Может ли дневной сон заменить ночной

Может ли дневной сон заменить ночной thumbnail

Не высыпаетесь? Просто вы все делаете неправильно!

Фото: Andres Rodriguez/Rusmediabank.ru

В одном из университетов Стокгольма провели любопытное исследование. Десять женщин лишили сна на 31 час. Участниц сфотографировали до и после эксперимента. Абсолютно все судьи, задача которых состояла в том, чтобы оценить внешность женщин на снимках, в один голос заявили, что те заметно утратили свою привлекательность, а именно выглядели уставшими и даже как будто постаревшими, проведя несколько часов без сна.

10 мифов о сне

Недостаток сна отрицательно сказывается не только на внешности, но и снижает иммунитет, вызывает проблемы с мышлением и памятью, искажает восприятие, а также влечет за собой нарушения в сексуальной сфере, депрессию и сокращает продолжительность жизни.

Все больше наших современников из самых разных стран мира жалуются на хроническое недосыпание и тоннами скупают снотворные препараты. А между тем в наш стремительный век здоровый сон, как никогда, необходим человеку. Только вот заветная таблетка – не всегда самый лучший и единственный способ хорошо отдохнуть. Просто спать нужно уметь. Так что сегодня мы развенчаем многочисленные мифы, сложившиеся вокруг сна, и научимся спать правильно.

Миф 1. Можно выспаться впрок

Большинство из нас в будние дни, с трудом поднимая голову от подушки, мечтают только об одном: «Скорей бы выходные! Вот тогда уж я отосплюсь! И в следующий понедельник буду, как огурец!» На самом деле выспаться впрок невозможно. Если бы это утверждение было верным, то человек, проспавший сутки, мог бы свободно бодрствовать следующие 24 часа. Однако давать организму отдохнуть от ненавистного будильника все же необходимо. Поэтому ученые разрешают в выходные поспать на час-два подольше, чем в будние дни.

Миф 2. Дневной сон заменяет ночной

Наверняка, у всех есть знакомые, которые работают по ночам. Поинтересуйтесь у них, высыпаются ли они после ночной смены. Большинство из них ответят: «Да, но потом я чувствую себя разбитым и вялым». Конечно, лучше поспать днем, чем не спать вообще. Но ночной сон более глубок и полезен. Весь наш организм настроен самой природой на то, чтобы спать в темное время суток. Поэтому ночной график работы врачи не рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и тем, чей возраст считается пожилым. Если же сменить работу не получается, обеспечьте себе комфортные условия для дневного сна. Главное – полное затемнение помещения. Именно в темноте вырабатывается жизненно необходимый нам гормон мелатонин.

Миф 3. Бессонница – значит, вообще без сна

Мы привыкли думать, что бессонница – это нарушение сна, при котором человек не спит вообще. Однако это не совсем так. Если вы подолгу не можете уснуть, ваш сон носит поверхностный характер, или вы просто часто просыпаетесь за ночь, то вам необходимо показаться врачу. Все это тоже признаки бессонницы. Но это не значит, что вы непременно подсядете на таблетки. Сегодня существует много не медикаментозных методов лечения подобных нарушений: это и поведенческая терапия, и аутотренинг, и релаксация.

Миф 4. Хватит и семи часов

Взрослому человеку достаточно 7-8 часов в сутки для того, чтобы полноценно отдохнуть. Но это всего лишь усредненные данные. Каждый организм индивидуален, а потому одному хватит и пяти часов, а другой и за десять не выспится. Поэтому подбирать оптимальную продолжительность ночного сна нужно, исходя из особенностей конкретной личности. Если вам не хватает пресловутых восьми часов, постарайтесь укладываться в постель пораньше.

Миф 5. Сонливость от недосыпа

Зачастую если мы видим в офисе своего зевающего коллегу, то тут же задаем ему вопрос: «Что не выспался?» Как будто никакой другой причины в его сонливости быть просто не может. А между тем, дремотное состояние – является признаком многих недугов, которые со сном вообще никак не связаны. Это и вегетососудистая дистония, и сахарный диабет, и печеночная и почечная недостаточность. Так что вместо вопросов лучше посоветуйте своему коллеге показаться доктору.


Миф 6. Пожилые люди меньше спят

В утренний час пик в транспорте нередко можно встретить стариков и старушек с авоськами, которые направляются в другой конец города «за хлебушком». «Вот не спится же им!» – возмущаемся мы. И добавляем: «Конечно, им же много не надо!» На самом деле пожилым людям необходимо спать намного дольше, чем молодежи. Все процессы в организме с возрастом замедляются, а потому и на их восстановление уходит больше времени. А секрет поездки «за хлебушком» в восемь утра прост – пенсионеры могут позволить себе вздремнуть и днем.

Читайте также:  Во сне меня подстригли к чему это

Миф 7. Самый полезный сон от 22 до 00 часов

Этот миф связан с мифом № 2, а именно с гормоном мелатонином, который вырабатывается только в темноте. Но если вы – сова, не стоит себя насиловать и переделывать в жаворонка. Во-первых, скорее всего у вас ничего не получится, а во-вторых, помните, что главное – это все же темнота и продолжительность сна. Если вы ложитесь в постель в 3 часа ночи, а встаете в 6 утра, то это, конечно, ненормально. Но в случае, если вы имеете возможность просыпаться в 11 часов, уже можно смело говорить о полноценном отдыхе.

Миф 8. Сон без сновидений – хороший сон

Бытует такое мнение, что если человек не видит снов, значит, он прекрасно высыпается. Однако в сущности сновидения никак не влияют на качество ночного отдыха. Ученые утверждают, что мы видим сны каждую ночь, просто не всегда их запоминаем. А вот что вас точно должно насторожить, так это ночные кошмары. Именно они являются признаком неблагоприятной психологической обстановки: стресса или депрессии.

Миф 9. Пять минут, и я – бодр!

Многие из нас имеют дурную привычку переводить по утрам будильник: «Вот еще пять минуточек, и точно высплюсь!» На самом деле такими действиями мы только наносим вред организму, который, несмотря на нашу ненависть к будильнику, привык просыпаться в определенное время. Отсрочка сигнала только приводит наш мозг в ненужное замешательство. Так что, как только будильник прозвонил, встаем без промедления.

Миф 10. Никакой еды перед сном!

«Не ешь на ночь, иначе не уснешь!» – такое утверждение, прочно укоренившееся в нашем сознании, частично является ошибочным. Да, действительно, ученые не рекомендуют принимать пищу по крайней мере за три часа до сна. Однако некоторые люди просто не могут уснуть на голодный желудок. В этом случае не стоит себя истязать и выслушивать урчащие рулады. Никто не говорит о том, что нужно объедаться. Но легкий йогурт или кусочек сыра не нанесут особого вреда.

Так что спите правильно, и встречайте новый день с радостью!
Спокойной вам ночи и сладких снов!

Источник

То есть,ночью человек постоянно не спит-работает, например, отсыпается днём.

Lysin­ka
[12.3K]

5 лет назад

Человек устроен так, что ему необходим ночной сон. Этого требуют биоритмы нашего организма.

Что же делать, если работа в ночную смену не позволяет нам отдохнуть ночью?

Чтобы такая работа не подорвала наше здоровье, необходимо найти оптимальный выход.

Считается, что днём самое лучшее время для сна — с 12.0 до 16.0. Если проспать эти 4 часа подряд, то это может стать «суррогатным заменителем» ночного сна. Нужно только помнить, что дневной сон является более поверхностным и не даёт нужной «подзарядки» человеческому организму.

Лучше всего, если есть возможность прилечь ночью, хотя бы на 2 часа (с 22.0 до 24.0), а днём ( с 12.0. до 16.0) «добрать» недостаток сна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ночной сон жизненно необходим человеку. Во сне все органы и системы организма восстанавливаются, обновляются и очищаются. Крепкий и здоровый сон помогает организму сопротивляться инфекции. Достоверно доказано, что хроническое недосыпание приводит к падению уровня лейкоцитов в крови ниже необходимой нормы. Во сне активно вырабатывается белок ФНО (фактор некроза опухоли). ФНО за его высокую противоопухолевою активность называют «убийцей рака». Так вот, ФНО вырабатывается во время ночного сна в промежуток времени до 3.00. Если вы легли спать после трех часов ночи, то на следующий день у вас будет на 30-40% меньше клеток, содержащих ФНО. Примерно в полночь наиболее интенсивно вырабатывается гормон роста. Он жизненно необходим не только детям, но и взрослым. Гормон роста способствует росту и восстановлению костей, способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировой клетчатки, особенно в области живота, нормализует артериальное давление и т.д.

Т.о. значение именно ночного сна невозможно переоценить и замена на дневной сон неполноценна.

Covac­ha
[5.1K]

5 лет назад

Нет,нет и еще раз нет!

Это как если вы откроете кран и будите ждать,что польется электричество 🙂

Ночью действие луны расслабляет,успокаивает и восстанавливает.

Сон днем.

Если человек ложится спать днем,то действие солнца таково,что приходится тратить много лунной энергии,что бы защититься от солнца.

Солнышко нам дает энергию для активного образа жизни,а мы в этот момент ложимся спать-происходит дисбаланс.

В природе все устроено гармонично и если нарушать законы,то можно и поплатиться за это очень серьезно.

Распорядок знающих людей.

Подъем не позднее 7 утра.

Бодрствование с 7 до 21 часа.

Сон с 21 до 7 утра.

Почему так?

До 12 часов ночи идет час за два,вот почему многие практикующие монахи в храмах встают в 3 утра-легко и не принужденно.

Если ложиться после 12 ночи и вставать 11-12 часов дня,то стирается цель жизни и пропадает энтузиазм.Про радость жизни я уже молчу.

Дневной сон не сможет полностью заменить человеку ночной и при постоянном отсутствии ночного сна, у человека могут возникнуть большие проблемы с психическим и физическим здоровьем.

Работа по ночам является большим стрессом для организма, а дневной сон не может обеспечить хороший отдых и восстановление после ночной трудовой смены.

При работе по ночам, повышается риск развития инсультом и инфарктов, а так же заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, а так же могут возникнуть синдром хронической усталости, нервные и психические заболевания- депрессия,нервное истощение,бессонница, частые головные боли.

Нет не может. У человека есть биологические часы, которые работают в том же ритме, что и жизнь на планете. То есть связь дня, ночи и здоровья у человека очень сильна. Вот сколько копий сломано за то на каком времени нам жить — зимнем или летнем. А тут получается, что в каждый час у организма как на производстве запланированы свои мероприятия — то один гормон должен выработаться, то другой, и тут все эти планы летят в тартарары, потому что вот человек решил ночью не спать, а спать днем. Кроме того, человеку нужен и дневной свет, а как он его получит, если днем на подушку будет давить?

Дмитр­ий015­46
[7]

5 лет назад

я поэксперементирую, попробую всякие «фишечки» и скажу можно ли заменить)

а про луну, пользователь даун, луна никак не воздействует на наш организм ночью!

Воздействует лишь погода, но у луны нет таких приоритетов…

InnaV­VV
[18K]

5 лет назад

Нет, не может, так как только ночью в темное время суток может вырабатываться мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Его называют еще природным снотворным.Он жизненно необходим человеку.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сон сын хон и ли юфей

В силу разных обстоятельств многим людям ночью не до сна — кто-то работает, кто-то ухаживает за ребенком, кто-то пытается срочно подготовиться к экзамену.

Сегодня поговорим именно о работниках ночной смены.
Помимо того, что нужно всю ночь продержаться на ногах, надо еще и сохранять концентрацию и умственные способности на высоком уровне, например медицинским работникам, авиадиспетчерам или работникам спасательных служб. Ибо как мы все понимаем — ошибка может стоить по истине дорого.
Так и каким образом справляться с таким стилем жизни, когда стабильный сон попросту невозможен?


Немного теории.

Все мы знаем, что взрослому, здоровому человеку требуется от 7 до 9 часов сна в среднем. И эволюцией было задумано, что спать человек будет ночью, в темноте с минимальным количеством звуков и другими отвлекающими факторами. На этом завязано выработка специальных гормонов отвечающих за сон и мозговую активность. Концентрация внимания, когнитивные функции, психомоторная координация и настроение достигают своего минимума между 3 и 5 часами утра. То есть в это время человек будет вообще не в состоянии что-либо делать. Что касаемо ночной смены, даже если получится привить организму стиль жизни с периодическим отсутствием сна и ночной активной работы, отрицательные эффекты никуда не денутся.
А это риск:

  • бессонницы
  • несчастных случаев на производстве
  • ожирения и набора веса
  • сахарного диабета 2 типа
  • ишемической болезни сердца
  • рака
  • увеличения хронических заболеваний и их обострения

Имеются надежные доказательства, что недостаток сна вызывает неблагоприятные иммунологические и метаболические изменения и приводит к когнитивным нарушениям. Эффективность работы в ночную смену с возрастом снижается, а время восстановления увеличивается.


Что делать?

Работоспособность ухудшается с каждым фактом недосыпа, поэтому

До смены.

Первым шагом станет минимизация недосыпания — спать столько, сколько требует организм до ночной смены (не использовать будильники) и увеличить количество сна за счет дневного — лучше всего между 14 и 18 часами. По исследованиям, кратковременный дневной сон уменьшал объективные и субъективные показатели сонливости в ночную смену.

Читайте также:  Увидеть во сне пророка мухаммада с а в

Между и после смен.

Между сменами важно оптимизировать свой сон и подводить его к какой-то стабильности. Но иногда дневной сон становится невозможным: если человек никак не может уснуть днем или его слишком отвлекает окружающая среда — дети, родственники, шум стройки и прочее. Так же из-за постоянных сдвигов смен адаптация к какому-то графику становится невозможной. И чтобы компенсировать неизбежное нарастание недосыпания понадобится:

  • Устранять факторы, которые могут нарушить сон (избегать яркого солнечного света, носить солнцезащитные очки, ставить фильтр синего цвета на гаджеты, использование маски для сна и беруши, закрывать окна плотными шторами, поддерживать относительно низкую температуру воздуха в спальне)
  • Создать ритуалы перед сном (повтор действий — ванна, чтение, растяжка — тогда тело будет знать, что вот-вот пойдет спать и начнет готовиться к этому на внутреннем уровне)
  • Стоит так же избегать любых стимуляторов за 6 часов до сна — кофе, энергетики, сигареты.
  • Незадолго до сна нужно поесть что-то легкое, чтобы не проснуться от голода и головной боли.
  • После возвращения домой не стоит сразу падать в кровать на 8 часов, чтобы отоспаться — ночью уснуть будет невозможно. Лучше раздробить это время на части: Поспать 4-5 часов, а вечером лечь в пределах «стандартного времени» отхода ко сну.
  • Если заснуть просто невозможно — лучше просто полежать в кровати, в темноте, чтобы дать телу, глазам и разуму немного покоя и отдыха.

Во время ночной смены.

  • Питание. Идеальный перекус до и во время ночной смены – молоко, куриная грудка, нежирная рыба. Для того чтобы сохранять бодрость, организму требуется белок. А вот углеводы – картофель, макароны, выпечка, – напротив, вгоняют в сон. Наблюдайте за своим состоянием после определенных продуктов. И, определенно — фастфуд ночью лучше вообще исключить из рациона.
  • Свет. Все вокруг вас должно быть ярко освещено — полутьма будет вгонять в вас в сонливость.
  • Распределение дел. Если ваша профессия позволяет, лучше сделать все важные и срочные задачи в начале смены. А дальше поддерживать общий рабочий настрой.
  • Кофе. Логично было бы подумать, что перед сменой надо выпить большую кружку американо. Но нет. Исследования показывают, что люди, которые употребляют кофе маленькими порциями (четверть чашки кофе), но часто, бодрствуют дольше, улучшают свои когнитивные способности и уменьшают сонливость, нежели те, кто не пьет кофе вообще или пьет 1 большую порцию в день.
  • Дремота. Если есть возможность, надо постараться поспать. Но тут нужно попасть в нужное количество — или 25 минут подремать или даже просто полежать с закрытыми глазами в тишине, либо поспать 1.5 часа, если это возможно в условиях работы.

Из личного опыта работы в сутки или ночной смен могу сказать, что все эти советы работают. Ела в ночное время я относительно часто, но по чуть-чуть, если приходилось находится в неспокойных местах, где некогда присесть. Пила много воды и горячего чая. В свободное время просто садилась и «замирала» или как иногда говорят — спишь с открытыми глазами. По сути такое замирание и есть своеобразная «дремота» и минуты, в которые мозг отдыхает. Если окружение позволяло, когда находилась в спокойных отделениях, то обязательно ложилась спать — иногда получалось проспать 4 часа за ночь, что на следующий день дает фору не сразу падать спать и  принципе в адекватном состоянии продержаться день.

У меня есть знакомые, которые привыкли работать сутки через сутки, и знакомые, организм которых «собирается» вечером, перед ночной сменой. Есть те, кто ночные до сих пор переносит с трудом и старается избегать их по возможностям. По большому счету — все индивидуально и зависит от каждого конкретного человека.

Пробуйте, экспериментируйте, следите за своим самочувствием — и вы найдете свой собственный рецепт ночной работы и восстановления, после неё.

В комментариях буду очень благодарна обратной связи и вашим советам или личному опыту в этом вопросе!

P.S. Далее напишу статьи про сон у молодых родителей и как пережить одну ночь без сна, если обстоятельства вынуждают. 

P.S.S. Вся информация бралась с медицинских сайтов, из статей по исследованию сна у медицинских работников и соответствующей периодической литературы. 

Источник