Медленный сон и быстрый сон что это

Популярные вопросы из поиска  ·  13 января

25,2 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Сон — очень важный, и одновременно очень сложный процесс, крайне необходимый для каждого человека.

Полноценно отдыхая, человек проводит во сне треть своей жизни.

А уменьшение времени сна может привести к расстройствам здоровья.

Во время сна в организме человека происходят определенные процессы,

меняется активность головного мозга и жизненно важные функции организма.

В зависимости от происходящих процессов выделяют фазы медленного, а также, быстрого сна, каждая из которых имеет свое назначение.

После стадии засыпания (которая у каждого человека занимает разное время, но в среднем это 20-40 минут) начинается фаза медленного сна.

Медленным сном эту фазу назвали благодаря медленному вращению глазных яблок, происходящему в это время у спящего человека, а также, затормаживанию жизненных функций организма, расслаблению тела и мозга.

После засыпания медленный сон человека можно подразделить на 4 периода:

1). Альфа-сон. Это переход от ритмов дневной активности к состоянию глубокого покоя, полного расслабления. В этот период могут возникать ощущения падения, подергивание конечностей (так снимаются мышечные спазмы), возможны галлюцинации.

2). Легкий сон. В этот период происходит дальнейшее расслабление мышц, снижение кровяного давления, замедление сердцебиения, а дыхание становится более глубоким, глазные яблоки постепенно перестают вращаться, сознание отключается. Во время легкого сна человека еще довольно легко разбудить.

3). Глубокий сон. Длится лишь 10-15 минут. Это период перехода от легкого к очень глубокому сну.
4). Очень глубокий сон. В это время происходит полная релаксация организма, начинаются процессы восстановления. Однако, во время этого периода появляется доступ к информации подсознания, а значит, возможны кошмары, лунатизм, разговор во сне. При этом, так как сознание полностью отключено, человек об этом не вспомнит.

Разбудить человека во время глубокого сном довольно сложно.

Все четыре периода медленного сна составляют примерно 1,5 часа. 3 и 4 периоды медленного сна вместе занимают лишь пятую часть всей фазы, остальное – поверхностный сон.

Надо отметить, что альфа-сон присутствует только сразу после засыпания, а в продолжении дальнейшего сна, когда начинается чередование медленной и быстрой фазы, пропускается.

Итак, медленный сон сменяется быстрым, назначение которого до сих пор полностью не выяснено учеными.

В это время глазные яблоки человека начинают быстро, хаотично вращаться, могут возникать сновидения. В фазу быстрого сна человек продолжает спать, однако, все показания организма довольно быстро приближаются к стадии бодрствования. Именно поэтому нередко возникает ощущение,что все увиденное во сне происходило в действительности.

Ряд ученых придерживается мнения, что фаза быстрого сна необходима для эмоциональной «перезагрузки» (переживания определенных эмоций во сне и перевода их в подсознание, благодаря чему эти эмоции перестают беспокоить человека) и выравнивания эндокринной системы (в этой фазе происходит регулировка уровня половых гормонов).

В начале ночи быстрая фаза длится только 5-10 минут, основное время человек проводит в медленном сне, восстанавливая организм. Однако, ближе к утру соотношение фаз изменяется. Быстрый сон все удлиняется, а медленный укорачивается, и человек просыпается.

Здравствуйте. Когда человек засыпает, он сперва погружается в фазу медленного сна. Она протекает в 4 этапа, от засыпания до глубокого сна. Через минут 40-50, организм переходит в фазу быстрого сна. Именно в этой фазе человек видет сны, так как происходит мозговая активность. Фазы различаются по многим внутренним процессах, происходящих в организме. Это и дыхание и… Читать далее

Сон – с одной стороны, естественный, а с другой, очень загадочный процесс, необходимый каждому живому существу.
Сущ… Читать дальше

Почему во сне медленно бегаешь и слабо бьешь?

философ, культуролог, главный научный сотрудник института философии РАН

Как правило, сон отражает внутреннюю неуверенность. У меня была пациентка, которая все время видела сон, как карабкается по скале, по отвесной стене и не может найти ногой опору. У нее были суицидальные наклонности, и после того, как мы с ней поработали, ей приснился сон, как она наконец-то находит нужную точку опоры. Но это конкретная история. Психоанализ не занимается догадками, это даже немного оскорбляет психоанализ, потому что каждая история — экземплярна, и вытекает из того, что человек переживает в настоящее время. В принципе, можно сказать, что да, если человек во сне пытается убежать и кажется, что его догоняют — это состояние неуверенности в чем-то, но это очень приблизительно, схематично, а работать нужно с конкретной историей человека во всех ее подробностях.

Читайте также:  Во сне воры лезут в квартиру

Прочитать ещё 3 ответа

Зачем нам сон?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной…  ·  biomolecula.ru

На сегодняшний день нет единой научной теории, объясняющей, зачем нужен сон. Однако практически всем организмам, обладающим нервной системой, необходим сон, а длительное лишение сна приводит к ухудшению обработки информации, самочувствия, нарушениям работы нервной системы и в конечном счете может привести к гибели животного.

Лишение сна у людей использовалось в качестве пытки: через несколько суток без сна сознание человека теряет ясность, ухудшается зрение, слух и координация движений, появляются галлюцинации, спутанность сознания, провалы в памяти. Ухудшается физическое самочувствие, человек может испытывать головокружение, тошноту, боль; снижается иммунитет, увеличивается риск развития острых и хронических заболеваний. При лишении сна человек время от времени проваливается в микросон, во время которого сознание отключается на несколько секунд.

Можно перечислить несколько довольно обоснованных научных гипотез о том, зачем нужен сон:

1) Во время бодрствования происходит постоянное возбуждение нервных клеток, и в местах контакта нервных клеток – синапсах – постепенно увеличивается проводимость сигнала. Из-за повышенной возбудимости нейронов мозг начинает хуже работать, т.к. проведение сигналов происходит на фоне все возрастающего «шума». Во время сна мозг отключает восприятие сигналов внешней среды и восстанавливает рабочее состояние, ослабляя проводимость синапсов и подавляя остаточное возбуждение нейронов, которое постепенно накапливается, когда мы не спим.

2) Активная работа мозга во время бодрствования приводит не только к увеличению возбудимости нервной системы. В процессе работы мозга постепенно накапливаются токсичные продукты обмена веществ и токсинов. Выведение этих веществ происходит через специальную глимфатическую систему. Во время сна объем клеток в мозге уменьшается, при этом появляется дополнительное внеклеточное пространство, через которое активно происходит выведение вредоносных молекул из нервной ткани в лимфатические сосуды.

3)Во время сна закрепляются воспоминания. В исследованиях на крысах было показано, что пока они спят, нейроны гиппокампа, отвечающего за память, ускоренно «проигрывают» те же паттерны возбуждения, которые были усвоены накануне. По-видимому, таким образом происходит закрепление памяти о прошедшем дне и накопленных знаниях в соответствующих зонах мозга. Существует множество свидетельств того, что сон благотворно влияет на память, а недосып ухудшает запоминание.

4) Во время сна происходят перестройки контактов между нервными клетками, обеспечивающие пластичность нервной системы. В процессе бодрствования появляются новые синапсы, обеспечивающие новые связи между нервными клетками. Во сне часть из этих синапсов исчезает, однако некоторые (наиболее крупные и активно работавшие в течение дня) сохраняются, усиливая наиболее важные из возникших контактов.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем заключается биохимия сна? Как и почему человеку хочется спать? Что меняется в организме во время сна?

Ну наверное, что-то новое я сказать не смогу, но тем не менее. Необходимо начать с того, что все живое на нашей планете подвержено цикличным изменения, происходящим в организме. Подобных циклов много, но по сути вопроса необходимо выделить циркадный (суточный) ритм. Колебания активности тех или иных отделов, связанные с этим ритмом, приводят к смене сна и бодрствования. Главным виновником того, что мы засыпаем является гипоталамус, а точнее некоторые его области, которые в частности, регулируют работу эпифиза и выработку им мелатонина, и уровень освещенности и света играют в этом очень важную роль. Тут необходимо также отметить, что даже отдельные клетки, каким-то образом и независимо от цнс, реагируют на смену дня и ночи.
Безусловно, с точки зрения биохимии и изменений в организме, самым интересным является то, что происходит во время сна в нашем мозге. На уровне тела все более или немее понятно, а вот с «ночной работой» мозга, загадок еще очень много. Совершенно ясно, что мозг не «спит», процесс обработки информации продолжается, но принципы работы мозга, каким-то образом меняются и, безусловно, в игру вступает наше бессознательное. Я не буду делать предположений, пусть пусть этим занимаются соответствующие ученые, но одно хочу отметить. Мне все больше кажется, что сценарии снов, в которых есть «мы», как нечто активное и есть разного рода «декорации» и другие действующие лица, что уже парадоксально само по себе, потому как это «разделение» происходит «внутри» одного, нашего сознания. Но это ладно, дело даже не в этом. Все больше и больше анализируя сны, я с ужасом понимаю, что сценарии снов, в которых «я» являюсь действующим лицом и о ходе развития событий в которых «мне» совсем ничего не известно, на самом деле эти сценарии известны моему «сознанию во сне», как бы это глупо это не звучало. Я боюсь даже представить о выводах, которые напрашиваются если это действительно так, вероятно именно по этой причине многие убеждают меня в том, что я ошибаюсь.)

Читайте также:  Падает ребенок с высоты во сне

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые люди спят чутко, а некоторые крепко: от чего это зависит?

Студент-журналист, фотограф, диггер, руфер, сценнарист, режиссёр, фурри

Группа исследователей из главной больницы Массачусетса выяснила, почему некоторые люди могут спать в шумной обстановке лучше других. Как передает портал «Вокруг Света», ученые установили схему, отражающую поведение ключевой структуры, отвечающей за то, как легко сон может быть прерван шумом.

«Мы хотели исследовать, что делает мозг, чтобы обеспечить стабильный сон, несмотря на шум, и почему одни люди спят крепче других. Понимание того, как мозг действует в таких ситуациях, могло бы помочь нам контролировать и удлинять эти процессы, для того чтобы обеспечить здоровый сон даже в шумной обстановке», – пояснил Джефри Элленбоген, глава отделения медицины сна главной больницы Массачусетса.

Когда большинство сенсорной информации, включая звук, входит в мозг, она проходит структуру, именуемую таламусом, и далее направляется в кортекс, где она и обрабатывается. Связь между двумя этими структурами не прекращается и во время сна, она вызывает в этом состоянии колебания в электрическом поле мозга и производит ритмичные паттерны, которые отражаются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Типовые паттерны ЭЭГ обозначают разные стадии сна, а на второй и третьей стадии слабые паттерны мозговых волн рассеиваются с небольшими короткими импульсами, которые называют веретенами.

Предыдущие исследования предполагали, что мозговая деятельность производит веретена только во время сна и не позволяет информации пройти через таламус. Чтобы проверить это, команда исследовала группу из 12 взрослых, здоровых людей, которые три дня подряд спали в специальной лаборатории. В течение этих ночей ученые снимали показатели ЭЭГ. Первая ночь была спокойная, а во вторую и третью ночи ученые регулярно повышали уровень шума до тех пор, пока ЭЭГ не показывал, что они больше не спят.

Анализ результатов показал, что у каждого из участников исследования каждую ночь было постоянное число веретен, и те, у кого это число было выше, сложнее пробуждались от шума. Важно отметить тот факт, что люди не знали, что их сон прерывали.

«Мы удивлены важностью этого эффекта. Мы устроили исследование так, чтобы собрать больше информации, однако многое стало ясно уже после первой «шумной» ночи. Теперь мы можем исследовать поведенческие техники, лекарства или приборы, которые увеличат количество веретен, чтобы помочь крепкому, здоровому сну людей даже в шумной обстановке», – подытожил Элленбоген.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Многие слышали, что сон делится на медленную и быструю фазы, но далеко не каждый знает, что они из себя представляют. Сегодня мы поговорим о том, что значит быстрый и медленный сон, какие особенности у каждой фазы и какое значение они имеют для человека.

Изучением сна занимается раздел медицины под названием сомнология. Сомнологи анализируют активность головного мозга и физиологические реакции во время сна при помощи специальных приборов. Одним из ведущих методов является полисомнография — комплексное исследование сна пациента, при котором оборудование регистрирует частоту и глубину дыхания, сокращения мышц, положение тела, передачу нервных импульсов, работу сердца и многие другие параметры. В результате получают гипнограмму — график, отражающий информацию о структуре сна, в том числе о качестве быстрого и медленного сна.

Как понять, медленный сон или быстрый?

У специалистов есть действенный инструмент, с помощью которого легко различить быстрый и медленный сон — это электроэнцефалограмма. Без специальных приборов понять, медленный сон или быстрый, очень сложно. Скорее всего, если человек двигает руками или ногами, он находится в фазе быстрого сна. Во время медленного сна понижается температура тела, дыхание замедляется, мышцы расслаблены.

Что такое быстрый сон

Быстрый сон — это фаза, во время которой происходит обработка полученной за день информации. Исследования выявили, что в фазе быстрого сна активность мозга практически не отличается от таковой во время бодрствования. Фаза быстрого сна важна для формирования воспоминаний и закрепления навыков.

Читайте также:  Во сне выключать свет в комнате

Как понять, быстрый ли сон?

Фазу быстрого сна можно определить по движениям глазных яблок и прерывистому дыханию. У человека в фазе быстрого сна могут двигаться руки. Температура тела и сердечный ритм в этот период непостоянны и могут колебаться от низких значений к высоким.

Сколько длится быстрый сон

В норме быстрый сон занимает 20−25% от всего времени сна. Он наступает примерно через полтора часа после засыпания и далее повторяется каждые полтора часа, с каждым разом становясь продолжительнее. Особенно длинный быстрый сон наблюдается в утренние часы.

Что значит медленный сон

Медленный сон — это фаза, при которой идет физиологический отдых и регенерация тканей. Именно в это время происходит «перезарядка» мозга, структурирование памяти.

Как понять, медленный ли сон

У человека, находящего в фазе медленного сна, снижается артериальное давление и температура тела. Мышцы расслаблены, дыхание становится более редким.

Сколько длится медленный сон

В норме медленный сон занимает 75% от всего времени сна. Он делится на три стадии, которые ученые обозначают как N1, N2, N3.

N1 (поверхностный сон) является переходной стадией между засыпанием и бодрствованием. Во время этой фазы медленного сна могут происходить такие явления, как гипнагогический рывок (ощущение падения и вздрагивание при засыпании), зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, сонный паралич, снохождение, сноговорение.

N2 — снижается температура тела, мышцы расслабляются, человек полностью отключается от реальности. В норме медленный сон N2 занимает половину времени всего сна и происходит отрезками примерно по 20 минут.

N3 представляет собой глубокий сон, во время которого снижается артериальное давление, дыхание становится редким. На этой стадии восстанавливаются ткани организма, происходит выработка гормонов и выведение метаболитов. Мозг тем временем занимается «архивацией» воспоминаний о событиях, перемещая их из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Как увеличить медленный сон

При дефиците медленного сна понижается сопротивляемость организма, снижается иммунитет и замедляется активность мозга. Вам труднее концентрироваться даже на привычных задачах, возникают вялость и тревожность. Могут происходить сбои в работе эндокринной системы и выработке гормонов. Сокращённая фаза медленного сна также повышает риск болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов. Очевидно, чтобы сохранить здоровье, необходимо поддерживать нормальную продолжительность этой фазы сна. Читайте далее, как увеличить медленный сон.

1. Сон по расписанию

Если у вас слишком короткий медленный сон, займитесь вашим режимом. Вставать и засыпать в одно и то же время однозначно полезная для здоровья привычка.

2. Движение — жизнь

В течение дня (только не перед сном!) больше двигайтесь. Так клетки мозга получат больше кислорода, и это поможет наладить биологические ритмы.

3. Нет кофеину

В вечернее время откажитесь от бодрящих напитков. Перед сном лучше выпейте травяной успокаивающий чай.

4. Ни холодно, ни жарко

Обеспечьте в помещении комфортную для сна температуру. Регулярно проветривайте комнату.

5. Отложите телефон

Гаджеты плохо влияют на качество сна. За полтора часа до отхода к Морфею уберите подальше смартфон, не смотрите телевизор и не пользуйтесь компьютером.

Чем отличается быстрый сон от медленного

Главное отличие фаз медленного и быстрого сна — это разница в активности мозга, которую ярко иллюстрирует ЭЭГ. Быстрый сон характеризуют частые движения глаз, а во время медленного сна они практически отсутствуют. Сновидения, которые мы видим на стадии быстрого сна, чаще запоминаются, хотя исследования выявили, что сны снятся во время обеих фаз.

Чем медленный сон лучше быстрого

И медленный, и быстрый сон важны для нормального функционирования систем организма. Считается, что фаза медленного сна более значима для восстановления. Разбудив человека в это время, мы лишим его мозг возможности «перезагрузиться». Помимо общего плохого самочувствия невыспавшегося ждут нарушения концентрации внимания, повышенная нервозность, вялость, апатия, раздражительность. А если такая депривация медленного сна происходит регулярно, велики шансы столкнуться с серьёзными нарушениями психики. Просыпаться лучше в фазе быстрого сна. Кстати, в этом могут помочь многочисленные приложения для гаджетов.

Однако не стоит думать, что быстрый сон бесполезен и им можно без последствий пожертвовать. Эта фаза подготавливает все системы организма к пробуждению и включает связь между физиологическими процессами в мозге и сознанием.

Медленный и быстрый сон: норма

Для среднестатистического человека норма медленного сна составляет 70%, а быстрого, соответственно, 30% от всего ночного отдыха. Общая продолжительность сна, достаточная для восстановления, — 7−9 часов в сутки.

В норме медленный сон должен длиться около 90 минут. За ним следует фаза быстрого сна продолжительностью 10−20 минут. Эти две стадии в совокупности образуют цикл, который за ночь у здорового человека обычно повторяется 5 раз. Фазы медленного и быстрого сна распределяются неравномерно. Так, в первый раз после засыпания быстрый сон длится около 5 минут, а ближе к пробуждению его длительность достигает часа. С медленным сном всё наоборот — по мере смены циклов он сокращается.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник