В православии о бессоннице

В православии о бессоннице thumbnail

Вы страдаете бессонницей? Безутешное состояние! Как нам избавиться от него? Как нам справиться с ним? Но только не торопитесь с «избавлением»! Ничто в жизни не бывает напрасным. И болезнь тоже. И бессонница тоже.

В православии о бессонницеВы страдаете бессонницей? Безутешное состояние! Как нам избавиться от него? Как нам справиться с ним?

Но только не торопитесь с «избавлением»! Ничто в жизни не бывает напрасным. И болезнь тоже. И бессонница тоже. Все целесообразно, все служит таинственному предназначению, из всего должно извлечь урок. Все несет нам свой дар. Было бы неумным уклоняться от этого дара, Почему не принять его? Нетерпеливый произвол — вот кто жаждет немедленно «уйти» от неприятного. Жизненная мудрость поступает наоборот: она хочет принять, и не-при-ятность тоже! А может быть, самый дорогой как раз дар неприятного… Все, что хочет высказаться, должно непременно высказаться. Вот объявляет о себе бессонница… Добро пожаловать! Только никакого страха перед ней… Иначе душа будет скована судорогой. Только не надо ее превозмогать… Иначе она будет упрямо утверждаться. Сон всегда приходит легко. Вот и мы пойдем навстречу бессоннице самой легкой поступью… И примем от нее ее дары и уроки.

У нашего произвола есть предел — это первый урок бессонницы. Никто из нас не является неограниченным властелином своей жизни. Напротив, нам приходится считаться с непреложными данностями нашего естества; мы должны приспособиться и покориться им, чтобы Божественное начало в нас вернулось к жизни, чтобы Оно в нас обрело творческое равновесие, чтобы Оно обрело покой. Если мы не сделаем этого, мы потеряем здоровье, равновесие, сон, до тех пор пока они снова не восстановятся «через себя самого». «Через себя самого» — так звучит глубокое, меткое слово Аристотеля… Ну, а теперь нам следует подождать, пока сон не наладится сам собой. Не волнуйтесь! Бессонница походит на скуку: она здесь, только чтобы отступить. Она останется лишь до тех пор, пока не окрепнет жажда сна.

Так что лучшее средство помощи сну заключается в том, чтобы не мешать бессоннице, предаться ей, испить ее как поднесенный кубок. Лучше всего забыть, что пора или даже давно пора спать; совсем не думать о своей бессоннице, о ее возможных последствиях и т.д., а чистосердечно и непосредственно отдаться содержаниям жизни, которые бесцеремонно вторгаются к нам и прогоняют сон. Пусть приходит, что хочет; пусть распутается весь клубок идей и аффектов. Остальной мир может спать. Я отдаюсь своей бессоннице и ее скрытым содержаниям, для которых у меня «нет времени» в течение дня. Я остаюсь наедине с собою…

Так бессонница приносит мне свой второй дар — способность вынести одиночество. Там, где все покинули меня; где все, уйдя в себя, забыли целый мир и меня; где я совсем один, предоставленный самому себе, лежу и уверен в том, что только я в состоянии себе помочь, — начинается необычная, отторгнутая напряженная жизнь. Эта жизнь зачастую слишком интенсивна, чтобы сделаться скучной; напротив, она часто так неожиданна и поразительна, что во мне просыпается настоящее любопытство; и зачастую так полна смысла, что я ощущаю себя в суровой школе одиночества, самостоятельности и самообладания. Ах, сколько людей на свете, которые только бессонными ночами впервые почувствовали и осознали свое душевное и духовное одиночество, только из этого, по-видимому, столь безутешного одиночества воззвали к Богу на небесах и нашли его! Потому что Он стоит ближе всех к страдающему бессонницей. Там, где жизнь кажется совершенно безутешною, сразу же появляется утешение. Там, где, казалось бы, гибнешь в своем одиночестве, легче всего находишь дорогу к Богу. А это ведь несомненно благороднейшее утешение и ценнейший дар…

Читайте также:  Бессонница по ночам и чувство страха

А теперь — третий ценный дар бессонницы. В этом ночном бодрствовании учишься представлять себе и подслушивать скрытые смыслы собственных неосознанных и полуосознанных тайников. И не только огорчений и оскорблений бодрственного дня; но также и ошибок, грехов и ран потаенного Я — есмь. И не только их, но также и святые и исцеляющие лучи света совести. Ибо ничто так не располагает и так не предначертано для восприятия этих лучей света, как сумеречное состояние полумрака бессонницы. Там, где погас дневной свет и свет сознания, где накапливается и повышается способность воспринимать внутренние лучи и где мрачная картина повседневной жизни тоскует по новому, несказанному свету… Ах, есть так много людей, которые только в бессонные ночи пережили просветляющее благо мук совести и исцеляющее благословение раскаяния, одинокого, горького, примиряющего раскаяния! Это ли не драгоценный дар? Это ли не утешение, возникшее из безутешности? Правы ли трусливые люди, пытающиеся избежать этих даров и этого утешения и прибегающие из страха появиться утром «бледными»… к лекарствам?

