Святое место помню я как сон

Святое место помню я как сон thumbnail

К 200-летию М.Ю. Лермонтова

Лермонтов в московском университете: «Святое место! Помню я, как сон…»

С детских лет он таскался из одного пансиона в другой и наконец увенчал свои странствования вступлением в университет.
М.Лермонтов. «Княгиня Лиговская»

Важнейшим периодом жизни Лермонтова стала учеба в Императорском Московском университете. Сегодня здание университета — одно из немногих дошедших до нас в том виде, которым его видел поэт. Это так называемый Главный корпус, выстроенный по проекту М.Ф. Казакова в 1786–1793 годах, а затем после пожара 1812 года восстановленный по проекту Д.И. Жилярди (в 1816–1819 годах). Под своды университета Лермонтов вошел в начале сентября 1830 года.

Каким был Московский университет в те годы? Иван Гончаров, ставший студентом на год позже Лермонтова, писал: «Мы, юноши, полвека тому назад смотрели на университет как на святилище и вступали в его стены со страхом и трепетом… Наш университет в Москве был святилищем не для одних нас, учащихся, но и для их семейств и для всего общества. Образование, вынесенное из университета, ценилось выше всякого другого. Моск­ва гордилась своим университетом, любила студентов, как будущих самых полезных, может быть, громких, блестящих деятелей общества».

С самого начала учеба Лермонтова в университете не заладилась. А все дело в холере. Эпидемия пришла с Ближнего Востока и завоевывала Россию с юга: перед смертельной болезнью пали Астрахань, Царицын, Саратов. Летом холера пробралась в Москву.

Очевидец писал: «Зараза приняла чудовищные размеры. Университет, все учебные заведения, присутственные места были закрыты, публичные увеселения запрещены, торговля остановилась. Москва была оцеплена строгим военным кордоном, и учрежден карантин. Кто мог и успел, бежал из города».

27 сентября 1830 года холера прервала едва начавшуюся учебу студента Лермонтова, заставив его вместе с бабушкой, подобно другим москвичам, запереться в доме на Малой Молчановке. Но времени он не терял, сочинив немало стихотворений. Как раз в сентябре в журнале «Атеней» было напечатано стихотворение «Весна», ставшее первым известным опубликованным произведением поэта. 1 октября появились стихотворения «Свершилось! полно ожидать…» и «Итак, прощай! Впервые этот звук…».

А уже через два дня Лермонтов пишет «Сыны снегов, сыны славян…». 4 октября — стихотворение «Глупой красавице», 5 октября — стихотворение «Могила бойца», сопровожденное припиской: «1830 год — 5 октября. Во время холерыmorbus», 9 октября — совсем уж жуткое название — «Смерть». Похоже, что тягостная окружающая обстановка оказывала свое влияние на творческий процесс.

Мало­помалу холера стала отступать, и с началом 1831 года в Московском университете возобновились занятия, «но лекции как самими профессорами, так и студентами посещались неаккуратно», — писал профессор Степан Шевырев.

Студент Лермонтов, пребывая на нравственно­политическом отделении университета, посещал и обязательные для него лекции на словесном отделении, где училось почти 160 студентов, большей частью из разночинцев. Деканом словесного отделения был М.Т. Каченовский, профессорами — А.В. Болдырев, преподававший востоковедение, И.И. Давыдов, читавший русскую словесность, Н.И. Надеждин — теоретик в области изящных искусств и археологии, П.В. Победоносцев — риторик и П.М. Терновский, читавший церковную историю. Учился Лермонтов сносно.

Необычными были итоги этого семестра в Московском университете. И дело здесь не в двойках и тройках студентов Лермонтова и Белинского, а в не очень лицеприятном инциденте, случившемся в марте 1831 года, когда восставшие студенты в буквальном смысле выгнали из университета профессора уголовного права М.Я. Малова. Одним из зачинщиков бунта был Александр Герцен.

Лермонтов также принимал участие в бунте, о чем даже сохранилось мемориальное свидетельство. Как и в прочих случаях, таковым стало стихотворение «Послушай! вспомни обо мне…», автограф которого сохранился в альбоме лермонтовского друга Н.И. Поливанова, что жил неподалеку от него, на Малой Молчановке. Не менее красноречива и приписка Поливанова: «23 марта 1831 года. Москва. Михайла Юрьевич Лермонтов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью, когда вследствие какой­то университетской шалости он ожидал строгого наказания».

Но наказания не последовало. Хотя фамилия Лермонтова наверняка осталась в бумагах Третьего отделения. Николаю I, конечно, доложили, но в этот раз разгонять Московский университет по примеру Благородного пансиона он не решился.

Поэт не стеснялся спорить с профессорами, невзирая на лица. Так, однажды он вступил в полемику с профессором Победоносцевым.

«Профессор Победоносцев, читавший изящную словесность, задал Лермонтову какой­то вопрос. Лермонтов начал бойко и с уверенностью отвечать. Профессор сначала слушал его, а потом остановил и сказал:

Читайте также:  Сонник драться во сне с сестрой

— Я вам этого не читал; я желал бы, чтобы вы мне отвечали именно то, что я проходил. Откуда могли вы почерпнуть эти знания?

— Это правда, господин профессор, того, что я сейчас говорил, вы нам не читали и не могли передавать, потому что это слишком ново и до вас еще не дошло. Я пользуюсь источниками из своей собственной библиотеки, снабженной всем современным.

Мы все переглянулись. Подобный ответ дан был и адъюнкт­профессору Гастеву, читавшему геральдику и нумизматику. Дерзкими выходками этими профессора обиделись и постарались срезать Лермонтова на публичных экзаменах», — вспоминал Павел Вистенгоф.

В связи с этим эпизодом вспоминается характеристика, данная Лермонтовым Зиновьеву, готовившему его к пансиону. Уже тогда дерзкий юноша засомневался в способностях профессора. В университете максимализм Лермонтова проявился с еще большей силой.

Впрочем, Лермонтов сам написал об этом в «Княгине Лиговской»: «Приближалось для Печорина время экзамена. Он в продолжение года почти не ходил на лекции и намеревался теперь пожертвовать несколько ночей науке и одним прыжком догнать товарищей. Вдруг явилось обстоятельство, которое помешало ему исполнять это геройское намерение… Между тем в университете шел экзамен: Жорж туда не явился. Разумеется, он не получил аттестат».

Не пришел Лермонтов и на экзамен к Победоносцеву, что избавило последнего от необходимости выслушивать правдуматку от строптивого студента.

Но как бы плохо ни относились к Победоносцеву студенты (среди которых были и Белинский с Аксаковым), сам он, видимо, обладал недюжинными воспитательными способностями. У него самого было одиннадцать детей, младший из которых превзошел своего отца. В самом деле, кто не знает у нас Константина Петровича Победоносцева, профессора Московского университета, ставшего главным воспитателем великих князей и оберпрокурором Святейшего Синода. И хотя выдвинулся он при Александре II, его видение государственного устройства Российской империи во многом совпадало со взглядами государя Николая Павловича.

В университете были у Лермонтова и друзья — Алексей Лопухин, Андрей Закревский, Владимир и Николай Шеншины (всем им поэт посвятил стихи), что дало некоторым исследователям назвать их «лермонтовской пятеркой» или даже кружком, по аналогии с университетскими кружками Герцена и Станкевича.

Если учесть, что в Благородном пансионе Лермонтов продержался с сентяб­ря 1828 по апрель 1830 года, то есть год и восемь месяцев, то ко времени своей неявки на экзамены в июне 1832 года срок его пребывания в университете вышел даже большим, на два месяца. Лермонтов, если можно так выразиться, подзадержался в святилище науки на Моховой, где ему стало неинтересно учиться.

Уже 1 июня он обратился с прошением об увольнении из университета: «Ныне же по домашним обстоятельствам более продолжать учения в здешнем Университете не могу и потому правление императорского Московского Университета покорнейше прошу, уволив меня из оного, снабдить надлежащим свидетельством, для перевода в императорский Санктпетербургской Университет. К сему прошению Михаил Лермантов руку приложил».

Прошение удовлетворено было 18 июня. Университет и Лермонтов расстались без сожаления. В университетских бумагах сохранилась запись, сопровождавшая фамилию поэта: «Посоветовано уйти». Ну а Лермонтов отвечал своей бывшей альма­матер тем же, отзываясь о «профессорах отсталых, глупых, бездарных, устарелых, как равно и о тогдашней университетской нелепой администрации». Хотя уже через четыре года в поэме «Сашка» поэт вспомнит о без малого двух годах в университете более тепло:

Святое место! помню я, как сон,
Твои кафедры, залы, коридоры,
Твоих сынов заносчивые споры:
О боге, о вселенной и о том,
Как пить: ром с чаем или голый ром;
Их гордый вид пред гордыми властями,
Их сюртуки, висящие клочками.

Но все же подытожим, каким стал Лермонтов после университета. «Умственное развитие его, — писал современник, — было настолько выше других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно. Он поступил в школу [юнкеров] уже человеком, много читал, много передумал; тогда как другие еще вглядывались в жизнь, он уже изучил ее со всех сторон; годами он был не старше других, но опытом и воззрением на людей далеко оставлял их за собой».

Свое образование Лермонтов решил продолжить в петербургской Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда он был зачислен 10 ноября 1832 года. Поэту вновь выпала разлука с любимой Моск­вой…

Александр Васькин

Продолжение следует.

Источник

Москва не слышала более искреннего признания, чем написанное Лермонтовым. Чтобы так понять, почувствовать и принять всей душой город, его надо полюбить так же, как полюбил поэт, — «сильно, пламенно и нежно».

Читайте также:  Олег гетманский во сне и наяву минус

Давно уже нет дома генерал-майора Толя, который стоял в Москве на площади у Красных ворот: в нем у молодых родителей Марии Михайловны и Юрия Петровича Лермонтовых родился сын. Нет и церкви Трех Святителей, где его окрестили в честь деда Михаилом.

Еще сохранились улица — Малая Молчановка, тихая, маленькая, рядом с шумным Новым Арбатом, — деревянный дом с мезонином, когда-то принадлежавший «купецкой жене вдове» Фекле Ивановне Черновой. У нее и сняла дом в августе 1829 года Елизавета Алексеевна Арсеньева, когда решила съехать с небольшого флигеля на Поварской улице. В этом доме до переезда в Петербург она прожила с внуком три года, именно здесь начался взлет его поэтического творчества.

Святое место помню я как сон
Москва. Дом на Молчановке. А. Шишова, 1939 год. Бумага, акварель.

Из родных Тархан подросток привез большую тетрадь в голубом бархатном переплете, куда переписывал прочитанные стихи. Тетрадь подписана: «Разные сочинения, принадлежат М.Л. 1827 года 6 ноября». В ней к французским стихотворениям о греческих богах и героях добавятся поэмы, прочитанные уже в Москве: «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, «Шильонский узник» Байрона в переводе Жуковского, стихотворения Ф.С. де Лагарпа, выписки из произведений Овидия. Указанная дата становится началом московской жизни будущего поэта. Детство закончилось. После успешной сдачи вступительных экзаменов 1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен сразу в четвертый класс университетского Благородного пансиона, одного из лучших учебных заведений России того времени.

Жаждущий новых знаний, юный Лермонтов «с отличным прилежанием, с похвальным поведением и с весьма хорошими успехами» обучается «разным языкам, искусствам», «нравственным, математическим и словесным наукам». Особенные успехи делает в русской словесности, прекрасно рисует, учится играть на скрипке и флейте, занимается фехтованием, верховой ездой и танцами, берет домашние уроки английского языка, русской словесности и немецкой литературы. Профессор математики Перевощиков, развивавший «гимнастику мысли» только у одаренных воспитанников, обнаружит у него незаурядные способности к точным наукам и зачислит в свои ученики. По итогам года воспитанник Лермонтов аттестован вторым учеником. На публичных испытаниях в науках и искусствах безупречно исполняет аллегро из скрипичного концерта Маурера, а на пансионском акте «среди блестящего собрания» заслуживает громкие рукоплескания за прекрасно исполненную элегию Жуковского «Море».

Много и с упоением юноша читает: в пансионе богатая библиотека, состоящая из русских и иностранных книг, старых и новых журналов, объемных альманахов. Д. Милютин вспоминал: «Мы зачитывались переводами романов Вальтера Скотта, новыми романами Загоскина, бредили романтическою школою того времени, знали наизусть многие из лучших произведений наших поэтов».

Поэтический мир Лермонтова пансионной поры — это тревожный мир исканий, нерешенных вопросов, напряженной мысли, поисков разгадки тайны жизни и смерти, больших философских проблем. Одновременно это мир высоких, прекрасных чувств, любви, дружбы. Малую часть из написанного молодой автор включит в свой первый рукописный сборник и старательно выведет на титульном листе «Мелкие стихотворения. Москва в 1829 году».

Святое место помню я как сон
Москва. Университетский Благородный пансион. Копия с рисунка Б. Земенкова, 1930-е гг. Бумага, акварель.

Закончить пансион Лермонтову не пришлось. В марте 1830 учебное заведение неожиданно посетил император Николай I. Его приход несчастливо совпал с перерывом между занятиями, когда педагоги обыкновенно уходили на короткий отдых, и потому государь оказался в коридоре «никем не узнанный» среди разбушевавшихся мальчишек. Очевидец этого события Д. А. Милютин писал в воспоминаниях: «Можно представить себе, какое впечатление произвела эта вольница на самодержца, привыкшего к чинному, натянутому строю петербургских военно-учебных заведений». Прямым следствием «грозной» энергии императора, щедро излившейся на спешно прибывшего перепуганного директора, был «Высочайший указ правительствующему Сенату» от 29 марта о преобразовании пансиона в гимназию. В этот день «воспитанник шестого класса Михайла Лермонтов» был счастлив: на торжественном акте за сочинение и успехи в истории он получил первый приз.
Оставаться в учебном заведении, в котором вводились телесные наказания и значительно сокращалась программа обучения, Лермонтов не захотел.

Получив свидетельство об увольнении, вскоре вместе с бабушкой на лето уезжает в Середниково — подмосковное имение родного брата Елизаветы Алексеевны, генерала Д.А. Столыпина. Его вдова Екатерина Аркадьевна была гостеприимна, и поэтому в живописную усадьбу, расположенную на речке Горетовка, многочисленные родственники съезжались охотно. Летом в большом уютном господском доме всегда было оживленно. Шум, веселье, дальние прогулки, верховая езда, поэтические вечера на бельведере, игры, музыка — молодое поколение Столыпиных не скучало.

Старинная усадьба с уютным парком и прудом, прохладой липовых аллей и живописным крутым холмом над рекой стала не только местом беззаботного летнего отдыха Лермонтова, но и местом «вдохновенного труда». Пребывание в Середникове пробуждало светлые чувства и эмоции. Молодой поэт много читает, пишет новые стихи, оставляя на некоторых из них пометки: «Сидя в Середникове у окна», «Середниково. Вечер на бельведере». Продолжается работа над начатой в Москве поэмой «Демон» и драмами «Испанцы», «Люди и страсти». Лермонтов учится играть на рояле.

Читайте также:  Сектор газа эта ночь нам покажется сном текст

Его поэтический талант набирал свою силу. Это было время небывалого творческого подъема: стихи, поэмы, проза.. Одновременно с ученическими создавались удивительные творения, поражающие своей глубиной, красотой и мудростью, а ведь они исходили из-под пера совсем еще юного человека и поэта. Одно из них — «1831-го июня 11 дня» — через годы назовут шедевром русской поэзии. Но ни это, ни какое-либо другое из произведений данного периода Лермонтов не включит в свой первый и единственный прижизненный сборник, изданный в 1840 году. На свои московские опыты требовательный к себе поэт смотрел не более как на поэтическую лабораторию.

Период обучения в Московском университете поэт вспоминал в довольно ироничных тонах. Значительной роли в его жизни это время не сыграло. Круг постоянного общения был невелик, в основном это были товарищи по университетскому пансиону или молодые люди из общества бабушки, тетушек и кузин. Время, проводимое в этом обществе, состояло из светских удовольствий, вечеров и балов.

На втором году учебы Лермонтов пришел к выводу, что обладает более современными знаниями, чем многие из профессоров. Не привлекала его и студенческая среда: большинство однокурсников он явно перерос. П.Ф Вистенгоф вспоминал: «Лермонтов садился постоянно на одно место, отдельно от других, в углу аудитории, у окна, облокотясь по обыкновению на один локоть и углубившись в чтение принесенной книги, не слушал профессорских лекций. Это бросалось всем в глаза. Шум, происходивший при перемене часов преподавания, не производил никакого на него действия. Вистенгоф был свидетелем резкого ответа, данного Лермонтовым профессору изящной словесности Победоносцеву. Тот требовал на экзамене, чтобы студент отвечал по материалу, данному в лекциях. Лермонтов сказал следующее: «Это правда, господин профессор, того, что я сейчас говорил, вы нам не читали и не могли передавать, потому что это слишком ново и до вас еще не дошло. Я пользуюсь источником из своей собственной библиотеки, снабженной всем современным». «Подобный ответ, — добавляет Вистенгоф, — дан был и адъюнкт-профессору Гастеву, читавшему геральдику и нумизматику.

Рутина университетской науки того времени его не устраивала. После нескольких столкновений с профессорами, разочаровавшийся Лермонтов практически перестал посещать лекции и, не дожидаясь формального отчисления, решил оставить университет.

В конце июля 1832 года вместе с Елизаветой Алексеевной он уехал в Петербург. Вскоре после переезда в письме Марии Лопухиной он написал о своем отношении к городу, в котором прожил четыре года: «Москва моя родина и таковою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив.
С этого времени поэт бывал в любимом городе проездами.

Автор: научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Е.Б. Родина.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Святое место! помню я, как сон,
Твои кафедры, залы, коридоры,
Твоих сынов заносчивые споры:
О боге, о вселенной и о том,
Как пить: ром с чаем или голый ром;
Их гордый вид пред гордыми властями,
Их сюртуки, висящие клочками.

Бывало, только восемь бьет часов,
По мостовой валит народ ученый.
Кто ночь провел с лампадой средь трудов,
Кто в грязной луже, Вакхом упоенный; Святое место! Помню я, как сон,

Но все равно задумчивы, без слов
Текут… Пришли, шумят… Профессор длинный
Напрасно входит, кланяется чинно, ―
Он книгу взял, раскрыл, прочел… шумят;
Уходит, ― втрое хуже. Сущий ад!..

М.Ю. Лермонтов. «Сашка», 1835 — 1836 гг.

Святое место помню я как сон

Московский университет. Копия Д. Афанасьева с работы неизвестного художника XIX века. Бумага, акварель

Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,
Как русский, ─ сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль, зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним русским великаном,
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец; ты вздрогнул ─ он упал!

М.Ю. Лермонтов. «Сашка». 1835-1836 гг.

Святое место помню я как сон

Москва. Дворянское собрание. Неизвестный автор по рисунку Ф. Дица. Середина XIX века. Бумага, раскрашенная литография

Источник