Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика

Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика thumbnail

Инфоурок

Информатика
›Презентации›Презентация по информатике на тему «Ощущение человеком вкусов и запахов во сне»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Восприятие и представление информации.

Описание слайда:

Восприятие и представление информации.

2 слайд

Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика

3 слайд

На этом уроке мы попробуем понять феномен: ощущение человеком вкусов и запахо

Описание слайда:

На этом уроке мы попробуем понять феномен: ощущение человеком вкусов и запахов во сне.

4 слайд

Иногда во сне мы чувствуем запах или вкус предмета, который нам снится. Я дум

Описание слайда:

Иногда во сне мы чувствуем запах или вкус предмета, который нам снится. Я думаю, что мозг берет за основу воспоминания вкусов и запахов. То есть в реальной жизни, мы это уже чувствовали.

5 слайд

Каждый человек по мере взросления отмечает в своём сознании определённые эта

Описание слайда:

Каждый человек по мере взросления отмечает в своём сознании определённые этапы, места проживания и людей, уникальными ароматами. Во время сна, увидев знакомые образы, человек может вновь ощутить данный аромат. Думаю, многим знакомы фразы: «так пахло моё детство», «аромат города в котором я жил»… Все эти ароматы, укреплённые образами в нашем мозгу, всплывают в наших сновидениях, даже если поблизости нет ничего похожего из того, что должно источать этот аромат..

6 слайд

Таким образом, получается, что наш организм, используя память и нажитый опыт,

Описание слайда:

Таким образом, получается, что наш организм, используя память и нажитый опыт, знания, которые хранятся в глубинах нашего сознания, сами воспроизводят все эти запахи и вкусы

7 слайд

Ученые американского университета брауна в ходе своего эксперимента доказали

Описание слайда:

Ученые американского университета брауна в ходе своего эксперимента доказали, что во время сна люди не чувствуют запахи. Даже очень сильный запах не способен разбудить спящего человека в отличии от звука. Человек не просыпается от сильных резких запахов, даже таких как продукты горения. Такой вывод был сделан в результате обработки данных исследования. В эксперименте принимали участие шесть добровольцев возрастом чуть старше двадцати лет. Две ночи их обоняние испытывали на восприятие запахов в разные фазы сна: во время начальной фазы, в фазе умеренно глубокого сна, и в фазе быстрого движения глазного яблока. В результате едкий запах разбудил только в начальной фазе сна.

Выберите книгу со скидкой:

Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика

Курс профессиональной переподготовки

Учитель информатики

Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика

Курс профессиональной переподготовки

Учитель математики и информатики

Ощущение человеком вкусов и запахов во сне информатика

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-098432

Вам будут интересны эти курсы:

Источник

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Читайте также:  Водить машину во сне к чему это если в жизни прав нет

Источник

У каждого вейпера, скорее всего, есть жидкость, которой он отдает предпочтение, а может и вовсе использует только одну ее. Но бывает так, что знакомый и приятный вкус внезапно исчезает, совсем не чувствуется. Что делать, если вы давно перешли на вейп, определились с жидкостью, но у нее вдруг пропал вкус?
Паниковать не стоит, это явление известно как “язык вейпера”, и сегодня мы расскажем вам, почему это может произойти, а главное, как от этого избавиться.

Что такое «язык вейпера»?

Термин “язык вейпера” используется для обозначения широкого спектра отклонений, связанных с потерей ощущения вкуса. Чаще бывает, что человек перестает чувствовать один какой-то вкус, но бывают и более серьезные случаи. В большинстве случаев это явление носит временный характер. Но никому не приятно, когда пропадает вкус жидкости, порой это даже вызывает разочарование в электронной сигарете.

Как мы чувствуем вкус?

Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами, которые ответственны за распознавание сладкого, соленого, кислого и горького, а также пятого вкуса, умами или “приятного”, выделенного в 1908 году профессором Токийского Университета Кикунаэ Икэдой для описания вкуса глутаматов (таких, например, как усилитель вкуса глутамат натрия) и нуклеотидов.

Но все люди разные, и количество рецепторов у нас тоже разное: от 2 до 10 тысяч. Чем больше у вас рецепторов, тем тоньше вы чувствуете вкус и различаете больше оттенков. Вот почему одни люди могут быть дегустаторами, а другие нет. Как и все в нашем организме, рецепторы обновляются, обычно их жизненный цикл составляет 10-14 дней.

Однако язык не единственный орган, который отвечает за вкус. Не менее важны и те сигналы, что подает нам нос, вернее, их сочетание со вкусом. В одном исследовании группу экспертов-дегустаторов чая попросили попробовать чай так, что они не могли чувствовать запаха. В результате никто из подопытных не различил вкусов разных чаев. Вы и сами можете провести подобный эксперимент.

Психологический аспект вкуса и запаха

Вы могли заметить, что то, что вы не любили в детстве, начало вам нравиться в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы изменяются с возрастом и слабеют. Но в целом восприятие вкуса зависит от многих аспектов и довольно непостоянно. Вот, например, вы увидели, как актер, который вам нравится, пьет то, к чему вы относились спокойно, и вы сразу полюбили этот напиток. Или вы заболели, вследствие чего стали ощущать вкусы иначе.

Эксперимент Pepsi/Coca-Cola

В одном слепом эксперименте (испытуемые не знают бренда продукта) исследователи давали людям попробовать оба напитка и оценить вкус. Большинство предпочло Pepsi. Однако при опросе о предпочтениях бренда результат был противоположный.

Что-то мятное

Телеведущий Деррен Браун как-то провел эксперимент на своем шоу. Он вынес бочонок, как сказал, с мятой, и многие из аудитории действительно почувствовали ее запах.

Затем он обратился к своей телеаудитории и сказал, что это ощущение было вызвано низкочастотным звуком. И если телезрители увеличат громкость, то тоже смогут почувствовать аромат мяты, а как почувствуют, пусть непременно пишут в twitter с определенным хештэгом. После того, как сообщения действительно начали появляться в сети, Деррен объявил, что все, кто почувствовал вкус или запах,поддались убеждению, а мяты не было вовсе.

Данные эксперименты подтверждают, что не все так просто с ощущением вкуса. И, возможно, причина перипетий с его ощущением вовсе не в биологии, а в голове.

10 возможных причин отсутствия вкуса

Вы слишком долго вместе
Это не имеет никакого объяснения, подкрепленного исследованиями, но, к сожалению, вкус заправки электронных сигарет, как и все остальное, может приесться. Возможно, вам стоит взять паузу в отношениях с любимой жидкостью.

Поврежденные вкусовые рецепторы
Инфекции, алкоголь, курение, слишком кислые продукты, слишком пряные специи — все это может привести к повреждению вкусовых рецепторов, а чем меньше их у нас, тем меньше мы различаем вкусы.
Хорошая новость в том, что они способны обновляться. Как уже было сказано, на это уходит от 10 до 14 дней, поэтому нужно подождать — и вкус вернется, вейп снова будет приносить удовольствие.

Вы недавно распрощались с сигаретами
Как уже было сказано выше, курение повреждает вкусовые рецепторы, а значит, вы чувствуете меньше вкуса. Обычно нужно просто время, если вы, конечно, не покуриваете периодически, хотя вроде бы перешли на вейпинг.

Обезвоживание
Обезвоживание также вредно для рецепторов, но стакан или 2 воды должны вам помочь.

Сухость во рту
Сухость во рту вызывается отсутствием слюны и встречается все чаще по мере взросления. К сожалению, это также может стать причиной потери вкуса.

Читайте также:  Видеть во сне рыбок в аквариуме чистой воде

Заложенный нос
Как было сказано выше, ощущение вкуса связано с запахами, и если вы не чувствуете их, то и вкус вы не будете чувствовать.

Болезни и лекарства
Помимо заложенного носа и подобных недугов вроде гриппа и простуды есть и другие болезни, способные повлиять на восприятие вкуса, например, гингивит, дефицит витамина В12, цинка, болезнь Альцгеймера. Но не пугайтесь, “язык вейпера” — это не страшно и иногда случается, а вовсе не симптом чего-то опасного.

Но не только заболевания могут стать причиной потери вкуса. Также виновниками этой проблемы иногда являются и лекарства: препараты гормонов щитовидной железы, каптоприл, литий, рифампицин, прокарбазин, некоторые лекарства от рака.

Стресс и беспокойство
Тревога также может повлиять на восприятие вкуса. Однако более интересен тот факт, что вы можете даже не подозревать о том, что находитесь в состоянии стресса, а изменение вкуса тем не менее произойдет. В беспокойстве вы начинаете больше дышать через рот, что влияет на вкусовые рецепторы и слюнные железы.

Старение жидкости для электронных сигарет
Некоторые жидкости для электронных сигарет при старении меняют или утрачивают вкус, так что дело не в вас, а в ней, пора сменить ее на новую.

Грязь
Одной из причин, по которой может потеряться вкус, является банальная грязь. Как промыть танк, мы уже рассказывали. Но может все настолько плохо, что пора сменить устройство на новое?

11 способов поправить ситуацию

Проконсультируйтесь с врачом
Если у вас есть сомнения в состоянии здоровья, самый разумный совет, которому мало кто следует, — проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас и правда нехватка витаминов или вы принимаете лекарства, влияющие на ощущение вкуса. Но в 99% случаев вам поможет один из более простых советов.

Измените вкус
Вероятно вам стоит сделать перерыв в отношениях с любимой жидкостью и временно сменить ее на другую. Через пару недель вы можете к ней вернуться — и, скорее всего, она будет такой же вкусной как и раньше.

Используйте больше ароматизатора
Это подходит тем, кто делает жидкость самостоятельно, просто увеличьте количество ароматизатора в жидкости в разумных пределах. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что слишком большое количество ароматизаторов также снижает восприимчивость рецепторов.

Пейте воду
Нет, это не очередной совет по здоровому образу жизни, просто вода спасет вас от обезвоживания, а также промоет ротовую полость, что положительно скажется на работе вкусовых рецепторов.

Понюхайте кофейные зерна
Данный метод широко популярен у винных дегустаторов и любителей парфюмерии, как способ “очистить нос” от предыдущих запахов, но многие вейперы отмечают, что это было просто гениальным решением их проблемы.

Лимон
Посасывание дольки лимона должно подействовать также очищающе на ваши вкусовые рецепторы, как и запах кофейных зерен.

Прополощите рот
Это способ, который подходит не всем, но стоит попробовать, чтобы понять, работает ли он для вас.

Дайте жидкости настояться
Некоторые жидкости раскрываются через пару дней, так что если вы попробовали новую жидкость сразу же и ничего не почувствовали, отставьте ее и вернитесь через некоторое время.

Потерпите
Как мы уже писали выше, вкусовые рецепторы обновляются за 10-14 дней. Просто попытайтесь им не вредить — и вскоре ваш язык станет чувствовать вкусы также полно, как и раньше.

Остепенитесь
Если вы все еще время от времени покуриваете сигареты, вам стоит прекратить это делать хотя бы на какое-то время и посмотреть, не будет ли улучшений через пару недель.

Уберите вкус
Некоторые вейперы, в случае, если они не чувствуют вкуса, прекращают парить жидкость для электронных сигарет с ароматизатором, а вместо нее переходят на чистую основу на пару недель. После этого, по их словам, вкус возвращается, вейп снова дарит знакомые ощущения..

“Язык вейпера”, или утрата вейпером способности ощущать один или более вкусов, довольно распространенная, но в то же время просто решаемая проблема. Пробуйте разные способы — и вы непременно найдете решение, подходящее именно вам.

Источник: iCigarette.ru

Подписывайтесь на наш Дзен или следите за новостями на сайте icigarette.ru.

Мы в социальных сетях:
вконтакте |  facebook twitter instagram

Источник

Восприятие и представление информации.

1. Восприятие информации

Человек воспринимает информацию из окружающего мира с помощью своих органов чувств; их пять: органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания.

Более 90% информации поступает к нам через зрение и слух. Но и запахи, и вкусовые, и осязательные ощущения тоже несут информацию. Например, почувствовав запах гари, вы узнаёте, что на кухне сгорел обед, о котором забыли. На вкус вы легко узнаёте знакомую пищу, оцениваете количество сахара или соли в блюде. На ощупь, т. е. через контакт с кожным покровом, вы узнаёте знакомые предметы даже в темноте, оцениваете температуру внешних объектов. Мы их помним, т. е. они хранятся в нашей памяти. Значит это тоже наши знания, а стало быть информация.

Таким образом, существуют разные способы восприятия информации человеком, связанные с разными органами чувств, через которые она поступает:

·     через зрение мы получаем информацию в виде изображения;

·     через слух воспринимается информация в звуковом виде;

·     через обоняние воспринимается информация в виде запахов;

·     через вкус – информация от вкусовых ощущений;

·     через осязание – информация в виде осязательных (тактильных) ощущений.

Можно сказать, что зрение, слух, вкус, обоняние, осязание являются информационными каналами между внешним миром и человеком. При утрате одного из таких каналов( например, зрения или слуха) усиливается информационная роль других каналов. Известно, что незрячие люди острее слышат, для них возрастает значение осязания.

2. Знаковая информация

Полученную информацию человек может запомнить или записать, а также передать другому человеку. Передача информации человеком чаще всего производится в знаковой форме, т. е. на каком-либо языке.

Язык – знаковая система представления и обмена информацией.

У каждого народа свой национальный разговорный язык. Эти языки – русский, французский, немецкий и др. – лингвисты называют естественными языками. Естественные языки имеют устную (фонетика) и письменную (грамматика) форму.

Сначала появилась речь, а потом – письменность. Письменность для того и нужна, чтобы зафиксировать, например, на бумаге человеческую речь.

В истории человечества сформировались следующие формы письменности:

·     звуковая – отдельные буквы (знаки) или сочетания букв обозначают звуки речи (фонемы), а знаки препинания – паузы, интонации (используется в большинстве европейских стран);

Читайте также:  Во сне убираться в квартире чужой

·      слоговая – один значок обозначает слог (используется в Японии);

·     идеографическая – один значок (иероглиф) обозначает слово или его значительную часть (используется в Китае);

·     пиктографическая – самая древняя форма письменности, которая идёт от первобытных людей. Одна пиктограмма – это рисунок, обозначающий можно понятие или даже целое сообщение. Пиктографическая символика используется и сегодня. Например, дорожные знаки, кнопки с пиктограммами в интерфейсе компьютерных программ.

Кроме разговорных (естественных) языков существуют формальные языки. Как правило, это языки какой-нибудь профессии или области знаний. Например, математическую символику можно назвать формальным языком математики; нотную грамоту – формальным языком музыки.

Информация, воспринимаемая человеком в речевой или письменной форме, называется символьной (знаковой) информацией.

3. Формы представления информации человеком

1. Текст на естественном языке в устной или письменной форме. Можно привести примеры  разных способов знакового обмена информацией, заменяющих речь. Например, глухонемые люди речь заменяют жестикуляцией. Жесты дирижёра передают информацию музыкантам. Судья на спортивной площадке пользуется определённым языком жестов, понятным игрокам.

2. Символы формального языка: числа, математические формулы, ноты химические формулы, дорожные знаки и пр.

3. Графическая форма: рисунки, схемы, чертежи, карты, графики, диаграммы. Наглядность графической информации облегчает понимание заложенного в неё содержания.

4. Образная информация

Однако запахи, вкусовые и осязательные ощущения не могут быть переданы с помощью знаков. Безусловно, они несут информацию, поскольку мы их запоминаем, узнаём. Такую информацию будем называть образной информацией.

Образная информация – это идеальная форма восприятия человеком предметов и явлений материального мира.

К образной относится также информация, воспринимаемая зрением и слухом, например, шум ветра, пение птиц, картины природы, живопись. Образное восприятие информации чаще всего имеет место в результате непосредственного контакта с объектами внешнего мира.

Домашнее задание

§2, подготовиться к проверочному тесту, карточка

Домашнее задание № 1

1.     Как читают незрячие люди? Какие органы чувств при этом задействованы?

2.     Чем отличается чтение нот от прослушивания музыки с точки зрения формы принимаемой информации?

3.     Грамотный музыкант способен услышанную музыку записать нотами. Какое преобразование формы музыкального произведения он при этом производит? Опишите ситуацию обратного преобразования.

4.     Попробуйте с информационной точки зрения объяснить такой феномен: ощущение человеком вкусов и запахов во сне.

Домашнее задание № 2

«Шифр Цезаря». Этот шифр реализует следующее преобразование текста: каждая буква исходного текста заменяется третьей после неё буквой в алфавите, который считается написанным по кругу.

1. Используя этот шифр, зашифруйте слова ИНФОРМАЦИЯ, КОМПЬЮТЕР, ЧЕЛОВЕК.

2. Расшифруйте слово НУЛТХСЁУГЧЛВ, закодированное с помощью шифра Цезаря.

Содержательный подход к измерению информации.

1. Определение единицы измерения информации

В окружающем нас мире есть три субстанции: вещество, энергия, информация. Первые два мы умеем измерять, для них придуманы единицы измерения. Как измерить информацию?

Поскольку мы рассматриваем понятие информации с позиции человека (его знания), то количество информации, заключённой в сообщении, определяется объёмом знаний, который несёт это сообщение получающему его человеку.

Сообщение – это информационный поток, который в процессе передачи информации поступает к получателю.

Любое сообщение содержит в себе информацию. Но будет ли одно и то же сообщение нести равное количество информации для всех людей?

Например, таблица умножения или учебник по высшей математике.

Сообщение  информативно, если оно содержит новые знания для человека и понятно ему.

Т. о., если сообщение неинформативно для человека, то количество информации в нём с точки зрения этого человека равно нулю. Количество информации в информативном сообщении больше нуля.

Также при содержательном подходе возможна качественная оценка информации: полезная вредная, важная, безразличная и т. д. Одну и ту же информацию разные люди могут оценивать по-разному. Поэтому всё же хотелось бы научиться измерять количество информации в сообщении.

Рассмотрим пример с подкидыванием монеты. Могут выпасть орёл или решка. Эти события равновероятны, т. е. ни одно из них не имеет преимуществ перед другим.

События равновероятны, если ни одно из них не имеет преимуществ перед другими.

Т. о., число возможных вариантов результата подкидывания монеты – два, а значит и неопределённость знаний о результате тоже равна двум. Пусть выпал орёл. Зрительное сообщение об этом уменьшило неопределённость знания в два раза, действительно, было два варианта, остался один.

Сообщение о том, что произошло одно событие из двух равновероятных, несёт 1 бит информации.

В теории информации было дано более общее определение единицы измерения информации:

Сообщение, уменьшающее неопределённость знаний в два раза, несёт 1 бит информации.

где

Неопределённость знаний о некотором событии – это количество возможных результатов события.

Причём речь идёт именно о равновероятных событиях возможностях результата события. Например, если речь идёт о погоде, то в зависимости от сезона сведения о том, что будет дождь или  снег, могут иметь разную вероятность. Летом наиболее вероятно сообщение о дожде, зимой – о снеге, а в межсезонье они могут оказаться равновероятными.

2. Формула определения количества информации в сообщении

Рассмотреть примеры и записать в виде таблицы:

Подкидывание монеты                                      N = 2 = 21, i = 1 бит

Оценки ВУЗа                                                     N = 4 = 22, i = 2 бита

Угадывание чисел в диапазоне от 1 до 8          N = 8 = 23, i = 3 бита

                                                                           N = 2i

Метод поиска, на каждом шаге которого отбрасывается половина вариантов, называется методом половинного деления.

Количество информации i, содержащееся в сообщении о том, что произошло одно из N равновероятных событий, определяется из решения показательного уравнения:

 2i = N

где N – количество равновероятных событий (неопределённость знаний),

         i – количество информации, которое несёт сообщение об одном событии.

Удобнее всего измерять информацию, если N равна целой степени числа 2. Составим таблицу степеней двойки:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

N = 2i

1

2

4

8

16

32

64

128

256

512

1024

Домашнее задание

П. 1.1 (стр. 148), карточка

Домашнее задание № 3

1.     Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке номер 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?

2.     В корзине лежат 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несёт сообщение о том, что из корзины достали красный шар?

3.     При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 7 бит информации. Чему равно N?

Источник