
  • «Будь за меня спокоен (Лети, лети, лети со мною, моя мечта)»
  • «Ноктюрн»

Как исполнитель отмечен в ряде музыкальных энциклопедий.

По настоящее время[какое?] продолжает гастрольную деятельность. В частности, 6 февраля 2010 года в сводном концерте «Легенды СССР» вместе с Галиной Ненашевой и Ксенией Георгиади выступал в ЦКиОМ Северодвинска.[источник не указан 880 дней] Весной 2012 года принял участие в концерте памяти Александра Барыкина в «Крокус-сити холле».[источник не указан 880 дней]

Читайте также:  К чему снятся кошки и котята женщине сонник

Личная жизнь[править | править код]

Во втором десятилетии ХХI века проживает в московском районе Марфино.
Женат. Сын Григорий, музыкант, женат. Дочь Наталья замужем, с 1996 года живёт в Лондоне, внучка Джордан (род. 1997)[2].

Песни в кино[править | править код]

  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — Джельсомино
  • 1978 — 31 июня — сэр Генри
  • 1979 — Опасные друзья
  • 1981 — Берегите женщин — Радуга
  • 1985 — Мама, я жив

Интервью[править | править код]

  • Колпаков Валерий, Соловьёв Сергей, Симонян Георгий. «Сентиментальные прогулки» с Сергеем Беликовым: Интервью с Сергеем Беликовым (ноябрь 2011 — апрель 2012). Вокально-инструментальная эра. Дата обращения 21 февраля 2017.

Участие в документальных фильмах[править | править код]

  • Михалёв Алексей. На своей волне: Документальный фильм. Россия-24 (1 января 2017). Дата обращения 16 января 2017. (видео)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Радио «Шансон». Биография Беликова Сергея. Архивировано 28 марта 2012 года.
  • История. Сергей Беликов, Аракс, Самоцветы
  • sergey-belikov.ru — официальный сайт Сергея Беликова
  • Песни Сергея Беликова на «Яндекс.Музыке»
  • Профиль на сайте футбольного клуба звёзд эстрады «Старко»
  • Сергей Беликов. Вокально-инструментальная эра. Дата обращения 21 февраля 2017.

По волне моей памяти

Песни и солисты
Первая сторона
  • Я мысленно вхожу в ваш кабинет (Мехрдад Бади)
  • Из Сафо (Наталия Капустина)
  • Из вагантов (Игорь Иванов)
  • Приглашение к путешествию (Александр Бырыкин)
  • Доброй ночи (Мехрдад Бади)
Вторая сторона
  • По волне моей памяти (Владислав Андрианов)
  • Сентиментальная прогулка (Сергей Беликов)
  • Сердце, моё сердце (Александр Лерман)
  • Смятение (Людмила Барыкина)
  • Посвящение в альбом (Вера Капустина, Людмила Иванова, Наталия Олеарник, Алла Гавричкина, Виктор Енченко)
Другие участники
  • Татьяна Сашко (продюсер; подбор литературного материала)
  • Давид Тухманов (автор музыки; фортепиано, орган, синтезатор, электропианино)
  • Борис Пивоваров (гитара)
  • Аркадий Фельдбарг (бас-гитара, скрипка)
  • Владимир Плоткин (ударные)
  • Медная группа ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна
  • Струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения (дирижёр Константин Кримец)
  • Николай Данилин (звукорежиссёр)
  • Владимир Рыжиков (редактор)
  • Александр Шварц (художник)
Аффилированные
музыкальные коллективы
  • Аракс (Сергей Беликов)
  • Арсенал (Мехрдад Бади)
  • Верные друзья (Виктор Пивоваров, Аркадий Фельдбарг, Владимир Плоткин)
  • Весёлые ребята (Александр Барыкин)
  • Добры молодцы (Александр Лерман)
  • Лейся, песня (Владислав Андрианов, Игорь Иванов)
  • Магистраль (Людмила Барыкина)
  • Надежда (Игорь Иванов, Людмила Барыкина, Людмила Иванова, Людмила Шабина, Александр Шабин)
  • Современник (Наталия Капустина, Вера Капустина, Людмила Иванова, Наталия Олеарник, Алла Гавричкина, Виктор Енченко)
Литературные
источники
  • Я мысленно вхожу в ваш кабинет (Максимилиан Волошин)
  • Из Сафо (Сапфо, перевод Викентия Вересаева)
  • Hospita in Gallia (ваганты, перевод Льва Гинзбурга)
  • Приглашение к путешествию (Шарль Бодлер, перевод Ирины Озеровой)
  • Доброй ночи (Перси Биши Шелли)
  • «По волне моей памяти» (Николас Гильен, перевод Инны Тыняновой)
  • Сентиментальная прогулка (Поль Верлен, перевод Ариадны Эфрон)
  • Сердце, моё сердце (Иоганн Вольфганг Гёте, перевод Вильгельма Левика)
  • Смятение (Анна Ахматова)
  • Посвящение в альбом (Адам Мицкевич, перевод Семёна Кирсанова)
Связанные статьи
  • На своей волне (документальный фильм)
  • По волне моей памяти (фильм)
  • По волне моей памяти (телепрограмма)

Источник