Сок калины при бессоннице
Очень многие наши читатели владеют великим множеством самых разнообразных народных рецептов для излечения того или иного недуга. Впору даже энциклопедию выпускать! Советуем вам прислушаться к старожилам «Здоровья в доме».
При слабом мочевом пузыре, цистите, недержании мочи
Я в таких неприятных случаях готовлю вкусное лекарство.
Для этого беру сочные луковицы-репки и твердые зеленые яблоки. Тру их на самой мелкой терке – должен получиться стакан пюре из лука и стакан пюре из яблок. Затем все ингредиенты перемешиваю и добавляю стакан меда. Тоже тщательно перемешиваю и храню в плотно закрытой банке на нижней полке холодильника.
Даже наш пожилой дед Тимофей – 95 лет ему – перестал пить настой семян укропа и вместе с пятилетним правнуком Тимкой без капризов уплетает эту вкуснятину по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Употреблять лекарство неделю, потом неделя –
перерыв.
Кумыс домашний
Подсказала мне этот рецепт старая узбечка, которая рядом живет. Племяша моего комиссовали из армии с начальной стадией туберкулеза. Отлежал он 3 месяца в больнице – теперь вот пьет этот кумыс. Готовим мы его так:
С 1 л молока снять сливки и дать закипеть. Долить в него 200 мл воды, добавить 3 ч. л. сахара, а лучше меда. Затем опять довести до кипения и охладить до комнатной температуры (+18–20 градусов). Затем вмешать в смесь 2 ст. л. кислого молока, сметаны или кефира. Выдержать под крышкой в теплом месте (при температуре +25–30 градусов) всю ночь. Когда смесь закиснет, ее надо взбить до однородной массы миксером или блендером и вмешать жидкие, размешанные с сахаром дрожжи (5 г сухих дрожжей и 0,5 ч. л. сахара размешать в 1/2 стакана воды). После очередного перемешивания надо разлить смесь в бутылки, не доливая до горлышка, и опустить их в ледяную воду или держать в холодильнике.
Через 2–3 суток кумыс будет готов. Как соберетесь открывать бутылку, не взбалтывайте ее – иначе напиток забьет фонтаном. А молоко для приготовления кумыса подойдет любое: коровье, кобылье, козье. Я делаю из коровьего и козьего молока – и вкусно, и полезно для здоровья получается!
Марина Терешкина, г. Кемерово
При простуде и гриппе
В такую холодную погоду совсем легко простудиться или подхватить еще какую-нибудь заразу. Я вот все простудные заболевания лечу без лекарств. Только калиной! И внучку свою приучила к этому. Предлагаю и вам, дорогие читатели «Здоровья в доме», прислушаться к моим рецептам.
Очень полезно пить чай с калиной и медом. Заварите себе чашку чая и сколько хочется, столько и положите ягод калины и меда. Перемешайте и пейте, как обычный чай! Только он будет более вкусным и полезным.
А еще можно:
Полстакана ягод калины залить 0,5 л воды, кипятить 20–30 минут. Затем охладить, добавить 1/2 стакана меда и хорошо перемешать. Принимать эту смесь надо по
1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
Против раздражительности и бессонницы
Жизнь сейчас такая, что все очень нервничают, переживают – поводов-то предостаточно! А ведь все наши болезни от нервов только. Если чувствуете, что не можете успокоиться, приготовьте такое лечебное снадобье.
10 г коры калины смешайте с 5 г листьев мелиссы. Затем 1 ч. л. смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же времени дайте настояться, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
Если осип голос
Я 36 лет проработала в школе. Как у многих учителей, часто возникала очень серьезная проблема – пропадал голос или становился таким сиплым и грубым, что уроки вести было невозможно. Мне помогал такой рецепт:
2 ст. л. ягод калины и 2 ст. л. меда заварите 1,5 л кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 100 мл 4–5 раз в день. Голос будет как новенький – можно оперу исполнять!
Маргарита Алексеевна, Владимирская обл.
