Ты чьи сны еще непробудны цветаева

Ты чьи сны еще непробудны цветаева thumbnail
PS
Poesy.site

Стихотворение «Ты, чьи сны еще непробудны…» на русском языке, написанное в 1913 год. Автором произведения является Цветаева, Марина Ивановна.

Переключатель меню

Ты, чьи сны еще непробудны,
Чьи движенья еще тихи,
В переулок сходи Трехпрудный,
Если любишь мои стихи.

О, как солнечно и как звездно
Начат жизненный первый том,
Умоляю — пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!

Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.

Этот тополь! Под ним ютятся
Наши детские вечера.
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра.

Этот мир невозвратно-чудный
Ты застанешь еще, спеши!
В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души.

Анализ стихотворения Марины Ивановны Цветаевой «Ты, чьи сны еще непробудны…»

Образ московского особняка, в котором прошли детство и юность автора, постепенно приобретает мифологические черты. Он соотносится с обликом дорогого города детства, исчезающего под натиском социальных потрясений и технического прогресса. Образ дома также символизирует традиционный уклад жизни — искренних, душевных отношений, где радостные события преобладали над печальными.

Настойчивое, молящее обращение к лирическому адресату, открывающее текст 1913 г., продиктовано предчувствием скорой гибели дома в Трехпрудном переулке. Кому стоит поспешить, чтобы увидеть родовое гнездо, некогда взрастившее героиню? Образ лирического «ты» намеренно обобщен: главное качество спокойного романтичного персонажа — любовь к цветаевскому творчеству. Перечисленные характеристики вызывают в памяти образ прохожего из произведения «Идешь, на меня похожий…» — двойника субъекта речи, жизнерадостного потомка, принадлежащего будущему.

Призывая «тайком» полюбоваться старинным зданием, лирическое «я» не считает нужным сообщить об особенностях его архитектуры. Вместо этого текст изобилует иносказательными определениями, указывающими на огромное значение центрального образа в ценностной шкале героини: это место, где «солнечно» и «звездно» начался «первый том» жизни, это целый мир, наделенный сложным эпитетом «невозвратно-чудный».

В сакральную область дома включен образ тополя, который ассоциируется с милыми воспоминаниями, названными «детскими вечерами». Мотиву памяти соответствуют цветовые доминанты приглушенных оттенков: серебристого и пепельного. Последний из них указывает на сожжение как обстоятельство трагической судьбы родного уголка старой Москвы.

Тема уничтожения дома-мира представлена многочисленной лексикой. Горькие слова пророчества сопровождают просьбы посетить сакральное место. Картина безнадежного будущего дополняется с помощью комплекса однородных сказуемых, выраженных краткими страдательными причастиями: «погублен», «срублен», «продан».

В финальной строке автор конструирует выразительную иносказательную конструкцию «душа моей души», в основу которой положен плеоназм. Создавая оригинальный образ дома как души в квадрате, поэтесса подчеркивает вечную и глубинную связь лирического субъекта со священными воспоминаниями о родовом гнезде, даже исчезнувшем из реальности.

Источник

Здравствуйте, дорогие мои, читатели! Давно я ничего не писала — обещаю это исправить во время длинных осенних вечеров)))
Итак, зимой этого года я случайно познакомилась с Мариной Цветаевой. Да-да! Именно познакомилась! Не как с поэтом — ведь я выпускница литературного класса) а как Цветаевой -личностью, человеком, матерью и женой, эмигранткой и гражданкой СССР. А школьные биографии не оставили в моей голове ни капли чего-то вразумительного.
Итак, зимой, я случайно в интернете прочитала краткое содержание ее нелегкой жизни. Меня все это настолько потрясло, что я решила почитать о ней более серьезную литературу — на сегодняшний момент я прочла уже три книги о Марине, и прочла бы еще, если найдутся таковые. А так как наши родственники живут недалеко от Болшево — станции где жила Марина несколько месяцев, я непременно решила посетить этот музей, чтобы еще ближе «познакомиться» с Мариной Ивановной.
Болшево — станция, в г.Королев, Московской области — именно там располагался ведомственный НКВД поселок «Новый быт», где давали служебное жилье работникам внутренних органов. Сергей Эфрон и Ариадна вернулись из эмиграции еще в 1937 году, а Марина с сыном долго не могла принять это решение — вернуться на Родину. Предчувствие беды, неуверенность в этом роковом шаге не давали Марине приехать в СССР тогда же в 37, она с сыном вернулась на «родину» только в 39 году, как раз в Болшево.
Марина ненавидела это «болшевское заточение» — этот ежедневный отупляющий труд — готовка, посуда, стирка, штопка. На Марину мгновенно легли тяготы по зарабатыванию денег, а сын-подросток вечно болел. Но страшное было еще впереди…
Первой арестовали Ариадну — крсавицу, умницу, рукодельницу и просто хорошего человека. Неизвестность. Страх, ночные толкучие очереди, к окошку чтобы узнать жив или уже нет.
Через несколько месяцев арестовали мужа — Сергея Эфрона. В очередях теперь нужно узнать за двоих. Кому денег передать, кому одеяло. И страх. В таких условиях писать стихи? Как ей это удавалось??? Поиски денег, бытовуха, страхи. Но Марина умудрялась таки иногда что-то писать.
Начались скитания по углам — в Болшево Марина больше не могла оставаться — в последнее время они с сыном спали на нетопленной веранде, вздрагивая от каждого звука. Жиили у теток мужа, снимали комнаты в коммуналках, где Марине досаждали скандальные соседи. Поиски денег и работы — надо отсылать в тюрьмы деньги, кормить ребенка, платить за жилье. Стоп. Кажется все забыли кто такая Цветаева… — это дочь великого создателя Румянцевского музея! Она писала: Мы задарили Москву. А вот Москва отторгала свою знаменитую уроженку.Ее приезд из эмиграции прошел незамеченным, как бы конспирированным, в то время как Куприна встречали очень горячо. Цветаевой негде было жить. Однажды, она была вынуждена вернуться в ненавистное Болшево и жить хотя бы там — но обнаружила что дом вскрыт неизвестными, а на веранде стоит гроб с покойником. Как так получилось, что Марину с сыном сняли с учета и лишили ее даже этого несчасного угла в лесном домике? Вот так она стала бомжом. Ее это очень обижало. «Неужели во всей Москве мне не нашлось места, если в ней находят себя колхозники и кто угодно?!»- вопрошала она. Ей неохотно помогали коллеги по поэтико-писательскому цеху — боялись — ведь муж и дочь в лагерях. Так что к безденежью и неприкаянности добавилось еще и одиночество. Ее не печатали, ее вообще не замечали… она растворилась в толпе советских граждан и лимитчиков.
Она не сразу узнала о расстреле мужа. Сын подрастал, его стало тяготить обожание матери, ее опека. Многие его откровенно недолюбливали, но для Марины, матери, это была радость и отдушина.
Войну Марина встретила в совсем уже морально и физически подавленном состоянии. Она долго не могла решиться ехать в эвакуацию или нет. Она уже в тот момент понимала, что жить ей осталось недолго, что она в тупике. Работы нет, есть нечего. Ахматову в эвакуации угощали котлетами и выносили ей помойное ведро, а к Марине приходили поболтать о стихах, подискутировать… а то, что поэту надо что-то есть — об этом никто не додумывался, помощь никто не предлагал, а просить она не умела. Пыталась искать работу — но она ведь ничего не умела — она поэт, она писала стихи и это был ее труд и хлеб. Пробовала попасть в столовую судомойкой — не приняли. Марина Цветаева… просилась судомойкой… да, как нелепо и неестественно это звучит! Как обидно за человека, за поэта, как горько!
К своему самоубийству сына она подготовила, они обсуждали это, и решили что так будет лучше. Дико, но это так.
В то утро сын ушел на общественные работы, квартирная хозяйка с семьей тоже, Марина осталась одна… Она очень спешила, чтобы никто ей не смог помешать. Никто и не помешал… Вот так, Великая Родина сделала все, чтобы изуродовать жизнь ее дочери. Великая родина убила ее мужа, уморила голодом младшую дочь, а напоследок, на десерт, решила убить наконец и Марину. Сначала как поэта, потом как человека.

Читайте также:  Кролик во сне к чему это

«Ты, чьи сны еще непробудны…»

Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.

П.С. Данный опус прошу рассматривать как субъективное мнение, не претендующее на истину. Это мой личный опыт знакомства с Мариной, я тАк ее поняла, такой ее узнала. Я ее поняла и приняла, и полюбила.
Комментарии про «любовников», «уморила голодом дочь», «эгоистка как она могла» и тому подобное буду отключать мгновенно — если Вы так думаете, значит нам не по пути — проходите мимо и, пожалуйста, пишите их в другом месте, а не здесь.
На фото интерьер Болшевского дома где Марина прожила всего несколько не самых приятных месяцев.
Ты чьи сны еще непробудны цветаева
Ты чьи сны еще непробудны цветаева
Ты чьи сны еще непробудны цветаева
Ты чьи сны еще непробудны цветаева
Ты чьи сны еще непробудны цветаева
Ты чьи сны еще непробудны цветаева

Ты чьи сны еще непробудны цветаеваТы чьи сны еще непробудны цветаеваТы чьи сны еще непробудны цветаеваТы чьи сны еще непробудны цветаева

Источник

«Уж сколько их упало в эту бездну…»

Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверстую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну

С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,

Сияло и рвалось:

И зелень глаз моих, и нежный голос,

И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,

С забывчивостью дня.

И будет все – как будто бы под небом

И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине

И так недолго злой,

Любившей час, когда дрова в камине

Становятся золой,

Виолончель и кавалькады в чаще,

И колокол в селе…

– Меня, такой живой и настоящей

На ласковой земле!

– К вам всем – что мне, ни в чем

не знавшей меры,

Чужие и свои?!

Я обращаюсь с требованьем веры

И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:

За правду да и нет,

За то, что мне так часто – слишком грустно

И только двадцать лет,

За то, что мне – прямая неизбежность –

Прощение обид,

За всю мою безудержную нежность,

И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,

За правду, за игру…

– Послушайте! – Еще меня любите

За то, что я умру.

8 декабря 1913

«Быть нежной, бешеной и шумной…»

Быть нежной, бешеной и шумной,

– Так жаждать жить! –

Очаровательной и умной, –

Прелестной быть!

Читайте также:  Во время сна резко просыпаюсь и колотится сердце

Нежнее всех, кто есть и были,

Не знать вины…

– О возмущенье, что в могиле

Мы все равны!

Стать тем, что никому не мило,

– О, стать как лед! –

Не зная ни того, что было,

Ни что придет,

Забыть, как сердце раскололось

И вновь срослось,

Забыть свои слова и голос,

И блеск волос.

Браслет из бирюзы старинной –

На стебельке,

На этой узкой, этой длинной

Моей руке…

Как, зарисовывая тучку

Издалека,

За перламутровую ручку

Бралась рука,

Как перепрыгивали ноги

Через плетень,

Забыть, как рядом по дороге

Бежала тень.

Забыть, как пламенно в лазури,

Как дни тихи…

– Все шалости свои, все бури

И все стихи!

Мое свершившееся чудо

Разгонит смех.

Я, вечно-розовая, буду

Бледнее всех.

И не раскроются – так надо

– О, пожалей! –

Ни для заката, ни для взгляда,

Ни для полей –

Мой опущенные веки.

– Ни для цветка! –

Моя земля, прости навеки,

На все века.

И так же будут таять луны

И таять снег,

Когда промчится этот юный,

Прелестный век.

Феодосия, Сочельник 1913

Генералам двенадцатого года

Сергею

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце вырезали след –

Очаровательные франты

Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, –

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери. Вчера –

Малютки-мальчики, сегодня –

Офицера.

Вам все вершины были малы

И мягок – самый черствый хлеб,

О молодые генералы

Своих судеб!

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна.

О, как – мне кажется – могли вы

Рукою, полною перстней,

И кудри дев ласкать – и гривы

Своих коней.

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век…

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

Три сотни побеждало – трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы все могли.

Что так же трогательно-юно,

Как ваша бешеная рать?..

Вас златокудрая Фортуна

Вела, как мать.

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие –

И весело переходили

В небытие.

Феодосия, 26 декабря 1913

«Ты, чьи сны еще непробудны…»

Ты, чьи сны еще непробудны,

Чьи движенья еще тихи,

В переулок сходи Трехпрудный,

Если любишь мои стихи.

О, как солнечно и как звездно

Начат жизненный первый том,

Умоляю – пока не поздно,

Приходи посмотреть наш дом!

Читайте также:  Сон бык с рогами нападает на меня

Будет скоро тот мир погублен,

Погляди на него тайком,

Пока тополь еще не срублен

И не продан еще наш дом.

Этот тополь! Под ним ютятся

Наши детские вечера.

Этот тополь среди акаций

Цвета пепла и серебра.

Этот мир невозвратно-чудный

Ты застанешь еще, спеши!

В переулок сходи Трехпрудный,

В эту душу моей души.

<1913>

Источник

2:56

Анна Пингина — Говорила мне бабка лютая

Антон Солодуха

73 083 просмотрагод назад

0:54

NB! Алла Пугачева — Мне нравится, что вы больны не мной

Марина Цветаева

66 440 просмотровгод назад

1:00

Анастасия Цветаева. «Ты, чьи сны еще непробудны…»

Марина Цветаева

15 008 просмотровгод назад

YouTube56:33

К юбилею Марины Цветаевой В моей руке лишь горстка пепла 08 10 2017

Елена Семенова

156 просмотровдва года назад

2:17:29

NB! Зеркала

Марина Цветаева

1 620 просмотровпять лет назад

1:17:36

NB! Леонид Парфенов. «Глаз божий». Часть вторая

Марина Цветаева

722 просмотрапять лет назад

1:14:19

NB! Леонид Парфенов. «Глаз божий». Часть первая

Марина Цветаева

884 просмотрапять лет назад

Molodejj.tv3:34

NB! Проект «Поэзия бита»

Марина Цветаева

3 095 просмотров6 лет назад

4:15

NB! Тина Кузнецова — Уж сколько их упало в эту бездну

Марина Цветаева

4 051 просмотр6 лет назад

1:34

NB! Пацаны — Мне нравится, что вы больны не мной

Марина Цветаева

2 135 просмотров6 лет назад

4:09

NB! Лолита — Монолог

Марина Цветаева

3 031 просмотр6 лет назад

3:31

NB! Жанна Перегон «Я тебя отвоюю…»

Марина Цветаева

712 просмотров7 лет назад

2:49

NB! О. Кузнецова – «Попытка ревности»

Марина Цветаева

788 просмотров7 лет назад

47:40

NB! Валерия Ильинична Новодворская о Гумилёве, Мандельштаме, Блоке, Пастернаке, об Ахматовой, Цветаевой

Марина Цветаева

269 просмотров7 лет назад

YouTube36:42

NB! Ирма Кудрова о гибели Марины Цветаевой

Марина Цветаева

386 просмотров7 лет назад

YouTube22:00

NB! Светлана Крючкова о Марине Цветаевой

Марина Цветаева

251 просмотр7 лет назад

39:50

NB! Иосиф Бродский об А.Ахматовой, О.Мандельштаме, Б.Пастернаке, М.Цветаевой…

Марина Цветаева

1 164 просмотра7 лет назад

YouTube4:19

NB! Чулпан Хаматова о Марине Цветаевой

Марина Цветаева

880 просмотров7 лет назад

1:00:24

NB! «Вдохновенная Марина» (док. фильм о Марине Цветаевой)

Марина Цветаева

763 просмотра7 лет назад

YouTube7:24

NB! Алла Азарина, «Повесть о Сонечке»

Марина Цветаева

598 просмотров7 лет назад

YouTube1:13

NB! Алиса Фрейндлих — Никто ничего не отнял…

Марина Цветаева

1 894 просмотра7 лет назад

YouTube44:02

NB! Ольга Остроумова: об истоках поэзии и о любви Марины Цветаевой.

Марина Цветаева

109 просмотров7 лет назад

41:44

NB! Школа злословия — Ирма Кудрова о Марине Цветаевой

Марина Цветаева

376 просмотров7 лет назад

1:32

NB! Алла Пугачева -» Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой (1998, Старые песни о главном)

Марина Цветаева

2 073 просмотра7 лет назад

14:24

NB! «Мать и музыка»

Марина Цветаева

471 просмотр7 лет назад

55:17

NB! О Цветаевой

Марина Цветаева

317 просмотров7 лет назад

1:00:39

Моноспектакь. Сказка о Дожде Беллы Ахмадулиной и Стихи Марины Цветаевой.

Марина Цветаева

94 просмотра7 лет назад

45:32

NB! «Не похороните живой!»

Марина Цветаева

317 просмотров7 лет назад