Бессонница учит нас мужеству. Мужеству перед лицом природы, перед самим собой, перед своей совестью. Мужеству для пребывания в одиночестве и для воздания молитвы.

Это ее последний дар и ее лучшее утешение.

Иван Ильин. Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий. М., 2005.

Источник

  1. Суть вопроса в названии темы.
    Замучила многолетняя бессоница, еженощная «борьба за сон» и постоянный страх, что не высплюсь,зависимость от снотворных.
    Прошу вашего совета.

    Последнее редактирование модератором: 25 июл 2016

  2. нужно начинать жить по Евангелию.

  3. Очень глобально ответили. И, простите, где-то банально.. Так практически на любой вопрос можно ответить:начните жить по Евангелию и все наладится.
    Тем более Вы и не знаете, как я живу.

    Последнее редактирование модератором: 25 июл 2016

  4. И о чем вы думаете во время бессоницы?

  5. Бывает, что о текущих хлопотах, о завтрашнем дне. А бывает, что устаю, от таблеток голова дурная, даже и мыслей нет. Но ощущаю, что я не сплю. И встаю утром «никакая».

  6. Ну о дне завтрашнем заповедано не думать.Насчет текущих хлопот-может вы им большое значение придаете?..Попробуйте «отключиться»от этих мыслей-сосредоточтесь на мыслях о Боге в это время-начните читать Библию например?Попробуйте такой эксперимент-ну допустим после 21.00-всякие мысли о текущих делах и завтрашнем дне-под запретом.Или-коснулись подушки-все-никаких текущих дел и никаких завтрашних дел.Бог дал сон в том числе и для разделение на прошлое и будущее.Прошедший день-уже у Бога.Будущий-еще у Бога.Вот ему и предоставьте думать.

    Последнее редактирование: 25 июл 2016

    Светлана Нико* нравится это.

  7. Вообще,насколько я понял у вас проблема намного глубже.Ваша бессоница-это знаете ли такой звоночек-«нельзя,не надо.Надо с этим «завязывать».Вы любите совать нос в божьи дела.Брать на себя то,что брать по статусу не положено.И тут даже дело не в «не положено»-это как стокилограммовый камень-несете,несете-он давит и давит…Не по силам груз..

  8. ..Вообще, это проблема.
    Лёг спать и стоит только мысль в голову пустить и ВСЁ! Потом даже боишься на часы смотреть, т.к. всё ближе и ближе к тому моменту,когда будильник прозвенит. А главное не пускать мысли в голову . Сразу пресекать….всякие размышления.
    Кто-то здесь на форуме с такой проблемой говорил,что вечером стал читать псалтырь.

    Светлана Нико* нравится это.

  9. Это привычка.И с этой привычкой надо бороться-прокручивать текущий день.Строить планы на следующий-это все бессмысленные занятия.Но тут еще надо понимать,что у этой проблемы есть обратная сторона-и она более глубокая.Тут не сколько гордыня,скорее недоверие.Недоверие-недостаточное верие.Где то человек в глубине души сомневается.Сомневается,что все это с Богом «работает»-как следствие перестраховывается-беретина себя груз ответственности и пережиааний как следствие.Это знаете,как апостол Петр-засомневался-начал тонуть.Вот тут бессоница-это такой колокольчик-«или ты начинаешь верить-или ты не веришь.Никаких посередине».

  10. Согласна,что с привычкой нужно бороться. Привычкой перед сном вообще о чем-либо думать. Понимаете, мысли могут быть и не связаны с »хлопотами», как сказала Светлана Нико*, это могут быть размышления о прочитанном и пр.:oops:

    Светлана Нико* нравится это.

  11. Да.Но человек не может запретить себе мыслить вообще.Если он не может остановить эту мысль(какую то)-значит в этом для него какой то глобальный интерес.Страсть.Или гордыня,которая может вырядиться во что угодно.

  12. А из общих советов: не рекомендуют за 30-60 минут перед сном допускать на сетчатку попадания голубого света (телевизор, комп и т.д.). При чем читать (не с монитора) при свете допускается, а смотреть на монитор-нет.

    Светлана Нико* нравится это.

  13. а зачем побеждать то, что может принести вам пользу…? Молитесь о близких ваших, читайте Евангелие, акафисты с поклонами…Сон быстро придет, уверяю… :) Начните с вечернего правила полного…Зевать начнете уже на пол пути…

  14. … вы живёте как среднестатический человек, все те же проблемы, заботы…

  15. Попробуйте перейти со снотворных на более легкие седативные препараты.
    А днем как себя чувствуете, сонливость есть?

  16. Неплохое решение,но тут возможен такой вариант-пока она будет читать-будет зевать,ляжет-начнет опять по кругу гонять мысли-возможно даже во время чтения.Тут человеку надо самой себя спросить-зачем я об этом думаю?…Я уверен там ответ будет-я несу за это ответственность.Тут надо понять,что ответственность бывает человеческой и божественной.Человек отаечает за что то определенное,Бог-за все.Возложить на себя ответственность за все-это и гордыня и недоверие и бессоница и куча других неприятностей.Делай,что должно-и будь что будет-вот границы человеческой ответственности.В перекрученном варианте-в данном случае это звучит так-делай что должен и будь,что должно.Человек что там распланировал так,как он считает нужным и переживает,если этотне происходит.

  17. Были времена и я не спала. Прибегала к успокаивающим и снотворным, утром разбитость,сонливость. К тому же вызывает привыкание. Перешла на успокаивающие настои трав: валериана,мелисса,мята,душица,пустырник…Эффект не сразу появился( т.к организм привык к более сильным препаратам) Появился,зато какой отличный!!!
    Режим дня имеет значение,вовремя лечь,вовремя встать.
    Главное чтение святоотеческой литературы,молитва. Поверьте,сон крепок и без сновидений.Просыпаюсь и встаю в одно и тоже время,не залеживаюсь (хоть будни,хоть выходные) Если чувствуется усталость в течение дня- можно немного отдохнуть,не более получаса.

  18. Откажись от борьбы. Лежи и думай — Ну и пусть не высплюсь опять, хоть просто полежу отдохну, а усну так усну, что будет то и будет, как Господь даст то и приму. И лежи, не заботься заснуть.
    Еще можно сделать какой то ритуал, всегда ложиться после чистки зубов и молитвы например. Ничего больше не делать как лечь спать. И очень хорошо соблюдать режим, ложиться в одно и то же время. И еще не читать лежа в постели или смотреть лежа телек или копм. Положение лежа дб только для сна. Ну или почти только для сна ну умный поймет.

  19. Это все называется помыслы…часто они от бесов.

  20. Среднестатистических людей не бывает, у всех своя жизнь, свое восприятие этой жизни. И давая так легко оценку и советы, Вы просто показываете свое безразличие к спрсившему.

Источник

Психотерапвт А.Курпатов:
Основной причиной хронической бессонницы, без всякого преувеличения, являются психические нарушения, вызванные острым или хроническим стрессом.

Читайте также:  Цветаева бессонница меня толкнула в путь

Сначала бессонница возникает как следствие стресса, а потом она сама становится стрессом. То, что человек, находящийся в состоянии стресса, не может заснуть – вполне естественно. Кто же спит, находясь в стрессе, т. е. когда он должен или нападать, или спасаться бегством?! Конечно, сна в этом случае быть не должно, а если и будет, то поверхностный, с частыми пробуждениями. Сон тревожного человека не даёт ощущения отдыха; человек просыпается, кажется, ещё более уставшим, чем перед своим отходом ко сну. Теперь же человека донимают не только те стрессы, которые лишили его сна, а сам факт – отсутствие полноценного сна.

Проявления бессонницы могут быть самыми разными. Одному не заснуть, и он ворочается в кровати, как барашек на вертеле. Другой заснёт вроде бы хорошо, но посреди ночи проснётся, словно от внутреннего толчка, и не знает, что теперь делать: сна ни в одном глазу, а вроде бы еще спать до спать! Третий мается с пяти утра. Четвёртый спит так чутко, что, кажется, и не спит вовсе! Беда, одним словом, беда! Впрочем, тут не одна, а несколько бед.

Человек, который испытывает трудности с засыпанием, как правило, находится в состоянии острого стресса, т. е. вместо сна решает какие-то важные жизненные задачи, но решить их никак не может, а потому и сон его не берёт. Если же у человека сон поверхностный, то, вероятно, донимает человека не острый, а хронический стресс. То есть какого-то особенного стресса у него вроде как нет, а есть множество жизненных неприятностей, которые, наслаиваясь друг на друга, создают ощущение беспросветности – куда ни кинь, везде клин. Тот, кто просыпается среди ночи, словно от какого-то внутреннего толчка, чаще всего страдает от невроза тревоги, который и будит его среди ночи: «Вставай, вставай! Тревога, опасность, угроза!». Наконец, если у человека проблемы с ранним, без будильника, пробуждением, которое сопровождается, кроме прочего, плохим психологическим состоянием в первой половине дня, доктор заподозрит у него серьёзную депрессию.

Читайте также:  Что есть от бессонницы

Наука гласит: бессонница – это не болезнь, это симптом заболевания. Поэтому для того, чтобы справиться с бессонницей, нужно решать не одну, а сразу две задачи: во-первых, избавиться от самой бессонницы, а во-вторых, от её причины: т. е. от того заболевания или расстройства, которое её вызывает. Что же такое бессонница, какие бывают нарушения сна и, наконец, каков перечень заболеваний, ответственных за эти нарушения?

Зачастую, оценивая сои нарушения сна, мы, мягко говоря, не совсем точны. Иногда нам только кажется, что мы страдаем бессонницей. Исследователи, которые специально занимались этим вопросом, выяснили, что более половины людей, жалующихся на бессонницу, в действительности не имеют проблем со сном. Всё это достаточно легко проверить. Сон, проявляется, например, на электроэнцефалограмме специфическими признаками: если эти признаки есть, то человек спит, а если нет – то не спит. И вот половина тех, кто жалуется на нарушения сна, «доказать2 свою бессонницу в таких исследованиях не могут. Почему так?

Источник