Вам и не снилось отзывы

Вам и не снилось отзывы thumbnail

1980, СССР, Россия, IMDb: 7.9

Фото пользователя

Вам и не снилось отзывы

Рецензия «Афиши» на фильм

9

Десятиклассники Роман (Михайловский) и Катя (Аксюта) встречают 1 сентября в новой школе: их родители получили квартиры в новом московском районе — и случайное знакомство оборачивается первой любовью. Но на пути у высоких чувств встают взрослые: отношения семей далеко не безоблачны — отец Романа когда-то был влюблен в маму Кати; к тому же впереди экзамены. Романа отправляют к бабушке в Ленинград готовиться к выпускным, надеясь, что в разлуке все позабудется.

От первых аккордов песни на стихи Рабиндраната Тагора и до финальных тит­ров «Вам и не снилось» — удивительно светлый, рассветный фильм: 70-летний патриарх Студии Горького Илья Фрэз как будто впервые стоит за камерой, и трагический шекспировский сюжет (в повести — первоисточнике Галины Щербаковой Катю звали Юлей) оборачивается у него пасторальной балладой о том, что любовь победит все. Традиционный для советского школьного кино вопрос «А если это любовь?» здесь если и ставится, то лишь затем, чтоб обнажить тупость и жестокость взрослых. Интрига «Вам и не снилось» — это конфликт поколений: родители и учителя когда-то предали свои чувства, загнали себя в семейную безнадегу или, как героиня Елены Соловей, остались коротать свой век с кошкой и телевизором — и теперь своей суконной кухонной моралью пытаются загнать детей в ту же колею. А дети греют руки над свечкой в полутемном кафе, играют с надувными крокодилами в универсаме, шепчут друг другу нежные глупости — «как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая» — и уверены, что все у них будет по-другому. Через десять лет Никита Михайловский умрет от лейкоза, Татьяна Аксюта будет играть детские роли на сцене Центрального детского театра, пока не перейдет на постоянную работу в драмкружок парка «Сокольники».

Отзывы по рейтингу пользователя

9

Романтическая и душевная история любви двух школьников. Без пошлости, без иронии. Такой может быть только первая любовь. Любовь делает человека лучше, она как фильтр, отбрасывает всё плохое и ненужное человеку. И именно по качеству выходного вещества можно судить о силе любви. Если тебя любовь никак не изменила, и у тебя даже не появилось мысли избавиться от каких-то недостатков, то это ненастоящая любовь.
В фильме разыгрываются чуть ли не шекспировские страсти. Двое влюблённых и весь мир против них.
Вообще советское кино мне очень нравится в этом своём стремлении к духовности и чувственности. Показать любовь не в страстных поцелуях и безудержном сексе, а взглядом, божьей коровкой, поступками и мыслями. Романтика в чистом виде.

9

В те далекие 80-е, посмотрев впервые фильм «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фрэз, я была очарована картиной и главными героями, взволнована и расстроена их судьбой. Помню, что я плакала, мне было жалко их, такую светлую и невинную, любовь. Фильм целомудренный до нельзя – ни малейшего намека на обнимания и поцелуи, но, тем не менее, эта сердцещипательная история про чувства 15-летних подростков и препятствия на их пути, до сих пор актуальна и интересна. А музыка, такая нежная и чистая, замечательно вписалась в этот фильм. Смотрела это кино много, много раз и, все так же, волнуюсь и переживаю за героев как в первый свой просмотр.

9

Это один из моих самых любимых фильмов о любви. Пересматривая в очередной раз заметил неприятные моменты в характере героев: Рома — надменный, постоянно говорит позёрские фразы чтобы произвести впечатление, презрительный к девушкам, не отстоял своё право не переводиться в другую школу, прикрывает родителей в разговорах с Катей. Катя не любит секс («лижетесь опять», «я тебя прогоню»).

9

Довелось поучаствовать в массовом просмотре данной картины. В силу специфики мероприятия, на котором состоялся просмотр, после него было оформлено некоторое обсуждение. Примечательным было то, что собравшиеся представляли из себя достаточно разношерстный контингент. И в довесок ко всему ведущий проекта был настроен на всяческие провокации на предмет скрытой психологии героев.

Не могу сказать, что фильмы о первой любви стоят выше или ниже в моём рейтинге, тем не менее, стоят они особняком. Снимать о любви сложно, а делать это реалистично и справедливо практически невозможно. Но пройдя не одно сито времени, эта крупица советского кино стала классикой. Я смотрел её уже неоднократно, и нет причин думать, что мир жаждет увидеть мою рецензию о нём. Поэтому напишу несколько своих мыслей в противовес услышанному в тот вечер.

Сразу признаюсь, мне никогда не были интересны рассуждения о том, как то или иное произведение советских времён обличает уродства системы. Это очень соблазнительная и, на мой взгляд, недалёкая мысль, которая увлекает мыслителя в исторические ретроспективы и делает из автора художественного произведения некоего вторичного сказателя и без того очевидной всем реальности. Процесс мышления в эту сторону настолько прост, что людей мгновенно подхватывает выразить своё согласие, и они сразу забывают, что возможно автор не был таким убогим конспирологом и написал от чистого сердца. Да, повсюду ложь. Да, герои ментально не здоровы. Да, решения их бывают мотивированы глупостью. Но без этого реализм останется недосягаем. Все просто соберутся вокруг идеального дерева и будут кружиться в никому не интересном хороводе.

Читайте также:  Дохлый кролик к чему снится

В ходе обсуждения всплыла интересная, среди прочих, тема денег. Это классика антисоветской болтавни. Без углубления в достижения советской империи, ведь не так уж и трудно вспомнить, что любой социальный строй не является идеальным и после прохождения некоторой черты погибнет. Примечательно, что подавляющее число образованных людей считают капитализм, и деньги в частности чем-то данным богом. Кроме тотального равенства коммунизм предполагал отмену денег, и вопрос насколько была страшна попытка осуществить эту мечту выходит за рамки моей сегодняшней темы.

Согласитесь, люди с трудом хотят понимать, что деньги в конечном итоге это некий кирпич доверия, микро договор с обществом о том, что за свою работу ты получишь то, на что сможешь получить работу другого. В современном мире, люди создали из этого математический культ, и я не берусь обсуждать тему о том количестве дериваторов, которые сейчас существуют для погружения человечество в долги перед самим собой. Поэтому разговоры о лицемерии в советском обществе в денежных вопросах вызывают у меня улыбку. Да, коммунизма у нас не получилось, социальный гибрид плановой экономики умер, однако, наше текущее положение не лучше.

И наконец, о фильме и любви. Часть старшего поколения зрителей взялась защищать светлые чувства главных героев, а кое-кто из школьников встал и честно заявил, что стоило наплевать на чувство ради счастья родителей. Ведущий проекта продолжал накладывать всё на матрицу, которая должна была вывести лживых героев на чистую воду. А для меня этот фильм симпатичен своей многогранностью в так близко сплетённых историях, где каждый когда-то кого-то любил. И никто не пришёл победителем, но и не был побеждён.

Фильм в доступном виде повествует, как это может начаться, и как заканчивается, оставляя правильное решение зрителю. «Слишком много условий», так сказала учительница литературы, ещё совсем недавно рассказывающая о сложности души. «Есть только одно условие – мы всегда должны быть рядом», произнёс юный Ромео, он же Роман, и уехал спасать жизнь больной бабушке, которая оказалась живее всех живых. Взаимность первой любви редкий дар, с которым мне встречаться не доводилось. И нет ничего странного в том, что весь мир этому сопротивляется, позволяя пройти ей испытания, без которых нет величия. И мой вам добрый совет, никогда не смейте считать влюблённого человека слабым. Он настолько силён, что может позволить себе какую угодно слабость. Концентрация чуда на кубический сантиметр его тела значительно выше ваших показателей. И едва ли его интересуют ваши иллюзии о планах на жизнь. И для него вы беспомощны. И он прав. Вы уповаете на микро договор с обществом таких же дураков.

Красота вещей совсем не в том, что видит конкретный человек. Каждый видит то, что способен видеть. Красота заставляет создавать красоту, это её единственный рецепт молодости. И жизнь без трудностей, как и любовь без дьявола. Пуста.

9

Прекрасный фильм про любовь тех времен. Никаких намёков на пошлость, в отличие от современных, исключительно цепляющая драма о любви двух подростков и препятствиях, которые у них возникают.

9

Смерть побеждающий вечный закон — это любовь моя

Совершенно простое кино, но зато самое-самое любимое! Трогательная история любви почти Ромео и Джульетты, неприятие друг друга их родителей, вечное желание разделить влюблённых… Но чувства сильнее, и расстояние между Петербургом и Москвой кажется таким ничтожным для любящих сердец. Пронзительная музыка Алексея Рыбникова никого не оставит равнодушным, а сюжет заставит сопереживать главным героям.

8

«Вам и не снилось» — очень трогательный, милый и добрый фильм о первой любви старшеклассников Кати и Ромы. Весь сюжет пронизан неимоверной теплотой. Фильм смотрится просто на одном дыхании. Во время просмотра фильма происходит полное погружение в советский быт и атмосферу, зритель обязательно почувствует себя одним из персонажей этой картины. В фильме прослеживается сразу несколько сюжетных линий — это первая любвовь, взаимоотношение отцов и детей, это и безответная любовь и любовь угасающая со временем…В общем сюжет многогранен. Я очень рекомендую этот фильм, вы получите настоящее удовольствие от просмотра!

Читайте также:  К чему снится фата

9

Знаете вот именно в этом фильме «открытый» финал мне не понравился. Осталось лёгкое ощущение недосказанности, незавершённости. Очень хотелось бы что б показали что всё у Ромы и Кати хорошо. А так фильм на удивление легкий и пронзительный, до дрожи.

9

Этот фильм старше меня на 4 года, но у меня такое ощущение, что мы выросли с ним вместе… С ним связаны одни из самых ярких воспоминаний моей жизни… Детство, юность, отрочество…. все сплетается воедино, когда я смотрю кадры «Вам и не снилось»… И как всегда после очередного просмотра я, заплаканная, грустно-счастливая, думаю о том, что любовь все-таки торжествует! Она есть и может разрушить все злое, все нехорошее в этом мире…
Я думаю, что все люди, воспитанные таким фильмом, как этот — прекрасны душой. Я уверена в этом!
Люди, будьте снисходительны к влюбленным! Их так легко ранить…

9

Божеее, это однозначно шедевр советского кино. настолько чистый наивный и невинный что просто диву даёшься. Однозначно рекомендую к просмотру!

9

Фильм конечно не современный экшен, но он настолько эмоциональный, что пересматриваю его не раз!) Ревела я, конечно, и возмущалась по-молодости очень, а сейчас понимаю, что в жизни еще и не такие проблемы, а по-жестче)

9

Отличный русский фильм. Драма. Наши Ромео и Джульетта. Первая любовь. Но непонимающая мать и бабушка со стороны Ромы пытаются избежать их «детские отношения», из-за ревности.. (Ромен отец все ещё со школы влюблён в мать Кати, из-за чего образуется определенная ненависть, зависть итд.) У них свое мнение по этому поводу и можно сказать, что они даже и не понимают, что такое первая любовь.
Родители Кати поддерживают их отношения, т.к. они счастливы вместе и знают, что это такое.
Очень трогательный фильм. Я несколько раз прослезилась. Прекрасный, отличный, интересный. Я думаю, большинство его смотрело. Это классика. А кто не видел, советую,советую,советую!

Фото Владислав

Фото Владислав

1

Малореалистичные романтические отношения двух школьников на фоне бытовой возни озабоченных взрослых. Короче, рядовое слащавое советское вранье. Особенно противное для меня потому, что один из эпизодов этой туфты снимался у моей школы. Нас, помнится, заперли в спортзале, чтобы не помешали случайно съемкам. Поэтому наслаждались жизнью богемы из окон. Привезли чьего-то волосатого сынка, похожего на ученика нашей школы столько же, сколько Шукшина походит на Шэрон Стоун. “Взять бы и от…охать их всех”, — подитожил кто-то. Ага, мечтать не вредно, милиции нагнали, будто партийная шишка какая приехала. И не напрасно, словить кастетом в репу ни за что ни про что в нашей школе дело было реальным и даже более того, обыденным…

9

От меня только 5…
Очень люблю это кино и музыку из него. Да, это кино простенькое, кое-где наивное, но от этого оно не становится хуже. Даже Ирина Мирошниченко, которая меня просто раздражает во многих фильмах — понравилась.

Фото Skitaljec

Фото Skitaljec

9

Если кто-то из моего поколения не ходил на этот фильм 10 раз — у него нет сердца. Я, лично, ходил 12 🙂 Ну, а если серьёзно — есть фильмы, которые в состоянии впитать настроение и состояние эпохи. Он впитал и показал всех нас, мальчиков и девочек восьмидесятых. Душу, страхи, правду, веру. Веру в любовь.

Фото Mayya

Фото Mayya

9

Отличное кино… Лиричное и поэтичное. Которое никогда не устареет, я думаю. Сама история самой историей, но насколько красиво все снято! С детства помню сцену в начале фильма в саду, когда статуи упаковывают «на зимнее хранение»!

9

Очень хороший советский фильм о любви, всегда смотрю и плачу. В СССР вообще плохих фильмов не было!

9

Любимый фильм из детства. Просмотр этой картины всегда вызывает у меня бурные эмоции. Протест мамы и бабушки главного героя чуть не привели к трагедии.

9

Очень люблю советские фильмы,и это один из самых любимых.Стоит смотреть всем,особенно в подростковом возрасте.

7

Первый раз смотрела в детстве, в начале 90-х мне тогда было около 10 лет, и была под глубоким впечатлением, даже мечтала оказаться на месте героини. Последний раз смотрела лет в 15 уже с другим отношением, и по-другому взглянула на всю романтику и мелодраматичность ситуации, потому как была уже убеждена, что мальчики в таком возрасте такими не бывают, ну по крайней мере в моём окружении. Ну не было такой романтики в школах в лихих 90-х, другое отношение и время. Если бы я сейчас его смотрела, то думаю что тоже по новому бы взглянула и оценила сюжет. Фильм для всех возрастов и времён. Каждый найдет что-то для себя или просто поностальгирует)))

7

Отличная мелодрама о советских Ромео и Джульете. Дети которые впервые ощутили взрослое чувство. Очень понравился

Читайте также:  К чему снится убийство себя ножом
  • Лучшие фильмы про подростковую любовь

    13 ├F3: M02┤, 2020

  • 30 лучших фильмов для детей на Новый год

    1 ├F3: M01┤, 2019

  • Лучшие советские фильмы

    27 ├F3: M02┤, 2015

  • #издома: 8 онлайн-ресурсов, где можно читать и скачивать отличные детские книги

    23 ├F3: M03┤, 2020

Источник

Художественный, 1980 г.

Аудитория: для совместного просмотра родителей с детьми старше 12 лет

Рекомендуется просмотр детям с 13 лет

Актёры: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Татьяна Пельтцер, Руфина Нифонтова, Евгений Герасимов, Екатерина Васильева, Леонид Филатов, Вадим Курков, Любовь Соколова, Елена Майорова

Режиссёр: Илья Фрэз

Авторы сценария: Галина Щербакова, при участии Ильи Фрэза, по одноимённой повести Галины Щербаковой

Автор музыки: Алексей Рыбников

Награды: второй приз (по разделу детских фильмов) ВКФ в Вильнюсе-81; почетный диплом актрисе Т. Аксюте за лучшее исполнение женской роли на МКФ детских и юношеских фильмов в Томаре-82 (Португалия).

Производство: СССР, киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького

Продолжительность: 86 мин.

Удивительный фильм о первой любви. Сама тема первой любви очень деликатна и эта картина говорит об этом, и показывает это с завидным тактом и сдержанностью. Удивительной она показалась мне потому, что выпущенная на экран в 1980 году, сегодня она смотрится по-прежнему современно и кажется совершенно не привязанной ко времени никакими деталями.

Роман и Катя одноклассники. Недавно семья Кати переехала в новую квартиру. Мальчик и девочка подружились. Мама Романа ничего слышать не хотела об этой дружбе, а когда дружба переросла в любовь — заняла «активную жизненную позицию»…

Персонажей в фильме немного, но каждый имеет свой яркий характер, у каждого из них есть свои проблемы, но каждый относится к этим проблемам по-разному: кто-то с ними борется, а кто-то — нет. Самой гармоничной из всех семей предстаёт Катина семья — родители понимают и поддерживают девочку. Учительница литературы Татьяна Николаевна помнит из своего детства, что такое первая любовь. Она дорожит чувством Романа и Кати, старается предостеречь их родителей от неверных решений. Возможно, из-за когда-то недальновидных действий своей мамы, Татьяна Николаевна до сих пор остаётся старой девой?

Проблемы не устарели, конфликты отцов и детей сохранились, и, пожалуй, единственное, что сегодня в нашей жизни другое — это другие десятиклассники…

В фильме звучит музыка Алексея Рыбникова. Режиссёр картины — Илья Фрэз — мастер детского кино: «Первоклассница» (1948), «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970). Это лишь часть его фильмографии. Кстати, по опросам журнала «Советский Экран» «Вам и не снилось» признан лучшим фильмом 1981 года.


Отзывы

Сортировать по: дате оценке



«Вам и не снилось»

Очень добрый и умный фильм о подростковой любви. Очень люблю, смотрела раз 10 точно!!!

«Вам и не снилось»

очень нравится этот фильм. Хороший жизненный фильм

О возрасте ребенка: тогда,когда интересно им будет,все зависит от ребенка,а там сейчас и в садиках бывает любовь 🙂 (у наших знакомых так :))

«Вам и не снилось»

Обожаю этот фильм!!! Смотрела в детстве, но не знала название, а недавно искала совсем другой фильм и наткнулась на него, очень обрадовалась! Эаписала на диск в семейную коллекцию фильмов!

О возрасте ребенка: я думаю с 13

«Вам и не снилось»

Пока читала все отзывы — в глазах стояли слёзы!
Мне за 40, дети взрослые уже… А помню этот фильм до мелочей….
Не всем дано такое пережить! И как-бы — не дай бог такое пережить….

«Вам и не снилось»

“Вам і не снилося” – справді один із тих фільмів, після перегляду яких хочеться непомітно покинути кінозал і довго ні з ким не розмовляти. Але не лише через зворушливі юнацькі почуття і самовідданість героїв у боротьбі за кохання. Тут порушені споконвічні тертя між “краще для тебе”, яке пропонують батьки, і “те, чого я справді хочу”; тут протиставлені людські долі без кохання і з ним… Неможливо бути занадто молодим для справжнього почуття, а от спізнитися – це найстрашніше. Нехай сьогодні десятикласники зовсім інші, а втім, часи завжди однакові. Кохання ж … воно – поза часом.

О возрасте ребенка: з будь-якого

«Вам и не снилось»

Фильм для одиночного просмотра. Каждый переживает своё. А вы замечаете поведение однокласников. Нет никаких скабрезностей. Думаю в наше время реакция была-бы другая… Очень хорошее доброе кино.

О возрасте ребенка: 13

«Вам и не снилось»

Prekrasnyi film ! cudesno ! ja v obse ocen liubliu liubov !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

О возрасте ребенка: S liubogo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Источник