Почему после дневного сна хочется сладкого
Дневная сонливость и сахарный диабет. Как они связаны?
На сегодняшний день в странах Западной и Восточной Европы 25% взрослых людей находятся в преддиабетном состоянии. Это значит, что уровень глюкозы в их крови постоянно превышает норму. Показателей пока недостаточно для того, чтобы ставить диагноз «диабет», однако до болезни — всего один шаг.
Это страшное заболевание распространяется с такой скоростью, что врачи всерьез начинают задумываться о своеобразной «пандемии» диабета. Людям, находящимся в том самом преддиабетном состоянии, важно вовремя распознать угрозу и предпринять все меры для недопущения перехода опасности в реальное заболевание.
Каково влияние сахара на сон
Влияние сахара на сон
После плотного обеда всем нам иногда хочется немного вздремнуть. Однако если сильная сонливость и вялость в послеобеденное время наступает слишком часто — почти ежедневно, — это настоящий сигнал тревоги! Разберемся, почему так происходит.
Когда человек съедает пищу, богатую углеводами, те превращаются в пищеварительном тракте в глюкозу. Поджелудочная железа «замечает» повышение ее уровня. В ответ начинает вырабатывать инсулин для переработки глюкозы и превращения ее в энергию. Если организм работает слаженно, полученная энергия расходуется и проблем не возникает.
Однако если человек злоупотребляет фаст-фудом, газированными напитками и сладостями, в его организм попадает слишком много глюкозы. Перенасыщенные клетки перестают ее принимать. Поджелудочная железа же по-прежнему «гонит» инсулин, чтобы расщеплять глюкозу. В итоге в крови повышается уровень инсулина, который и вызывает сонливость при сахарном диабете.
При этом процессе бушующее в крови чрезмерное количество инсулина буквально «насилует» клетки, вынуждая их принимать глюкозу, которой и так в избытке. Отсюда — вялость, непреодолимое желание спать, неспособность заниматься продуктивной деятельностью после обеда.
Что делать
Диета против диабета
Ежедневная послеобеденная сонливость — первый предвестник диабета. Если у вас уже появился этот симптом, нужно срочно принимать меры. Прежде всего сократите, минимум, втрое потребление выпечки и сладкого! Пересмотрите свой рацион:
- сладкие газированные напитки замените натуральными свежевыжатыми соками;
- тортики, конфеты, цукаты — сырыми фруктами и овощами;
- картошку фри, котлеты и другую калорийную жареную пищу — отварными овощами и цельнозерновыми кашами.
Обязательно уменьшите объем потребляемой за один раз пищи! Чем меньше калорий вы будете съедать, тем меньшей будет нагрузка на пищеварительную систему. Постепенно поджелудочная железа научится работать в нормальном режиме.
Масса тела и диабет
Масса тела и диабет
Огромное значение имеет также уменьшение массы тела. У людей с избыточным весом вдвое больше шансов заболеть диабетом, чем у их худых собратьев. Так что если мучает дневная сонливость и есть подозрения, что в крови превышен уровень глюкозы, нужно срочно худеть!
Заведите себе хорошую привычку ежедневно после обеда гулять час-полтора на свежем воздухе. Она поможет убить сразу двух зайцев: преодолеть дневную сонливость и постепенно нормализовать массу тела.
И еще один совет: обязательно купите хороший матрас, чтобы ночью спалось крепко и сладко! Высыпаясь в ночное время и активно двигаясь днем, вы убережете себя от диабета и надолго отсрочите приход многих «возрастных» заболеваний. Оставайтесь здоровыми!
???? Понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна
Вам будет интересно:
Храп – стоит ли об этом беспокоиться?
Универсальные и комфортные складные матрасы для гостей на пол
Выбираем диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования
Спальня по фэн-шуй для привлечения любви
Арман Абдраимов · 5 февраля 2016
1,5 K
Почему вредно спать сразу после еды?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Потому что желудочный сок в горизонтальном положении тела может затечь в пищевод и вызвать изжогу. Кроме того, есть исследование, согласно которому послеобеденный сон повышает риск заболевания диабетом. Лучше ослабить ремень и пообщаться с близкими, позволив еде немного перевариться, а уже потом, если сонливость не прошла, немного поспать. Вред или польза такого сна пока однозначно не доказана, есть много других влияющих на пищеварение факторов.
