Клинические симптомы гепатита С не имеют принципиальных отличий от таковых при других парентеральных гепатитах. Длительность преджелтушного периода составляет от нескольких дней до 2 нед. может отсутствовать у 20% больных.

Инфицирование вирусом гепатита С приводит к развитию острого гепатита С, в 80% случаев протекающего в безжелтушной форме без клинических проявлений, в результате чего острую фазу заболевания диагностируют редко. Инкубационный период при остром гепатите С колеблется от 2 до 26 нед (в среднем 6-8 нед).

Симптомы острого гепатита С

В преджелтушном периоде чаще всего преобладает астеновегетативный синдром, выражающийся слабостью, быстрой утомляемостью. Часто возникают диспепсические расстройства: снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье, тошнота и рвота. Существенно реже бывает артралгический синдром, возможен кожный зуд. Желтушный период протекает значительно легче, чем при других парентеральных гепатитах. Ведущие симптомы острого периода — слабость, снижение аппетита и чувство дискомфорта в животе. Тошноту и зуд встречают у трети больных, головокружение и головную боль у каждого пятого, рвоту — у каждого десятого больного. Практически у всех больных увеличена печень, у 20% — селезёнка. Для острого гепатита С характерны такие же изменения биохимических показателей, как при других парентеральных гепатитах: повышение уровня билирубина (при безжелтушной форме количество билирубина соответствует нормальным показателям), значительное повышение активности АЛТ (более чем в 10 раз). Нередко отмечают волнообразный характер гиперферментемии, что не сопровождается ухудшением самочувствия. В большинстве случаев уровень билирубина нормализуется к тридцатому дню после появления желтухи. Другие биохимические показатели (осадочные пробы, уровень общего белка и белковых фракций, протромбина, холестерина, щелочной фосфатазы) — обычно в пределах нормальных значений. Иногда регистрируют увеличение содержания ГГТ. В гемограмме тенденция к лейкопении, в моче обнаруживают жёлчные пигменты.

Острый гепатит С протекает преимущественно в среднетяжёлой форме, у 30% больных — в лёгкой. Возможно тяжёлое течение болезни (редко), а фульминантный острый гепатит С, приводящий к летальному исходу, встречают очень редко. При естественном течении вирусного гепатита С 20-25% больных острым гепатитом С спонтанно выздоравливают, у остальных 75-80% происходит развитие хронического гепатита С. Окончательные критерии выздоровления после перенесённого острого гепатита С не разработаны, однако о спонтанном выздоровлении можно говорить в том случае, если у пациента, не получавшего специфическую противовирусную терапию, на фоне хорошего самочувствия и нормальных размеров печени и селезёнки определяют нормальные биохимические показатели крови, а в сыворотке крови не обнаруживают РНК HCV не менее чем в течение двух лет после острого гепатита С. Факторы, связанные со спонтанной элиминацией вируса: молодой возраст, женский пол и определённое сочетание генов главного комплекса гистосовместимости.

[43], [44], [45], [46]

Симптомы хронического гепатита С

У 70-80% лиц. перенёсших острую форму болезни, происходит формирование хронического гепатита, который выступает наиболее распространённой патологией среди хронических вирусных поражений печени. Формирование хронического гепатита С может сопровождать нормализация клинико-биохимических показателей вслед за острым периодом, однако, в последующем вновь появляется гиперферментемия и РНК HCV в сыворотке крови. Большинство больных с биохимическими признаками хронического гепатита С (70%) имеет благоприятное течение (слабовыраженную или умеренную воспалительную активность в ткани печени и минимально выраженный фиброз). Отдалённый исход у этой группы пациентов пока неизвестен. У 30% больных хроническим гепатитом С болезнь имеет прогрессирующее течение, у части из них (12,5% — за 20 лет, 20-30% — за 30 лет) происходит формирование цирроза печени, который может быть причиной смерти. Декомпенсированный цирроз печени ассоциируется с повышенной смертностью и является показанием к трансплантации печени. У 70% больных причина смерти — гепатоцеллюлярная карцинома, печёночно-клеточная недостаточность и кровотечение.

Для больных хроническим гепатитом С риск развития гепатоцеллюлярной карциномы через 20 лет после инфицирования составляет 1-5%. В большинстве случаев гепатоцеллюлярная карцинома возникает на фоне цирроза печени с частотой 1-4% в год, 5-летняя выживаемость больных с этой формой рака составляет менее 5%. Независимые факторы риска прогрессирования фиброза: мужской пол, возраст на момент инфицирования (прогрессирование происходит быстрее у пациентов, заражённых в возрасте старше 40 лет), инфицирование другими вирусами (HBV, ВИЧ), ежедневное употребление более 40 г чистого этанола. Ещё один неблагоприятный фактор — избыточный вес, вызывающий развитие стеатоза печени, который, в свою очередь, способствует более быстрому формированию фиброза. Вероятность прогрессирования болезни не имеет связи с генотипом HCV или вирусной нагрузкой.

Особенность хронического гепатита С — латентное или малосимптомное течение в продолжение многих лет, обычно без желтухи. Повышение активности АЛТ и ACT, выявление анти-HCV и РНК HCV в сыворотке крови в течение не менее 6 мес — основные признаки хронического гепатита С. Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно, при обследовании перед оперативным вмешательством, при прохождении диспансеризации и т.д. Иногда пациенты попадают в поле зрения врача только при формировании цирроза печени и при появлении признаков его декомпенсации.

Хроническую НСV-инфекцию может сопровождать нормальная активность АЛТ при повторных исследованиях в течение 6-12 мес, несмотря на продолжающуюся репликацию РНК HCV. Доля таких пациентов среди всех больных с хронической инфекцией составляет 20-40%. У части из этой категории больных (15-20%) при проведении биопсии печени можно выявить серьёзные фиброзные изменения. Пункционная биопсия печени — важный диагностический метод, позволяющий выявить пациентов с прогрессирующим серьёзным поражением печени, нуждающихся в безотлагательной противовирусной терапии. Скорость прогрессирования фиброза печени у больных с нормальной активностью АЛТ, по-видимому, ниже, чем у пациентов с повышением её активности.

Читайте также:  Продукты помогающие при бессоннице

Внепечёночные симптомы гепатита С встречают, по данным разных авторов, у 30-75% больных. Они могут выходить на первый план в течении болезни и определять прогноз заболевания. Течение хронического гепатита С могут сопровождать такие иммуноопосредованные внепечёночные проявления, как смешанная криоглобулинемия, красный плоский лишай, мезангиокапиллярный гломерулонефрит. поздняя кожная порфирия, ревматоидные симптомы. Установлена роль HCV в развитии В-клеточной лимфомы, идиопатической тромбоцитопении, поражения эндокринных (тиреоидит) и экзокринных желёз (прежде всего, вовлечение в патологический процесс слюнных и слёзных желёз, в том числе в рамках синдрома Шёгрена), глаз, кожи, мышц, суставов, нервной системы и др.

Симптомы гепатита С безжелтушной формы

Заболевание начинается постепенно, могут отмечаться жалобы на утомляемость, ухудшение аппетита, боли в животе нерезкого характера. Через несколько дней на фойе развившихся астенических и диспептических явлений отмечаются увеличение и уплотнение печени, которая выступает на 2-5 см ниже реберной дуги, у отдельных больных одновременно наблюдается увеличение селезенки.

Частота клинических симптомов (%) в период разгара гепатита С

Симптом

Форма

безжелтушная

легкая

среднетяжелая

Головная боль

 —

6,0

14,0

Слабость

6,9

18

47,0

Беспокойство

 —

4,7

Ухудшение аппетита

13,8

39,0

56,4

Рвота

15,0

23,5

Боли в животе

6,9

12,0

56,4

Увеличение печени (из подреберья):
до 2 см

72,4

78,0

51,7

от 2.5 до 5 см

27,6

18,0

42,3

Чувствительность печени

17,2

63,0

47,0

Консистенция печени: плотноэластическая

48,3

66,0

61,1

уплотненная

24,1

24,0

37,6

Увеличение селезенки (из подреберья): до 1 см

17,2

18,0

32,9

до 3 см

3,0

14,0

Из показателей функциональных проб печени обращает на себя внимание гиперферментемия (3-10-кратное повышение активности аминотрансфераз) при нормальном уровне билирубина. Осадочные пробы мало изменены.

Биохимические показатели в период разгара острого гепатита С

Показатель

Форма

безжелтушная

легкая

среднетяжелая

Билирубин :
обший, мкмоль/л
связанный, мкмоль/л

13,1±0,4 6,2±0,3

40,3+4,9
27,0±3,2

119,0±12,3
87,4±5,3

АЛТ, ЕД/л

290±35

330±28

400±41

ACT, ЕД/л

160±45

250±30

320±53

Тимоловая проба, ЕД/л

6,3±1,1

7,8±1,6

12,0±2.4

Легкая форма

Заболевание начинается с появления слабости, ухудшения аппетита, иногда — болей в животе. Температура тела остается нормальной или повышается не выше 38 °С. Через несколько дней обнаруживается увеличение печени.

Продолжительность преджелтушного периода — от 3 до 7 сут. в среднем 4,3±1,2 сут. С появлением желтухи состояние больных не ухудшается, интоксикация не усиливается. В желтушном периоде определяется умеренно выраженный гепатолиенальный синдром. Печень уплотнена, чувствительна, выступает из подреберья на 1-3 см; селезенка пальпируется у большинства больных у края реберной нуги и у отдельных — на 1-3 см ниже реберного края.

В сыворотке крови содержание билирубина составляет в среднем 40,3±5,0 мкмоль/л, почта исключительно за счет конъюгированной фракции, активность печеночно-клеточных ферментов возрастает не более чем в 3-10 раз. показатели тимоловой пробы в пределах нормы или слегка повышены.

Длительность желтушного периода — от 5 до 12 сут. в среднем 7,8±Т,2 сут.

Среднетяжелая форма

В начальном периоде болезни характерны астенические и диспептические явления (вялость, адинамия, головокружение, потеря аппетита, повторная рвота, боли в животе), у отдельных больных возможно повышение температуры тела до 38-39 С. Преджелтушный период длится 5-8 сут, составляя в среднем 5,7±1,7 сут.

С появлением желтухи сохраняются или усиливаются симптомы интоксикации, но в целом они выражены умеренно. В течение 2-5 сут желтуха достигает максимума, затем в течение 5-10 сут, а иногда и дольше, остается на одном и том же уровне и далее начинает уменьшаться. В среднем длительность желтушного периода составляет 16±3,5 сут. В желтушном периоде край печени пальпируется ниже реберной дуги на 2-5 см, при этом орган определяется уплотненным и болезненным. Селезенка обычно пальпируется на 1-3 см ниже реберной дуги. У отдельных больных отмечаются единичные «синячки» на конечностях и туловище как проявление геморрагического синдрома.

В биохимическом анализе крови регистрируется 5-10 кратное увеличение уровня билирубина, в среднем 119,0+12,3 мкмоль/л, главным образом конъюгированного, высокая активность печеночно-клеточных ферментов, при этом показатели АЛТ и ACT превышают норму в 5-15 раз, показатели тимоловой пробы умеренно повышены, показатели протромбинового индекса снижены до 60-65%.

В среднем длительность желтушного периода составляет 16,0±3,5 сут.

Тяжелая форма

При гепатите С встречается редко. В начальном периоде болезни отмечаются резкая слабость, разбитость, головокружение, головные боли, анорексия, боли в правом подреберье, тошнота, повторная рвота. В желтушном периоде интоксикация ярко выражена, наблюдаются проявления геморрагического синдрома (экхимозы на конечностях и туловище, петехиальные элементы, носовые кровотечения). Печень плотная, болезненная, определяется на 5-10 см ниже реберной дуги; селезенка выступает из подреберья на 3-5 см.

В сыворотке крови уровень билирубина возрастает более чем в 10 раз, за счет как конъюгированной, так и неконъюгировапной фракции; характерны высокая гиперферментемия и снижение протромбиновош индекса до 50% и более.

Желтушный период продолжается до 3-4 нед и, как правило, сопровождается пролонгированной интоксикацией.

Злокачественная форма

В литературе имеются лишь единичные сообщения о развитии злокачественного (фульминантного) гепатита С как у взрослых, так и у детей. Сообщается, что клинические проявления фульминантного гепатита С ничем не отличаются от таковых при HBV-инфекции.

Субклиническая форма гепатита С

Характеризуется отсутствием клинических проявлений, наличием биохимических и серологических сдвигов. В сыворотке крови повышается активность аминотрасфераз и появляются специфические маркеры — РНК HCV и анти-HCV.

Источник: ilive.com.ua

Читайте также

Вид:

grid

list