От пуэра может быть бессонница

От пуэра может быть бессонница thumbnail

Вчера взяла в папином магазине. Заварила мужу в термос. Говорит больше кофе пить не будет. А пил по 4-5 чашек в день… Зато с чаем здоровее будет!

Смола пуэра — лучший чай пуэр. Почему?

Заряд энергии в каждом глотке!

Смола пуэра (она же ча гао) – это эксклюзивный элитный китайский чай. Представялет собой природный экстракт из чайных листьев, собранных с дикорастущих пуэрных деревьев. Концентрат улучшенных свойств пуэра и усиленного эффекта пуэра.

Мощный эффект

Каждый глоток напитка, приготовленного из затвердевшей смолы пуэра, великолепно тонизирует, бодрит, заряжает энергией и Чайной Силой, улучшает здоровье, настроение, активизирует мозговую деятельность. Отлично помогает проснуться ранним утром или не спать всю ночь. Похожий эффект дает и чай пуэр, однако смола пуэра мощнее в несколько раз. Поэтому, если Вы решили купить сильно действующий пуэр, рекомендуем купить смолу пуэра.

Танин в сочетании с L–теанином стимулирует выработку дофамина (гормона радости), который и создает солнечное энергичное настроение. Согласно исследованиям китайских ученых в 1 грамме смолы пуэра содержится столько же полезных элементов, сколько и в 200 граммах обычного чая пуэр. Низкое содержание кофеина (одна из причин, почему любители кофе переходят на смолу пуэра).

Незабываемый вкус

Вкус мягкий, глубокий. Без землянистого привкуса, характерного для традиционного пуэра. Аромат приятный, дымно-древесный. Цвет настоя зависит от сорта и времени заваривания. Смолу пуэра используют также для получения более тонкого вкуса и усиленного эффекта при заваривании чая пуэр. Подробнее об этом можно прочитать в статье чайного мастера «Как правильно заваривать пуэр?»

Видео о свойствах и эффекте

Секреты производства

Смола пуэра (она же ча гао) впервые была изготовлена в VII веке, в китайской провинции Юньнань. Во времена династии Тан при дворце императора был создан специализированный цех для ее производства. Являясь элитным и эксклюзивным напитком, к десятому веку смола пуэра стала пользоваться популярностью среди Юньнаньской элиты. Позже, в XIII веке, смола получила распространение и в Тибете, став любимым чайным напитком высокопоставленных тибетских монахов. И только недавно этот чудесный напиток стал доступен в России. Например, в нашем интернет-магазине.

Процесс изготовления весьма сложен и трудоемок, что и обуславливает высокую стоимость и эксклюзивность.Для изготовления 100 грамм смолы пуэра требуется 10 (!) килограмм чайных листьев, собранных со специальных дико растущих пуэрных деревьев. Отобранные листья кладут в большие металлические котлы. Добавляется горная родниковая вода. В течение суток трое чайных мастеров без перерыва перемешивают и прогревают чайные листья на слабом огне. Родниковая вода, испаряясь, образует густую массу в виде смолы. Производство происходит при постоянной температуре, не превышающей 75 градусов Цельсия, что позволяет сохранить все полезные свойства. Завершающим этапом этого процесса становится заливка получившейся смолы в специальные формы.

Польза в каждой чашке!

Полезные свойства смолы пуэра, подтвержденные научными исследованиями:

Восстановление микрофлоры организма

Очищение организма, крови и кишечника

Нормализация работы органов пищеварения

Устранение похмельного синдрома

Эффективная борьба с интоксикаций организма

Благотворное влияние на функционирование печени

Укрепление стенок сосудов

Способствует снижению излишнего веса

Источник

Эта статья, в первую очередь, рассчитана на тот круг читателей, которые уже знакомы с удивительным свойством пуэра заряжать бодростью и энергией. Но также заинтересует всех тех, кто привык бороться с бессонницей.

Давайте представим ситуацию: вы решили поработать ночью за компьютером, приготовили полный чайник любимого напитка, потягиваете его из пиалы, и, не чувствуя усталости, не замечаете, как пролетает полночи.

Посмотрев на часы, в ужасе сворачиваете все дела и ложитесь спать. И вот тут у некоторых возникают серьезные проблемы со сном, он никак не хочет стучаться в их двери. Постоянные мысли, роящиеся в вашей голове, чувство тревоги, состояние, при котором никак не можешь найти удобное положение для сна (а ведь утром можно заснуть хоть стоя).

Чтобы найти ключ к победе над коварной бессонницей, попытаемся немного разобраться с этой проблемой. Как известно, сон это состояние, при котором обменные процессы в нашем организме замедляются, тело и сознание пребывают в полном покое. Существуют различные патологии, такие как сонный паралич и сомнамбулизм. В первом случае наше тело погружается в сон, а сознание немного запаздывает.

Сопровождается этот процесс, как правило, неконтролируемым чувством страха, первобытного ужаса. Ученые объясняют это животным инстинктом самосохранения человек на подсознательном уровне воспринимает отсутствие возможности контролировать свое тело как потенциальную угрозу. Впрочем, этим состоянием можно научиться управлять, и Как уснуть после Пуэра?многие молодые ребята, увлекающиеся эзотерикой, воспринимают сонный паралич как способ выйти в астрал.

Обратное явление сомнамбулизм, более известное как лунатизм. При нем сознание человека дремлет, а тело, наоборот, бодрствует. Так или иначе, для того чтобы победить бессонницу, мы, первым делом, должны мысленно разделить себя на две составляющие: тело, которое является оболочкой, и сознание (душа, если хотите), которое этой оболочкой управляет в силу своих возможностей. А теперь, когда вы посмотрели на себя со стороны и разделили на две части (в действительности их гораздо больше, но не будем усложнять задачу), откроем секрет.

Читайте также:  От сосудов может быть бессонница

Для того чтобы заснуть, нужно обмануть свою оболочку, пусть организм решит, что сознание спит, и неизбежно сам провалится в сон, потянув за собой само сознание, решившее его перехитрить. Первое, что вы делаете, это прекращаете внутренний диалог, у вас больше нет воображаемого собеседника. Второе выкидываете из головы все возникающие зрительные образы. Если у вас получится это сделать хотя бы на 5 секунд, то считайте, что процесс уже запущен, он необратим.

Вы сами не заметите, как наступило утро, и бороться нужно уже не с бессонницей, а с назойливым будильником. Для многих Как уснуть после Пуэра?задача очистки разума от мыслей и мыслеобразов окажется поначалу сложной, но она довольно быстро решается путем простых тренировок. Как только вы прекратите внутренний диалог, представьте себе голую белую стену и максимально сконцентрируйтесь на ней. Только вы и стена.

Через некоторое время постарайтесь, не отдавая себе никаких указаний, просто размыть эту картинку, как в графическом редакторе, и вы останетесь наедине с пустотой. Эта пустота и есть та соломинка, которая утащит вас в мир сновидений. Если не получается со стеной, выберите любой другой объект, но чем меньше на нем будет деталей, тем лучше. Со временем вы научитесь контролировать весь процесс настолько, что сможете его в нужный момент останавливать.

Это может помочь вам при входе в медитативное состояние или просто состояние мысленного покоя и душевной гармонии. Такой самообман является довольно простым по своему механизму способом уснуть и будет работать независимо от того, сколько бодрящего чая, матэ или кофе вы выпили перед этим. Но, должны заметить, что лучше экспериментов над собой не ставить и грамотно рассчитывать дозировку.

Источник: https://bellona-tea.ru/

Источник

Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены
национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной
республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано
или поздно приводит к чаю Пуэр.

Чай пуэр называют чаем стройности и красоты
и по целебным свойствам он не имеет себе равных. В середине
второго столетия до нашей эры, в провинции Юньнани, пуэр
использовался только в лечебных целях, а спустя столетия, он стал
напитком каждого дня. В народе его стали называть не чаем, а
«лекарством от семи болезней».
  Благодаря своим свойствам, он благотворно действует на
желудок, кишечник, органы пищеварения, ускоряет процессы
метаболизма, нормализует обмен веществ, выводит вредные вещества,
расщепляет жировые волокна. Все эти процессы способствуют очищению
крови, печени и уменьшению холестерина в крови. Полезен чай пуэр
тем, кто страдает лишним весом: употребляя его каждый день, можно
добиться неплохих результатов в плане снижения веса.
  Ставшая уже банальной китайская пословица, которая в
буквальном переводе звучит так: «Ежедневное
употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного
дела», достаточно точно отражает суть. Китайцы знают на
основе опыта тысячелетий, что регулярное употребление чая приносит
пользу здоровью.

21 лечебный эффект от чая Пуэр.    
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять
себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, длает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум
ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в
жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует
похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в
организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает
поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы,
способствует долголетию.
Согласно результатам исследований китайских ученых, свойства чая
пуэра способно снижать уровень холестерина в крови так же, как и
специальные медицинские препараты. Эксперимент заключался в
следующем: одна из групп добровольцев на протяжении трех месяцев
принимала ежедневно чай пуэр, а другая – лекарство для снижения
уровня холестерина. В результате, на шестьдесят четыре процента
уменьшился уровень холестерина в крови у людей первой группы, и на
шестьдесят семь – у второй. Кстати, во Франции пуэр стал очень
популярным, и результаты эксперимента французских ученых оказались
схожи с результатами китайских исследователей.
В некоторых странах проводились исследования о влиянии пуэра на
снижение избыточного веса. Как оказалось, при ежедневном
употреблении чая, участники эксперимента в первый месяц потеряли
семь килограмм, за два месяца – десять килограмм, а за три месяца –
двенадцать килограмм. Благодаря этому, диетологи многих стран стали
рекомендовать использовать чай пуэр и его свойства в своем рационе
тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Читайте также:  Скачать музыку бесплатно бессонница орбакайте

Источник

Íåìíîãî èç èñòîðèè èâàí-÷àÿ

Âêóñíûé, àðîìàòíûé è ïîëåçíûé íàïèòîê èç çàâàðåííîãî ñóõîãî èâàí-÷àÿ ïîëüçîâàëñÿ øèðîêîé ïîïóëÿðíîñòüþ íà Ðóñè åùå ñ XII âåêà (åãî ñ óäîâîëüñòâèåì ïèëè â òå âðåìåíà íå òîëüêî ìàëîèìóùèå êðåñòüÿíå, íî è ïðåäñòàâèòåëè áîãàòîé ðóññêîé çíàòè). À ñ XIII âåêà ýòîò òðàäèöèîííî ðóññêèé íàïèòîê ñòàëè ÷àñòî íàçûâàòü «êîïîðñêèì ÷àåì». Ýòî îäíî èç íûíå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ íàçâàíèé êèïðåÿ óçêîëèñòíîãî ïðîèçîøëî îò íàçâàíèÿ ïîñåëåíèÿ Êîïîðüå â Ïåòåðáóðãñêîé ãóáåðíèè, êîòîðîå îñíîâàë åùå Àëåêñàíäð Íåâñêèé íà ìåñòå ðàçðóøåííîé êðåïîñòè ðûöàðåé-êðåñòîíîñöåâ. Èìåííî â Êîïîðüå, ãäå íà ïåñ÷àíûõ äþíàõ ðàñïîëàãàëèñü îáøèðíûå çàðîñëè èâàí-÷àÿ, âïåðâûå â XIII âåêå ñòàëè ïðîèçâîäèòü «êîïîðñêèé ÷àé» ìåñòíûå ìîíàõè. À ñ òåõ ïîð, êîãäà ñëó÷àéíî ïîñåòèâøèå Êîïîðüå àíãëèéñêèå ìîðÿêè ïîïðîáîâàëè çàâàðåííûé èç êèïðåÿ íàïèòîê, èâàí-÷àé, ïðîèçâîäèìûé â Êîïîðüå è â äðóãèõ ðóññêèõ ïîñåëåíèÿõ, ñòàëè ïðîäàâàòü â âåñüìà øèðîêèõ ìàñøòàáàõ â Àíãëèþ è äðóãèå ñòðàíû Åâðîïû (äëÿ Ïðóññèè è Ôðàíöèè ââîçèìûé èç ðóññêîãî Êîïîðüÿ èâàí-÷àé â òå âðåìåíà áûë êîíòðàáàíäíûì òîâàðîì). Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî âëàäåâøàÿ îãðîìíûìè ÷àéíûìè ïëàòàíöèÿìè â Èíäèè è íà Öåéëîíå Âåëèêîáðèòàíèÿ âïëîòü äî êîíöà XIX âåêà ïðåäïî÷èòàëà «ðóññêèé ÷àé» èç êèïðåÿ çíàìåíèòîìó ñâîèìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè è ïîïóëÿðíîìó âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà èíäèéñêîìó ÷àþ. Çàíÿâøèé ïî÷åòíîå ìåñòî â ðîññèéñêîé âíåøíåé òîðãîâëå èâàí-÷àé ñ XVII ïî XIX âåêà ïî îáúåìó ýêñïîðòà ñóùåñòâåííî îïåðåæàë òàêèå òðàäèöèîííî ïîëüçóþùèåñÿ ñïðîñîì íà ìèðîâîì ðûíêå ðóññêèå òîâàðû êàê çîëîòî, ìåä è ïåíüêó.

Îäíàêî â êîíöå XIX âåêà ñîñòàâèâøèé äîñòîéíóþ êîíêóðåíöèþ èíäèéñêîìó ÷àþ è ñåðüåçíî ïîäðûâàþùèé ôèíàíñîâîå ìîãóùåñòâî Îñò-Èíäèéñêîé ÷àéíîé êàìïàíèè èâàí-÷àé â ðåçóëüòàòå èíòðèã è íåáëàãîâèäíûõ ñëóõîâ ñî ñòîðîíû êîíêóðåíòîâ Ðîññèè â ñåãìåíòå ÷àéíîé òîðãîâëè, áûë â òå÷åíèå êîðîòêîãî ñðîêà âûòåñíåí ñ ìåæäóíàðîäíîãî ðûíêà. Ïîñòåïåííîìó çàáâåíèþ èâàí-÷àÿ òàêæå è íà âíóòðåííåì, ðîññèéñêîì ðûíêå ñïîñîáñòâîâàëè ïåðâàÿ ìèðîâàÿ âîéíà è ðåâîëþöèÿ 1917 ãîäà.

Ñîñòàâ

 áèîõèìè÷åñêîì ñîñòàâå íàäçåìíîé ÷àñòè èâàí-÷àÿ ïðèñóòñòâóþò âèòàìèí Ñ(ýòîãî àíòèîêñèäàíòà â êèïðåå â 3 ðàçà áîëüøå ÷åì â àïåëüñèíàõ è â 6,5 ðàçà áîëüøå ÷åì â ëèìîíàõ), êàðîòèíîèäû (ïðåäøåñòâåííèêè âèòàìèíà À), âèòàìèíû ãðóïïû B, ñëèçè (ïîëèñàðàõèäû), ïåêòèíû, õëîðîôèëë, äóáèëüíûå âåùåñòâà (äî 20%), îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ôèòîñòåðîëû (â òîì ÷èñëå áåòà-ñèòîñòåðèí), òðèòåðïåíîèäû, êóìàðèíû, ôëàâîíîèäû (â òîì ÷èñëå êâåðöåòèí è êåìïôåðîë), íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî àëêàëîèäîâ, à òàêæå íåêîòîðûå ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû (îñîáåííî âûñîêà êîíöåíòðàöèÿ â ëèñòüÿõ è öâåòêàõ èâàí-÷àÿ æåëåçà, ìåäè è ìàðãàíöà, ñîäåðæàòñÿ òàêæå â ëèñòüÿõ è öâåòêàõ êèïðåÿ â çíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå êàëèé, íàòðèé, êàëüöèé, ìàãíèé, áîð, íèêåëü è òèòàí).

Ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêîå äåéñòâèå

Îáëàäàþùèé ïðèÿòíûì âêóñîì è àðîìàòîì íàïèòîê íà îñíîâå çàâàðåííîãî èâàí-÷àÿ íå òîëüêî ïðåêðàñíî óòîëÿåò æàæäó (êàê â ãîðÿ÷åì, òàê è â õîëîäíîì âèäå), íî òàêæå îáëàäàåò øèðîêèì ñïåêòðîì îçäîðîâèòåëüíîãî äåéñòâèÿ, òîíèçèðóåò, ñíèìàåò óñòàëîñòü, ïðèäàåò ñèëû è áîäðîñòè.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî â îòëè÷èå îò îêàçûâàþùèõ òîíèçèðóþùåå äåéñòâèå ÷åðíîãî ÷àÿ èëè êîôå íàïèòîê íà îñíîâå èâàí-÷àÿ íå ñîäåðæèò â ñâîåì ñîñòàâå âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà êîôåèí, ùàâåëåâóþ êèñëîòó è ïóðèíîâûå îñíîâàíèÿ.

Ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè óêðåïëÿþùèå èììóíèòåò è ïîâûøàþùèå æèçíåííûé òîíóñ îòâàðû è íàñòîè èâàí-÷àÿ:

Óëó÷øàþò ñîñòàâ êðîâè (â òîì ÷èñëå ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà). Èâàí-÷àé ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ íîðìàëüíîãî êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà êðîâè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ñîñòàâå èâàí-÷àÿ æåëåçî, âèòàìèí Ñ, âèòàìèíû ãðóïïû B, ìåäü, ìàðãàíåö, íèêåëü óëó÷øàþò êðîâåòâîðíóþ ôóíêöèþ.

Ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü óñâîåíèÿ ïîëåçíûõ âåùåñòâ èç ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, à òàêæå ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ óãëåâîäíîãî è ëèïèäíîãî îáìåíîâ

Îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå, ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ èíôåêöèîííî-âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé. Ïî ñâîåìó ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîìó ñâîéñòâó ëèñòüÿ è öâåòêè èâàí-÷àÿ ïðåâîñõîäÿò òàêèå øèðîêî èçâåñòíûå â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðèðîäíûå àíòèñåïòèêè êàê êîðà èâû, êîðà äóáà è òîëîêíÿíêà (êóïèðîâàíèþ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ ñïîñîáñòâóþò ñîäåðæàùèåñÿ â èâàí- ÷àå êàê ôëàâîíîèäû, âèòàìèí Ñ, êàðîòèíîèäû, äóáèëüíûå âåùåñòâà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, òðèòåðïåíîèäû, ìàðãàíåö, ìàãíèé, ìåäü).

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы народные рецепты

Áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ôóíêöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è äðóãèõ îðãàíîâ ìóæñêîé ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû, ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ ïîòåíöèè è óëó÷øåíèþ ýðåêòèëüíîé ôóíêöèè. Èçäàâíà è òðàäèöèîííî áîãàòûé áåòà-ñèòîñòåðèíîì èâàí-÷àé áûë øèðîêî èçâåñòåí â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðåæäå âñåãî â êà÷åñòâå «ìóæñêîé òðàâû», òî åñòü êàê ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå, ñïîñîáñòâóþùåå óëó÷øåíèþ ìóæñêîãî çäîðîâüÿ.

Îêàçûâàþò ìî÷åãîííîå äåéñòâèå, ñïîñîáñòâóþò âîññòàíîâëåíèþ íîðìàëüíîãî àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ

Ñíèæàþò ïîâûøåííóþ âîçáóäèìîñòü öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ñïîñîáñòâóþò óñòðàíåíèþ áåññîííèöû, ãîëîâíîé áîëè è ïîñëåäñòâèé ïñèõîýìîöèîíàëüíîãî ñòðåññà. Èâàí-÷àé — ýôôåêòèâíîå ïðèðîäíîå ñíîòâîðíîå, íå âûçûâàþùåå â îòëè÷èå îò ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ëåêàðñòâåííûõ ñíîòâîðíûõ ïðåïàðàòîâ ïðèâûêàíèÿ è íå èìåþùåå ïîáî÷íîãî äåéñòâèÿ. Ñåäàòèâíîå äåéñòâèå îêàçûâàþò ñîäåðæàùèåñÿ â êèïðåå ôëàâîíîèäû, âèòàìèíû ãðóïïû B è ìàãíèé.

Ñïîñîáñòâóþò óñòðàíåíèþ çàïîðîâ, îêàçûâàþò îáâîëàêèâàþùåå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è çàùèòíîå äåéñòâèå íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ñêîðåéøåìó çàæèâëåíèþ ïîðàæåííûõ âîñïàëèòåëüíî-ÿçâåííûì ïðîöåññîì ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, âîññòàíàâëèâàþò îïòèìàëüíûé áàëàíñ êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû. Äàííîå êîìïëåêñíîå îçäîðàâëèâàþùåå äåéñòâèå èâàí-÷àÿ íà îðãàíû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû îáóñëîâëåíî ïðèñóòñòâèåì â åãî ñîñòàâå ñëèçåé (ïîëèñàõàðèäîâ), äóáèëüíûõ âåùåñòâ, ïåêòèíîâ, êàðîòèíîèäîâ, ôëàâîíîèäîâ, âèòàìèíà Ñ è õëîðîôèëëà.

