Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст thumbnail

Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст…
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!

Анализ стихотворения «Можжевеловый куст» Заболоцкого

Стихотворение «Можжевеловый куст» написано Заболоцким в 1957 году на основе личных переживаний. Поводом к созданию этого поэтического произведения послужила семейная драма: жена поэта ушла к другому. Заболоцкому тяжело далось время разлуки. Однако разрыв оказался не окончательным, и Екатерина Васильевна через некоторое время вернулась в семью.

В строении произведения четко прослеживаются основные композиционные моменты.

Стихотворение открывают аудиообразы: «металлический хруст», «ягод … звон». Это завязка произведения. Поначалу эти звуки приятны лирическому герою. Однако следующее движенье героя, когда он пытается дотронуться до кустарника, рушит всю идиллическую картинку. В ветвях можжевельника видится «чуть живое подобье улыбки» любимой женщины. Здесь, во второй строфе, наблюдаем развитие действия.

И тогда в звоне можжевеловых ягод поэту чудится «легкий лепет» — это те слова, которые некогда говорила ему возлюбленная. Однако эти речи напоминают только о страдании и боли, т.к. связаны с изменой, что подтверждается фразой «остывающий лепет изменчивых уст». Все слова любимой улетучиваются, рассеиваются, в них нет ничего постоянного. И эта изменчивость и вместе с ней измена больно ранят сердце поэта: «Проколовший меня смертоносной иглой». Это высшая точка напряжения, кульминация произведения.

Таким образом, наблюдаем метафору: в образе колючих иголок можжевельника предстают слова женщины, которые некогда ранили поэта. Причем, этот образ гиперболизирован: укол оказался смертоносным, он убил чувство любви и радости. Это подтверждается последней строфой, где говорится о садике, которые «безжизнен и пуст». Так метафорически автор обозначил состояние своей души. Теперь любое напоминание о возлюбленной, даже если это всего лишь «подобье улыбки», приносит только страдание.

Особенно ярко это состояние опустошенности вырисовывается за счет использования приема антитезы. Душевному состоянию лирического героя контрастирует утренняя пейзажная зарисовка, наполненная светлыми красками:

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим.

Это момент пробуждения, развязка произведения. Можжевеловый куст, рождающий переходы душевного состояния, лирический герой видел во сне, о чем говорится в самой первой строке стихотворения.

Символическое наполнение произведения включает, во-первых, сам можжевеловый куст, который является знаком вечности. Однако в контексте данного произведения эта символика приобретает извращенный характер, т.к. любовное чувство, с которым ассоциируется можжевельник, оказалось не вечным.

Также интересна символика ягод можжевелового куста, которые поэт называет эпитетом «аметистовые».

Аметист переводится с греческого как «непьянеющий». Считалось, что обладателя этого камня невозможно опьянить. И снова видим искажение символики: лирический герой некогда прельстился звоном можжевеловых ягод (в подтексте читаем – лепетом «изменчивых уст»).

Таким образом, весь спектр переживаний лирического героя разворачивается только за счет одного образа можжевелового куста.

  • Следующий стих → Николай Заболоцкий — На закате
  • Предыдущий стих → Николай Заболоцкий — Метаморфозы

Читать стих поэта Николай Заболоцкий — Можжевеловый куст на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.

Источник

«Можжевеловый куст» – одно из первых любовных стихотворений Н. Заболоцкого. Школьники изучают его в 7 классе. Предлагаем узнать о произведении больше, ознакомившись с кратким анализом «Можжевеловый куст» по плану.

Анализ стихотворения «Можжевеловый куст» Заболоцкого

Краткий анализ

История создания – произведение было написано в 1957 году, посвящено жене поэта Екатерине Васильевне.

Тема стихотворения – боль, причиняемая любовью.

Композиция – Анализируемое стихотворение по смыслу делится на описание можжевелового куста и рассказ об улыбке любимой, лепетании ее уст. Н. Заболоцкий не разграничивает эти сцены, а тесно переплетает между собой.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – и четырехстопный анапест, рифмовка параллельная ААВВ.

Метафоры«аметистовых ягод услышал я звон», «я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей», «остывающий лепет изменчивых уст».

Эпитеты«металлический хруст», «невысокие эти стволы», «древесные ветви», «легкий лепет», «смертоносная игла», «золотые облака», «садик безжизнен и пуст».

История создания

История создания анализируемого произведения связана с любовной драмой, разыгравшейся в семье Заболоцких. После очередного скандала с мужем Екатерина Васильевна ушла к другому мужчине. Поэт тяжело переживал это событие. Оказалось, брак распался не навсегда. Супруга вернулась к Заболоцкому. Это стало толчком для создания любовных произведений, среди которых и «Можжевеловый куст», написанный в 1957 г.

Читайте также:  Видеть во сне блох на голове у ребенка

Тема

В центре произведения темы любви и боли, которую причиняет нежное чувство. Автор тесно переплетает эти, традиционные для литературы, мотивы с пейзажными. Система образов стихотворения оригинальная: лирический герой, его возлюбленная и можжевеловой куст.

В первых строках лирический герой признается, что ему приснился можжевеловой куст. Мужчина издалека услышал звон его ягод, и металлический звук пришелся ему по душе. Во сне герой ощутил запах смолы. Он захотел отогнуть ветви куста и замер: стволы напоминали улыбку любимой.

Постепенно лирический герой окунается в мысли о возлюбленной. Он вспоминает ее лепет и «изменчивые» губы. Нетрудно догадаться, что отношения с женщиной принесли герою разочарование и боль. Ее лепет оказался иглой, которая поражает насмерть.

Четвертый катрен контрастный по настроению. В нем лирический герой рассказывает об облаках за окном, видимо, их он увидел после пробуждения. Небо, кажется, кричит, что нужно жить дальше, облетевший садик напоминает о былом. Образ сада в анализируемом произведении символизирует душу героя.

В последних стихах мужчина обращается к можжевеловому кусту, говоря, что его простит Бог. На самом деле, адресатом этих слов является любимая женщина.

В стихотворении реализуется идея о том, что любовь приносит не только радость. Она может тяжело ранить, но нужно уметь прощать родному человеку.

Композиция

Анализируемое стихотворение делится на смысловые части: описание можжевелового куста и рассказ об улыбке любимой, лепетании ее уст. Обе части тесно переплетаются между собой. Формально произведение состоит из четырех катренов.

Жанр

Жанр стихотворения – элегия, так как в нем преобладают пейзажные и портретные зарисовки, наполненные переживаниями лирического героя. В строках преобладает грустное настроение. Стихотворный размер – четырехстопный анапест. В тексте использована параллельная рифмовка ААВВ.

Средства выразительности

В раскрытии темы важную роль играют средства выразительности. Они же позволили автору создать оригинальные образы можжевелового куста и любимой.

В каждую строфу поэт вплетает метафоры: «аметистовых ягод услышал я звон», «я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей», «остывающий лепет изменчивых уст».

Эпитеты дополняют образы, воспроизводят эмоции лирического «Я»: «металлический хруст», «невысокие эти стволы», «древесные ветви», «легкий лепет», «смертоносная игла», «золотые облака», «садик безжизнен и пуст». Сравнений в тексте нет.

Тест по стихотворению

Рейтинг анализа

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 10.

Источник

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Я увидел во сне можжевеловый куст,

Я услышал вдали металлический хруст,

Аметистовых ягод услышал я звон,

И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.

Отогнув невысокие эти стволы,

Я заметил во мраке древесных ветвей

Чуть живое подобье улыбки твоей.

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,

Остывающий лепет изменчивых уст,

Легкий лепет, едва отдающий смолой,

Проколовший меня смертоносной иглой!

В золотых небесах за окошком моим

Облака проплывают одно за другим,

Облетевший мой садик безжизнен и пуст…

Да простит тебя бог, можжевеловый куст!

1957

Анализ стихотворения Заболоцкого «Можжевеловый куст»

Практически у каждого человека есть собственный символ любви – предмет, явление природы, растение или образ, которые неразрывно ассоциируются с самым близким и дорогим человеком. Для поэта Николая Заболоцкого таким символом стал куст можжевельника, в котором воплотились все самые светлые надежды и мечты автора. Это стихотворение было написано в 1957 году, когда автор пережил свою вторую молодость. Все дело в том, что в жизни Заболоцкого был довольно сложный период, когда его покинула супруга, отдав предпочтение другому мужчине. Однако вскоре семья воссоединилась, и Заболоцкий, пожалуй, чуть ли не впервые в жизни обратился к любовной лирике. Именно в этот период им был создан цикл стихотворений «Последняя любовь», в который вошло произведение «Можжевеловый куст».

Простое и незатейливое по композиции, но при этом очень сложное для восприятия, это стихотворение словно бы обнажает душу поэта. Заболоцкий признается, что сейчас его жизнь напоминает удивительный сон, который дарит ему предчувствие счастья. Символом его является куст можжевельника, украшенного аметистовыми ягодами. Их звон настолько понравился поэту, что стал синонимом радости бытия.

Читайте также:  Во сне медведь напал на меня

Возможно, в жизни Заболоцкого действительно был такой эпизод, который врезался ему в память благодаря прогулке с любимой женщиной по можжевеловой роще. Впрочем, не исключено, что подобное причудливое сочетание образов является всего лишь плодом воображения поэта. Так или иначе, ключевой фразой этого произведения являются строки: «Я заметил во мраке древесных ветвей чуть живое подобье улыбки твоей».

Однако не все так легко и безоблачно складывалось в личной жизни поэта. Обретя супругу вновь, Заболоцкий боится поверить собственному счастью. Для него можжевеловый куст – это не только символ любви, но и «остывающий лепет изменчивых уст», в каждом слове которых автор подсознательно пытается отыскать некий подвох. При этом сам поэт еще до конца не может разобраться в собственных чувствах, и ему кажется, что прошлое ушло безвозвратно. Именно по этой причине он, обращаясь к любимой женщине, просит у нее прощение в завуалированной форме, хотя и понимает, что его вины в том, что произошло, нет. Тем не менее, в финале звучит фраза: «Облетевший мой садик безжизнен и пуст… Да простит тебя бог, можжевеловый куст!». В ней он говорит о своей душевной боли, и о том, что воскресить любовь будет не так-то просто, хотя препятствие для того, чтобы двое людей вновь были вместе, на первый взгляд, не существует.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Я увидел во сне можжевеловый куст

Снег идёт…

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Сон об уходящем поезде..

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Полночное окно…

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я мелкой злости в жизни не испытывал…

                                                                                                        &nbsp…

Я увидел во сне можжевеловый куст

Медленно плыть в чистой воде…

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

Меня никто не слышит…(Хандра)

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

В эпоху войн, в эпоху кризисов….

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Утренняя колыбельная

                                                                                                         …

Читайте также:  Музыка моцарта для сна детей слушать онлайн

Я увидел во сне можжевеловый куст

Ах, бедный мой Томми…

Юлий Ким и Алексей Рыбников — песня из фильма «Остров сокровищ»                                                                                       …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

Мелколесье. Степь и дали…

Мелколесье. Степь и дали.  Свет луны во все концы.  Вот опять вдруг зарыдали. Разливные бубенцы.  Неприглядная дорога,  Да любимая навек,  По которой ездил много. Всякий русский человек.  Эх вы, сани! Что за сани!  Звоны мерзлые осин. У меня отец — крестьянин, &nbs…

Я увидел во сне можжевеловый куст

Строчки без заморочки

 

                                                                                                   …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

О красном вечере задумалась дорога…

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Какие же вы…странные. И законы ваши…тоже…

Категорически не советую воспринимать эту статью как шутку. Все перечисленные законы — действующие и срок за их игнорирование можно получить очень изрядный. Что иногда и происходит.   «Вышел ёжик из тумана, вынул ножик из кармана…»   Поехали…   

Великобритания:  1). Членам парламента запрещено вх…

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

Кто виноват, что ты устал? Аккорды, видео, минусовка

ВОСКРЕСЕНИЕ — КТО ВИНОВАТ?                                                                                              …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Хорошо сидим. Как гарантированно уничтожить США

                                                                                                    &nbsp…

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

Листья и корни. Крылов. Иван. Басня

.

                                                       …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Русский язык — самый древний на Земле

                                                                                                         …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст

Сергей Есенин. Задымился вечер, дремлет кот на брусе…

                                                                                                    &nbsp…

Я увидел во сне можжевеловый куст

Самые необычные сексуальные обычаи народов мира. 18+

 Первые табу, или как будет понятнее, запреты в истории человечества были связаны именно с половыми отношениями. Промискуитет (беспорядочные половые связи) привел и к появлению матриархата, ведь при беспорядочных половых связях все знали кто мать, но не знали кто отец.   На определенном этапе развития поняли, что половые отношения в …

Я увидел во сне можжевеловый куст

Неоднозначное из жизни русских писателей и поэтов

С русскими поэтами и писателями связано много любопытных фактов, проливающих свет на то или иное событие. Нам кажется, что мы знаем почти всё о жизни великих. Но это не так. Есть страницы неизведанные.  Или скрывамые…                                    &nbsp…

Источник