Супрастин помогает от бессонницы

Седативные свойства лекарства связаны с тем, что хлопирамин проникает через гематоэнцефалический барьер и образует связи с рецепторами (Н1) головного мозга, при этом происходит блокирование рецепторов серотонина и ацетилхолина. Степень снотворного эффекта зависит от индивидуальных особенностей пациента и медикаментов, которые он принимает совместно с Супрастином.
Показания
Согласно информации на сайте производителя Супрастина, лекарственное средство используется для терапии патологий, которые сопровождаются проявлениями аллергического характера:
- зудом;
- сыпью;
- крапивницей;
- аллергическими отеками и анафилактическими реакциями.
Препарат также может использоваться при укусах различных насекомых, вызывающих вышеописанные эффекты.
Как мы видим, снотворное действие препарата Супрастин не значится в официальных показаниях к применению. Это значит, что лекарство не является седативным средством, и врач не может его назначить для восстановления сна.
Противопоказания
Супрастин запрещен к использованию в следующих случаях:
- при гиперчувствительности к компонентам лекарства;
- при острой форме астматического заболевания;
- в период беременности;
- при кормлении грудью;
- недоношенным новорожденным и детям до трех лет.
Препарат назначается с повышенной осторожностью, и терапия проводится под контролем лечащего врача:
- при наличии в анамнезе пациента глаукомы закрытоугольного типа;
- при патологиях простаты (аденома);
- при нарушениях функциональной активности почек и печени;
- при патологиях сердечно-сосудистой системы;
- пациентам пожилого возраста.
Если принимать Супрастин для сна, то следует знать о его противопоказаниях, а также о побочном действии, которое препарат может вызывать.
Побочные проявления
Во время приема Супрастина возможно развитие следующих побочных эффектов:
- нарушение сна (сонливость и бессоница);
- усталость и повышенная утомляемость;
- расстройства функций пищеварительной системы;
- нарушение мочеиспускания;
- болезненные ощущения в эпигастральной области;
- слабость мышц;
- снижение давления в артериях;
- увеличение давления внутри глаз.
При развитии вышеописанных проявлений необходимо обратиться к врачу за консультацией.
В редких случаях использование Супрастина может вызывать тяжелые побочные симптомы, проявляющиеся отеком губ и ротоглотки, нарушением глотательного акта и дыхания, а также других анафилактических реакций. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь и проводить госпитализацию пациента в медучреждение.
Как мы видим, снотворный эффект Супрастина является побочным действием препарата. Поэтому использования этого медикамента для сна не рекомендуется. Исключение составляют патологии, при которых нужно получить одновременно и антигистаминный и седативный эффект.
Заключение
Для проведения терапии Супрастин следует использовать по прямому назначению, поскольку он хорошо помогает против аллергии. Средство обладает не только полезными, но и вредными свойствами, которые могут проявляться во время терапии. Именно поэтому для сна ребенку Супрастин принимать не рекомендуется.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/suprastin__789
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=a90310f8-1e55-491e-8e09-4a0ff15be728&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
В отзыве на Клотримазол я писала о постигшей меня проблеме — жуткой аллергической реакции организма, которая практически выбила меня из привычного ритма жизни. Врач порекомендовал мне принимать Супрастин (в количестве 3 таблетки в сутки первые 3 дня и по 2 таблетки до полного исчезновения признаков аллергии). Супрастин — это один из самых известных антигистаминных препаратов (и, как мне показалось, один из самых часто назначаемых).
Супрастин. Относится к противоаллергенным (антигистаминным) средствам, принимается внутрь. Производство Будапешт, Венгрия. В упаковке находится 20 таблеток (2 блистера по 10 штук). Блистеры упакованы в прямоугольную картонную коробку в бело-фуксических тонах. Внутри коробки лежит инструкция по применению. Таблетки имеют круглую форму, на каждой таблетке по английски выгравировано название препарата — SUPRASTIN. Вкус горький. Цвет таблеток белый. Аромат отсутствует. Таблетки можно купить без рецепта в любой аптеке. Срок годности 5 лет. Цена со скидкой 132 рубля 38 копеек, без скидки — 139 рублей.
Производитель
ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», Будапешт, Венгри
Действующее вещество
Хлоропирамин
Показания
крапивница;
сывороточная болезнь;
сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
конъюнктивит;
контактный дерматит;
кожный зуд;
острая и хроническая экзема;
атопический дерматит;
пищевая и лекарственная аллергия;
аллергические реакции на укусы насекомых;
ангионевротический отек (отек Квинке) — таблетки, в качестве вспомогательного средства.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
острый приступ бронхиальной астмы;
детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы);
дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо/галактозная мальабсорбция (т.к. таблетка содержит 116 мг лактозы моногидрата);
беременность;
период лактации.
Побочные действия
Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия и другие изменения клеточного состава крови.
Со стороны ЦНС: сонливость, утомляемость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория, судороги, энцефалопатия.
Со стороны органа зрения: нечеткость зрительного восприятия, глаукома, повышение внутриглазного давления.
Со стороны ССС: снижение АД, тахикардия, аритмия. Не всегда была установлена прямая связь этих побочных эффектов с приемом препарата.
Со стороны ЖКТ: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, запор, потеря или повышение аппетита, боль в верхней части живота.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: мышечная слабость.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: затрудненное мочеиспускание, задержка мочи.
Прочее: фотосенсибилизация, аллергические реакции.
Я сразу подумала, что 3 таблетки в сутки перебор — я просто хорошо знаю свой организм. Первую таблетку я выпила вечером, после позднего ужина, примерно в 8 часов и уже через полчаса мне нестерпимо захотелось спать. Я уже была наслышана о том, что многие противоаллергические препараты дают такой неприятный побочный эффект, но не думала что он будет такой сильный и уже с первой таблетки. Я решила не портить режим и не ложиться слишком рано. Примерно через полтора часа после приема сонливость сменилась чувством разбитости, во рту появилась сухость и у меня началась тахикардия (воспользовалась тонометром, пульс был выше 100).
На следующий день с утра, после завтрака, я снова выпила таблетку и всё вышеописанное повторилось. До обеда меня не покидало чувство усталости и головокружение, просто хотелось лежать не вставая. Когда после вечерней таблетки пульс поднялся до отметки 110 я решила, что препарат мне не подошел и принимать я его не буду. Кстати, сыпь осталась на месте и даже не побледнела — скорее всего я приняла слишком маленькую дозу и препарат просто не успел подействовать, но учитывая побочные эффекты пить Супрастин дальше не осталось ни малейшего желания. Из-за специфических побочных эффектов я не могу порекомендовать это лекарство — если есть альтернатива, не стоит принимать этот препарат.
Возможно, Вам будет интересно:
Кетанов Под силу ли Кетанову справиться с дисменореей?
Валидол Маст-хэв домашней аптечки или бесполезная пустышка? Помогает ли Валидол при кинетозе?
Парацетамол Renewal №1 в моём ТОПе жаропонижающих препаратов
Ново-пассит сироп (раствор для приема внутрь) Самый необходимый скилл в современном мире — контроль над нервной системой
Милдронат Милдронат при ВСД. Волшебный укол от усталости, сонливости и плохого настроения? Как бы не так!
Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые публикации.
Люблю Вас и крепкого здоровья!
Источник
Таблетки белого или серовато-белого цвета, в виде диска с фаской, с гравировкой «SUPRASTIN» на одной стороне и риской — на другой, без или почти без запаха.
1 таб. | |
хлоропирамина гидрохлорид | 25 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 116 мг, крахмал картофельный — 40 мг, натрия карбоксиметилкрахмал — 6 мг, тальк — 6 мг, желатин — 4 мг, стеариновая кислота — 3 мг.
10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
20 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
20 шт. — флаконы коричневого стекла (1) с ПЭ крышкой — пачки картонные.
Хлоропирамина гидрохлорид — хлорированный аналог трипеленамина (пирибензамина) — это антигистаминный препарат I поколения, принадлежащий к группе этилендиаминовых антигистаминных препаратов.
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, оказывает антигистаминное и м-холиноблокирующее действие, обладает противорвотным эффектом, умеренной спазмолитической и периферической холиноблокирующей активностью.
Терапевтический эффект хлорпирамина (в таблетках) развивается в течение 15-30 мин после приема внутрь, достигает максимума в течение первого часа после приема и продолжается минимум 3-6 ч.
Всасывание
После приема внутрь хлоропирамина гидрохлорид практически полностью абсорбируется из ЖКТ.
Распределение и метаболизм
Хорошо распределяется в организме, включая ЦНС. Интенсивно метаболизируется в печени.
Выведение
Выводится в основном почками в виде метаболитов.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У детей выведение препарата происходит быстрее, чем у взрослых.
У пациентов с нарушением функции печени метаболизм хлоропирамина снижен, поэтому доза препарата Супрастин® может быть уменьшена.
У пациентов с нарушением функции почек выведение активного вещества снижается, поэтому доза препарата Супрастин® может быть уменьшена.
- крапивница;
- сывороточная болезнь;
- сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
- аллергический конъюнктивит;
- контактный дерматит;
- кожный зуд;
- острая и хроническая экзема;
- атопический дерматит;
- пищевая и лекарственная аллергия;
- аллергические реакции на укусы насекомых;
- ангионевротический отек (отек Квинке) — для раствора.
Таблетки
Таблетки следует принимать внутрь во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.
Взрослым: назначают по 25 мг (1 таб.) 3-4 раза/сут (75-100 мг/сут).
Детям:
в возрасте от 3 до 6 лет назначают по 1/2 таб. (12.5 мг) 2 раза/сут, суточная доза — 25 мг;
в возрасте от 6 до 14 лет — по 1/2 таб. (12.5 мг) 2-3 раза/сут, суточная доза — 25-37.5 мг;
в возрасте от 14 лет до 18 лет — по 1 таб. (25 мг) 3-4 раза/сут, суточная доза — 75-100 мг.
Дозу детям можно постепенно повышать при отсутствии побочных эффектов у пациента, но максимальная доза никогда не должна превышать 2 мг/кг массы тела.
Продолжительность курса лечения зависит от характера, симптомов заболевания, степени их проявления, длительности и течения заболевания.
Раствор для в/м и в/в введения
В/в введение используют только в острых тяжелых случаях под контролем врача.
Взрослым рекомендуемая суточная доза — 1-2 мл (1-2 ампулы) в/м.
Детям рекомендуются следующие начальные дозы:
Возраст | Доза |
от 1 до 12 мес | 0.25 мл (1/4 ампулы) в/м |
от 1 года до 6 лет | 0.5 мл (1/2 ампулы) в/м |
от 6 до 14 лет | 0.5-1 мл (1/2-1 ампула) в/м |
Дозу детям можно осторожно повышать в зависимости от реакции пациента и наблюдаемых побочных эффектов. Однако доза никогда не должна превышать 2 мг/кг массы тела.
При тяжелом течении аллергии лечение следует начинать с осторожной медленной в/в инъекции, после чего продолжать в/м инъекции или прием препарата внутрь.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста и пациенты с выраженным дефицитом массы тела: применение препарата Супрастин® требует особой осторожности, т.к. у этих больных антигистаминные препараты чаще вызывают побочные эффекты (головокружение, сонливость, падение АД).
Пациенты с нарушением функции печени: может потребоваться уменьшение дозы в связи со снижением метаболизма активного компонента препарата при заболеваниях печени.
Пациенты с нарушением функции почек: может потребоваться изменение режима приема препарата и снижение дозы в связи с тем, что активный компонент в основном выделяется почками.
Побочные эффекты возникают, как правило, крайне редко, носят временный характер и проходят после отмены препарата.
Побочные эффекты представлены в соответствии с поражением органов и систем органов в последовательности медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности (MedDRA).
Отсутствуют клинические исследования, позволяющие установить частоту побочных реакций.
Со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия и другие изменения клеточного состава крови (например, тромбоцитопения при длительном применении препарата).
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Со стороны нервной системы: сонливость, утомляемость, головокружение с ощущением вращения (вертиго), нервное возбуждение, атаксия, тремор, головная боль, эйфория, судороги, энцефалопатия.
Со стороны органа зрения: нечеткость зрительного восприятия, приступы глаукомы, повышение внутриглазного давления.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия, аритмия.
Со стороны ЖКТ: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор, потеря или повышение аппетита, боль в верхней части живота.
Со стороны костно-мышечной системы: миопатия.
Со стороны мочевыделительной системы: затрудненное мочеиспускание, задержка мочи.
Со стороны кожи и подкожных тканей: фотосенсибилизация.
При возникновении любого из перечисленных выше эффектов пациент должен прекратить прием препарата и немедленно обратится к врачу.
Сообщения о побочных эффектах
Если пациент отмечает указанные выше побочные эффекты, или они усугубляются, или возникают любые другие побочные эффекты, он должен сообщить об этом врачу.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- острый приступ бронхиальной астмы;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет (для таблеток);
- новорожденные дети (доношенные и недоношенные) (для раствора);
- дефицит лактазы, неперносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (для таблеток, т.к. 1 таб. содержит 116 мг лактозы моногидрата);
С осторожностью следует применять препарат при закрытоугольной глаукоме, у пациентов с задержкой мочи, гиперплазией предстательной железы, при нарушениях функции печени и/или почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, у пациентов пожилого возраста.