Конкурс
Мы ждем от вас новых рецептов, которые помогут стать более красивыми и здоровыми. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике – комнатный термометр.
Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших писем с советами, мнениями и полезными рецептами!
Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1, «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru
Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.
Источник
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
Источник
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
- Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
- Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
- Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
- Рецепт № 5. Настой из коры калины
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Источник
Архивный номер № 43 (889) от 25 октября 2011 — Здоровьечко
СИЛА ПРИРОДЫ
Калиновый чай поможет при женских заболеваниях, шиповник — при авитаминозе, а кизил — вылечит кишечник.
Боярышник: сердечный спасатель
Лекарственные вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов сердца, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Чтобы приготовить домашнюю настойку боярышника, возьмите 1 ст.л. сухих измельченных плодов, залейте стаканом кипятка и кипятите 15 минут. После чего процедите, доведите объем до исходного уровня и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день (месяц).
Калина: успокоит нервы
Если вы часто страдаете женскими воспалениями, нужно каждый день пить калиновый чай. «Разомните 20 ягод, залейте кипятком, добавьте по вкусу мед. А для сердца нет лучшего средства, чем плоды калины в чистом виде с косточками. Их надо разжевывать по нескольку штук в день. Также калина полезна при бессоннице и заболеваниях нервной системы. Я пользуюсь таким рецептом: 25 г ягод калины разотрите, залейте 3 ст. кипятка, постепенно помешивая. Настаивайте в течение трех часов, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день перед едой. А свежим соком калины просто протирайте лицо при прыщах и угревой сыпи».
Кизил: лекарь для диабетиков
Кизил — народный лекарь, способный снижать уровень сахара в крови, а значит, кизиловое варенье может быть на столе у любого диабетика. Но и все остальные люди тоже должны съедать за зиму минимум одну-две литровые банки варенья. «В кизиле очень много пектинов, которые необходимы для нормальной работы кишечника, так что пока на дворе сезон кизила, старайтесь съедать в день по 20 ягод, — продолжает наш консультант. — Очень полезен также кизиловый сок. В нем есть соли калия, железа, кальция, аскорбинка. Я его рекомендую гипертоникам, больным атеросклерозом, а также при анемии и авитаминозах. А при такой неприятности, как геморрой, нужно просто собрать два стакана ягод кизила в момент их созревания и съесть в течение 5 дней».
Шиповник: от простуды
Шиповник — очень полезная ягода. В нем много витаминов А и С, каротина, йода и цинка. Если вы страдаете авитаминозом, попробуйте приготовить сок шиповника с мякотью и медом, — делится рецептом Елена Витальевна. — Для этого возьмите 1 кг свежих плодов шиповника, 2 стакана меда и 2 л чистой (лучше родниковой) воды. Плоды шиповника освободите от семян, промойте на сите, разварите до полного размягчения и протрите через сито. Добавьте мед, воду, прокипятите 2—3 минуты и перелейте в простерилизованные банки. Такой сок может храниться в прохладном месте несколько месяцев. А принимать его надо по 1—2 стакана в день.
Но на этом целебные свойства шиповника не заканчиваются. Скоро начнется период простуд, и чтобы поддержать иммунитет в схватке с вирусом, я готовлю витаминный настой из плодов шиповника. Беру 2 ст.л. сухих плодов, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды толку в ступке или размалываю в кофемолке. Заливаю горячей водой в термосе и оставляю на 4—5 часов. Затем процеживаю через 2 слоя марли, добавляю сахарный песок, размешиваю. Пить такой настой нужно по 1/2 стакана 3 раза в день. Но все равно от простуд никто не застрахован, поэтому я рекомендую всем записать рецепт поливитаминного чая, который отлично восстанавливает силы после болезни. Возьмите 1 стакан плодов шиповника и измельчите их, добавьте 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной и горсть сухих ягод земляники лесной. Все компоненты перемешайте и храните в банке с плотной крышкой. Для приготовления чая возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Подождите 10 мин. и пейте с медом.
Благодарим за помощь в подготовке материала натуропата и фитотерапевта Елену Свитко.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Источник