Прочитать ещё 1 ответ
Зачем люди регулярно пьют, а некоторые уходят в запои? В чем прикол бухать? Невкусно, гадко, ещё потом и самочувствие на утро хреновое. Какой кайф?
Вот сразу видно что вам отвечают люди непьющие. Я правда тоже непьющий, но хотя бы не гуглю ответы, а использую опыт реальных знакомых:) В общем лучше всего характеризует запои народная мудрость о том, что «с утра выпил и весь день свободен». Люди пьют и уходят в запои, чтобы забыться. Абстрагироваться от жизни. Выпил и ни о чем не думаешь, выпил и притупляются чувства, выпил и расслабон, выпил и уже не холодно(грустно и т.п.). Я замечал, что помимо хронических алкоголиков с плохой наследственностью часто любят выпить люди находящиеся в постоянном напряжении — работники разных силовых структур, криминал, ответственные должностные лица, люди имеющие глубокие внутренние психологические конфликты. Ну а то, что с утра плохо себя чувствуешь, так это можно еще выпить и даже полегчает — вот так и начинается запой.
Прочитать ещё 39 ответов
Может пища пройти через организм не «задержавшись» в организме?Через час после еды резкие позывы в туалет, в итоге просто куски не перевареной пищи, стоит ли бежать к врачу? Или я просто накрутил?
Студентка, доминантка, активистка, и просто — красавица!
Безусловно, весьма познавательна информация, сколько пищевая масса находится в кишечнике в норме (длина которого, кстати, составляет около 7 метров, а не 4х; википедию внимательнее читайте :)). Однако, при патологии, естественно, время пребывания в кишечники может как увеличиваться, так и сокращаться. При нарушении моторики ЖКТ в сторону гиперкинезии и гипертонуса — ничего фантастического нет таком быстром «пробеге» пищи. Но это однозначно — не норма, и бегом к врачу!
Прочитать ещё 4 ответа
Как объяснить организму, когда худеешь, что ему нужно не испытывать голод, а потреблять уже имеющийся жир?
дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов
Никак. Организму неведомы ваши планы — похудеть вы решили вы или еще что-либо. И кстати, имейте в виду — при голодании организм а) в первую очередь будет сжигать мышечную, а не жировую ткань; б) велика вероятность, что всё, что вы всё-таки будете съедать, организм уж точно будет откладывать, т.к. решит, что настали тяжкие времена:) Эволюционный механизм, против него не попрешь.
Прочитать ещё 1 ответ
Справится ли человечество с коронавирусом?
Гуриев, Улицкая, Вахштайн и Ениколопов в ток‑шоу «Да, нет, не знаю»
Что делать, если ты не можешь уснуть до пяти утра, потому что не хочешь спать?
28 · 15 ответов · Психология
С чем связанно постоянное желание жевать еду, кушать во время работы, даже если плотно поел?
2 · 2 ответа · Психология
Почему, когда не спал всю ночь, на утро начинаешь бредить, теряешь самоконтроль и чувствуешь себя, будто бы выпил?
3 ответа · Здоровье
Не покидает чувство голода даже когда сыт. То есть голод, как-бы, не из живота, а от языка. Хочется какой-нибудь гадости съесть. На что это может указывать и как от этого избавиться?
1 · 1 ответ · Психология
C чем связано нежелание завтракать с утра?
11 · 5 ответов · Здоровье
Конфетка или печенье? Желание съесть что-нибудь сладкое кажется вполне нормальным, но иногда сложно остановиться. А иногда хочется есть его просто, как не в себя.
Часто мы не замечаем, сколько на самом деле съедаем, потом очень удивляемся цифре на весах. Чтобы радоваться жизни, не иметь проблем со здоровьем и вмещаться в двери, важно знать несколько ключевых моментов. Со сладким все не так просто, как кажется.
Причины тяги к сладкому
Иногда нужно не печенье, а витамины, отдохнуть или поход к врачу:
- эмоциональный стресс
- недостаток сна
- нехватка питательных веществ
- недостаток калорий
- диета с низким содержанием углеводов
- высокое потребление сахара
- частое употребление продуктов с подсластителями
Эмоциональный стресс активирует «заедания». Самый простой способ улучшить настроение — съесть сладость. Организм это запоминает, формируется устойчивая ассоциативная связь, затем физиологическая и психологическая зависимость.
Важно отслеживать количество съедаемых сладостей, потому что со временем наступает привыкание, и порции увеличиваются. Для получение радости нужно больше, чем раньше.
Пример из жизни — полгода назад у меня случился развод. В какой-то момент я поняла, что просто не могу начать день без шоколада, потом фрукты в течение дня и что-нибудь вечером. Фоном проблемы на работе. В какой-то момент я поняла, что ЕМ уже ПОЛОВИНУ ПЛИТКИ и это только начало ????
Теперь я внимательно отслеживаю, сколько съедаю сладкого ????Лишний вес — точно не то, чего хочется, когда и так штормит не слабо. А если к эмоциональному стрессу присоединить еще и недосып, то вообще, держись ????
Нехватка сна — жесткий физиологический стресс, он нарушает работу гормональной системы, усвоение и синтез полезных веществ, повышает тягу к сладкому, жирному и соленому. Включается режим экстренного реагирования, поэтому так хочется чипсов и мороженого. Не потому что они реально нужны, у организма паника и истерика.
Неправильное питание — тоже физиологический стресс. Когда белки, жиры и углеводы не поступают в нужном количестве, внутри решают, что скоро ядерная зима и нужно срочно подготовиться. Поэтому на диете так часто происходят срывы, особенно жесткой и низкоуглеводной. Тяга к сладкому возрастает, если питание плохо сбалансировано, плюс если не хватает витаминов и минералов.
Низкокалорийные подсластители, которые добавляют вместо сахара, увеличивают тягу к сладкому. У них интенсивный сладкий вкус, он вызывает привыкание.
Мозгу нужен сахар
Мозг действительно использует глюкозу как источник энергии, но для этого ему не нужен сахар. Глюкоза есть во всех углеводах — бобовых, крупах и фруктах. Когда мы едим слишком много сладкого, избыток глюкозы ухудшает работу мозга и снижает самоконтроль. Печенье или шоколад хочется, когда есть слабость и сложно «включиться». Возможно, вы просто устали и у организма нет больше сил.
Спад мозговой деятельности может быть связан с остеохондрозом и недостаточным кровоснабжением мозга. В такой ситуации не помогут все конфеты мира, нужно делать снимок позвоночника, ситуация не смертельная и решаемая. Слабость и проблемы с концентрацией могут возникать в связи с нехваткой железа. Это очень серьезно, важно вовремя вычислить и принять меры. Чтобы это проверить, нужно сдать анализ крови на содержание железа.
Рука потянулась за пятой печенькой — хороший повод взять кофе, послать все временно к черту, сесть и подумать, что вообще происходит. А потом — на всякий случай сходить к врачу.
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только
Почитать
Спокойной ночи мозг
Почему от недосыпа хочется есть
Вызывает ли сахар зависимость
Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.
Постоянно хочется сладкого – почему?
Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.
Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого
Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:
Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.
Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:
Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.
Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.
Постоянно тянет на сладкое даже при правильном питании
Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:
переживания;
депрессии;
закомплексованность;
нехватку внимания, любви, ласки.
При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.
Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:
фрукты;
орехи;
сухофрукты;
мед в умеренных количествах;
горький шоколад.
Почему время от времени тянет на сладкое?
Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:
Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.
Почему хочется сладкого после еды
Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:
Выработка привычки. Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
Нехватка сахара в крови. У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.
Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.
Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды — это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…
Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды — признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.
Сейчас объясню, почему.
Послеобеденный сон
Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.
После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.
Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.
Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.
Так значит сонливость после еды нормально?
Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.
Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.
Хотите такой же набор диабетика?
Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.
Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.
Из-за чего происходит гипергликемия
Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.
Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?
А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»
В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.
Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.
К чему приводит гипергликемия
Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.
Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.
Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.
Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.
Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.
Как избегать сонливости после еды
Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.
1. Физическая активность
Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.
2. Изменить соотношение БЖУ в рационе
Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.
Яичница
3. Откажитесь от быстрых углеводов
Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.
Это не то, что вам нужно
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.
Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