Беременность
Не было проведено адекватных и хорошо контролируемых исследований применения антигистаминных препаратов при беременности. Однако у новорожденных, матери которых принимали антигистаминные препараты на последних месяцах беременности, были описаны случаи развития ретролентальной фиброплазии. В соответствии с этим применение препарата Супрастин® при беременности противопоказано.
Грудное вскармливание
Применение препарата Супрастин® противопоказано в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции печени.
С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции почек.
Препарат противопоказан к применению у новорожденных (в т.ч. недоношенных).
Препарат в форме таблеток противопоказан в детском возрасте до 3 лет.
Применение препарата у пациентов пожилого возраста требует особой осторожности, т.к. у этих пациентов антигистаминные препараты чаще вызывают побочные эффекты (головокружение, сонливость).
Применение препарата Супрастин® в поздние вечерние часы может усилить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
При сочетании с ототоксическими препаратами Супрастин® может маскировать ранние признаки ототоксичности.
При заболеваниях печени и почек может потребоваться изменение (снижение) дозы препарата, в связи с чем, пациент должен информировать врача о наличии у него заболевания печени или почек.
В связи с антихолинергическим и седативным эффектом Супрастин® следует назначать с осторожностью пациентам пожилого возраста, пациентам с нарушением функции печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, закрытоугольной глаукомой, при задержке мочи и гиперплазии предстательной железы.
Супрастин® может усилить действие алкоголя на ЦНС, в связи с чем, во время приема препарата Супрастин® запрещено употребление алкогольных напитков.
Длительный прием антигистаминных препаратов может привести к нарушениям со стороны системы крови и кроветворения (лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия). Если во время длительного применения наблюдается необъяснимое повышение температуры тела, ларингит, бледность кожных покровов, желтуха, образование язв во рту, появление гематом, необычные и длительно продолжающиеся кровотечения необходимо провести клинический анализ крови с определением числа форменных элементов. Если результаты анализа указывают на изменение формулы крови, прием препарата прекращают.
Каждая таблетка содержит 116 мг лактозы моногидрата. Супрастин® противопоказан пациентам с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы, глюкозо/галактозной мальабсорбцией.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат, особенно в начальном периоде лечения, может вызывать сонливость, утомляемость и головокружение. Поэтому в начальном периоде, длительность которого определяется индивидуально, запрещается вождение транспортных средств или выполнение работ, связанных с повышенным риском несчастных случаев. После этого степень ограничения на вождение транспорта и работу с механизмами врач должен определять для каждого пациента индивидуально.
Передозировка антигистаминных препаратов особенно у детей может привести к летальному исходу, в особенности у младенцев.
Симптомы: при передозировке Супрастин® вызывает симптомы, подобные отравлению атропином, такие как галлюцинации, беспокойство, атаксия, нарушения координации движений, атетоз, судороги. У детей раннего возраста преобладает возбуждение. Иногда возникает сухость во рту, фиксированное расширение зрачков, гиперемия кожи лица, синусовая тахикардия, задержка мочи, лихорадка. У взрослых лихорадка и гиперемия кожи лица могут отсутствовать, после периода возбуждения следуют судороги и постсудорожная депрессия с возможным развитием комы и сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, которые могут привести к смерти пациента в течение 2-18 часов.
Лечение: в связи с антихолинергическим эффектом этого препарата замедляется опустошение желудка. Таким образом, вызывание рвоты, промывание желудка и введение активированного угля рекомендуется в течение 12 часов после передозировки. Рекомендуется мониторинг показателей сердечно-сосудистой и дыхательной системы, симптоматическая терапия. Специфический антидот неизвестен.
Ингибиторы МАО усиливают и пролонгируют антихолинергические эффекты препарата Супрастин®.
Следует соблюдать особую осторожность при одновременном применении таблеток Супрастин® с барбитуратами, снотворными, анксиолитическими и седативными средствами, транквилизаторами, опиоидными анальгетиками, трициклическими антидепрессантами, атропином, м-холинолитиками: Супрастин® и любой из этих препаратов могут усиливать эффекты друг друга.
Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков: алкоголь усиливает угнетающий эффект препарата Супрастин® на ЦНС.
При сочетании с ототоксическими препаратами Супрастин® может маскировать ранние признаки ототоксичности.
Антигистаминные препараты подавляют кожные реакции в ответ на аллергические кожные пробы, таким образом, за несколько дней до проведения кожных проб следует отменить применение препарата Супрастин®.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности — 5 лет.
Препарат в форме раствора для в/в и в/м введения отпускается по рецепту.
Препарат в форме таблеток отпускается без рецепта.
Источник