Почему после дневного сна хочется сладкого

Дневная сонливость и сахарный диабет. Как они связаны?

На сегодняшний день в странах Западной и Восточной Европы 25% взрослых людей находятся в преддиабетном состоянии. Это значит, что уровень глюкозы в их крови постоянно превышает норму. Показателей пока недостаточно для того, чтобы ставить диагноз «диабет», однако до болезни — всего один шаг.

Это страшное заболевание распространяется с такой скоростью, что врачи всерьез начинают задумываться о своеобразной «пандемии» диабета. Людям, находящимся в том самом преддиабетном состоянии, важно вовремя распознать угрозу и предпринять все меры для недопущения перехода опасности в реальное заболевание.

Каково влияние сахара на сон

Влияние сахара на сон

После плотного обеда всем нам иногда хочется немного вздремнуть. Однако если сильная сонливость и вялость в послеобеденное время наступает слишком часто — почти ежедневно, — это настоящий сигнал тревоги! Разберемся, почему так происходит.

Когда человек съедает пищу, богатую углеводами, те превращаются в пищеварительном тракте в глюкозу. Поджелудочная железа «замечает» повышение ее уровня. В ответ начинает вырабатывать инсулин для переработки глюкозы и превращения ее в энергию. Если организм работает слаженно, полученная энергия расходуется и проблем не возникает.

Однако если человек злоупотребляет фаст-фудом, газированными напитками и сладостями, в его организм попадает слишком много глюкозы. Перенасыщенные клетки перестают ее принимать. Поджелудочная железа же по-прежнему «гонит» инсулин, чтобы расщеплять глюкозу. В итоге в крови повышается уровень инсулина, который и вызывает сонливость при сахарном диабете.

При этом процессе бушующее в крови чрезмерное количество инсулина буквально «насилует» клетки, вынуждая их принимать глюкозу, которой и так в избытке. Отсюда — вялость, непреодолимое желание спать, неспособность заниматься продуктивной деятельностью после обеда.

Что делать

Диета против диабета

Ежедневная послеобеденная сонливость — первый предвестник диабета. Если у вас уже появился этот симптом, нужно срочно принимать меры. Прежде всего сократите, минимум, втрое потребление выпечки и сладкого! Пересмотрите свой рацион:

  • сладкие газированные напитки замените натуральными свежевыжатыми соками;
  • тортики, конфеты, цукаты — сырыми фруктами и овощами;
  • картошку фри, котлеты и другую калорийную жареную пищу — отварными овощами и цельнозерновыми кашами.

Обязательно уменьшите объем потребляемой за один раз пищи! Чем меньше калорий вы будете съедать, тем меньшей будет нагрузка на пищеварительную систему. Постепенно поджелудочная железа научится работать в нормальном режиме.

Масса тела и диабет

Масса тела и диабет

Огромное значение имеет также уменьшение массы тела. У людей с избыточным весом вдвое больше шансов заболеть диабетом, чем у их худых собратьев. Так что если мучает дневная сонливость и есть подозрения, что в крови превышен уровень глюкозы, нужно срочно худеть!

Заведите себе хорошую привычку ежедневно после обеда гулять час-полтора на свежем воздухе. Она поможет убить сразу двух зайцев: преодолеть дневную сонливость и постепенно нормализовать массу тела.

И еще один совет: обязательно купите хороший матрас, чтобы ночью спалось крепко и сладко! Высыпаясь в ночное время и активно двигаясь днем, вы убережете себя от диабета и надолго отсрочите приход многих «возрастных» заболеваний. Оставайтесь здоровыми!

???? Понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней

⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!

✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна

Вам будет интересно:

Храп – стоит ли об этом беспокоиться?

Универсальные и комфортные складные матрасы для гостей на пол

Выбираем диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования

Спальня по фэн-шуй для привлечения любви

Источник

Арман Абдраимов  ·  5 февраля 2016

1,5 K

Почему вредно спать сразу после еды?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Потому что желудочный сок в горизонтальном положении тела может затечь в пищевод и вызвать изжогу. Кроме того, есть исследование, согласно которому послеобеденный сон повышает риск заболевания диабетом. Лучше ослабить ремень и пообщаться с близкими, позволив еде немного перевариться, а уже потом, если сонливость не прошла, немного поспать. Вред или польза такого сна пока однозначно не доказана, есть много других влияющих на пищеварение факторов.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем люди регулярно пьют, а некоторые уходят в запои? В чем прикол бухать? Невкусно, гадко, ещё потом и самочувствие на утро хреновое. Какой кайф?

Вот сразу видно что вам отвечают люди непьющие. Я правда тоже непьющий, но хотя бы не гуглю ответы, а использую опыт реальных знакомых:) В общем лучше всего характеризует запои народная мудрость о том, что «с утра выпил и весь день свободен». Люди пьют и уходят в запои, чтобы забыться. Абстрагироваться от жизни. Выпил и ни о чем не думаешь, выпил и притупляются чувства, выпил и расслабон, выпил и уже не холодно(грустно и т.п.). Я замечал, что помимо хронических алкоголиков с плохой наследственностью часто любят выпить люди находящиеся в постоянном напряжении — работники разных силовых структур, криминал, ответственные должностные лица, люди имеющие глубокие внутренние психологические конфликты. Ну а то, что с утра плохо себя чувствуешь, так это можно еще выпить и даже полегчает — вот так и начинается запой.

Прочитать ещё 39 ответов

Может пища пройти через организм не «задержавшись» в организме?Через час после еды резкие позывы в туалет, в итоге просто куски не перевареной пищи, стоит ли бежать к врачу? Или я просто накрутил?

Студентка, доминантка, активистка, и просто — красавица!

Читайте также:  К чему во сне нырять в воду

Безусловно, весьма познавательна информация, сколько пищевая масса находится в кишечнике в норме (длина которого, кстати, составляет около 7 метров, а не 4х; википедию внимательнее читайте :)). Однако, при патологии, естественно, время пребывания в кишечники может как увеличиваться, так и сокращаться. При нарушении моторики ЖКТ в сторону гиперкинезии и гипертонуса — ничего фантастического нет таком быстром «пробеге» пищи. Но это однозначно — не норма, и бегом к врачу!

Прочитать ещё 4 ответа

Как объяснить организму, когда худеешь, что ему нужно не испытывать голод, а потреблять уже имеющийся жир?

дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов

Никак. Организму неведомы ваши планы — похудеть вы решили вы или еще что-либо. И кстати, имейте в виду — при голодании организм а) в первую очередь будет сжигать мышечную, а не жировую ткань; б) велика вероятность, что всё, что вы всё-таки будете съедать, организм уж точно будет откладывать, т.к. решит, что настали тяжкие времена:) Эволюционный механизм, против него не попрешь.

Прочитать ещё 1 ответ

Справится ли человечество с коронавирусом?

Гуриев, Улицкая, Вахштайн и Ениколопов в ток‑шоу «Да, нет, не знаю»

Что делать, если ты не можешь уснуть до пяти утра, потому что не хочешь спать?

28  ·  15 ответов  ·  Психология

С чем связанно постоянное желание жевать еду, кушать во время работы, даже если плотно поел?

2  ·  2 ответа  ·  Психология

Почему, когда не спал всю ночь, на утро начинаешь бредить, теряешь самоконтроль и чувствуешь себя, будто бы выпил?

3 ответа  ·  Здоровье

Не покидает чувство голода даже когда сыт. То есть голод, как-бы, не из живота, а от языка. Хочется какой-нибудь гадости съесть. На что это может указывать и как от этого избавиться?

1  ·  1 ответ  ·  Психология

C чем связано нежелание завтракать с утра?

11  ·  5 ответов  ·  Здоровье

Источник

Конфетка или печенье? Желание съесть что-нибудь сладкое кажется вполне нормальным, но иногда сложно остановиться. А иногда хочется есть его просто, как не в себя.

Часто мы не замечаем, сколько на самом деле съедаем, потом очень удивляемся цифре на весах. Чтобы радоваться жизни, не иметь проблем со здоровьем и вмещаться в двери, важно знать несколько ключевых моментов. Со сладким все не так просто, как кажется.

Причины тяги к сладкому

Иногда нужно не печенье, а витамины, отдохнуть или поход к врачу:

  1. эмоциональный стресс
  2. недостаток сна
  3. нехватка питательных веществ
  4. недостаток калорий
  5. диета с низким содержанием углеводов
  6. высокое потребление сахара
  7. частое употребление продуктов с подсластителями

Эмоциональный стресс активирует «заедания». Самый простой способ улучшить настроение — съесть сладость. Организм это запоминает, формируется устойчивая ассоциативная связь, затем физиологическая и психологическая зависимость.

Важно отслеживать количество съедаемых сладостей, потому что со временем наступает привыкание, и порции увеличиваются. Для получение радости нужно больше, чем раньше.

Пример из жизни — полгода назад у меня случился развод. В какой-то момент я поняла, что просто не могу начать день без шоколада, потом фрукты в течение дня и что-нибудь вечером. Фоном проблемы на работе. В какой-то момент я поняла, что ЕМ уже ПОЛОВИНУ ПЛИТКИ и это только начало ????

Теперь я внимательно отслеживаю, сколько съедаю сладкого ????Лишний вес — точно не то, чего хочется, когда и так штормит не слабо. А если к эмоциональному стрессу присоединить еще и недосып, то вообще, держись ????

Нехватка сна — жесткий физиологический стресс, он нарушает работу гормональной системы, усвоение и синтез полезных веществ, повышает тягу к сладкому, жирному и соленому. Включается режим экстренного реагирования, поэтому так хочется чипсов и мороженого. Не потому что они реально нужны, у организма паника и истерика.

Неправильное питание — тоже физиологический стресс. Когда белки, жиры и углеводы не поступают в нужном количестве, внутри решают, что скоро ядерная зима и нужно срочно подготовиться. Поэтому на диете так часто происходят срывы, особенно жесткой и низкоуглеводной. Тяга к сладкому возрастает, если питание плохо сбалансировано, плюс если не хватает витаминов и минералов.

Низкокалорийные подсластители, которые добавляют вместо сахара, увеличивают тягу к сладкому. У них интенсивный сладкий вкус, он вызывает привыкание.

Мозгу нужен сахар

Мозг действительно использует глюкозу как источник энергии, но для этого ему не нужен сахар. Глюкоза есть во всех углеводах — бобовых, крупах и фруктах. Когда мы едим слишком много сладкого, избыток глюкозы ухудшает работу мозга и снижает самоконтроль. Печенье или шоколад хочется, когда есть слабость и сложно «включиться». Возможно, вы просто устали и у организма нет больше сил.

Спад мозговой деятельности может быть связан с остеохондрозом и недостаточным кровоснабжением мозга. В такой ситуации не помогут все конфеты мира, нужно делать снимок позвоночника, ситуация не смертельная и решаемая. Слабость и проблемы с концентрацией могут возникать в связи с нехваткой железа. Это очень серьезно, важно вовремя вычислить и принять меры. Чтобы это проверить, нужно сдать анализ крови на содержание железа.

Рука потянулась за пятой печенькой — хороший повод взять кофе, послать все временно к черту, сесть и подумать, что вообще происходит. А потом — на всякий случай сходить к врачу.

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только

Почитать

Спокойной ночи мозг

Читайте также:  Человек во сне говорит на непонятном языке

Почему от недосыпа хочется есть

Вызывает ли сахар зависимость

Источник

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.

Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.

Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.

Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.

Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.

Постоянно тянет на сладкое даже при правильном питании

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

переживания;

депрессии;

закомплексованность;

нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

фрукты;

орехи;

сухофрукты;

мед в умеренных количествах;

горький шоколад.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.

Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.

Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.

Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

Выработка привычки. Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.

Нехватка сахара в крови. У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.

Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.

Читайте также:  Текст моя королева подарила мне сон

Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.

Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

Источник

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды — это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды — признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник