Невралгия и бессонница в 3

Невралгия и бессонница в 3 thumbnail

Если недостаточно сна, организм сразу начинает производить избыточное количество такого гормона, как кортизол. Это именно то вещество, которое предшествует стрессу, сопровождает его проявление. А когда человек высыпается, то уровень стрессового гормона максимально высоким становится к утру, с 5 до 6 часов. В таком случае, после пробуждения, такие люди оптимально трудоспособны, подвижны и бодры. На протяжение дня кортизон постепенно уходит и трудоспособность, как и должно быть, падает. Именно поэтому, при неполноценном сне накануне ночью его уровень повышается в дневное время, и если вам удастся вечером уснуть, то сон все равно будет чутким и весьма беспокойным, а поутру вы почувствуете себя разбитым. Почему? Ваш организм просто не успевает восстановиться.

Но это еще не весь негатив. Нарушая деятельность клеток, гормон значительно повреждает ткани мышц, волокна слабеют и утрачивают восприимчивость к обновлению и восстановлению.

А теперь представьте, что бессонница – это ваш частый гость, или, и того хуже, она перерастает в хроническую форму. Что происходит? Во-первых, падает иммунитет, во-вторых, проявляются постоянные депрессии и, в-третьих, обостряются и ярко о себе напоминают все хронические болезни.

Невралгия и бессонница в 3

Исходя из этого, в медицине выделяются 2-ва базовых фактора бессонницы:

  • Расстройства психики, к примеру, стагнация, упадок духа, депрессия, грустное настроение;
  • Перегрузки не только эмоциональные, но и умственные, когда сложно сосредоточиться;

Кроме названных, есть и другие факторы, которые порождают причины возникновения проблем со сном. Речь идет о хронических болях, о смене обстановки, о неудобном спальном месте и тревожных мыслях.

Но, на всех этих виновников бессонницы можно найти управу. И это не СИПАП-терапия, используют которую при апноэ. Для начала, попробуйте данные проблемы устранить народными средствами. Если их своевременно применить, то бессонница отступит. К тому же, натуральные вещества безвредны, у них практически отсутствуют  противопоказания и сторонние явления. 

  • Аптечная ромашка издавна применяется для приготовления  отвара, который употребляют с ложечкой меда вечером.
  • Отвар первоцвета принимают сразу после ужина.
  • Настой из хмеля, подслащенный медом, можно выпить за обедом.
  • Мелиссовый чай тоже хорошо успокаивает и помогает при бессоннице. Кроме того, этот напиток способен снижать давление.

Нельзя не упомянуть лекарственные подушечки из мяты, полыни, а также хмеля. Зашитые в мешочек их кладут в изголовье.

Невралгия и бессонница в 3

Часто применяется знаменитое средство Бройса. Настой справляется с хронической формой бессонницы. В его состав входит корень любимой всеми валерианы, листья и корни кульбабы, омела белая и душица. Правда, у него есть ограничения: расстройства ЖКТ, заболевания сердечнососудистой системы, беременность. Но при лечении апноэ сна оно вряд ли подойдет.

Популярно такое нехитрое средство, как масло из лаванды. Им смазывают виски и лоб.

Хорошо себя зарекомендовали ароматные ванны с добавлением нескольких капель таких эфирных масел, как базилик, розовое дерево, анис, а также ромашка. Можно делать и массаж с применением эфирных масел.

Снотворные характеристики выявлены у зеленого и репчатого лука, поэтому салат с овощами – это традиционная вечерняя еда. Хорошо расслабляет и помогает уснуть теплое молоко с добавлением меда.
Как видите вариантов много, подберите тот, который вам подходит.

Вам может быть интересно

Источник

Пограничные неврологические расстройства. Бессонница

Не всегда можно определить, к какой области медицины относится то или иное заболевание. Существуют состояния, обусловленные изменениями как нервной регуляции, так и высших психических функций. Такие болезни принято называть «пограничными», то есть прерогатива их лечения принадлежит неврологам и психиатрам в равной степени. Чаще всего пограничные неврологические расстройства (или заболевания нервной системы) имеют две особенности.

Читайте также:  Какое эфирное масло помогает при бессоннице

Во-первых, они возникают под действием внешних стрессовых факторов. Во-вторых, такие состояния приводят к изменениям психики. Кроме этого, лечение расстройств нервной системы почти всегда включает в себя применение психотропных препаратов, которые являются чуть ли не единственным инструментом на вооружении у психиатров. Показательным примером неврологических расстройств пограничной природы может служить известное очень многим состояние — бессонница.

Причины и симптомы бессонницы

Неврологические расстройства. Бессонница

Сегодня нарушениями сна страдает 45% всего населения планеты, то есть более трех миллиардов людей. В этой статистике учитывается как недостаток сна, так и его избыток. Хотя проблема бессонницы всегда была и остается значительно актуальнее.

Как и любые неврологические расстройства, бессонница может быть классифицирована по определенным признакам. Неврологи предлагают делить это болезненное состояние на три вида:

— пресомния или сложность засыпания. О пресомнии можно говорить в том случае, если человеку необходимо более 30-40 минут для того, чтобы уснуть (нормальное время засыпания – до 10 минут);

— постсомния – невозможность нормальной жизнедеятельности после окончания сна. Такое состояние возникает даже при нормальной продолжительности сна. Образно его иногда называют «сонным опьянением»;

— инсомния – собственно «бессонница». Если при нормальной продолжительности сна (около 7-ми часов) больной не ощущает себя отдохнувшим, невролог диагностирует у пациента инсомнию. В эту же категорию относят любые неврологические и психические расстройства, одновременно затрудняющие и засыпание и пробуждение.

Причины бессонницы, как и всех пограничных неврологических состояний, разнообразны. Часто можно наблюдать возникновение инсомнии при смене часовых поясов, при необходимости перейти с дневной работы на ночную. Неврозы, мощные психоэмоциональные стрессы, психотравмы и многие соматические заболевания также могут являться причиной нарушения ритма сна и бодрствования.

В любом случае вне зависимости от причины, диагноз бессонницы устанавливается, если больной указывает на нарушения сна на протяжении месяца, минимум трижды в неделю.

Лечение бессонницы

Бессонницу нельзя воспринимать как нормальную реакцию на стресс или усталость: здоровый организм будет реагировать на эти факторы удлинением времени сна, но не его уменьшением. Ее нужно лечить.

Неврологические пограничные расстройства часто требуют назначения дневных транквилизаторов. Однако если придерживаться ряда условий, можно обойтись без этого. Например, засыпание в темноте стимулирует в мозгу выброс мелатонина, естественного снотворного.

Очевидна необходимость исключения приема перед сном веществ наподобие кофеина и танина, соблюдения рационального режима бодрствования и физической активности.

Сон – важнейший метод саморегуляции. Сон необходим мозгу для нормализации аналитической деятельности и экономии энергии. Более того, психика человека способна восстанавливаться только во сне, когда раздражители воспринимаются значительно слабее и исчезает необходимость напряжения когнитивных систем.

Состояния, сопровождающиеся нарушениями сна, рассматриваются как достаточно тяжелые для больных неврологические расстройства, серьезно нарушающие их жизнедеятельность. Принципиально важно поддерживать время сна на должном уровне и своевременно корректировать его нарушения, обратившись к врачу.

С этим материалом так же читают:

Источник

Platina 3, 6, 12. Головная боль с экзальтированностью подачи жалоб, со стоном и плачем.

Argentum nitricum 6, 12, 30. Головная боль от шеи к затылку, с распространением на всю голову, иногда по типу мигрени. Поспешность в еде, любовь к сладкому.

Читайте также:  Препарат от бессонницы растительного происхождения

Головокружение

Cocculus х3, 3, 6. Головокружение в транспорте, «морская болезнь». Слабость, сонливость, тошнота, отвращение к виду и запаху пищи, бессонница, переутомление.

Bryonia х3, 3, 6. Головокружение при вставании, движении головы, закрытых глазах.

Conium х3, 3, 6. Головокружение у стариков, в положении лежа при повороте в постели, при движении головы или только глаз. При неподвижном положении головы — улучшение.

Petroleum 3, 6, 12. Морская болезнь; головокружение сопровождается тошнотой и рвотой. Сопутствующие заболевания кожи и слизистых оболочек.

Tabacum х3, 3, 6, 12, 30. Головокружение с холодным потом, тошнотой, на фоне ваготонии.

Teridion 6, 12. Головокружение при вертебробазилярной недостаточности на почве остеохондроза шейного отдела позвоночника, при закидывании головы назад.

Drosera 6. Головокружение при ходьбе, на открытом воздухе, со склонностью падать на левую сторону.

Ignatia 6, 12, 30. Невротическое головокружение, в соответствии с конституциональным типом.

Moschus х3, 6, 12,30. Головокружение невротического происхождения.

Nux vomica 3,6, 12. Головокружение с шумом в ушах при наличии признаков соответствующего конституционального типа.

Acidum phosphoricum 3, 6, 12. Головокружение как результат умственного перенапряжения, проявляется главным образом при ходьбе.

Argentum nitricum 3, 6. Головокружение на фоне слабости, дрожания, общего упадка сил.

Бессонница

Coffea 6. Бессонница от физического и умственного перенапряжения, «от чрезмерного возбуждения фантазии», избытка мыслей, когда нет никакого желания уснуть. Бессонница у детей при прорезывании зубов.

Opium 6. Может быть использован, когда пациент «хочет, но не может спать, слышит звуки, которых обычно не замечал» (Ж. Шаррет), испытывает страх, страдает запорами.

Nux vomica 6. Если пациент просыпается в 4 ч утра и может задремать в 6–7 ч, а при пробуждении не чувствует себя отдохнувшим.

Arnica 3, 6, 12. Gelsemium х3, 3, 6 12. Бессонница от чрезмерного физического переутомления.

Aconitum х3, 3, 6,12. Бессонница с возбуждением, тоской, страхом. В начале простудных заболеваний, при лихорадке.

Hyosciamus х3, 3. Бессонница с повышенной чувствительностью, возбуждением, подергиванием мышц в момент засыпания. Кашель, ухудшающийся ночью в лежачем положении.

Belladonna х3, 3, 6. Бессонница от умственного переутомления, «от прилива крови к мозгу». Больной дремлет и не может заснуть.

Passiflora х3, 3. Бессонница у пожилых людей. Ж. Шаретт рекомендует 30–60 капель тинктуры перед сном. Гомеопатические дозы с седативной целью.

Avena sativa 0, х3, 3. 50 капель тинктуры на полстакана воды перед сном.

Ignatia 3, 6. Бессонница в результате невротической депрессии, в соответствии с конституциональным типом.

Sulfur 3,6,12. Сонливость днем и бессонница ночью при явлениях аутоинтоксикации, аллергии, кожных заболеваний.

Chamomilla х3, 3, 6. Сон, прерываемый ночными кошмарами, на фоне раздражительности, в соответствии с конституциональным типом.

China х2, 3, 6. Бессонница на фоне слабости от «потери органических соков», с нервным возбуждением (кровотечения, проливные поты, поносы и др.).

Magnesia phosphoricum х3, 3, 6. Бессонница вследствие умственного переутомления.

Невриты и невралгии

Chamomilla х3, 3. Неадекватная реакция, на боль в соответствии с конституциональным типом.

Phytolacca х3, 3, 6. Острая фаза пояснично-крестцового радикулита. «Боли как электрический шок» (Ж. Шаретт), преимущественно справа, с ощущением разбитости, усиливающиеся при движении.

Arsenicum album 3, 6, 12. Периодические жгучие боли с беспокойством и страхом, главным образом ночью, ослабевающие от тепла.

Читайте также:  Бессонница и аппетит ночью

Aconitum х3, 3, 6. Сильные боли (люмбаго, лицевая невралгия) с чувством онемения и ползания мурашек, особенно как реакция на переохлаждение, сопровождаемые возбуждением и страхом.

Dioscorea 3, 6. Боли при правостороннем ишиасе, судорожные боли в ногах, усиливаются при ходьбе и стоя, проходят в покое.

Belladonna х3, 3, 6. Часто назначается при невритах и невралгиях в соответствии с конституциональным типом.

Spigelia х3, 3, 6. Невралгия затылочного и тройничного нерва (чаще справа).

Iris х3, 3, 6. Лицевая невралгия (больше справа) с жжением языка.

Chelidonium х3, 3. Правосторонняя затылочная и надглазничная невралгия.

Rhus toxicodendron х3, 3. Часто использующееся средство при невритах, в том числе и седалищного нерва. Местно — в форме мази и масла.

Sanguinaria 3, 6. Боль в правой дельтовидной мышце, невозможность поднять правую руку.

Ferrum 6, 12. То же при левосторонней локализации.

Magnesium phosphoricum х3, 3, 6, 12. Боль при невралгии седалищного нерва.

Lactuca х3, 3, 6. Правосторонняя челюстно-лицевая невралгия.

Ranunculus х3, 3, 6. При межреберной невралгии и опоясывающем лишае — основное средство.

Phellandrium х3, 3, 6. Боли в области мечевидного отростка грудины.

Hypericum х3, 3. Средство при кокцидинии (главным образом после родов).

Астенический синдром

Phosphorus 3, 6. Повышенная возбудимость с быстрым истощением вплоть до полного безразличия. Пациент избегает любых умственных и физических нагрузок.

Kalium phosphoricum 3, 6, 12. Выраженная астенизация, апатия с различными вегетативными расстройствами (в частности, с безболевыми утренними поносами).

Silicea 6, 12. В. И. Варшавский считает этот препарат «одним из главных астенических средств», когда доминируют слабость, нерешительность, забитость, повышенная потливость, головные боли, повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

Chininum arsenicosum 6, 12. Постинфекционная астения.

Avena sativa 6, х2, х3. Астения после инфекционных заболеваний, с нарушением питания и аппетита.

Sulfur 6,12,30. Выраженная астенизация «слабость после гриппа («не может стоять на ногах»),

Damiana х3, 3. Астенизация у мужчин (общая слабость, бессонница, импотенция).

China 6. Астения «после потери соков» (кровотечения, поносы). Шум в ушах, повышенная чувствительность к шуму.

Anacardium orientale 6, 12. Астенизация после нарушения мозгового кровообращения.

Неврозы и акцентуации характера

Под неврозом понимают психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющееся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений (Б. Д. Карвасарский). Большинство отечественных авторов выделяют три главные формы неврозов: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Увеличение числа вариантов неврозов связано с превращением в самостоятельные формы ведущих невротических синдромов — ипохондрического, депрессивного и других. Для всех форм современных неврозов характерна их соматизация. Увеличивается число больных со сложными психогенными вегетативно-висцеральными нарушениями. Особое значение для практики имеет выделение системных неврозов — первичных психогенных нарушений высшей нервной деятельности с избирательными функциональными расстройствами пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Акцентуации характера — это крайние варианты нормы, когда чрезмерно усиливаются отдельные черты характера, что создает избирательную чувствительность к тем или иным психогенным воздействиям.

В современной неврозологии и психотерапии прослеживается стремление дифференцировать неврозы с «точностью до терапии», с максимальным учетом не только особенностей их клинических проявлений, но и механизмов их развития в биологических, психологических и социальных аспектах.

Источник