Îêàçûâàþò æåë÷åãîííîå äåéñòâèå. Óëó÷øåíèþ ïðîöåññîâ æåë÷åîáðàçîâàíèÿ è æåë÷åîòäåëåíèÿ ñïîñîáñòâóþò ïðèñóòñòâóþùèå â èâàí-÷àå îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ôëàâîíîèäû, ìàãíèé.

Ïðîÿâëÿþò ïðîòèâîâèðóñíóþ è ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü

Àêòèâèçèðóþò ïðîöåññû ãðàíóëÿöèèè è ýïèòåëèçàöèè ïîâðåæäåííûõ ó÷àñòêîâ êîæè. Ðàíîçàæèâëÿþùèì ñâîéñòâîì îáëàäàþò òàêèå êîìïîíåíòû êèïðåÿ êàê äóáèëüíûå âåùåñòâà, êàðîòèíîèäû è õëîðîôèëë.

Îêàçûâàþò óìåðåííîå áîëåóòîëÿþùåå äåéñòâèå. Êóïèðîâàíèþ áîëåâûõ îùóùåíèé ñïîñîáñòâóþò ñîäåðæàùèåñÿ â ëèñòüÿõ è öâåòêàõ èâàí-÷àÿ ôëàâîíîèäû, ñëèçè, ìàãíèé è àëêàëîèäû.

Ñïîñîáñòâóþò óñèëåíèþ ëàêòàöèè è óëó÷øåíèþ êà÷åñòâà ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà.

Ñïîñîáñòâóþò î÷èùåíèþ îðãàíèçìà îò øëàêîâ è òîêñèíîâ. «Î÷èñòèòåëüíîå» ñâîéñòâî èâàí-÷àÿ â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè îáóñëîâëåíî â ñîñòàâå åãî ëèñòüåâ è öâåòêîâ ôëàâîíîèäîâ è ïåêòèíîâ.

Óëó÷øàþò ðàáîòó ýíäîêðèííîé ñèñòåìû

Îêàçûâàþò àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå, ñíèæàþò ðèñê ðàçâèòèÿ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.  íàðîäíîé ìåäèöèíå èâàí-÷àé èçäàâíà è øèðîêî èçâåñòåí êàê ïðîòèâîîïóõîëåâîå ñðåäñòâî (íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ âûÿâèëè ñîäåðæàíèå â êèïðåå óçêîëèñòíîì âûñîêîìîëåêóëÿðíîãî è ìàëîòîêñè÷íîãî ñîåäèíåíèÿ õàíåðîëà, ïðîÿâëÿþùåãî ïðîòèâîîïóõîëåâóþ àêòèâíîñòü).  ÷èñëå ñîäåðæàùèõñÿ â èâàí-÷àå àíòèîêñèäàíòîâ — ôëàâîíîèäû, äóáèëüíûå âåùåñòâà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, êàðîòèíîèäû, âèòàìèí Ñ è íåêîòîðûå âèòàìèíû ãðóïïû B, ìàðãàíåö, ìåäü, ìàãíèé.

Ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ ñîñòîÿíèÿ êîæè, ïðåïÿòñòâóþò ïðåæäåâðåìåííîìó ñòàðåíèþ êîæè.  ëèñòüÿõ è öâåòêàõ èâàí-÷àÿ ïðèñóòñòâóþò âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå åñòåñòâåííîìó ñèíòåçó êîëëàãåíà, ïðèäàþùåãî êîæå ýëàñòè÷íîñòü è óïðóãîñòü (â ÷èñëå òàêèõ êîìïîíåíòîâ êèïðåÿ — ôèòîñòåðîëû, âèòàìèí Ñ, êàðîòèíîèäû, ìåäü, ôëàâîíîèäû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû).

Ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå îòâàðîâ è íàñòîåâ íà îñíîâå èâàí-÷àÿ ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ:

Æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè

Ãàñòðèòà ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ, ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, êîëèòà, ýíòåðîêîëèòà, æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè, õîëåöèñòèòà, õîëåöèñòîõîëàíãèòà, õîëàíãèòà, ãåïàòèòà, öèððîçà, ïàíêðåàòèòà

Çàáîëåâàíèé ìóæñêîé ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû (ïðîñòàòèòà, àäåíîìû ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è äð.)

Æåíñêîãî è ìóæñêîãî áåñïëîäèÿ

Àðòåðèàëüíîé ãèïåðòîíèè, êàðäèîíåâðîçîâ (íåéðîöèðêóëÿðíîé äèñòîíèè)

Çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ (â òîì ÷èñëå ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè è öèñòèòà)

Çàáîëåâàíèé äûõàòåëüíûõ ïóòåé (â òîì ÷èñëå òóáåðêóëåçà ëåãêèõ, õðîíè÷åñêîãî òîíçèëëèòà, ãàéìîðèòà è ÎÐÇ, âûçâàííûõ âèðóñîì ãðèïïà). Ýôôåêòèâíîñòü íàñòîåâ è îòâàðîâ èâàí-÷àÿ â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé äàííîé ãðóïïû îáóñëîâëåíà ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, æàðîïîíèæàþùèì è îòõàðêèâàþùèì äåéñòâèåì êèïðåÿ.

Çàáîëåâàíèé ñåëåçåíêè

Äåðìàòîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé (àëëåðãè÷åñêèå äåðìàòèòû, ïñîðèàç, ýêçåìà, ôóðóíêóëåç, óãðåâàÿ ñûïü è äð.)

Ïîäàãðû

Ãåðïåñà

Óïîòðåáëåíèå íàñòîåâ è îòâàðîâ êèïðåÿ óçêîëèñòíîãî ìîæíî òàêæå ðåêîìåíäîâàòü:

Ïðè ïèùåâûõ è àëêîãîëüíûõ îòðàâëåíèÿõ, äèàðåå, äèçåíòåðèè

Áîëüíûì ýïèëåïñèåé

Ïðè íåâðîçàõ è íåâðîçîïîäîáíûõ ñîñòîÿíèÿõ, ïðè èñòåðèè, àëêîãîëüíûõ ïñèõîçàõ è äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèÿõ

Ïðè ïîõìåëüíîì ñèíäðîìå, â ñîñòàâå êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ àëêîãîëèçìà

Ïðè ÷àñòûõ ñòðåññàõ è èíòåíñèâíûõ ïñèõîýìîöèîíàëüíûõ íàãðóçêàõ

Ïðè ñèíäðîìå õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè

 ïåðèîä ïðîðåçûâàíèÿ çóáîâ, à òàêæå ïðè ïîâûøåííîé êðîâîòî÷èâîñòè äåñåí

Ïðè íàðóøåíèÿõ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà

Ïðè áîëåçíåííûõ èëè îáèëüíûõ ìåíñòðóàöèÿõ, ïðè ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ, ïðè áîëåâûõ îùóùåíèÿõ ó æåíùèí â êëèìàêòåðè÷åñêèé ïåðèîä

Äëÿ î÷èùåíèÿ îðãàíèçìà â ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå êóðñîâ ëó÷åâîé è õèìèîòåðàïèè

 ñîñòàâå êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ ëèìôîãðàíóëåìàòîçà

Ïðè èìóííîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèÿõ

Ïðè Ñ-àâèòàìèíîçå (äåôèöèòå â åæåäíåâíîì ðàöèîíå ïèòàíèÿ âèòàìèíà Ñ)

P.S. ß íå íàñòàèâàþ íà ïîêóïêå è ïîòðåáëåíèè ýòîãî ÷àÿ, íî ìîãó ëèøü ïîñîâåòîâàòü, òåì áîëåå íà áîëüøåé ÷àñòè íàøåé ñòðàíû îí ïðîèçðàñòàåò.

P.S.S. ß ïðî÷èòàë äëÿ ñåáÿ è ðåøèë ïîäåëèòñÿ ñ âàìè, ò.ê. î ñâîéñòâàõ ÿ ñëûøàë, íî íå äóìàë ÷òî èõ òàê ìíîãî. Òåì áîëåå ó ìåíÿ äîìà òåïåðü öåëûé ìåøîê ýòîãî äîáðà.

P.S.S.S. ß íå ìåäèê, ìåíÿ óâëåêàþò òðàâû êàê äëÿ åäû, òàê è äëÿ ÷àÿ.

Ñëåäóþùèé ïîñò, äóìàþ, áóäåò î íå ìåíåå ïîëåçíîì ÷àå. Ñïàñèáî!

Источник