Зеленый чай может вызвать бессонницу

Зеленый чай может вызвать бессонницу thumbnail

Зеленый чай – один из широко любимых напитков на планете: по степени популярности он может конкурировать разве что с натуральным заварным кофе. При этом зеленый чай можно пить почти всем категориям лиц. Главное — не употреблять крепкий напиток на ночь.

зеленый чай

Свойства напитка

Содержание кофеина в чае варьируется в зависимости от качества чайных листьев, концентрации заварки и количества выпитых кружек. При употреблении 4-5 кружек чая средней крепости можно сохранять свежесть мыслей и бодрость в течение всего дня. Если человек предпочитает крепкий напиток, нужно ограничиться 2 чашками в день, исходя из расчета 2-3 г листьев на одну порцию.

Напиток стоит пить дробными порциями, каждый раз используя свежую заварку. Недопустимо использование раствора чайных листьев на следующие сутки, ведь протеины и сахара в составе натурального чая – это благотворная среда для развития бактерий.

В составе чая насчитывается свыше 500 компонентов: органических соединений, минералов, витаминов.

Основу напитка составляют:

  1. Алкалоидные вещества, улучшающие внимание и память (кофеин, теобромин, теофиллин — твходят в группу алкалоидов).
  2. Катехины – антиоксиданты, способствующие нейтрализации свободных радикалов в организме, замедляющие тем самым его старение и снижающие риск развития рака. Эпигаллокатехин – самый сильнодействующий катехин в составе листьев чайного дерева: его антиоксидантные свойства более чем в 80 раз выше, чем у витаминов Е и С. Катехин танин способен выводить из организма радиоактивные вещества: так, всего 2 % танина в желудке нейтрализуют до 40 % накапливаемого в костной ткани стронция. Черный чай содержит гораздо меньше катехинов: они частично уничтожаются из-за окисления в процессе ферментации.
  3. Минералы: фосфор, фтор, цинк, магний.

Польза

Самое лучшее время для чаепития – утро. Именно в это время бодрящие свойства кофеина, содержащегося в чайных листьях, будут наиболее уместны. Чай просто готовится, имеет приятный вкус и запах, а также обладает множеством полезных качеств.

Положительный эффект напитка на основе чайных листьев:

  1. Снижение негативного эффекта от облучения: электромагнитных волн компьютеров, карманных гаджетов и бытовой техники, солнечной радиации.
  2. Повышение мозговой активности и стимуляция нервной системы. Листья чайного дерева способствуют расширению мозговых сосудов, стимулируют кровообращение и обогащение кислородом.
  3. Поддержание кровяного кислотно-щелочного баланса: благодаря высокому содержанию алкалоидов чай легко усваивается и окисляется, образуя необходимые для нейтрализации кислотных отходов в крови вещества.
  4. Нормализация кроветворной функции.
  5. Замедление темпа наслоения жира внутри кровеносных сосудов снижает вероятность атеросклеротических изменений.
  6. Танин в составе чайных листьев – природный антисептик, уничтожающий бактерии в ротовой полости, препятствующий развитию кариеса, стоматита, гингивита, ангины.

Зеленый чай можно не только пить, но и применять наружно: благодаря антибактериальным свойствам он лечит сыпь разной этиологии, снижает кожное раздражение.

Вред

Крепкий зеленый чай, выпитый на ночь, существенно ухудшит качество сна у легковозбудимых людей, склонных к бессоннице. Говоря словами восточной медицины, листья чайного дерева возбуждают «энергию ветра», то есть вызывают головную боль и панические атаки, способствуют учащению пульса и ухудшению сна.

Неумеренное потребление напитка приводит к частому ночному мочеиспусканию, что также негативно влияет на глубину и качество сна. Высокая нагрузка на почки спровоцирует отечность и плохое самочувствие поутру.

Можно или нельзя пить перед сном

Зеленый чай можно пить на ночь, но в небольшой концентрации и максимум за 4 часа до укладывания в постель.

пьет зеленый чай

Причины, по которым не стоит пить крепкий чайный напиток на ночь:

  1. Он будоражит ЦНС, препятствуя быстрому засыпанию. В одной чашке содержится до 100 мг кофеина, в то время как обычная медицинская доза этого вещества составляет 150-300 мг. Такая концентрация сильно возбуждает работу мозга, ускоряет кровоток и пульс.
  2. Может стать причиной бессонницы, панических атак, повышенной тревожности (такой эффект наблюдается либо при сильном превышении нормальной дозировки, либо при исходной предрасположенности человека к психическим расстройствам).
  3. Стимулирует потоотделение.
  4. Мочегонный эффект чайного напитка, выпитого в больших количествах, также расстраивает сон: из-за частых позывов в туалет человек не может полноценно отдохнуть.

Как правильно заваривать

Чтобы получить от листьев чайного дерева максимальную пользу, стоит правильно их заваривать. Даже лучший напиток можно испортить жесткой водопроводной водой. Стоит использовать только смягченную чистую воду: питьевую бутилированную или очищенную при помощи фильтров. Повторное кипячение также ухудшает вкусовые качества чая.

Заваривать желательно лишь то количество, которое будет сразу выпито. Лучше всего заваривать листья порционно: 1-1,5 чайной ложки на одну чашку напитка.

Оптимальное время настаивания – 3-4 минуты. Заварку можно использовать повторно, но не более 3 раз: считается, что листья отдают более половины всех своих ценных веществ после второй заварки.

Чайные листья могут содержать разное количество кофеина, в зависимости от сорта и степени зрелости в момент сбора, уровня ферментации (при окислении разрушается множество ценных соединений) и метода сушения сырья.

Чая совсем без кофеина не существует: чтобы существенно снизить его концентрацию, можно заваривать листья не более 30 секунд, а затем извлекать их из чашки. Такой «слабый» зеленый чай с лимоном, молоком или медом можно выпить за 2-3 часа до отхода ко сну.

зеленый чай в заварнике

Итак, зеленый чай можно пить в любое время суток при условии, что во второй половине дня его концентрация будет существенно снижаться: в чае слабой заварки, сдобренном молоком или лимоном, количество кофеина становится слишком малым, чтобы ухудшить качество сна.

Источник

Зеленый чай полезен для нашего организма. Некоторые рекомендуют данный напиток на ночь. Другие уверены, что лучше пить его только утром или днем. Только свойства и состав напитка позволят однозначно решить этот вопрос.

Зеленый чай славится массой полезных свойств. Он благотворно воздействует на наш организм. В напитке содержится много питательных компонентов. Один из них – тиамин. Это вещество способствует быстрому засыпанию. При этом гарантирован глубокий сон. Многие медики рекомендуют данный напиток. Но ответ не столь однозначен. Важно изучить состав и свойства зеленого чая.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

Часто после вечернего чаепития возникает бессонница. И это неудивительно. В зеленом чае содержится много кофеина. Данное вещество придает энергию и бодрость. Вот почему диетологи не рекомендуют этот напиток на ночь. Каждый человек индивидуален. Далеко не у каждого организма это вещество вызывает бессонницу. Если употребление чая не ведет к негативным последствиям, можно вполне выпить кружку этого чудесного напитка.

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Такое неудобство не способствует полноценному сну. Вот почему тем, у кого имеются проблемы с почками, стоит обязательно исключить перед сном чаепитие.

С медом

Чай с медом врачи обычно рекомендуют при простуде. Помогает он при ангине, бронхите и насморке. Для получения максимального эффекта от данного напитка, стоит обязательно употреблять его по правилам.

Данный напиток оказывает различное действие. Все зависит от времени суток. Если пить чай с медом на ночь, можно хорошо расслабиться и полностью успокоиться.

Но при этом медовый чай помогает бороться с бессонницей. Некоторым кружка этого напитка помогает быстрее заснуть. Но, если посмотреть на этот способ с научной точки зрения, становится ясно, что его эффективность мала. Обычно здесь срабатывает эффект плацебо.

С молоком

Польза зеленого чая с молоком очевидна. Он способен выводить токсины и шлаки, очищать организм от различных вредных веществ. Его оздоравливающий эффект очевиден. Неслучайно многие женщины предпочитают именно его.

Но диетологи считают, что употреблять данный напиток нежелательно. Все дело в том, что молоко и зеленый чай взаимодействуют. Это приводит к тому, что белок начинает плохо усваиваться. Именно поэтому пить такой чай непосредственно после приема пищи ни в коем случае не стоит.

Читайте также:  Скачать василевский дмитрий бессонница

Чай хорошо освежает, бодрит и тонизирует. Именно поэтому рекомендовано употреблять его утром. В вечернее время пить его нежелательно.

С лимоном

Зеленый чай с лимоном рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. Он способен существенно снизить содержание холестерина. Также он приводит к уничтожению свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Именно поэтому чай с лимоном еще и укрепляет иммунитет.

Этот целебный напиток насыщает вас энергией для активной жизни. он становится стимулом для занятий спортом и прогулок. Если вы хотите похудеть, потребляя зеленый чай с лимоном, нужно потреблять меньше, а расходовать больше. В организме жир будет расщепляться намного быстрее.

Чай с лимоном лучше всего пить утром. На ночь такой напиток не рекомендуется, так как вы попросту не уснете.

Калорийность

У зеленого чая очень низкая калорийность. В 100 г продукта содержится не больше 30 калорий. Таким образом чай можно пить в неограниченных количествах. Благодаря своему глубокому вкусу и насыщенному аромату, он вызывает чувство насыщения и бодрости. Зеленый чай также не содержит в себе жиров и прочих вредных веществ, которые могут помешать процессу похудения.

С сахаром

Зеленый чай с сахаром очень вкусный и насыщенный напиток. Часто сахар добавляется, чтобы улучшить природный вкус зеленого чая. С помощью сахара можно также уменьшить вредные свойства зеленого чая, ведь он может стать причиной тошноты и рвоты у людей с больным желудком. Вместо сахара можно добавлять подсластители, чтобы уменьшить общую калорийность напитка.

Без сахара

Зеленый чай очень полезный и вкусный напиток. Но в некоторых случаях он может стать причиной неприятностей. Выпивая несколько кружек зеленого чая без сахара, можно вызвать сильное раздражение слизистой желудка. Итогом станут тошнота и рвота. Для того, чтобы избежать такого исхода, рекомендуется разбавлять содержание в чае кофеина с помощью сахара.

Для ребенка

В зеленом чае содержится множество витаминов и полезных минералов, которые могут пойти на польщу растущему организму. Зеленый чай стимулирует умственное развитие, улучшает кровообращение и пищеварение. Давая зеленый чай детям, можно ожидать лишь положительной реакции. Но не стоит злоупотреблять им. Также не рекомендуется давать зеленый чай ребенку, в случае проблем со здоровьем.

С имбирем

Имбирный зеленый чай — это очень полезный и насыщенный напиток. Смешивая вместе зеленый чай и имбирь, можно получить настоящий целебный отвар. Его часто применяют для похудения. При правильном приготовлении можно добиться потрясающих результатов. Напиток получится не только очень полезным, но и вкусным. Не рекомендуется пить его беременным и людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

С мелиссой

Зеленый чай с мелиссой поможет от различных болезней. С помощью зеленого чая с мелиссой можно справиться с различными воспалениями или простудой. Также напиток улучшает работу сердца, помогает укрепить иммунитет. Часто Мелисса используется как успокоительное. В сочетании с зеленым чаем она может успокоить нервную систему, поднять настроение и помочь взбодриться.

С клубникой

Зеленый чай с клубникой — очень приятный и вкусный напиток, обладающий рядом положительных свойств. С его помощью можно улучшить настроение, взбодриться и укрепить здоровье. В таком напитке содержится множество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Его можно пить не только холодной зимой, но и в жаркий летний день, чтобы утолить жажду.

С творогом

Известно, что творог — это очень полезный продукт. Часто он является одним из продуктов питания во время диеты. В сочетании с зеленым чаем, творог может только усилить свои свойства. Если употреблять два этих продукта вместе, то можно значительно продвинуться в похудении. Творожная диета поможет справиться с лишним весом, а зеленый чай укрепит здоровье и подарит чувство бодрости.

С жасмином

Зеленый чай помогает утолить жажду, выводит из организма вредные вещества и улучшает здоровье. В сочетании с жасмином, он не только положительно влияет на здоровье, но и успокаивает нервную систему. Такой напиток можно пить не только при желании похудеть, но, и чтобы расслабиться после тяжелого дня. Зеленый чай с жасмином улучшает общее состояние здоровья.

С перцем

Зеленый чай с перцем — это необычный и бодрящий напиток. Он обладает согревающим эффектом, тонизирует организм, помогает справиться с простудой и улучшить здоровье. Такой напиток часто используется как лечение от простуды, или в качестве профилактики. Чай с перцем укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и проявлениями недуга. Он также выводит вредные вещества из организма.

От бессонницы

Бессонница становится серьезной проблемой, если не пытаться справиться с ней в самом начале. Зеленый чай является отличным решением в данном случае. Выпив чашку зеленого чая ночью, можно обеспечить себе здоровый и крепкий сон. Часто в чай добавляют ромашку или мелиссу, чтобы успокоить нервную систему. Зеленый чай в больших количествах может принести обратный эффект.

Крепкий

Крепкий зеленый не лучшее средство, особенно перед сном. В результате могут появиться не только тошнота и рвота. Такой напиток вызовет бессонницу, а также может серьезно навредить здоровье. Заснуть после употребления такого чая не получится. Пить крепкий зеленый чай на ночь не рекомендуется. Его не стоит пить и в дневное время суток, чтобы избежать неприятных последствий.

С корицей

Уникальные свойства корицы делают ее просто незаменимой, в особенности, когда речь идет по похудении. Выпив чашку зеленого чая с корицей, можно не только улучшить пищеварение, но и успокоить нервную систему. Благодаря такому вкусному и необычному напитку, возможно справиться с бессонницей, наладить обмен веществ и придвинуться в процессе похудения.

Зеленый чай для похудения

Положительные качества, присущие зеленому чаю сбивают со счета, присутствуют в напитки и невероятно полезные антиоксиданты, которые омолаживают организм и препятствуют его старению.

Употребляя зеленый чай на ночь для похудения, мы помогаем организму наладить внутриклеточный тепловой обмен в клетках, а это помогает избавиться от лишних жировых отложений.

Эти же вещества отвечают за очищение организма, вывод шлаков и токсинов, запускают работу обменных процессов, что приводит к естественному похудению.

Как действует

Не все сорта чая могут похвастаться такими заслугами, к тому же есть и еще дополнительные плюсы:

  • Чай мягко подавляет чувство голода, но это касается только напитка, в котором нет сахара и других сладостей;
  • Он мягко успокаивает нервную систему, что помогает перенести даже самую тяжелую диету без излишнего напряжения и стресса;
  • Положительно влияет на здоровье кожного покрова, разглаживая мелкие морщинки и складки, а во время диеты, внешний вид может немного ухудшиться из-за недостатка витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что зелёный чай влияет положительно только на лишние килограммы, которые являются жидкостью, чай обладает отличным мочегонным эффектом и замечательно помогает избавиться от отеков.

Польза

Лучше всего пить зеленый чай после того, как вы хорошо поели. В этом случае он будет благотворно воздействовать на пищеварение. Специалисты пить зеленый чай в течение дня, а не вечером. Напиток обладает тонизирующим свойством. Именно поэтому, если вы выпьете его на ночь, вы не отдохнете. Он преподнесет вам головную боль, усталость и бессонницу. Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь. Это пагубно скажется на ваших почках. По той же самой причине нельзя запивать лекарства данным напитком. В этом случае он попросту выведет из вашего организма вещества. В результате эффективность таблеток существенно снизится.

Читайте также:  Русский фильм бессонница все серии смотреть онлайн

Зеленый чай способен улучшить настроение и снизить сонливость. Если употреблять его регулярно, можно существенно улучшить циркуляцию крови и контролировать кровообращение. Зеленый чай полностью восстанавливает снабжение мозга кровью. Также он способствует укреплению капилляров. Напиток невероятно полезен для сосудов, сердца и иммунной системы. При этом давление не повышается.

Важно лишь употреблять этот напиток по норме. Только в этом случае он принесет ощутимую пользу. Если вы решили выпить зеленый чай на ночь, стоит это делать только в умеренном количестве. Только в этом случае благотворное действие гарантировано.

Вред

В зеленом чае содержится кофеин. В каждой чашке его примерно 8 мг. Данное вещество существенно повышает активность. Но действие кофеина намного медленнее, чем кофе.

Зеленый чай на ночь может привести к плохому засыпанию. Именно поэтому вечером этот напиток разрешен не всем. Лучше всего пить его утром. В этом случае он позволит вам хорошо взбодриться. В обед зеленый чай наполнит вас новыми силами. Во второй половине дня данный напиток употреблять нежелательно.

Люди часто добавляют в него мяту. Но и в этом случае он будет больше бодрить, а не успокаивать.
Польза зеленого чая очевидна. Нужно лишь правильно его пить.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Читайте также:  Стоимость средство от бессонницы

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник