Переваривается ли пища во время сна

Переваривается ли пища во время сна thumbnail

Ïîñò ïðî î÷åðåäíîé èçâåñòíûé äèåòè÷åñêèé ìèô)

» íà íî÷ü åñòü íåëüçÿ, ÆÊÒ, ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà è îðãàíû ïèùåâàðåíèÿ íå ðàáîòàþò êàê íàäî â ïåðèîä ñíà/ íî÷üþ»

Ñóùåñòâóåò ïàðî÷êà îáçîðîâ ñ ñîâîêóïíûì êîë-âîì èñòî÷íèêîâ ïîðÿäêà 150 øòóê ïî äàííîìó âîïðîñó.

Èñòî÷íèê ðàç

Äâà

Îáùèé ñìûñë èç îáîèõ èññëåäîâàíèé òàêîé:

— äà, åñòåñòâåííî, âî âðåìÿ ñíà ïðîèñõîäÿò: ñíèæåíèå ñëþíîîòäåëåíèÿ, ÷àñòîòû ãëîòàíèÿ, ñíèæàåòñÿ äàâëåíèå âåðõíåãî ïèùåâîäíîãî ñôèíêòåðà, è êîëè÷åñòâî ïåðâè÷íûõ ñîêðàùåíèé ïèùåâîäà;
— âñå ýòî íå íîñèò ñêîëü ëèáî ïàòîëîãè÷åñêèé õàðàêòåð, ÷òîáû ìîæíî áûëî ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ÆÊÒ â íî÷íîå âðåìÿ íå ñïîñîáåí íîðìàëüíî ñïðàâëÿòüñÿ ñ ïèùåé ïîïàäàþùåé â æåëóäîê íàêàíóíå ñíà.

×òî êàñàåòñÿ îïîðîæíåíèÿ æåëóäêà è ñåêðåöèè æåëóäî÷íîãî ñîêà, òî ýòî âñ¸ çàâèñèò îò èíäèâèäóàëüíûõ öèðêàäíûõ ðèòìîâ, à íå îò ñàìîãî ôàêòà íàëè÷èÿ èëè îòñóòñòâèÿ ñíà êàê òàêîâîãî:

— îïîðîæíåíèå æåëóäêà âî âðåìÿ áûñòðîé ôàçû ñíà óâåëè÷èâàåòñÿ, è çàìåäëÿåòñÿ â ìîìåíò ãëóáîêîé ôàçû ñíà, è åñòü äàííûå, ÷òî îïîðîæíåíèå çàìåäëÿåòñÿ â îáå ôàçû ñíà. Îïûòû ñ òâåðäîé ïèùåé, ïîêàçàëè, ÷òî íî÷üþ îïîðîæíåíèå æåëóäêà ïðîèñõîäèò áûñòðåå, ÷åì ïîä óòðî;

— íàèáîëåå âûñîêàÿ ñåêðåöèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà íàáëþäàåòñÿ ìåæäó 22 ÷àñàìè è 2 ÷àñàìè íî÷è, íåçàâèñèìî îò òîãî ñïèò ÷åëîâåê èëè íåò.

Ïåðèñòàëüòèêà òîíêîãî êèøå÷íèêà äàæå âûøå â íî÷íîå âðåìÿ ÷åì â äíåâíîå.

È ïåðèñòàëüòèêà êèøå÷íèêà ñàìà ïî ñåáå ìîæåò îêàçûâàòü âëèÿíèå íà ñîí, ò.å. êîãäà ïîñëå åäû ïîÿâëÿåòñÿ ñîíëèâîñòü, ýòî â òîì ÷èñëå ìîæåò ïðîèñõîäèòü çà ñ÷åò ñèãíàëîâ ïîñûëàåìûõ ÖÍÑ ïðè ðàñòÿæåíèè êèøå÷íèêà, è ñîïðîâîæäàþùåéñÿ ñåêðåöèåé ãîðìîíà õîëåöèñòîêèíèíà.

Íå âûÿâëåíà âçàèìîñâÿçü ìåæäó ïðèåìîì ïèùè, ñíîì è îòðèöàòåëüíûìè èçìåíåíèåì ñåêðåöèè ãàñòðèíà, íåéðîòåíçèíà, ïåïòèäà YY, ãîðìîíîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïîëèïåïòèäà, àìèëàçû è ïðîòåàçû. Ò.å. ýòîò ïðîöåññ íå çàâèñèò íè îò ôàç ñíà, íè îò ñíà êàê òàêîâîãî â ïðèíöèïå, à ïðèâÿçàí ê ïðèåìó ïèùè è åå ïåðåâàðèâàíèþ/ óñâîåíèþ.

Íå ñòîèò çàáûâàòü î òàêîì ïîíÿòèè êàê àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê ñèñòåìàòè÷åñêè ïîâòîðÿþùèìñÿ óñëîâèÿì, ò.å. åñëè ìû ïðèâûêëè åñòü íà íî÷ü, òî òåëî ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä òàêîé ïðèåì ïèùè è çàïóñêàåò íåîáõîäèìûå öåïî÷êè ðåàêöèé, ÷òîáû ïðîöåññ øåë êàê íàäî.

 äàííîì ñëó÷àå ðàññìàòðèâàëàñü ñèòóàöèþ êîíòðîëÿ çà êàëîðèéíîñòüþ ñâîåãî ñáàëàíñèðîâàííîãî ðàöèîíà. Íî äàæå åñëè íå áðàòü ýòîò âàæíûé ôàêòîð â ðàñ÷åò, ÷èñòî ñ ôèçèîëîãè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ÆÊÒ, ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà è îðãàíû ïèùåâàðåíèÿ ðàáîòàþò òàê êàê èì è ïîëîæåíî â íåîáõîäèìûõ äëÿ âûïîëíåíèÿ ñâîèõ ôóíêöèé ðàìêàõ, êàê â ïåðèîä áîäðñòâîâàíèÿ, òàê è â ïåðèîä ñíà/ íî÷üþ.

 äîïîëíåíèå êî âñåìó âûøåñêàçàííîìó, èíôîðìàöèÿ î ñêîðîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ïî íî÷íîìó óñâîåíèþ ïèùè.

Åñëè îáîáùèòü èìåþùèåñÿ íàó÷íûå äàííûå, òî ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ñêîðîñòü ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ñâÿçàííûõ ñ ìåòàáîëèçìîì ïîñòóïèâøèõ â îðãàíèçì íóòðèåíòîâ, ñîâîêóïíî âî âðåìÿ âñåõ ôàç ñíà ïðèìåðíî ñîîòâåòñòâóåò ñêîðîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé â ïåðèîä áîäðñòâîâàíèÿ. Äà, â íåêîòîðûå ôàçû ñíà, ñêîðîñòü ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé íèæå, íî â ôàçû áûñòðîãî ñíà, íàîáîðîò âûøå ÷åì â ïåðèîäû áîäðñòâîâàíèÿ, ò.å. â èòîãå íî÷íîé ìåòàáîëèçì â óñðåäíåííûõ ïîêàçàòåëÿõ âûðàâíèâàåòñÿ (ò.ê. îí ñêëàäûâàåòñÿ èç ïåðèîäîâ ïàäåíèÿ ñêîðîñòè ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé è èõ âîçðàñòàíèÿ â ïåðèîä ñíà).

Èñòî÷íèê

È åù¸

 îáùåì, êàê âèäíî èç ïðåäñòàâëåííûõ äàííûõ íè÷åãî òàì âî âðåìÿ ñíà êàðäèíàëüíî íå çàìåäëÿåòñÿ â ïëàíå ìåòàáîëè÷åñêèõ ðåàêöèé ñâÿçàííûõ â òîì ÷èñëå ñ óñâîåíèåì ïèùè, ñîáñòâåííî êàê è ïèùåâàðåíèå è ãîðìîíàëüíàÿ ñèñòåìà âîêðóã ïèùåâàðåíèÿ ðàáîòàåò äîñòàòî÷íî áîäðî. À íàëè÷åñòâóþùàÿ ðåãóëÿðíàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü â òå÷åíèå äíÿ/ íåäåëè è êîíòðîëü çà âõîäÿùèìè íóòðèåíòàìè è öåëåâîé êàëîðèéíîñòüþ ïîçâîëÿþò åùå áîëåå áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâîâàòü âñå ýòè ïðîöåññû è ðàñõîä ýíåðãåòè÷åñêîé êàëîðèéíîñòè.

×òîáû âîçíèêëî ìåíüøå âîïðîñîâ ïî ïîçäíèì ïðè¸ìàì ïèùè ðåêîìåíäóþ ê ïðî÷òåíèþ ïîñòû î ïåðèîäè÷åñêîì ãîëîäàíèè: îñíîâû, äëÿ ñïîðòñìåíîâ

Äëÿ âñåõ òåõ, êòî ñ÷èòàåò, ÷òî åäà íà íî÷ü íå î÷åíü õîðîøà â ïëàíå íåãàòèâíîãî âëèÿíèÿ íà âûðàáîòêó ãîðìîíà ðîñòà (ïîýòîìó ðåêîìåíäóþò íå åñòü çà 3-4 ÷àñà äî ñíà), òî ïðè íàòóðàëüíûõ ñõåìàõ òðåíèíãà ýòî íå èìååò çíà÷åíèå, à çíà÷åíèå èìååò äîñòàòî÷íîñòü ñèëîâîãî ñòèìóëà íà òðåíèðîâêàõ, è öåëåâîé êàëîðèéíîñòè.

Ïîñò ìîåé ðåäàêöèè è àäàïòàöèè ñòàòüè Znatok Ne.

Источник

Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном — путь к болезням.

Читайте также:  Наиболее значимые детали эпизода сон обломова

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов — всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель — это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.


Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку — ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам «холецистит» и «панкреатит»?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь — не высыпаюсь — волнуюсь — заедаю стресс — снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.


Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный «захватчик» глюкозы — мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% — на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек — питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Читайте также:  Сонник от а до я толкование снов

Смотрите также:

  • Летнее меню для желудка →
  • А мне поесть охота… →
  • Враги в холодильнике →

Источник

Очень коротенько, про очередной известный диетический миф о том, что на ночь есть нельзя, что мол ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения не работают как надо в период сна/ ночью.
Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.

Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.

ССЫЛКИ:

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]

Источник

Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

1. Когда надо продержаться до обеда

Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

Читайте также:  Видеть во сне золотые цепочки много

Время переваривания продуктов:

  • крупа — 60–80 мин.
  • молоко — 120 мин.
  • мед — 60–90 мин.
  • шоколад — 120 мин.
  • яичница, омлет — 120–180 мин.
  • домашний сыр — 90 мин.
  • твердый сыр — 240–300 мин.

2. Когда предстоит выезд на природу или поход

Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

Время переваривания продуктов:

  • пельмени — 180–210 мин.
  • жареная картошка — 180–240 мин.
  • грибы — 300–360 мин.

3. Когда возникло желание поесть перед сном

Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть… И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.

Время переваривания продуктов:

  • бульон — 20–40 мин.
  • помидор — 30–40 мин.
  • огурец — 30–40 мин.
  • киви — 20–30 мин.
  • кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.

4. Когда надо быстро перекусить

Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?

Время переваривания продуктов:

  • халва — 180 мин.
  • орехи −180 мин.
  • сухофрукты — 120 мин.
  • йогурт — 120 мин.
  • булочка — 150–210 мин.

5. Когда скоро тренировка

Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.

Время переваривания продуктов:

  • овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
  • яблоко — 40 мин.
  • банан — 45–50 мин.

6. Когда очень жарко в помещении / на улице

Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.

Время переваривания продуктов:

  • жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
  • яйцо вареное — 120–150 мин.
  • куриное мясо — 90–120 мин.
  • брынза — 90 мин.
  • обезжиренный творог — 90 мин.
  • мороженое — 120–150 мин.

7. Когда очень холодно в помещении / на улице

Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.

  • сало — 300–360 мин.
  • свинина — 210–300 мин.

8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать

Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.

А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.

  • морковь — 50–60 мин.
  • вареная свекла — 45–55 мин.
  • вареная кукуруза — 40–50 мин.
  • виноград — 30 мин.
  • персик — 40 мин.
  • ананас — 40–60 мин.
  • жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.

Бонус

Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.

  • В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
  • Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
  • Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
  • Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
  • А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.

Источник