Отруби пшеничные и бессонница

Отруби представляют собой измельченную жесткую внешнюю оболочку зерен злаковых культур. Они отчасти присутствуют в цельнозерновой муке, но также исключительно ценны как диетический продукт в чистом виде. В отрубях сосредоточено свыше 70 % биологически активных веществ растений. Специалисты рекомендуют добавлять отруби в свое меню в среднем 2-4 раза в неделю.

Польза и вред отрубей для организма человека при похудении

Энергетическая ценность продукта на 100 г может различаться:

  • пшеничные – 166 ккал;
  • овсяные – 246 ккал;
  • гречневые – 331 ккал.

Один из главных эффектов отрубей для похудения заключается в том, что они надолго создают чувство сытости, но при этом проходят ЖКТ, практически не усваиваясь. Благодаря отрубям можно сократить количество употребляемой пищи.

Отруби словно «щеткой» выводят токсины и шлаки. Кроме того, они усиливают работу мочевыделительной системы, нагружаемой при похудении питьем большого количества жидкости.

В отрубях также содержатся вещества, защищающие организм от проблем на несбалансированной, скудной диете:

  • аминокислота метионин — предотвращает «сжигание» мышечных тканей;
  • токоферол — повышает упругость кожи, уменьшая растяжки (если резко уходит большой вес);
  • кальций — предотвращает травмы при фитнес-нагрузках;
  • селен — спасает от выпадения волос (особенно часто встречается на кето-диете).

Следует помнить о том, что несбалансированная диета на отрубях способна препятствовать всасываемости минералов и витаминов.

Польза и вред отрубей для кишечника при запорах

Грубая не перевариваемая клетчатка отрубей часто используется для профилактики и лечения запоров. Продукт способствует опорожнению кишечника за счет того, что значительно увеличивается в объеме и оказывает раздражающее действие на его стенки.

Отруби обеспечивают деликатный эффект, то есть их прием не сопровождается болями, как при употреблении травы сенны.

Важно отметить, что отруби нельзя есть помногу и каждый день, иначе они окажут эффект противоположный, то есть спровоцируют ухудшение, замедление работы всего желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред отрубей на завтрак

По мнению диетологов, завтрак — самый важный прием пищи за день, он должен быть максимально питательным. Во время утреннего перекуса отруби можно добавить в небольшом количестве в кашу, омлет, смузи или съесть ломоть отрубного хлеба.

При регулярном утреннем употреблении отрубей:

  • улучшится пищеварение (включая выработку сложных ферментов);
  • повысится работоспособность;
  • понизятся уровни холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшится передача нервных импульсов.

Если кушать отруби на завтрак, то это способствует укреплению иммунитета перед простудой и гриппом. Кроме того, продукт повышает защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая солнечную радиацию.

Польза и вред кефира с отрубями на ночь

Такой ужин гарантированно избавит от ночного соблазна заглянуть в холодильник. Вечерний кефир с отрубями нормализует микрофлору кишечника, что важно для:

  • хорошего усвоения протеинов;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • профилактики выпадения волос;
  • нормализации гормонального фона.

Ученые уверяют, что именно в ночные часы организм больше всего склонен усваивать кальций, а значит, кефир способствует укреплению костных тканей. Вместе с отрубями кисломолочный напиток активно чистит печень, восстанавливает ее ткани.

Стакан кефира с ложечкой отрубей за ночь улучшит состояние нервной системы, снизив психическое напряжение.

Кефир с отрубями на ночь не рекомендуется употреблять при склонности к метеоризму.

Рекомендуем почитать:

Польза листьев свеклы для организма человека

Польза цикория растворимого для организма женщины

Польза овсяных отрубей при похудении

Польза амарантовых отрубей

Источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].
Читайте также:  Успокоительные препараты и препараты от бессонницы

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Читайте также:  Бессонница помог ли вам

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник

Миллионы женщин и мужчин тратят неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жёсткие диеты, изнурительные физические нагрузки – и результат достигнут. Но через время организм почему-то снова начинает набирать утраченный вес. Согласно статистике, только у 5% похудевших желаемый вес сохраняется. Остальные начинают искать новые способы избавиться от лишних килограммов. Сегодня в тренде отруби для похудения. Мы расскажем, как их использовать, не нанося вреда здоровью.

Что такое отруби и в чём их польза для организма

Отруби иногда путают с мякиной – отбросами, получающимися при обмолоте сельскохозяйственных растений. В них попадают:

  • кроющие плёнки колосков;
  • обрывки стеблей и стручьев;
  • обломки колосьев и другие, легко опадающие части злаковых и бобовых растений.

В отличие от мякины отруби — отходы мукомольного производства — являются частичками твердой оболочки самого зерна. В процессе перемола они отделяются от зерна и попадают в муку. Затем они отсеиваются через специальные решета (поэтому часто называются отсевками).

Отруби содержат большое количество жирных кислот, из-за чего мука из цельного зерна (с не отсеянными отрубями) быстро приобретает прогорклость. Хлеб, испечённый из муки с высоким содержанием отрубей, хуже усваивается организмом. Почему же считается, что отруби приносят пользу организму при похудении?

1. Отсевки богаты макроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, калием, содержат железо и цинк.

2. Содержат витамины, из которых особенно стоит отметить ниацин (B3), участвующий в жировом обмене и других окислительно-восстановительных процессах.

3. Добавление небольшого количества отсевок в муку для выпечки хлеба улучшает его вкус и перистальтику (сократительную способность) кишечника.

4. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 40 г растительной клетчатки, что на 10 г превышает суточную норму потребления клетчатки для обеспечения перистальтики.

Хорошая перистальтика кишечника обеспечивает нормальный обмен веществ – один из важнейших факторов поддержания веса в норме.

Виды

В зависимости от того, из какого злака получены отруби, они бывают разных видов. Каждый из них имеет свои особенности.

Овсяные

Отсевки, получаемые из овса, называются овсяными. По заявлению производителя, этот продукт является отличным дополнением к рациону для похудения. Его используют в качестве источника пищевых волокон с низким содержанием углеводов (всего 1% от суточной нормы). Размер порции для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Таблица 1. Энергетическая и пищевая ценность овсяных отрубей

Рекомендации о том, как правильно принимать овсяные отруби, также можно прочитать на упаковке. Овсяные отсевки не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью этого злака.

Ржаные

Серо-коричневые ржаные отруби сложно спутать с другими разновидностями. Согласно отзывам, хлеб, выпеченный из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей, приобретает необычный вкус и крупнопористую структуру. О том, насколько полезны такие ржаные отруби для похудения, говорят данные о калорийности и количество белков, жиров и углеводов.

Таблица 2. Калорийность и пищевая ценность ржаных отрубей.

Пшеничные

Хрустящая корочка хлеба с пшеничными отрубями возбуждает аппетит. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, такой продукт лучше усваивается, и организм получает все необходимые вещества. Пшеничную клетчатку можно принимать с кисломолочными продуктами и добавлять в любые блюда, чтобы сделать их более сытными, не повышая калорийности.

Таблица 3. Калорийность и пищевая ценность пшеничных отрубей

Льняные

Светло-коричневые льняные отруби нейтральны на вкус и остаются почти незамеченными в любом блюде. Они богаты кальцием и железом, витаминами A, E и группы B. Льняные отсевки рекомендуется принимать при:

  • повышенном уровне холестерина;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • хронических запорах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таблица 4. Калорийность и пищевая ценность льняных отрубей.

Производитель заявляет, что волокна льна наиболее полезны для похудения, так как они наименее калорийны по сравнению с другими видами. Однако, сравнив таблицы, можно сделать противоположные выводы.

Льняные отруби – наиболее жирные и калорийные.

Какие лучше выбрать, самые полезные

На сайтах производителей отрубей можно встретить заявления, что лучшими для похудения считаются овсяные отсевки. Но исследований, которые бы подтвердили преимущество какого-либо вида отсевки и назвали, какие из них самые полезные, никто не проводил.

Медицинские специалисты считают, что ажиотаж вокруг пользы клетчатки в виде отходов производства муки создан искусственно. Отсевки давно включаются в состав некоторых блюд как низкокалорийный, но сытный компонент. Они обладают способностью увеличиваться в объёме, из-за чего возникает чувство насыщения. Благодаря этому удаётся немного усмирить аппетит, а благодаря наличию в отсевках пищевых волокон – улучшить пищеварение. Сделать выбор в пользу какого-то вида клетчатки поможет сравнение данных таблиц. Очевидно, для похудения лучше выбрать такие, какие отличаются наименьшей калорийностью.

Врачи настаивают, что рацион человека должен быть сбалансированным, никакие отруби не могут быть панацеей от лишнего веса.

Обзор отзывов похудевших об использовании отрубей для снижения веса

Если судить об эффективности клетчатки по отзывам похудевших, можно подумать, что употребление этого продукта в самом деле творит чудеса. На отсевках рекомендуют худеть 83% респондентов. Похудевшие ими восторгаются и советуют, какие из них лучше.

Читайте также:  Концерт кристины орбакайте бессонница когда был

Одна из похудевших дам поделилась опытом, заявив, что ей удалось сбросить вес с 85 до 69 кг. Впечатляющего результата ей удалось добиться, съедая за 40 минут до каждого приём пищи по 3 ложки отсевок и запивая их 2 стаканами теплой воды. Женщина объясняла похудение тем, что отруби «распаривались» в её пищеварительном тракте и притупляли чувство голода. Параллельно она ела овощи и фрукты, от тяжёлой пищи (жирной, жареной, солёной, острой, сдобной) она совсем отказалась.

Но вот о чём говорят отрицательные отзывы.

1. Употребление отсевок не заменяет полноценного питания, голод притупляется ненадолго, и вскоре снова хочется есть.

2. У многих людей отсевки вызывают вздутие живота и метеоризм.

3. У лиц с чувствительным кишечником грубая клетчатка способна вызвать раздражение кишечной слизистой.

Несколько опрошенных написали, что принимали отсевки по такой же схеме и – безрезультатно. Многие заявили, что отруби – «страшная гадость», из-за которой «можно заработать пищевой невроз». Чтобы развеять сомнения, мы провели опрос среди гастроэнтерологов.

Мнение специалистов – для похудения необходимо использовать комплекс мер, включая полноценный сон, физическую активность, прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Как правильно принимать

Если вы всё-таки хотите попробовать отруби, то рекомендуем принимать их грамотно. Главное правило при похудении – не создавать стрессов для организма. В отношении отсевок стоит запомнить следующее:

1. Включайте их в рацион в ограниченных количествах (не более 50 г в сутки).

2. В период употребления отсевок пейте как можно больше жидкости.

3. Употребляйте их не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

4. Если употребляете отсевки ежедневно, каждые 2 месяца нужно делать перерывы на 2 недели.

Во избежание метеоризма врачи рекомендуют перед употреблением запаривать отсевки горячей водой. Еще один совет, как правильно есть отруби, – добавлять их в готовые блюда, а не употреблять отдельно от других продуктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов с использованием отрубей для оздоровления и похудения. Наиболее полезна клетчатка с кисломолочными продуктами.

С кефиром

В 200 мл кефира всыпать 1 столовую ложку отсевок, размешать, дать постоять, чтобы получилась консистенция густой сметаны и есть, не спеша, чайной ложкой. Кефир с отрубями полезно пить с утра и вечером, он неплохо заглушает тягу к вечернему перееданию.

С фруктовым соком

Смешать ложку отсевок со стаканом сока, дать настояться и медленно съесть ложкой полученный «смузи».

С мясными тефтельками

В мясной фарш добавить мелко изрубленный лук, соль, перец, 1 яйцо и 1 чайную ложку отсевок. Дать им напитаться влагой из фарша. Тем временем в толстостенной кастрюле протушить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавив немного кипятка. Сформировать тефтели, сложить их на тушеные овощи, добавить лавровый лист, соль и ещё кипятка, чтобы покрыл, и тушить под крышкой 10-15 минут.

Со свежими овощами

Пучок листового салата измельчить, добавить нарезанные свежие огурцы (1-2 штуки) и 1 вареное яйцо, 3-4 перышка зелёного лука, 3-4 веточки укропа, всё посолить и перемешать. В стакане несладкого йогурта размешать 1 чайную ложку любых отсевок, дать постоять 5-10 минут и залить салат.

С творогом

100 г творога смешать с 1 сырым яйцом и 1,5 столовых ложек овсяных отрубей, 1,5 столовых ложек пшеничной муки, можно добавить подсластитель или мёд, если нет противопоказаний. Смазать сливочным маслом округлую форму, посыпать отсевками и сверху выложить полученное тесто. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Отруби в составе диеты

Гастроэнтерологи традиционно выступают против строгих и монодиет. Если же человек вынужден срочно похудеть в силу своих профессиональных потребностей, ему можно предложить диету с включением отрубей и кефира:

1. Вместо завтрака и ужина нужно съедать смесь из 250 мл обезжиренного кефира и 1 столовой ложки пшеничных отсевок.

2. Днем можно есть всё, кроме вредного – жареного, жирного, солёного, сладкого.

3. Не употреблять майонезы, острые приправы, кислые соусы, алкоголь.

4. В течение дня много двигаться.

Вес довольно быстро придёт в норму.

Можно ли есть отруби на ночь

Отруби можно есть практически всем людям. За исключением тех, у кого имеется непереносимость глютена (для пшеничных, овсяных, ржаных отрубей). На ночь этот продукт есть можно, особенно если есть склонность к запорам. Это улучшит перистальтику ночью, когда тело долгое время находится без движения.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями почти не отличается от обычного, но имеет несколько более выраженный аромат и характерную пористость. Предлагаем приготовить вкусный хлеб самостоятельно.

1. В миску влить 1 стакан тёплой воды.

2. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

3. Всыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 полную чайную ложку отсевок.

4. Дать дрожжам «проснуться» в течение 10-15 минут.

5. Просеять 2,5 стакана муки, постепенно всыпать в закваску и замесить тесто.

6. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место на 1 час.

Через 1 час поставить в разогретую до 120 градусов духовку и запечь до образования корочки.

Заключение

1. Отруби – полезный низкокалорийный продукт, не перевариваемое грубое волокно, улучшающее пищеварение.

2. Благодаря способности увеличиваться в объёме и созданию чувства сытости, отсевки могут использоваться в составе диеты для похудения.

3. Главное правило при похудении – меньше стрессов, в том числе и пищевых, больше здорового сна, движения, прогулок и здорового питания. Источник

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник